Италия-2014. Итоги второго этапа

В группе E вне конкуренции были сборные Италии и Китая. Хозяйки чемпионата не потерпели на втором этапе ни единого поражения и уверенно выиграли пул. В личной встрече в последнем туре им удалось нанести единственной поражение китаянкам 3:1. Впрочем, эта игра для фаворитов группы не имела ровным счётом никакого значения – путёвки в следующий раунд они оформили заблаговременно.

Италия-Китай. Матч фаворитов группы, лишённый интриги

Италия-Китай. Матч фаворитов группы, лишённый интриги

 

А вот за третью путёвку разгорелась нешуточная борьба между японками и, кто бы мог подумать,  доминиканками. Сборная Японии – бронзовый призёр лондонской Олимпиады  и последнего чемпионата мира, а Доминикана  в Японии-2010  закончила выступление после первого этапа. Все сходились во мнении, что именно японки продолжат борьбу. Но не тут-то было. Доминиканская республика продолжила штамповать пятисетовые матчи. К трём тай-брейковым победам на первом этапе на первом этапе они добавили ещё три пятисетовых матча на втором. Японки, в то же время, неожиданно оступились в игре с хорватками, вымучили победу над немками и по всем статьям проиграли хозяйкам. Очная игра последнего тура, которую все ожидали как решающую – превратилась в формальность. Это, впрочем, не помешало Доминикане в очередной раз перенести выяснение победителя в матче на пятую партию. Победа осталась за азиатской команде, но вряд ли  сборной Японии от этого стало легче. Доминиканская республика впервые пробилась в шестёрку лучших команд, при этом из девяти матчей с их участием, в  шести, для определения победителя, игрался решающий сет. Хватит ли сил у этой команды продолжать в том же ключе?  Навряд ли.  Да и соперницы теперь будут на порядок сильнее, но в любом случае для команды, чьё высшее достижение на чемпионатах мира было 11-е место, это выступление огромный успех. Из постсоветских стран в этой группе играли азербайджанки. Они финишировали на этом этапе на последнем месте, но именно их победа над сборной Японии не позволила азиаткам продолжить борьбу.

Доминикана

Сборная Доминиканской республики - главная сенсация чемпионата

 

В группе F доминировали бразильянки и американки. Они уверенно разобрались с соперниками по пулу, а в очной встрече, не имевшей никакого значения (хоть бери и дважды подчёркивай), победила сборная Бразилии. Большой интриги с определением трёх сборных, которые продолжат борьбу не ждали и в этой группе. Однако сборная России сама усложнила себе жизнь, последовательно проиграв Бразилии и Турции. В решающей встрече, с сербками, их устраивала только чистая победа. В первой партии они ещё подлили маслица в огонь, позволив в концовке соперницам получить сет-бол, растранжирив при этом четырёхочковый гандикап. Однако всё для них в итоге завершилось удачно и борьбу россиянки продолжат. Об дальнейших перспективах этой сборной  говорить сложно. Сборная России уповает на физическую мощь. Если бы я был авторитетным волейбольным аналитиком, а не простым блогером, то я бы сказал, что они играют в волейбол прошлого. Максимум силы – минимум комбинационной игры. Да ещё и приём хромает.

Россия

Сборная России празднует выход в следующий этап

 

Итоговые таблицы второго этапа:

Таблицы второго этапа 

Начинав писать статью, я ещё не знал о результатах жеребьёвки. Так  вот пока дописал до этого места, жеребьёвка прошла. В группу G попали Бразилия, Китай и Доминиканская республика, в группу Н – Россия, США и Италия. Кто продолжит борьбу из первого трио понятно – ну сколько же домениканкам феерить :-), а во второй группе борьба будет сложная и, честно говоря, я не вижу россиянок в полуфинале. Скорее всего, они повторят достижение мужчин.

Бразилия

Сборная Бразилии - главный фаворит чемпионата

 

Фото: fivb.org

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о волейболе
+16
Популярные комментарии
ak-75
+1
Думаю третий этап только зафиксирует следующее: Бразилия, Китай, США и Италия - в полуфинал, Доминикана и Россия - за 5-е место. Слишком прямолинейно играют россиянки. При наличии квалифицированных исполнителей их любой тренер по косточкам разберёт.
Ответ на комментарий Алексей Герман
Ждем главных событий !
Алексей Герман
+1
Ждем главных событий !
Написать комментарий
Реклама 18+