Tribuna/Волейбол/Блоги/Всё о волейболе/Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

О том, что волейбол - самый командный игровой вид спорта и как правильно оценить действия волейболиста и его пользу для команды во время матча.

Автор — ak-75
10 июня 2014, 14:06
2

Я уже неоднократно обращал внимание на то, что волейбол – самый командный игровой вид спорта. Даже наличие в составе суперзвезды отнюдь не гарантирует преимущество в матче с равной командой. Да и кого считать звездой на площадке – тоже вопрос. Конечно, неискушённый любитель волейбола ответит просто: кто принёс больше всего очков – тот и лучший! На самом деле это совсем не так. Ошибка любого игрока это очко команде соперника. Прочность цепи определяется прочностью самого слабого её звена. И именно это является основой игры.

Ни один игрок, даже супернападающий, не сможет полностью раскрыть свой потенциал в атаке, если команда не создаст ему необходимых условий. А поэтому, наверное, целесообразно рассказать о амплуа волейболистов, их роли на площадке и зависимости каждого от командной игры.  Схема будет немного упрощённой, но суть она, надеюсь, передаст.

Либеро.

В 1998 году кода ФИВБ ввела изменения в правила, эта позиция была воспринята далеко не однозначно. Поговаривали, что это изменение было принято под давлением азиатских федераций. На тот момент они  начали утрачивать свои позиции в мировом волейболе и связывали  это с отсутствием необходимого количества высокорослых игроков. Ни подтвердить это ни опровергнуть я не могу и основываюсь только на словах сербского тренера Зорана Гайича, которые он озвучил в одном из интервью. Так или иначе, а на чемпионате мира в Японии в 1998 году болгары и юги решили выступать без либеро. Это собственно не помешало югославам занять второе место.

Сделаю небольшой отступление. Если я уже заговорил об этом чемпионате мира то не могу не отметить, что сборная Украины принимала участие в финальном турнире(эх, было время!) и победив чехов, греков, канадцев и, вот это да ))), США заняла 10-е место! Правда в игре за 9-10 места мы им американцам уступили, но победа на втором этапе группового турнира – это одна из лучших игр нашей команды за всё время независимости.

Вернёмся к либеро. Со временем всем стало ясно, что наличие игрока ориентированного  на исключительно защитные функции это несомненный плюс команде. А разрешение многочисленных замен либеро – дополнительная возможность дать отдохнуть первому темпу. По словам всё того же Зорана Гайича позиция либеро – сама неблагодарная. Если говорить о рояле – то именно этот игрок с минимальной помощью партнёров тащит его на последний этаж высотки. Задача либеро простая и сложная одновременно – принять мяч! Да не просто принять, а создать наиболее комфортные условия для связующего,  для выполнения второй передачи. Кто считает, что это просто -  глубоко заблуждается. Добавив к этому постоянное давление и рваный темп игры (либеро обязан периодически покидать площадку) мы в итоге получим образ этого игрока: альтруист с железными нервами. Как оценить его действия? Да очень просто. Надо обратить внимание на две составляющие – процент удачного приёма и количество подач поданных непосредственно в либеро. Небольшое количество подач – тоже показатель. Это значит, что соперник понимает – этот игрок справится и надо искать другую «жертву». От игры либеро в большой мере зависит игра команды, но и его игра в защите зависит от удачных действий партнеров, прежде всего на подаче и блоке. Хорошая подача снижает вероятность комбинации, а правильно поставленный блок позволяет точно определить место на площадке для защитных действий.

Один из лучших либеро в истории волейбола - бразилец Сержио Дутра дос Сантос или просто Сержио. Отличительной особенностью єтого игрока явлется не только надёжная защита, но и умение отдать в критический момент вторую передачу

 

Связующий.

Мозг команды. Этим сказано всё. За те мгновения которые мяч летит к связующему, а иногда и не к нему(но он должен успеть) необходимо оценить и положение партнёров и положение соперника и отдать передачу таким образом, что бы она была удобна своему нападающему и неожиданна для блока соперника. Игроков этого амплуа вы никогда не найдёте в списках самых результативных игроков(хотя скидка связующего в нужное время становится сюрпризом), в защитных действиях он практически не принимает участия(хотя работает на блоке по полной), но именно его игра является фундаментом комбинации. Он как шахматный король – самый важный и самый зависимый. Какого бы высокого класса не был связующий он полностью зависим от приёма. Основа любой комбинации – первый темп, а если передача слишком отведена от сетки, если за ней приходится бежать то увы и ах – недремлющий соперник моментально оценит положение и организует блок и защиту, что резко снизит вероятность успешной атаки.  Поэтому оценивать действия связующего необходимо из отношения удачно доведённых мячей к количеству атак совершённых на «пустой» сетке, одиночном или «разорванном» блоке. А высшим пилотажем, конечно, является организация игры с неудобной первой передачи и нестандартность мышления.

Сербский связующий Никола Грбич показывает, что и 40 он способен не только ювилирные передачи раздавать, но и на блоке отрабатывать.

На этом фото идеальная работа связки московского "Динамо" и сборной России Сергея Гранкина - один блокирующий уже вне игры.

 

Первый темп или центральный блокирующий.

