Tribuna/Волейбол/Блоги/Всё о волейболе/Всё смешалось в доме Облонских... О финале шести Мировой лиги-2015 с прологом и эпилогом

Всё смешалось в доме Облонских... О финале шести Мировой лиги-2015 с прологом и эпилогом

Триумф французов, перераспределение сил в мировом мужском волейболе и другие выводы после завершения турнира.

Автор — ak-75
20 июля 2015, 17:06
7

Пролог

Формула Мировой лиги имеет замысловатый формат, и я уже неоднократно указывал на то, что формат этот не совсем удачен.  Очередное дополнение, по которому места распределяются не по количеству набранных очков, а по количеству побед начинает превращать этот турнир в лёгкое подобие фарса. Из-за этого в прошлом отчёте  я допустил ошибку в определении команды, которая вышла в финал четырёх второго дивизиона. В постскриптуме я обещал разобраться и прояснить картину, чем собственно сразу же и займусь. Напомню, что в группе С, в которой участвовали команды Аргентины, Болгарии, Канады и Кубы глупость вписанная в регламент показала себя во всей красе. Согласно действующей в волейболе системе начисления очков за победу 3:0 или 3:1 команда получает три очка, за победу 3:2 – два очка и за поражение в пяти партиях – одно. По такому критерию канадцы 5 раз(вот уж не фарт) уступившие на тай-брейке заработали 23 очка и оказались … на третьем месте, а болгары и аргентинцы с 21 очком заняли первые два проходных места. Абсурд? Несомненно!!!  Если уж вы вводите такие поправки, то начисляйте за любую победу одно очко, а за поражение  - ноль и всё станет на свои места. А то итоговая таблица вызывает, мягко говоря, улыбку.

Дальше – больше. При всё при том, что Мировая лига турнир коммерческий, определённый спортивный принцип с дележом на дивизионы соблюдался строго. Однако в кулуарах ходят упорные слухи о том, что Россию, которая показала «феерический» результат с одной победой и одиннадцатью поражениями и не смогла обойти по результату даже Австралию хотят и на следующий год допустить в элитный дивизион. Каким образом это будет происходить – неизвестно. В любом случае это будет связано с реструктуризацией и в других дивизионах, что означает либо их сокращение либо наоборот – расширение до большего количества сборных. Второй вариант – маловероятен. Во-первых к сборным, выступающим в Мировой лиге предъявляются достаточно высокие требования  по организации, которые не все смогут себе позволить. Во-вторых, расширение количества команд приведёт к снижению спортивного уровня в ряде матчей, что тоже не очень будет способствовать престижу турнира и, наконец, Мировая Лига из клуба для избранных превратится в турнир для многих. Поэтому, если и пойдут на вариант с допуском России, то,  скорее всего, из трёх групп первого дивизиона  сделают четыре и объединят второй и третий дивизионы. Но и в этом случае есть вопросы. Третий дивизион играл не по принципу «дома - выезд», а в два круга в двух странах. Т.е. для команд третьего дивизиона финансовая нагрузка была меньшей. При объединении, вместо, максимум,  двух выездов  получится минимум три и не факт, что для федераций с не элитными сборными, использующий данный турнир для подготовки,  такие нововведения придутся по вкусу. Остроты в этот вопрос добавляет и то, что элитный дивизион на смену России получил сборную, которая на сегодняшний момент превосходит по уровню и организации игры не только россиян, а и многие команды долгие годы выступающие в элите. Сборная Франции в этом году провела фантастический цикл, не только выиграв второй дивизион, но и весь турнир. Такого ещё не было!  Сам же финал четырёх второго дивизиона, прошедший в Болгарии, получился достаточно скучным. Преимущество французов было столь велико, что даже хозяевам финала дивизиона, на своей площадке, не удалось навязать и борьбу. 25:16, 25:20, 25:21  - таков результат партий финала.

Таким образом, определились все участники финала шести.

 

Финал шести

По регламенту турнира группы были сформированы автоматически. В группу І попали победители групп элитного дивизиона – команды Бразилии и США, а также французы;  в группу J – поляки, сербы и итальянцы. Уже в который раз приходится писать о том, что формат шести имеет массу недостатков, главный из которых проявился в этом турнире. На стадии из трёх матчей в группе весьма высока вероятность равных основных показателей и, соответственно учёта дополнительных, а они для такого турнира не лучший способ определения лучших.

