НБА

Почему НБА круче всего мирового футбола

Статус Виталия Суворова о Кевине Дюрэнте, который не уместился в статус.

Важная новость для тех, кто редко выбирается за пределы футбольного раздела Tribuna.com: сегодня вечером один из трех главных игроков НБА, Кевин Дюрэнт, наконец, определился со своим будущим и перешел в «Голдейн Стэйт» – как минимум, лучшую команду современности, как максимум – лучшую команду в истории. Если вы еще не натыкались на гневные комментарии баскетбольных фанатов, вот как выглядят самые популярные из них: 

1) Дюрэнт – слабак; вместо того, чтобы бороться за титул с Расселом и компанией, выдал ЛеБрона-2010 и ушел на все готовенькое. 

2) Дюрэнт еще хуже ЛеБрона. Джеймс, по крайней мере, уходил из команды, в которой кроме него не было вообще никого. Дюрэнт бросил команду, которая остановилась в шаге от финала НБА.

3) Баскетбол задолбал, верните мне мои 90-е. Сколько можно объединяться в суперкоманды? Где ваши яйца? Где ЭмДжей, Мэджик и Берд?

Ну и мое любимое:

4) Пошел ты на###, Кей Ди.

Аминь.

Кроме того, вот вам еще один забавный факт: за несколько дней до Решения Дюрэнта, по сети принялся разлетаться древний твит Кевина, написанный летом 2010 года. «Теперь что, все хотят играть за «Лейкерс» или «Хит»?, – возмущался Кей Ди после переезда ЛеБрона. – Давайте вспомним о соревновательности и желании противостоять этим людям!»

Что ж, сегодня мы точно об этом вспомнили.

Так или иначе, вся эта шумиха, поднятая вокруг Решения Дюрэнта, в очередной раз натолкнула меня на простую и очевидную мысль: почему же НБА (и вообще американский спорт) так сильно отличается от футбола (и вообще европейского спорта) в том, что касается мифотворчества, ролей личности в истории и прочих масштабных вещей? Видит бог, Дюрэнта в комментариях просто уничтожают, и да – лично я думаю точно так же. Но в то же самое время... что, если бы Обамеянг завтра ушел из Дортмунда в Мюнхен, а Гризманн – из «Атлетико» в «Барселону»? Да, в футболе со всеми его турнирами, странами и еврокубками все устроено чуть сложнее, чем в НБА, но тем не менее: разве мы мочили бы Антуанна и Пьера так же яростно как Дюрэнта? Возмутился бы их решениями хоть кто-нибудь кроме фанов и хейтеров этих игроков? Нет ли у вас ощущения, что даже Роберта Левандовски мы простили за побег из «Боруссии» быстрее, чем следовало бы? Почему Туран ушел из «Атлетико», и никто даже слова ему не сказал? 

Все понимают, почему Суарес отправился в «Барсу», а Бэйл – в «Реал». Никто не требует от них тащить собственные, небедные и достойные клубы – и пытаться разбомбить гранды вместо того, чтобы влиться в них и пойти за трофеями по более простому пути. Но почему? Возможно, все дело в том, что ЛЧ – это крутой, но все-таки не единственный важный турнир, и именно по этой причине в трансферах Луиса и Гарета нет ничего страшного – парни уехали в другую страну и с тех пор ни разу не встретились с бывшими клубами. Но даже за переходы внутри одной лиги (если речь не идет о командах, которые исторически терпеть друг друга не могут) футболистов никто особенно не пинает. Достаточно просто вести себя как порядочный человек – то есть, не быть Стерлингом или Ван Перси – и все согласятся: да, карьера этих парней длится всего 13-14 лет, в другом клубе – еврокубки, деньги и крутые партнеры, так что мы все понимаем. Лукаку возвращается в «Челси»? Ничего удивительного. Он давно перерос «Эвертон» и готов к новому вызову. Что-то вроде того.

Возможно, в США реагируют на подобные трюки иначе, потому что европейский футбол просто немного опередил НБА. В конце концов, первые Галактикос появились в Мадриде еще на стыке веков, а в Майами – только летом 2010 года. Другими словами: может быть, в НБА еще просто не привыкли к миру, в котором мегакоманды собираются не на драфте, а в офисах и постах The Players’ Tribune?

Кроме того, в футболе в принципе нет такого понятия как Наследие Игрока, о котором в НБА говорят более-менее ежедневно. ЛеБрон и Наследие – сколько раз вы натыкались на такие слова в текстах о баскетболе? Наследие Дюрэнта? Теперь и об этом будут трещать на каждому шагу. Наследие Месси? Глупо и не привычно. Даже звучит странно, ага.

Ну и еще одна вещь, которая всегда меня напрягала: по какой-то неизвестной причине в футболе совершенно не принято вспоминать историю и сравнивать игроков разных эпох. Ну то есть, да: Месси vs Марадона, Кто-Угодно vs Зидан, но дальше? Абсолютная пустота. Никаких пантеонов (когда лично вы в последний раз спорили о том, кто входит в десятку лучших игроков вcех времен? Сегодня понедельник? Так... воскресенье... суббота... пятница... четверг... ах да, никогда), никаких исторических параллелей, даже близко ничего подобного нет. Иногда кажется, будто футбол и вовсе появился всего лет 30-40 назад. Но почему?

Рома Мун подкинул мне неплохую теорию: возможно, мы не так часто вспоминаем великих людей вроде Эйсебиу, Беккенбауэра и Платини просто потому, что в отличие от американских лиг в футболе только недавно начали действительно аккуратно следить за статистикой. Кому там Пеле назабивал свою тысячу? Сколько отборов совершал в среднем за матч Бобби Мур? Как часто шел в обводку Гарринча? Кто знает – если бы у нас были подходящие инструменты, может быть, мы бы только и делали, что обсуждали разницу в показателях Гуллита и Погба? И все же даже эта теория, по-моему, не объясняет все до конца.

«Я родился в Вашингтоне, но Оклахома вырастила меня». Дюрэнт объявляет о переходе в «Голден Стэйт»

О плохом. Что общего у Кевина Дюранта и Лионеля Месси

 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Goodlett

+34
Популярные комментарии
trollator
0
Тому що футбол це дно) жартую. Iз баскетбольною євролiгою, здається, та ж сама iсторiя - всiм до сраки. Рiзниця у тому як в медiа подається спорт. Можу помилятися, але у всiх 4 америкосiвських лiгах такий самий галас та закулiснi медiйнi iнтриги та плiтки як в серiалах, просто бейсбол чи "американський футбол" нам до одного мiсця. Це еффект шоу. Сезон закiнчився, але треба тримати й далi напругу та iнтерес глядача. Та й гравцiв не так багато, легше слiдкувати за всiєю лiгою.
aviv
0
В Штатах умеют оборачивать конфету в блестящую обертку, говорить много и красиво. Это касается не только спорта. Сравнивать с легендами прошлого, говорить об эпохах и наследии? В принципе, это и так есть. Но зачем? Даже сейчас играют два футболиста, претендующих на титул величайших в истории, плюс есть еще перспективные претенденты. К тому же сравнивать футбол 30-летней давности и современный просто некорректно, не знаю как там с баскетом. Так что не вижу в этом ничего крутого, дело вкуса. Хотя медийность в Америке и в Европе - небо и земля.
Amaral
0
На спортсе этот материал набрал -148, а тут не набрал ни одного минуса(пока). Украинцы добрее :)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+