Артем Морозов База В Воркауте Главная Ошибка ?

Советы ТОПов

Практически все из тех, о ком я делал посты, советуют именно нарастить 1-2 года хорошую базовую подготовку и затем приступать к элементам. При том, что некоторые медийные ТОП атлеты, например, такие как Даниэль Лайзанс, Кирилл Карабут в принципе не показывают в соцсетях свои базовые сеты. Но означает ли это, что они не тренируют или не тренировали базу? Конечно, нет - тренировали. 

Но так же, есть и атлеты, которые говорят, что базу практически не тренировали, например, Александр Диденко, мощнейший атлет статического направления из Украины, о котором я ещё сделаю подробный выпуск. Он говорит о том, что учился воркаут движениям на попытках и подтягиваясь по началу 10-15 раз. Отмечу, что у него ранее было гимнастического прошлое и многие движения он тренировал с юных лет немного по другой гимнастической системе. Но всё же, минимальная база была.

Связь базы и элементов

Как мы уже знаем, из прошлых выпусков, Артем изначально около 1,5 лет тренировал исключительно базу. И уже в приличной форме приступал к элементам.

Какую-же минимальную базовую подготовку и в каких упражнениях мы можем назвать достаточной для начала в элементах? И тут нет универсального ответа. Вначале, на первых 2-3 секундах удержания статического элемента, в кривом исполнении нужна только сила. Может быть достаточно будет даже 12-15 чистых подтягиваний, 20-25 отжиманий на брусьях, 40-50 отжиманий от пола, ну, и базово крепкий кор - это может быть планка или уголок на турнике 45-60 секунд.

Конечно, этого скорее точно будет недостаточно, чтобы изучить тот же горизонт, передний вис. Но первые попытки более легких движений можно уже начинать делать, параллельно с базой. Кроме типичных базовых упражнений, нужно ещё специализированная база для каждого элемента отдельно, так называемая “подкачка” целевых мышц.

Как тренировать

А если есть желание узнать больше о героях историй, можете оценить их умения в ролике:

После 2-3 секунд удержания элемента в кривой технике попытками, необходимо, первое - делать больше попыток, чаще тренируя элемент, и совсем не обязательно “убиваться” на каждой тренировке. Это даже вредно для прогресса. Отдыхайте.

Кроме частых попыток самого элемента, которые сформируют нервно-мышечную связь и будут улучшать технику, тебе необходимо ещё и повышать базовую подготовку. Всё объясняется просто. Если на первых секундах удержания элемента нам нужна сила и количество попыток, чтобы исправлять технику, то далее для более длительного статического удержания, нужна уже мышечная выносливость.

Именно её мы развиваем, когда поднимаем уровень своей базовой подготовки в количестве повторений. И опять же, это совсем не означает, что научившись подтягиваться 30 и более раз, вы сразу же начнете делать выходы на две. У ребят которых я консультировал, были сложности при подобной базе, пока они не начали чаще тренировать сам элемент, и главное, я объяснил ошибки в технике, тех же выходов силой. Ведь, что мы тренируем то и получаем.

Есть и исключения. Второй чемпион Мира по воркаут 2012 года - Евгений Кочерга из Украины в одном из интервью упомянул, что при базе в 40 подтягиваний, он впервые попробовав передний вис, и сделал его с 2-3 попытки и далее только оттачивал технику.

Что получается в итоге. Тренируя элементы только попытками без должной базы, у нас это займет крайне много времени. Тренируя только базу и потом перейдя на элементы, также не сможем сразу выполнять все на хорошем уровне. 

Мнение Артема

Морозов перед построением любой программы тренировок советует обратиться к себе с вопросом: “А зачем тебе это нужно?”. Ведь всё должно сводиться к какому-то результату. А многие не понимая, для чего им делать какое-либо упражнение, просят более опытных ребят составить им программу.

Например, если результатом хотите добиться красивое тело, то программа будет одного типа, а если хотите тренировать воркаут в “чистов виде” элементами, то это совсем другой подход. Если цель - объединить несколько направлений, то это ещё одна задача. Это всё будет влиять на время отдыха, сами упражнения, и варианты нагрузки в целом.

Т. к. Артем более опытен именно в воркаут элементах, его советы следующие. Если у вас недостаточная база, то изучение элемента может затянуться, к тому же, вы будете изучать упражнение изначально с плохой техникой из-за недостатка силы, что в дальнейшем создаст сложности и замедление прогресса. Даже если вы будете частыми попытками изучать элемент на протяжении дня, скорее даже научитесь его. Но Морозов гарантирует, что потом вам будет очень тяжело прогрессировать и исправлять технику, так как переучиваться всегда сложнее, чем учиться новому. 

Чтобы понять достаточно ли базовой подготовки, уже умея немного элемент, попробуйте выполняя, например, горизонт заметить - нет ли проваливания в плечах или прогиба в пояснице, а быть может вы и вовсе не можете оторвать ноги от пола. Всё это говорит, кроме недостатка техники, о слабых мышцах и недостаточной базовой подготовке. Об этом Артем детально рассказывает в своих книгах, называя это проверкой на “слабые точки”.

Если базы хватает вы должны строить тренировки с точки зрения подводящих упражнений и попыток. Длительность этого этапа сводиться к тому, насколько хороша база. С лучшей базой ты сразу сможешь приступить к более сложным вариациям подводящих. Ну, и в конце концов, научишься желаемый элемент через частые попытки.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Владерович - о воркауте
+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+