Бразилия, Рио, публика, гранды-сборные и звёзды-игроки это то, что создаёт неповторимую атмосферу финального турнира Мировой Лиги. Прекрасное качество волейбола, подчёркнутое последними достижениями спортивной телеиндустрии, позволяет оценить это зрелище даже по ТВ-трансляции.  Могу только представить, как это выглядит в живую! А когда борьба идёт за каждый мяч, соперники практически равны и всё решают мелочи на грани везения случиться может всё что угодно. И это «что угодно» бабахнуло прямо со старта.

Французы, четыре дня назад выигравшие в Болгарии и с корабля на бал приземлившиеся в Рио в первом же матче хлопнули в четырёх партиях хозяев и главных фаворитов турнира. Бразильцы лишь в первом сете и то со счётом 29:27 сумели одержать победу. В дальнейшем французы пусть и на немного, но были сильнее. Взяв вторую партию и на зубах 31:29 третью трёхцветные деморализовали(вы такое можете себе представить) бразильцев и четвёртый сет взяли на одном дыхании 25:19! Если бы бразильцы знали, что придется считать мячи…

Парад сенсаций продолжился в следующем матче в параллельной группе. Итальянцы, уступившие сербам на первом этапе в трёх матчах из четырёх на этот раз сумели взять реванш.  Лукка Веттори и Филиппо Ланза были в том матче бесподобны набрав по двадцать очков каждый. Если прибавить к этому, что сербы совершили на девять собственных ошибок больше, а также уступили и на блоке 12-17 и на подаче 4-7 то получается полностью закономерная победа Скуадры, хотя для этого и понадобилось пять сетов.

Прижатые к стенке бразильцы в следующем матче(а о турах при трёх командах в группе говорить не приходится) переиграли Штаты. По ходу всего матча меня не покидало ощущение, что американцы играют лучше, комбинационнее, красивее. Но индивидуальное мастерство, поддержка зала и где то чуть лучшая физическая готовность в конкретный момент  сыграли за хозяев, которые и победили в четырёх партиях. Американец  Мэтью Андерсон набрал 30 очков, но даже его сверхрезультативности не хватило звёздно-полосатым для победы. У победителей стоит выделить даже не Лукарелли(самого результативного у хозяев в этом матче), Гуэрро набравшего 16 очков с хорошим процентом и либеро Серхио Сантоса так как подача у США летела неплохо.

В группе J поляки достаточно спокойно обыграли итальянцев, отдавших накануне много сил. Как обычно надёжен был Курек, которому вовсю помогали Кубяк, Новаковски и Бузек. Надо отметить, что поляки широко использовали ротацию состава и лишь два игрока из внесённых в протокол не отметились очками, так как не появились на площадке. Оставшиеся двенадцать играли, очки набирали, и даже либеро Ломац, выйдя на площадку в четвёртом сете принёс своей команде один зачётный пункт.

 

Таким образом, интрига была закручена до предела. Пружина, которую сжимать через меру рано или поздно лопнет. Эффект лопнувшей пружины произошёл уже в следующем матче. Сразу скажу – ни о каком договорняке при условиях сложившихся до матча США и Франции и речи идти не может. Когда учитывается коэффициент мячей(!!!) так угадать практически не возможно. В результате США переиграли французов именно со счётом 3:1 уступив только в третьем сете.

В результате все три команды закончили групповой турнир с одной победой и одним поражением при соотношении сетов 4:4. Пришлось считать все мячи в матчах и делить набранные на пропущенные. У США этот коэффициент составил 1,031 и они заняли первое место, у французов – ровно единица у бразильцев 0,971. Таким образом, для продолжения борьбы хозяевам не хватило трёх набранных очков в двух матчах, т.е. 1,5 очка за игру. Представляю разочарование и игроков и местной торсиды. Аукнулся провал в последней партии с французами…

В группе J ситуация была несколько проще: сербам нужна была победа, а поляки свои вопросы уже решили, но для первого места соседям можно было и проиграть, но только в пяти сетах. Так в итоге и получилось. Но опять-таки нельзя сказать, что Кадра берегла силы перед полуфиналом. Состав поляки выставили боевой и даже вели 2:1 по сетам, но блестящий матч провёл Атанасьвич. Его 27 очков стали весомым аргументом и на тай-брейке 15:13 сербские волейболисты таки вырвали победу. Победи поляки и в полуфинал вышла бы Скуадара.  Опять судьбу путёвки решили несколько розыгрышей.

