Пару слов о грядущем Евро

Через несколько часов стартует 16-й чемпионат Европы по футболу. Долгожданный, выстраданный, ведь ни одно Евро не ждали так долго: аж 3 года. У меня с УЕФА свои счеты по поводу этого турнира: полтора года назад, даже не подозревая о катастрофе, надвигающейся на нас в лице как я тогда думал "какого-то китайского вируса", я купил билеты на 2 матча сборной Украины. Дальше, как вы знаете, с миром приключилась конкретная беда, и долгое время вообще не было понятно, какова же будет судьба турнира. И не долго думая, билеты были сданы, но! Дальше началось самое интересное, когда деньги за билеты мне так и не вернули, а по версии УЕФА отправили преспокойненько на мою же карту, которая к тому времени была закрыта. В общем, денег я не получил ни в каком виде, и по итогу смотрю Евро дома.

Футбол в ХХI веке меняется стремительно, становясь все более киборгизированным, что ли, когда на поле встречаются настоящие монстры, готовые покрыть практически любую позицию, и готовые полностью отдать свое игровое Я на алтарь общей победы. По настоящему яркие творческие команды еще выигрывают турниры, но это постепенно превращается в исключение из правил, и выбивание из ряда вон от команд дисциплинированных, четко выполняющих тренерский план, но все меньше креативящих и нацеленных на результат любой ценой, пускай даже путем выжженной земли. Последние два крупных турнира сборных были выиграны именно в этом иссушающем и высасывающим все соки из придумщиков и авантюристов стиле.

Так что несет нам в связи с этим год 2021-й с турниром под названием Евро-2020? Да в общем-то, не думаю, что нечто качественно новое. Опять будет группка команд искрящих, завораживающих, покоряющих вихреобразными атаками или кружевами комбинаций. Опять будет группка команд, которые будут тяжело впахивать, сидя в обороне и надеяться на редкие молниеносные выпады. Будет конечно и конгломерат абсолютной серости, но такое должно быть на каждом турнире, чтоб на этом фоне выделялись фигуры. Ну а могут быть безусловно и некие гибриды, то есть команды, которых четко и не охарактеризуешь, как они играют, но они вполне могут добиться результата. Современный футбол он такой, его пульсации становится все сложней уловить, и совершенно мне кажется неоспоримым, что он развивается не поступательно вверх, а развившись в определенный момент до того мира киборгов, о котором я упоминал выше, уже внутри этого всего переживает свои какие-то мощные подземные толчки и колебания, но которые нам, людям не задействованным в тренерской и игроцкой кухне, становится все сложнее описуемыми. В общем, все как везде в пост-модерне, с его странными законами и правилами. И я был бы только рад если бы Евро выиграла команда, которая была бы изумительна своими действиями на поле, но в то же время была бы и очеловечена что ли, и могла бы вписаться в немодный нынче и затасканный, но как по мне никогда не теряющий шарма термин "Футбольная романтика".

По фаворитам. Ну да, есть Франция, действующий чемпион мира, команда которая вроде бы имеет идеальные возможности и по составу, и по игровой химии, и по глобальному понятии формы в протяженном контексте(формы, которая достигается в сборных годами) для достижения наивысшего результата. Есть Бельгия, первый номер мирового рейтинга. Хотя на мой взгляд, идеальный момент для Бельгии был ЧМ-18, где они взяли все же третье; сейчас уже сомневаюсь, думаю поздновато. Есть Англия, собравшая в своих рядах предельно молодых ребят или же ребят в самом соку, и которая безусловно будет устремлена попасть в домашний финал 4-х. Есть Италия, чей удивительный тренер перелопатил уйму игроков за 3 года работы, и в итоге пришел к некоему золотому сечению, которое позволяет итальянцам выглядеть грозной силой в преддверии большого турнира. На мой взгляд, по фаворитам собственно и все. Но фавориты фаворитами, а ведь есть нюансы!

Я вот совершенно не понимаю, чего ждать от Испании и Португалии. Испанцы везут на Евро практически новое поколение, которое может как выстрелить, так и облажаться. Португальцы сохраняют часть старого состава, но на этот шомпол постоянно добавляются новые и новые молодые таланты. Чего ждать от Германии досиживающего Лева, я примерно представляю, и что хотите со мной делайте, ничего не жду. Нидерланды, о которых шепотом идут разговоры по всей Европе, мол а что, а может??? - без комментариев, не вижу ни единой предпосылки, чтобы эта команда боролась за победу на турнире.

Есть и очень интересные команды второго эшелона, как конечно же, Украина (надеюсь и верю, но очень боюсь перехвалить, ибо помню 16-й год с тоже далеко не последней по составу командой). Хорваты, традиционно сильно выступающие на Евро, если не по результату, так по игре точно, думаю, рискуют провести один из самых слабых турниров, учитывая постепенный отход лидеров прошлого на пенсию, а может быть я просто не достаточно хорошо знаком с потенциалом подходящей и стучащейся в большие игры хорватской молодежи. Ну и с вышеупомянутыми заодно целый ряд команд, которые вроде бы должны быть сразу за грандами, однако это ничего не значит, так как мы неоднократно видели, как команды перспективные, якобы в самом расцвете и золотом поколении, терпят бедствия от команд и 3-го, и 4-го эшелона. Вполне могут удивить фины, шотландцы... Так что будем посмотреть.

Ну а мой прогноз: континентальное первенство в этом году возьмет Франция.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вершки и корешки
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+