Tribuna/Волейбол/Блоги/Всё о волейболе/Польша-2014. Итоги первого этапа

Польша-2014. Итоги первого этапа

Итоги первого этапа, лидеры по статистическим показателям и прогноз на развитие событий.

Автор — ak-75
9 сентября 2014, 11:33
2

"Сложность иногда ошибочно принимают за глубину" (с)Эдгар По. "Убийство на улице Морг"

Чемпионат мира, который в этом году проходит по закрученной формуле, по моему мнению – затянут. Думаю, можно было ограничиться шестью группами по 4 команды и первые два места проходили бы в следующий этап. Далее две группы по шесть команд и четвертьфиналы. Ну, посудите сами – 24 матча за два, последних, дня это много. Да и целый ряд игр, в которых была потеряна турнирная составляющую, позволила  наставникам ведущих сборных экспериментировать, выставляя наполовину, а в некоторых случаях и почти целиком второй состав.

«Не скрою, я собой доволен!» (с) Фима Королёв из «Гостьи из будущего».

Представляя команды, я изначально разделил их на группы по претензиям на определённые места по итогам турнира и практически всё угадал. Это я подчёркиваю не для того, что бы обратить внимание на собственную дальновидность, а для того, что бы лишний раз отметить  – особой интриги на первом этапе не наблюдалось.

Все сборные, , в результате так и не смогли преодолеть первый групповой этап. А кто кого победит Камерун Венесуэлу или Венесуэла Камерун  - особо не важно, когда обе команды покидают турнир. Кстати, только в этой группе я не угадал порядок пятого и шестого места. Вот и зачем, спрашивается, проводить 60 игр, когда результат и так известен наперёд с практически стопроцентной вероятностью.

«Однако, за время пути, собака могла подрасти!» (с)  «Багаж» С.Я. Маршак

Жаль только бельгийцев. Команда, которая серьёзно прибавила за последнее время и по уровню игры не уступала ни Китаю, ни Австралии, ни Кубе с Аргентиной, попав в «группу смерти» вынуждена была сойти с дистанции.

Это уже следствие неравномерной жеребьёвки – иногда так бывает, но тоже не добавляет интриги.  В результате то, на что я обращал внимание до начала чемпионата, приобрело реальные очертания: Бразилия и Россия, получив по жеребьёвке более слабых соперников на первом и на втором этапе, имеют фору против соперников по параллельной группе, в которой в каждом матче придётся выкладываться на сто процентов.

"Третьим будешь?" (с) Федул. "Афоня"

Раз я уже заговорил о Бразилии и России  то и продолжу рассказ о сформировавшейся группе F.  С фаворитами здесь понятно, а вот кто вытянет третий счастливый билет – вопрос. И вопрос серьёзный - не легче чем на видео :-)

До начала чемпионата шансы кубинцев и болгар мною , так как не до конца было понятно какой состав Куба привезёт на этот турнир. Кубинцы привезли молодёжь и с числа соискателей наград отпали. Болгары, провалившись на Мировой Лиге, наоборот, прибавляют с каждой игрой и, несмотря на неубедительный старт, обязательно вклинятся в борьбу за третью путёвку.  Их последняя игра против России была очень многообещающей.

Столько же очков на старте второго этапа имеют канадцы, на очко больше у немцев. Именно эти три сборные  и поведут борьбу за выход в третий этап.  Очень возможно, что финны, играя в Польше как дома, потреплют нервишки многим, но лишь два зачётных стартовых пункта делают их претензии на продолжение борьбы маловероятными. Они, кубинцы и китайцы, по логике  и показанному уровню, займут в этой группе места с шестого по восьмое.

Так шо грызть буду всерьёз. (с) Давид Гоцман. «Ликвидация»

В группе Е борьба пойдёт более жесткая. Невнятное выступление Италии, которую я , до предела обострило ситуацию. Конечно, Австралию и Аргентину они обязаны обыгрывать и обыгрывать чисто, но вот в то, что они чисто обыграют поляков  - верится с трудом. И даже если это произойдёт - 11 очков может не хватить для третьего места. Австралийцы и аргентинцы, ,  завершат турнир на последнем и предпоследнем месте, а сербы и, как я уже отметил, итальянцы  - навряд ли смогут зацепиться за тройку.

Таким образом  остаётся четыре сборные  -  Польша(с наилучшими стартовыми позициями),  Франция(с уверенной игрой и более простым календарём), Иран(получивший простой финиш и сэкономивший силы) и США (на два очка отстающие от третьего места).

Из этого квартета наихудшими, по моему мнению, являются шансы именно победителей Мировой Лиги – американцев. Им в обязательном порядке уже на старте второго этапа необходимо в Лодзе на заказ, при переполненной «Атлас Арене», обыгрывать хозяев и после этого тяжелейшего поединка встречаться с Сербией. В это же время французы и иранцы будут встречаться с австралийцами и аргентинцами. В случае их прогнозированного собственного успеха в этих матчах и минимальной(даже выигрыш 3:2 для США плохо) осечки американцев они  обеспечивают себе продолжение борьбы.