Наверное, более справедливой была бы формула с финал восьми. Согласитесь, что в таком случае гораздо реже приходится считать партии и мячи, но организаторам – виднее.

Зачастую на соревнованиях такого уровня, и это касается не только волейбола,  полуфиналы получаются зрелищнее финалов. Так случилось и в этот раз. Два суперзрелещных поединка увидели болельщики. В двух матчах всё решалось в концовках пятых партий. В двух матчах лидеры выжимали из себя всё для победы.  

В первой игре между американцами и сербами стартовали лучше европейцы.  25:23 и 25:21 в пользу Сербии. Третий сет прошёл в равной борьбе и у сербской сборной был шанс закончить всё в трёх партиях. После атаки Атанасьевича счёт был 25:24 и до общей победы был один шаг. Шаг этот сборная Сербии сделать не смогла. Андерсон блоком и Холт эйсом наклонили чашу весов в пользу Штатов. В решающий момент сербы сами допустили ошибку в атаке. Не помог и видеопросмотр – 27:25 в пользу США и игра продолжилась. На кураже Штаты берут и четвёртый сет 25:20 переведя игру на тай-брейк. Однако суперкамбеку не суждено было случиться, хотя Штаты и вели 10:7. На 12:12 счёт сравнялся. Саша Старович, вышедший на замену только в концовке пятого сета принёс сербам 13 очко(всего за матч он набрал два) и тут же Околич зарядил эйс(это было его единственное набранное очко). Отыграться при 12:14 на таком уровне крайне маловероятно, что и доказал Атанасьевич запустив мяч по блоку американцев за игровую зону и принеся победу свое команде. Ни 22 очка Андерсона, ни 20 - Яшке(студент между прочим), ни 17 – Сандера не помогли Штатам в этой игре. Командная модель Грбича начала давать свой результат. Атанасьевич набрал лишь [:-)] 22 очка, но на этот раз у него была поддержка: братья Ковачевичи добавили по 18, ещё 8 у Лизинаца, 6 у Подражчанина. Т.е. сербы из ансамбля, поддерживающего солиста превратились в хор с которым, когда он распоётся, приходиться считаться всем.

Матч поляков и французов был не менее зрелищным.  И опять одна из команд была в шаге от грандиозного камбека.  Усилиями Рузье и Нгапета французы на тоненько взяли две первые партии  - дважды по 25:23. Правда, в отличии от предыдущего матча, следующие два сета поляки взяли относительно легко 25:19 и 25:22.  Всё опять решала пятая укороченная партия.  Французы постоянно были на шаг-два впереди. Смена сторон пришлась на счёт 8:6 в их пользу. Это преимущество французы удерживали до контрольного мяча 14:12. И здесь Кадра совершила казалось бы невозможное. Сначала Курек сокращает – 13:14, а потом и Кубяк остановив Нгапета и вовсе сравнивает счёт. Казалось, что теперь уж поляки своего не упустят. Однако, разменявшись очками, сначала Рузье вывел французов вперёд, а затем и Нгапет вернул полякам должок за 14-е очко. Видеочек, который запросил Антига, успехом не увенчался и Франция стала вторым финалистом.

Матч за третье место прошел не менее упорно, хотя и завершился всего в трёх партиях. 25:22, 25:23, 25:23 – таким был результат по сетам в пользу американцев. Понятное дело, что оба неудачника полуфиналов рассчитывали на большее и находились не в лучшем моральном расположении. Американцам удалось лучше пережить неудачу в полуфинале что и принесло им третье место.

