Италия-2014. Итоги первого этапа

Чем больше я смотрю женский волейбол, тем больше я убеждаюсь,  что ничего я не понимаю в этом виде спорта. Не в волейболе вообще, а именно в женском волейболе :-).  Это, похоже, разные виды спорта.  Вроде бы  и должны отличаться высотой сетки и техникой исполнения некоторых элементов, но на самом деле всё гораздо сложнее.

Сложно объяснить, почему команда в одной расстановке может потерять пять очков, а в следующей отыграть шесть, а в следующем круге в той же расстановке, где потеряли пять набрать четыре, а в той где набрали шесть потерять пять.

Метаморфозы,  связанные с особенностями женской психологии, в моей голове просто не укладываются и я искренне сочувствую тренерам, работающим с женскими командами.  Поседеть, начать заикаться или заставить свой глаз беспричинно дёргаться в этом случае можно не то что за один турнир, а даже за одну игру :-).

Помню, как в бытность, будучи студентом, я часто смотрел игры баскетболисток киевского «Динамо»  в Евролиге. Для них совершить рывок +10, застопориться, и пропустить -15, а потом догнать и выйти вперёд, и так весь матч – было в порядке вещей.

В Италии происходит всё примерно в том же ключе.

Это было небольшое лирическое отступление, но во многих матчах, равных  по классу соперниц, происходит именно так.

Не хочу повторяться,  но формула, скопированная с мужского турнира,  со всей абсурдностью повторяется и у женщин. И турнир затянут, и проходные матчи появляются, и результаты вполне предсказуемы.

Группа А

Группа А

Открытием этого чемпионата можно уже считать сборную Доминиканской республики.  Тот редкий случай, когда команда, победившая во всех матчах группы, оказывается лишь на втором месте. Трижды доминиканки играли тай-брейк и победили во всех трёх случаях. Для женской команды – это серьёзный показатель психологической стабильности. Хозяйки чемпионата, хоть и уступили сборной Доминиканы, в итоге оказались на первом месте – матч проигранный на тай-брейке для них оказался единственной неудачей, а остальных  соперниц они победили уверенно. Других интриг в этом пуле не наблюдалось. Стоит лишь отметить, что как и у мужчин, африканские команды не смогли составить конкуренцию другим командам и завершают выступление.

 

Группа B

Группа В

И в этой группе, вопрос, кто продолжит борьбу не стоял. Уровень игры команд позволил это сделать после двух стартовых туров, и дальнейшее развитие событий лишь подтверждало предположение. Ни канадки, ни камерунки не претендовали на продолжение борьбы. Только для подтверждения, сказанного в преамбуле, приведу счёт стартовых партий в матче Сербия-Канада.  Первую партию сербки выиграли 25:7. Для людей, хоть немного разбирающихся в волейболе всё должно быть понятно и о развитии событий и о превосходстве одной команды для других. В мужском волейболе так же понятно, что при такой разнице в классе всё должно бы закончиться в трёх сетах. К женскому волейболу это не относится. Второй сет 28:26 выиграли канадки. Нонсенс. И лишь потом сборная Сербии вспомнила о том, что они ещё на площадке и довели партию до победы, но лишнюю партию сыграть пришлось…

Из других событий в этой группе отмечу слабое выступление турчанок. От них ожидают большего. Вскользь  замечу, что именно турчанки не пустили украинок на чемпионат мира. В том матче нашим волейболисткам не удалось создать даже видимость борьбы. Можно сказать что сборная Турции нашу команду просто не заметила.

 

Группа С

Группа С

И в этой игре четвёрка, которая продолжила борьбу была известна ещё до старта. Ни сборная Мексики, ни сборная Таиланда ни на что не претендовали выиграв на пару у команд, которые продолжат борьбу, лишь один сет. Невнятно смотрится пока сборная России.  Неплохие отрезки сменяются провальными, подача то летит, то не летит, а приём – это уже наверно отличительная черта российского волейбола. Американкам россиянки проиграли по делу. Могли проиграть и голландкам, но, при счёте 1:1 по сетам, в третьей партии, по ведя 24:22, сборная Нидерландов умудрилась проиграть 25:27, сломалась и в четвёртом сете была просто разгромлена.  В остальных матчах группы особых неожиданностей не было.

 

Группа D

Группа D

В этой группе, как и ожидалось, борьба была самой интересной. В отличии от мужского, в женском волейболе, азиатские сборные по прежнему, демонстрируют высокий уровень, а не стабильность азербайджанок едва не стоила этой команде досрочного завершения турнира. По ходу матча с пуэрто-риканками,  они уступали 1:2 и лишь в пятой партии, на тоненького, 17:15, смогли одержать победу. Чуть не проиграв аутсайдеру, сборная Азербайджана, тем не менее, обыграла бронзовых призёрок лондонской олимпиады – японок и сохраняет неплохие шансы на борьбу за выход и в третий этап.

 

Сегодня и завтра на чемпионате дни отдыха, а второй этап стартует уже 1 октября.

Ну и как же без фото. Это блок фотографий хочется посвятить исключительно женским эмоциям. В какие-то моменты они мешают, в какие-то помогают, но неоспоримо то, что они являются неотъемлемой частью женского спорта вообще и волейбола в частности.

россия

Россиянки празднуют выигрыш очка в матче с США

 

Азербайджан

Сборная Азербайджана после победы над японками

 

Германия

Немки в матче со сборной Аргентины

 

Япония

Сборная Японии

 

Голландия

Голландки только что взяли сет у россиянок

 

Хорватия

Хорватки

 

Китай

Китаянки после победы над принципиальными соперницами - сборной Японии

 

Бразилия

Бразильянки только что победили сборную Сербии

 

Фото: fivb.org

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о волейболе
+17
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+1
класс! спасибо за обзор
djorkaeff
+1
Крутота!
Алексей Герман
+1
Красота ! Особенно китаянки - ну очень!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+