Предлагаю взглянуть на стартовые позиции перед вторым этапом:

«Статистика знает все». (с)Ильф и Петров. «12 стульев»

Перейдём к персоналиям, а для этого рассмотрим статистические показатели.  Сразу хочу внести определённую поправку: я бы осторожно относился к приведённым цифрам  -  на первом этапе тренеры ведущих сборных зачастую берегли своих лидеров,  давая им возможность отдохнуть перед более важными матчами.

Больше всех очков на первом этапе набрал француз Антонин Рузье – действительно находящийся в отменной форме. Его результат – 97 очков в пяти матчах вызывает уважение. У венесуэльца Кервина Пенеруа, который уже отправился домой 92 очка, у китайца Джи Юаня - 90.  А вот по надёжности в атаке отличались канадцы Николас Хоаг и Гэвин Шмитт 59,32% и 56,94% соответственно, а также француз Кевин Тилли(между прочим сын главного тренера сборной Франции) – 56,82%.

Среди блокирующих  успешнее всего действовали иранец Мохаммед Моусави –  30 блоков,  американец Холт – 19, и немец Маркус Бохме – 15.

Россиянин Дмитрий Мусэрский отличился на подаче – 16 эйсов в пяти(правильнее 4-х так в игре с мексиканцами он лишь эпизодически появлялся на площадке) матчах – это суперпоказатель. Китаец  Джи Юань имеет  на своём счету 14 очков, набранных непосредственно с подачи, бразилец Лукарелли -11.

Среди связующих, о которых болельщки часто забывают, а вместе с тем это системообразующие игроки, выделялись иранец Мир Саиде Маруфлакрани(больше известный европейцам как Саид Маруф) – 203 отличных и 193 приемлемых передач при двух ошибках с показателем эффективности(которая конечно зависит и от партнёров) – 10,15 за партию.  У венесуэльца Жозе Караско – 164 отличных, 145 приемлемых передач и 5 ошибок с показателем эффективности 9,11. Бывший игрок харьковского «Локомотива», бельгиец Франк Депестель  выполнил  190 отличных передач, 256 приемлемых  и пять ошибок с показателем эффективности 9,05. Отмечу один момент, к которому, вернусь ниже – связка России, Сергей Гранкин, лишь двадцать второй в этом списке.

Среди игроков,  которые больше всего подняли атак соперника выделяются француз Евгений Гребенников, бельгиец Дерконинген и пуэрто-риканец Дэннис дел Ваале.

Лучшими на приёме стали иранец Фархад Хаими – 60,66% качественного приёма, бразильский ветеран Мурило – 54% и бельгиец Сэм Дероо 53,33%. Россияне Савин лишь двадцать восьмой. Других россиян в списке лучших нет. Запомним и этот момент и свяжем его с игрой связующего.

«Все в этой жизни взаимосвязано, все вытекает одно из другого.» (с) Олег Рой. «Сценарий собственных ошибок»

Зачем?  Россию и Бразилию я рассматриваю как главных претендентов на успех, но есть большие подозрения, что именно цепочка «неуверенный приём – не качественная игра связки - мало заигрывающийся первый темп – низкая вариативность атакующих действий» не позволит россиянам претендовать на общий успех.  Пока, в играх с более слабыми по классу соперниками, это не сказывается(хотя болгары уже надавили на больное место россиян), но с каждым матчем уровень оппонентов будет расти.

Как то так не заметно я перешёл на тактический разбор полётов. Наверное спешу… Ещё рано делать  выводы: длительный турнир вынуждает тренеров топ-сборных по ходу чемпионата подводить своих подопечных к пику формы.  Отмечу только бросающиеся в глаза детали: иранцы чрезвычайно сильны в защите - как на блоке, так и на приёме; польская сборная отличается очень бережливым отношением к моментам в атаке и атакует с высоким процентом; россияне очень сильны на подаче и вполне способны компенсировать собственный слабый приём ошибками на приёме соперника, а французы имеют трёх ярко выраженных лидеров, в атаке, способных взять на себя инициативу в критический момент и  цепкую командную защиту. 

Чьи аргументы окажутся весомее – посмотрим. Игры второго этапа позволят более точно оценить ситуацию.

Уже завтра встречаются Польша-США,  Аргентина-Франция, Сербия-Италия, Австралия-Иран, Бразилия-Болгария,  Финляндия-Россия, Германия-Китай и Куба-Канада.

 

P.S. Информация к размышлению:

«Наш тренер говорит: „Нам нужно больше практики, нам нужно играть с сильнейшими командами мира. И не один раз в два года...“» (доигровщик сборной Ирана Пурия Фаязи).

Вот как вбить в мозг наших волейбольных функционеров эту простую истину?

 

Фото и статистика: fivb.org

Другие посты блога

Все посты