Как я уже сказал ранее – первый темп это основа комбинации.  Волейболист этого амплуа за игру совершает количество прыжков практически равное количеству  удачных и полуудачных принятых мячей. Если существует хотя бы минимальная возможность атаки первым темпом – игрок этого амплуа должен взлетать и угрожать сопернику немедленной атакой. Иначе блок не обманешь и он просто выстроит забор против твоего партнёра по команде. Конечно, этот игрок зависим и от приёма и от второй передачи. При плохом приёме конечно вероятность его атаки снижается, а неудобная передача резко увеличивает вероятность блока. Всё дело в том, что на выбор направления атаки отводятся доли секунды – атаковать то приходится практически с рук связующего игрока. Поэтому при оценке игры первого темпа прежде всего надо обращать внимание на эти компоненты. Ну и конечно блок. Игрок первого темпа – основа блока. Он должен успеть сыграть и против визави и успеть к второму темпу соперника. Наверное по этому именно его на задней линии зачастую и меняет либеро. Ещё одним критерием оценки игры первого тема является то, на сколько себя свободно в атаке чувствует второй темп и диагональный.

Экс-украинец Дмитрий Мусэрский - один из лучших первых темпов. Его перевод на позицию диагонального в матче лондонского финала Олимпиады переломил ход матча и позволил России одержать победу.

Второй темп или доигровщик.

Игрок, по сути своей самый универсальный. И комбинацию завершить, и в блоке поучаствовать и в защите отработать – везде надо успеть и сделать это качественно. Очень здорово, если у твоих партёров по команде всё сложилось удачно: и приняли качественно, и связующий верно оценил ситуацию, и первый темп блок поднял и вылетаешь ты у антенны или из-за спины первого темпа и видишь площадку и расстроено-разорванный блок соперника и пустое место в оборонительных редутах, которое этот самый блок и должен был прикрыть и от души так вколачиваешь мяч. Песня! Однако так происходит далеко не всегда.  И принять не всегда получается качественно, да и соперник не лыком шит – разгадывает комбинации, гад. Вот в этом случае и проявляется всё мастерство второго темпа. И если уж не получилось обмануть противника надо включать  всё мастерство: и скинуть, и по пустому месту накатить, и по блоку в аут пробить или на худой конец отыграться – несильно пробив по блоку так, что бы мяч отскочил на свою половину и после страховки получила твоя команда шанс на ещё одну атаку.  Опять таки при оценке игры второго темпа приходится акцентировать внимание на зависимости от игры команды в разных компонентах.

Жиба - один из лучших доигровщиков и универсалов

Сергей Тетюхин. Не менее звёздный чем Жиба игрок, а в защите по моему даже понадёжней )

Диагональный.

На заре волейбола(да и сегодня у любителей) зачастую используется схема с двумя связующими, когда в любой расстановке на передней линии находится игрок этого амплуа. В современном профи-волейболе это не позволительная роскошь. Выход связующего с задней линии добавляет ещё одного игрока в атаке и позволяет ещё более разнообразно вести нападение. Поэтому диагональный – одна из ключевых фигур в атакующих построениях команды. Главный акцент игрока этого атака и только атака. Диагональные чаще всего находятся в центре внимания, зачастую именно они являются главными бомбардирами и от их атак зачастую зависит судьба матча. Через них «снимаются», им доверяют ключевые мячи и им приходится отдуваться за партнёров в случае неудачного приёма. Естественно главным критерием оценки игры игрока в этом амплуа является процент успешно завершённых атак.  Однако и здесь лишний раз подчеркну – фундаментом для успешной игры диагонального являются командные действия. Успешно противостоять организованному блоку на протяжении всего матча не сможет ни один игрок. А посему, господа диагональные, помните кто подносит снаряды для вашей пушки.

Серб Александр Атанасьевич и

итальянец Иван Зайцев (бывает и такое)  - одни из лучших диагональных мира. На этом фото он без характерного для себя ирокеза )))

Эпилог

По моему мнению, универсализация в волейболе(в том виде как она задумывалась при зарождении этой игры) постепенно теряет свой первоначальный смысл.  Правда нет правил без исключений - как я упоминал перевод Мусэрского из позиции первого темпа в  диагональные по ходу лондонского финала Олимпиады позволил россиянам переиграть бразильцев, да и другие примеры с фото как бы говорят об обратном, но это лишь эпизоды. Естественно в каждой конкретной игровой ситуации волейболист должен уметь подстраховать партнёра выступив в его амплуа однако в целом волейбол напоминает мозаику, в которй целостная картина получается только тогда, когда удаётся подобрать правильно все составляющие.  Это лишний раз лишь подчёркивает командную суть этой игры. Главное о чём надо помнить, что как бы ты не сыграл -выигрывает вся команда и проигрывает вся команда. И для твоей удачной атаки предпосылки создали партнёры.

 

На закуску

Ну а что такое настоящая командная игра можно посмотреть на этих видеороликах.

Игра в атаке

Игра в защите

Играйте, любите и смотрите волейбол!

При подготовке статьи использовались материалы сайтов fivb.org,sport-express.ru, isport.ua, volley4all.net , kmfv.rv.ua, volleyballnews.ru

Другие посты блога

Все посты