Харьков, Жешув и Берлин

Прошлая неделя была богата волейбольными событиями, как в Украине, так и в Европе поэтому пост получится достаточно объёмным. 

 

Кубок вызова

Кубок Вызова ЕКВ. «Химик»-«Уралочка»

Начну  с южненского «Химика». После  поражения в Минске где то на болельщицком уровне теплилась надежда, что в ответном матче в польском Жешуве нашим девчонкам удастся взять реванш. И достаточно неплохая, несмотря на счёт игра украинок в первом матче и возможная поддержка польских трибун, чьи болельщики, мягко говоря, не очень благоволят к российским командам, создавали предпосылки для реванша. Однако надежды это одно, а игра  - совсем другое.

Химик-Уралочка

Для начала болельщиков в зале собралось от силы сотни полторы. В берлине местная мужская команда рубилась с казанцами в финале Евролиги и, понятное дело, польские любители волейбола предпочли просмотреть трансляцию с участием «Ресовии». Ну а дальше напортачили уже наши волейболистки. Старт первой партии был более чем убедителен. На второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:10 в пользу «Химика». Признаюсь честно, я уже начал прикидывать: занервничает или нет «Уралочка» и какие дивиденды сможет из этого извлечь наш клуб. То, что произошло дальше, логическому объяснению поддаётся с трудом.

Химик-Уралочка

Единственное объяснение у меня только одно – женщины. Не один раз в матчах женских команд мне доводилось видеть как команда владеющая неоспоримым преимуществом вдруг останавливается и проигрывает игру.  Так или иначе но отрезок южанки уступили со счётом 5:15 и отдали сет 21:25. В принципе ещё было не всё потеряно, но психологическое преимущество было утрачено. Вторую партию  «Химик» находился в роли догоняющих и на финиш выкатился горя 21:24. Нашей команде удалось влотную приблизится к россиянками 23:24, но решающий мяч снова остался за «Уралочкой». 0:2 по сетам и исход противостояния был решён. Матч осталось лишь доиграть, что и было исполнено. 17:25 и снова 0:3. «Уралочка»  была удачливее, сильнее и психологически более подготовлена, а нашим девчонкам остаётся только пожелать сде6лать правильные выводы из этого поражения.

 

Суперлига

Суперлига Украины. Первый тур финального этапа.

Продолжим о нашем волейболе. В Харькове, на площадке «Юракадемии», прошли игры первого тура финального этапа мужской Суперлиги.  Напомню, что согласно регламента «Локомотив», «Химпром», «Винница» и «Юракадемия» начали решающую стадию с нуля. В первый игровой день оба матча прошли в достаточно интересной борьбе. Юристы смогли взять один сет у «Локомотива», что уже само по себе является определённой неожиданностью, а сумчане, несмотря на итоговый счёт 3:0, провели тяжелейший поединок с волейболистами «Винницы». В этом матче всё решалось в концовках партии, и трижды фортуна улыбнулась химикам 25:23, 26:24, 25:22.

Химпром

Второй игровой день начался с принципиальнейшего с точки зрения борьбы за медали противостояния между хозяевами площадки и ВК «Винница». Матч завершился изумительнейшим камбеком гостей. Первые две партии взяли волейболисты «Юракадемии» 25:23, 25:22, но вот дальше... Дальше винничане заиграли так как на старте второго этапа.  Им удалось не только восстановить паритет 25:19 и 25:20, но и в драматичном  тай-брейке склонить чашу весов в свою сторону 16:14. Во втором матче «Локомотив» без вопросов разобрался с «Химпромом». В первой партии харьковчане увереннее провели концовку и победили 25:23. Второй сет прошёл без борьбы 25:12. Лишь в третьем сете наметилась интрига - химики повели 12:7, но железнодорожники быстро настигли беглецов и обезопасили себя от нервотрёпки на финише 25:20.

Химпром

Ещё более лёгкой для фаворитов Суперлиги стал третий матч. Винничане слишком много отдали сил в стартовых поединках и сопротивления не оказали: 16:25, 10:25 и 17:25 – таковы результаты партий.