А вот в финале борьбы практически не получилось, хотя именно от этой пары зрители ждали упорного и красивого противостояния. Сербы уступили оппонентам прежде всего в физике и первые два сета отдали без особой борьбы 19:25 и 21:25. А вот третью партию балканцам надо было брать. После равного начала к второму техническому перерыву сборная Сербии уступала 14:16.  И тут толи французы от близости победы немного утратили концентрацию, толи сербы заиграли отчаянно, но ход игры внезапно изменился. Через несколько розыгрышей уже французы горели 17:20 позволив сопернику совершить рывок 6:1. Пришлось Тилли во время тайм-аута приводить своих подопечных в чувство. Получилось. После эйса Нгапета французы подобрались к сербам вплотную 21:22, далее последовал обмен очками и атака Рузье через Атанасьевича 23:23. Преимущество и уверенность сербов растаяли. Плюс за Францию сыграла удача – мяч, пущенный Ле Ру, коснувшись троса, свалился на половине сербов и уже в следующем розыгрыше Рузье поставил победную точку – Франция победитель Мировой Лиги – 2015! Не ждали? Да мало кто ждал!

 

А Эрвин Нгапет стал MVP турнира. Не стоит оспаривать этот выбор, но и не сказать о том, что достойных было много  - нельзя. Просто его команда - победитель, а его уровень сомненью не подлежит. Судите сами:

 

Эпилог

После каждого из больших турниров принято подводить итоги. Попробую сделать это и я сделав собственные выводы и заострив внимание на некоторых, с моей точки зрения важных моментах.

Для начала о третьем дивизионе. Победа Египта сама по себе мало что говорит. Африканцы не блещут на мировых форумах,  успех этой команды пока можно отнести к разряду неожиданностей и не более. Вряд ли стоит ожидать серьёзного прогресса от этой команды. Скорее это будет просто эпизод, но однозначно можно будет это утверждать после Кубка мира. Нет, там от африканских команд на фоне остальных ничего существенного ждать не приходится. Важен будет момент, на сколько тот же Египет(это если он туда ещё отберётся) будет выглядеть лучше, чем на прошедшем чемпионате мира в котором он не одержал ни одной победы.

Стоит, наверное, отдельно выделить результаты азиатских команд. Точнее отсутствие этих результатов, если не считать Иран. Ни китайцам, которые прочно застряли в третьем дивизионе, ни корейцам с их двумя победами в двенадцати матчах не удалось показать ничего, что заслуживало бы внимания. Японцы хоть и одержали пять побед, но все они пришлись на чехов и тех же корейцев. В четырёх матчах с французами им удалось взять лишь два сета и то тогда, когда путёвка у французов была давно в кармане. Таким образом, надо отметить – в обозримом будущем претендентов на элиту среди азиатских команд искать не стоит.

Это, понятное дело, если не брать во внимание Иран. Иранцы свой уровень не понизили. Ровно отыграли турнир и до последнего претендовали на выход в финал шести. Однако с американцами и поляками на длинной дистанции эта сборная конкурировать пока не может. Так что к этой команде все будут относиться с опаской, но вряд ли она заслуживает на причисление к грандам.

Если говорить о командах, пробившихся в финал четырёх второго дивизиона и канадцах – не менее остальных заслуживших участие в нём, то опять таки стоит сказать, что ни аргентинцы, ни канадцы, ни бельгийцы ничего нового в сравнении с польским чемпионатом мира сейчас не показывают. Пламен Константинов, конечно, подтянул немного болгар, но этой сборной резко сдавшей в прошлой Мировой Лиге и понизившись в классе есть ещё над чем работать.

Не совсем понятно отношение к Мировой Лиге немцев просто отказавшихся от участия в этом турнире. И ради чего? Ради Первых Европейских Игр проходивших в Азербайджане! А оно того стоит? Ну привезла Германия в Баку сильнейший состав, ну выиграла турнир у вторых сборных, а что это даст команде  - не понятно. Ну это их дело, хотя после бронзового успеха в Польше было бы интересно понаблюдать за этой командой в боевой обстановке ведь бронза чемпионата мира.

Так незаметно мы подошли к элите. К элите, которая после чемпионата мира и завершившейся Мировой Лиге претерпела ряд изменений. Когда я говорю о элите, то прежде всего я имею ввиду сборные которые в ближайшие пару лет всегда будут претендовать на победы в турнире. Ещё несколько лет назад таких сборных было всего две – Бразилия и Россия. Теперь этот круг существенно увеличился и перемешался. Это и поляки, которые доказали, что успешно играют не только на своей площадке(а ещё Кадра усиливается Леоном), это и сербы, которые при Грбиче начали демонстрировать командный волейбол и уже не воспринимаются как Атанасьевич и компания, это и традиционно невезучие американцы, несомненно - бразильцы, и, наконец, это французы.

