Вторая порция из второго тура. 5-3-2 животворящая и феерия немцев

Сборные Шотландии, Венгрии и Польши в этом туре играли в одинаковой формации 5-3-2 с некоторыми нюансами против фаворитов и все три андердога добились приемлемого для себя результата. Лев же добавил чуть-чуть перца, и понеслось.

Безусловно, в случае с матчем на Уэмбли гостям с севера, которых поддерживало не трибунах едва ли не больше людей чем хозяев, здорово помог и стерильный подход к игре Саутгейта с минимум риска и с двумя разыгрывающими в центре поля, которые при этом практически не обостряли игру. Матёрый же Кларк, проработавший немало лет в штабе Жозе Моуриньо, естественно поставил в состав восстановившегося Тирни, добавив также в центр обороны Мактоминея, а вдобавок ещё и сделав ставку в опорной зоне на техничного Гилмора, для увеличения количества времени, проведенного с мячом. Привело это к тому, что Шотландия не уступала хозяевам ни по одному показателю кроме собственно владения, которое у Англии повторюсь было практически стерильным. Минимум опасных моментов, да и те созданные по большей части на индивидуальном мастерстве, и полная заточенность на контратаки, коих Тартановая армия проводить не давала, встречая соперника грамотным мид прессингом после потерь мяча.

Венгры играли с более оборонительным функционалом, рассчитывая на ударную связку Шоллои - Солои в атаке. И стоит сказать, что когда заменили в середине первого тайма капитана, который снова был главным действующим лицом в атаке, показалось что ну вот теперь то контригра мадьяров развалится. Но не тут-то было! Бразды правления перехватил его молодой напарник, и своими грамотными движения задергал французскую оборону, которая была отнюдь не так крепка как в первом матче и иногда попросту не успевала за скоростным игроком Фрайбурга. Поучаствовал он и в голевой комбинации. Оборона хозяев была тоже отнюдь не безгрешна, и французы упустили ряд хороших моментов в первом тайме, но тем не менее единственный гол чемпионы мира забили в контратаке, продемонстрировав удивительные для их подбора игроков проблемы с созиданием.

Поляки были ближе всего из вышеупомянутой троицы, чтобы проиграть, и в конце матча пришлось даже менять раз за разом играющего на грани, а то и за гранью фола Беднарека, который вполне мог стать автором двух пенальти, если бы больший интерес был проявлен судьей матча Орсато. Но тем не менее, те же 5-3-2 или же 5-3-1-1 с действующим ниже Левандовски при обороне Свидерски, и мы получаем на выходе вторую потерю очков испанцами, которые еще и не забили пенальти. По первому тайму Испания понравилась, выглядела куда агрессивнее чем в матче со шведами с Жераром Морено, лучшим испанским бомбардиром этого сезона и заряженным после слов поддержки тренера Моратой, которые и сделали первый гол. Но в начале второго тайма началось привычное по первому матчу катание ваты, которое не стали терпеть поляки, и разыграли прекрасную комбинацию с подачей Южвяка в касание на Левандовски, который хоть и с небольшим толчком, но все же в пределах правил продавил проведшего слабый матч Ляпорта. Ближе к концу испанцы наседали все плотнее, уже в ппривычном стиле закручивая мяч с фланга к воротам за спины защитникам, но иногда спокойно, иногда с пожарами, с выручавшим Щенсны и проведшим надежный матч центрбеком Гликом, поляки отзащищались, использовав свой главный козырь в лице лучшего игрока мира по версии ФИФА прошлого года.

В целом, схема 5-3-2 довольно удобный оборонительный вариант, который правда подразумевает что тройка полузащитников должна быть настоящими пахарями и редко помышлять об атакующих действиях, будучи действительно слаженной линией, елозящей слева направо как в настольном футболе, покрывая собой огромное пространство. Во 2-м туре это сложилось аж у 3-х команд в поединках с грандами, и мы отдаем должное тренерам, которые в очередной раз подтверждают тенденцию, что оборонительную модель игры на большом турнире поставить куда легче и это скорей сработает, чем нарабатываемая годами комбинационная игра в ограниченном пространстве.

А вот про эту самую комбинационную мы сейчас поговорим в контексте Бундестим. Просто блестящий перфоманс, Германия вышла на матч максимально готовой к тому автобусному рисунку, который предложил Сантуш. Латерали снова вас имели, как метко заметил Лукомский при обзоре матча датчан, тройка нападения с чуть оттянутым Мюллером, скоростным Гнабри и очень умным Хаверцом запудрила головы центру обороны португальцев с возрастным и объективно проводящим очень слабый турнир Пепе. Кроос в этом поединке брал побольше инициативы в атаке, чем с французами, и как итог идеально работающая модель 3-4-3, разорванный вдрыск правый фланг обороны гостей, с чем никак не мог справиться Сантуш, и долгожданный прорыв от очередной обновленной версии бундесмашины Лева. Однозначно лучший перфоманс второго тура, несмотря на 2 пропущенные гола, которые не были следствием целостно хорошей игры португальцев. То же, что не вышло с Францией, было улучшено, а значит ускорено, обострено, сопровождено вдохновением и как итог: рано все списали немцев со счетов, в том числе и ваш покорный слуга. Хотя второй тур ЧМ-2018 также подарил массу эмоций и потрясаний кулаками, вот дескать, so gehn die Deutschen, щас как попрут! Ну а потом был Южная Корея. Так что смотрим 3-й тур, уверен, он преподнесет нам еще немало сюрпризов во всех смыслах.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вершки и корешки
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+