Супелига

А вот в матче «Юракадемии» и «Химпрома» зрители увидели очередной триллер. И снова как и в предыдущий игровой день юристы берут два первых сета 25:23, 25:20. И снова уступаю в третьем и четвёртом – оба раза по 22:25. Однако на этот раз волейбольный бог сжалился над хозяевами и второго поражения в пяти партиях за два дня юристы избежали. «Юракадемия» победила 15:12 решающей партии и 3:2 в матче. Турнирная таблица после5 первого тура приобрела следующий вид:

Таблица

Следующий тур пройдёт 2-4-го апреля в Виннице. А пока, что можно констатировать – «Юракадемия» явно не добрала очков на свое площадке и ухудшила свои шансы на медали. Лидерство «Локо» не вызывает сомнений, а вот судьба серебряных медалей как раз и может решиться на этой неделе. Винничанам позарез нужны две победы в домашнем туре.

 

Евролига

Евролига. Финал четырёх.

Ну а главным волейбольным событием минувшей недели,  конечно, стали матчи финала четырёх мужской Евролиги.

В первом  полуфинале сошлись казанский «Зенит» и, хозяева турнира, «Берлин». Сразу скажу, в этой игре казанцы выглядели неубедительно. Нет, сомнений в классе казанцев не возникало, однако немцы играли настолько организовано, а на «Зенит» настолько давила ответственность за результат, что временами казалось – сенсация близка. Не так уверенно действовал Леон, несколько раз ошибся исполняя  блок-аут Михайлов, не всегда удачные решения принимал Маруф.  Немцы имели все шансы на победу в первой партии и даже выиграли вторую.

Алекно

Дело кончилось тем, что Алекно не выдержал и сменил связку по ходу матча. Кобзарю удалось внести в игру «Зенита» спокойствие и результат не заставил себя ждать.  Казанцы практически сразу добавили в атаке и взяли подряд два сета. Счёт последнего 25:15 говорит сам за себя.

Зенит-Берлин

Правда свою роль «Берлин» сыграл – если до начала турнира ожидалось, что Казань легко пройдёт полуфинал и сэкономив силы подойдёт к решающему матчу, то уже после первого игрового дня стало понятно – преимущество в физике вполне может перейти к полякам.

Дело в том, что ожидаемое упорное противостояние польских клубов вылилось в трёхсетовую победу «Ресовии». «Скра» усилившись легионерами потеряла ту польскую жилку которая всегда выделяла эту команду.

Ресовия-Скра

 «Ресовия», наоборот, с пятью чемпионами мира в составе смотрелась монолитно и всякий раз находила контраргументы в игре с земляками. Аргентинец Конте хоть и стал самым результативным игроком матча наколотив 16 очков должной поддержки от партнёров не получил. Не так ярко как обычно смотрелись Влажли, Клос и Виньярски. А вот в составе победителей примерно одиноковую нагрузку получили Шопс, Ивович, Печев и Новаковски. Ну и конечно нельзя не выделить Джизгу.  Связка «Ресовии» сыграла великолепно. Фабиан находил верные продолжения максимально разнообразив игру красно-белых. В результате в каждой из партий хоть на немного, но лучше смотрелся Жешув 25:23, 25:23, 25:22.

Скра - Ресовиа

Игра за третье место,  по моему мнению в таких турнирах не нужна. Зачастую, проигравший полуфинал, проводит этот матч через силу. Тяжело, прежде всего, психологически, перебороть себя когда рассчитываешь на победу в турнире, а потом довольствуешься лишь утешительным финалом. Всё сказанное относится прежде всего к команде из Белхатува – для «Берлина» изначально третье место было пределом мечтаний. Поэтом у начали немцы поувереннее.  В результате первую партию выиграли хозяева 25:21. Класс «Скры» сказался во второй партии – 25:19. В дальнейшем команды обменялись ещё раз победами третьей и четвёртой в партии и тем самым изрядно нагадили и финалистам и телевизионщикам.  Всё дело в том, что матч затянулся на два с половиной часа и нарушил планируемое время. «Берлин» и «Скра» продолжили куражиться на тай-брейке закончив его на 23:21, а решающий перелом принёс хозяевам итальянец  де Марчи, вышедшему на замену по ходу матча и отметившись и блоком, и подачей, и атакой, и приёмом.  Итальянец успевал везде и закончил матч эффектным эйсом.

Берлин

Т.е. по накалу игра удалась, но все, понятное дело ожидали финала.

Финал, как и должно, подарил много ярких моментов, но всё таки, преимущество «Зенита» просматривалось явно, что несколько подпортило впечатление от игры. Крути не крути, а в решающем матче хочется более острой борьбы и динамичного сюжета. Правда, это только в том случае, если смотришь матч как не больельщик одной из команд.