Надо начать наверное с сербов, как с примера того как мудрый тренер может преобразовать игру сборной, каждый игрок которой изучен соперниками от А до Я. Стиль игры балканцев мне явно импонирует. Появилось разнообразие, игра стала быстрее и самое главное – комбинационней.  У этой команды есть ещё потенциал для роста и уверен – Грбич его использует.

Нельзя не сказать о сборной США. Когда проходил волейбольный турнир Универсиады в котором, напомню, Россия взяла золото, а мы серебро, меня не покидала мысль что бы сделали с этими командами американцы, у которых студенческий волейбол – основа и базис национальной сборной. Ну нет у них другого чемпионата кроме NCAA. А Рассел, Кристиансен и Яшке ведь только после NCAA делают первые шаги во взрослом волейболе и сразу на таком уровне. Да и тот же Сандер всего пару лет в профи. Вот где уровень студенческого волейбола, а не то, что нам показывали в Южной Корее.

Поляки и бразильцы несколько подсели по сравнению с чемпионатом мира, что в принципе понятно и естественно, хотя от бразильцев, как хозяев финального турнира ждали намного большего. И у тех и у других идёт плавная, не очень бросающаяся в глаза, смена поколений. Появляются новые(или возвращаются старые, как на примере Курека) игроки и этим сборным надо небольшое время на притирку. Думаю, что не попадание в призы это скорее временный казус, чем тенденция. Я даже боюсь представить, что будет делать с соперниками Кадра, которая усиливается кубинцем Леоном, уже принявшим польское гражданство.

Отдельно надо сказать о россиянах. «Эпическое» выступление, новый антирекорд и полнейший провал – так можно охарактеризовать выступление этой команды на турнире. Уже произошла смена тренера и вернулся Алекно, уже в заявку команды на Кубок Мира вернули Тетюхина, но беда российского волейбола не в этом. Лимит на натурализированных игроков и засилье легионеров в российской Суперлиге  - вот две причины, по которым  я не вижу в ближайшие годы россиян в элите. У них банально не хватает игроков с задатками лидеров, а нынешние звёзды – стареют. Вернут россиян в элиту или нет – не суть важно. Команда оказалась на таком же дне как болгары до прихода Константинова, и если у последних дело было в тренере, то у россиян проблема гораздо глубже и я не уверен, что Алекно удастся её решить до Кубка мира. А это значит, что шансы россиян на попадание на Олимпиаду не высоки. А ведь противостоять им будут иранцы, Штаты, поляки, итальянцы – команды очень внушительно смотрящиеся #прямосейчас.

Раз уж упомянул Италию – буквально несколько слов об этой команде.  Берруто, после провала на чемпионате мира, повёл команду по тому же пути, что и Грбич сербов. Команда взяла курс на более комбинационный волейбол и показала, что может обходиться и без Зайцева, который крайне мало играл в этой Лиге(поговаривают о нарушении спортрежима). Иван конечно будет в составе – это бесспорно, но пока на первые роли выходят Ланза, Веттори и Бирарелли. Кроме того в ближайшее время ещё один звёздный кубинец – Османи Хуанторена  оденет голубую форму Скуадры. Так что вполне возможно, что и Италия постепенно начнёт возвращать себе утраченный волейбольный авторитет.

Ну и, наконец, французы. Ещё в прошлом розыгрыше они были в шаге от элитного дивизиона, обидно уступив в финале Д2 австралийцам. На этот раз остановить набравшую ход Францию не смог никто.  Лишь одно поражение в шестнадцати матчах Мировой Лиги – это говорит о многом.  Рузье, Нгапет, Тилли, Ле Ру, Гребенников, Тоньютти  - это костяк который будет поддерживать для французов необходимый уровень. А есть ещё молодые Анри, Россар, Клевено. Так что французы это всерьёз и надолго.

Ну что ж, отсутствие явного фаворита или фаворитов – дополнительная интрига в любом соревновании. Теперь предсказать чем завершится тот или иной крупный волейбольный турнир будет весьма и весьма затруднительно, а это несомненный плюс для болельщиков.

На этом пока всё. Автор блога возьмёт небольшую паузу на межсезонье, но несмотря ни на что любите болейте и играйте в волейбол.

Фото и видео: fivb.org

 

Другие посты блога

Все посты