Артем Морозов Кому Нужен Воркаут Тренер? Мысли Профессионала

Зачем и нужен ли всем в воркауте тренер? Почему некоторые атлеты прогрессируют лучше тренируясь самостоятельно, а другие только с тренером? Если интересно узнать - продолжай читать. Привет, телостроители, это Владерович, в блоге о street workout и мировом спорте. На эти и другие вопросы ты найдешь ответ в данном выпуске. Разберем на примере профессионала в воркауте - Артема Морозова. 

Предыстория.

Не зря в названии указано, что Артем Морозов именно профессиональный воркаут тренер. Ведь профессионал - это тот, чей труд приносит деньги. Артем профессионально обучает воркауту на офлайн и онлайн площадках, пишет экспертные книги, издает видеокурсы, путешествует с выездными семинарами по Европе. Через него прошли, пожалуй, более сотни ребят и это на протяжении далеко не одного года. До этого Артем был выступающим атлетом.

Соревнования

Первые соревнования в родном Ярославле он выиграл в 2012 году, отмечу что это были его первое выступление в жизни. Артема это подстегнуло и мотивировало продолжить в направлении элементов. Тогда он был сравнительно новичок, да и уровень соревнований был не тот.

Конечно, в начале он и подумать не мог, что будет когда-то обучать людей и это станет его основной деятельностью. Ведь в его время, как и в мое, не было никаких тренеров, то Артем всё изучал сам на ошибках и в новых попытках.

Тем кому интересно увидеть умения Артема, можете взглянуть на ролик:

Была история, когда Морозов рассказывал, что ему сложно давались статические элементы и он, находясь дома повесил турник в дверной перегородке и каждый раз, выходя с комнаты, делал какой-нибудь статический элемент.И таких подходов было очень много на протяжении дня и был свой эффект. Ставь лайк, если тоже когда-то хоть раз изобретал подобные новые для себя способы тренировок, которые срабатывали. Только потом Артем стал узнавать, когда начал изучать литературу, что тогда он тренировал связь мозга и мышц, и с точки зрения науки, эффект частых подходов на протяжении всего дня логично объяснялся. Морозов пришел к этому интуитивно. Но делать такое регулярно - не стоит.

Я хорошо помню то время, когда Артем выступал на соревнованиях уже на приличном уровне, и даже когда выигрывал, потом он не показывал себя, как-будто он уже всего достиг и стал ТОП атлетом. По простому говоря “не зазнавался”, хотя уже набирал популярность в воркаут массах. Особенно после выступления на московских соревнованиях и впервые показав миру элемент импосибл, о котором мы говорили в 2 прошлых видео.

На каждых соревнованиях атлет старался удивить, будь-то отжимания в самолете, импосибл, разновидности балансов, или придумывал что-то новенькое из комбинаций. Его звездное время в воркаут батлах и фристайле были 2011-2013 годы. Это были Москва, Ивановово, Ярославль и область. Также атлет начинал нереально удивлять в интернете. Артем Морозов – двукратный чемпион Ярославской области по воркауту и трехкратный – Ивановской. А на России был четвертым. 

Калистеника, как профессия

Хоть и учился Морозов на физика, но после окончания впервые задумался о том, что именно воркаут может стать его профессиональной деятельностью. Случилось это после приглашения на первые соревнования по калистенике в Польшу в качестве судьи. Атлету пришлось в сжатые сроки бороться с плохим знанием английского ещё до поездки. Затем пригласили в Венгрию на первый семинар. 

Также работал в студии эквилибра, обучал стойкам на руках и прочим элементам баланса. Ещё успел поработать и получить тонну теоретической информации и практических навыков от врача реабилитолога, работая со спортсменами. Всё это Артем сейчас применяет в проекте Школа Воркаута - на русском, английском языках. И не прекращает развиваться, получая благодарные отзывы от своих студентов.

Нужен ли в воркауте тренер?

Зачем и нужен ли всем в воркауте тренер? Почему некоторые атлеты прогрессируют лучше тренируясь самостоятельно, а другие только с тренером? Так всё же, нужен ли? Кто говорит - да, он прав. Нет - тоже прав. В чем же дело. Тренер, как для новичка так и для опытного атлета играет ключевую роль. Основное преимущество тренера для начинающего - он помогает избежать главных ошибок по неправильной технике выполнения и атлет изначально формирует правильные нейронные связи мозга и мышц, а следовательно, избегая многих ошибок в будущем, прогрессирует быстрее.

Кроме этого, вторая задача тренера - минимизировать риск травмы. Нужно грамотно помочь атлету разогрется, распределить нагрузку, обеспечить восстановление и контролировать питание. Роль тренера важна особенно сейчас, когда с каждым днем в Интернете появляется всё больше открытых источников информации о тренировочном процессе, которые часто противоречат друг другу. Тогда в голове образовывается “каша” и мы принимаем неправильные решения.

Роль тренера для опытного атлета заключается в том, что прогресс с годами замедляется все больше, мы постепенно приближаемся к очередному застою своих возможностей. Хороший тренер свежим взглядом внесет коррективы в процесс: где-то даст более щадящую нагрузку, где-то заставит доработать, будет следить за эмоциональным состоянием ученика. Ведь с опытом, кроме физического застоя в тренировках из-за усталости мышц, к нам может прийти и более сложная ситуация - эмоциональное выгорание.

Подытожим. Тренер экономит время на прогресс, позволяет минимизировать риск травм, поддерживает твое психологическое состояние.

При всём этом, воркаут - свободная дисциплина и тренера стали появляться не так давно, особенно толковые. Сейчас часто люди, занимаясь 2-3 года, уже пытаются следовать трендам и тренировать других, и не всегда это оправдано. Даже хороший в прошлом атлет, не факт, что станет таким же тренером. И наоборот. Тренер, всё же это другое направление, чем выступающий атлет. В воркауте часто это объединяется. Конечно, можно заниматься самостоятельно, добиться тех успехов чуть дольше, преодолевая разные трудности. Но, если есть такая возможность, тренер всегда подскажет по опыту своих учеников и собственных наработок, как лучше поступить.

Атлет спит спит в каждом из вас и я его разбужу. © Владерович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Владерович - о воркауте
+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+