Финал

Игра началась с эйса Леона. Надо заметить, что подача у российского (хотя Маруф, Леон, Солпатов, Андерсон как то не совсем россияне :-) ) «Зенита» летела, что стало одной и составляющих общего успеха. «Ресовия» от такого «здравствуйте» совсем не сникла и ко второму техническому перерыву сумела оторваться на три очка 16:13. Алекно тут же сменил Сивожелеза на Андерсона, который несколько неожиданно уверенно застабилизоровал приём Казани. Тут же включилась подача и поляки совершенно растерялись. В результате «Зенит» не только догнал «Ресовию», но и избежал нервной концовки 25:22.

Зенит-Ресовия

Вторую партию «Зенит» начал с места в карьер. 13:7, 15:10. И здесь уже поляки продемонстрировали характер и ответив рывком 4:0  к минимуму сократили отставание. В этот момент Алекно произвёл обратную полуфиналу замену и Кобзаря сменил Маруф. Замена сработала, «Зенит» восстановил отрыв, но в концовке поляки чуть не вырвали победу. Пришлось делать обратную замену связки и блок с участием Кобзаря принёс успех «Зениту» 25:23.

Третий сет начался с рывка поляков 4:0. Далее игра стабилизировалась, но «Ресовия» держала отрыв - 12:8.  Наметилась интрига, но сначала Леон, а потом и Михайлов своими подачами буквально затерзали оборону Жешува. Второй перерыв уже фиксировал преимущество «Зенита» и в дальнейшем казанцы своего уже не упустили 25:21 и казанский интернационал уверенно завоёвывает главный клубный трофей Европы.

Зенит

Как сложится будущее казанского клуба пока не известно. Но уже известно, что Андерсон и Салпаров покинут клуб. Хоть на предтурнирной прессухе Алекно и просил поляков не считать казанские деньги, надо отметить анекдотичность ситуации: Солпаров и Андерсно не заявлены в российскую Суперлигу и использовались исключительно в матчах Лиги чемпионов.  Если американец нашёл себе место, где доиграть сезон, то Солпарову как либеро это вряд ли удастся. А это значит, что сезон для него окончен. Ну, наверное, его казанской зарплаты хватит дотянуть до следующего.

По итогам турнира была определена символическая сборная, отмеченная индивидуальными призами. В неё вошли представители «Зенита» - Леон, Михайлов и Салпаров, «Ресовии» - Джизга и Новаковски, «Берлина» - Ботье и Тузински, а также Конте из «Скры».

Символическая сборная

Ну и напоследок видеообзоры от ЕКВ

Топ 5-лучших моментов

Леон – MVP турнира

Символическая сборная финала четырёх

 

Пробежимся по остальным матчам еврокубков. В мужском Кубке ЕКВ в финале встретятся  московское «Динамо» и итальянский «Трентино», в Кубке Вызова лиссабонская «Бенфика» и сербская «Войводина».

У женщин 4-го апреля состоится финал четырёх  с участием турецких «Вакифбанк» и «Эджаджибаши», итальянской «Бусто-Арсицио» и польского «Хемика». В финале Кубка ЕКВ сыграют краснодарское «Динамо» и польский «Сопот», а в Кубке вызова «Уралочка» и турецкая «Бурса»

Вот пока все главные новости за прошлую неделю.

Болейте, смотрите и играйте в волейбол!

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о волейболе
+14
Популярные комментарии
Олександр Сажко
0
Я вот не любитель волейбола, по крайней мере смотреть. Но играть в него очень интересно, несколько раз попадал на нормальную игру и это было классно. Если есть нормальная спортивная подготовка, то играть, не так уж и сложно (ну для себя, конечно, а не профессионально), технически попроще, чем футбол или баскетбол.
Олександр Сажко
+1
Ну я про себя сказал. Но у меня уже есть определенная футбольная и баскетбольная подготовка (какая-никакая), так что было не сильно сложно.
Ответ на комментарий ak-75
На счет проще технически - достаточно спорное утверждение.
По крайней мере у меня нет однозначного ответа. А вот с тем, что это играть в волейбол интересно и полезно-факт.
ak-75
+1
На счет проще технически - достаточно спорное утверждение.
По крайней мере у меня нет однозначного ответа. А вот с тем, что это играть в волейбол интересно и полезно-факт.
Ответ на комментарий Олександр Сажко
Я вот не любитель волейбола, по крайней мере смотреть. Но играть в него очень интересно, несколько раз попадал на нормальную игру и это было классно. Если есть нормальная спортивная подготовка, то играть, не так уж и сложно (ну для себя, конечно, а не профессионально), технически попроще, чем футбол или баскетбол.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+