Ансу Фати вернулся на «Камп Ноу» как король: забил, встряхнул стадион, еле уехал от фанатов

Виталий Суворов увидел, как стартовала новая эра «Барселоны».

Чтобы узнать о любимом развлечении «Камп Ноу» последних десяти лет, вам необязательно заглядывать на стадион – достаточно просто удачно пройти мимо. Когда в игре наступает пауза, а игроки «Барсы» разбегаются, чтобы начать следующую атаку, ребята на трибунах быстренько переглядываются, затем набирают в легкие побольше воздуха, а потом секунд тридцать сотрясают округу самой простой из всех футбольных кричалок в мире – «МЕС-СИ!», «МЕС-СИ!», «МЕС-СИ!». 

В последние годы Лео-чант стал настолько привычным делом, что его затянули даже на презентации игроков перед началом сезона – кажется, что-то такое обычно и называют стадией отрицания. А вот потом ненадолго наступила тишина – ровно до того момента, пока диктор перед матчем с «Леванте» не взял микрофон в руки и не объявил состав на игру.

«АНСУ – ФАТИ!», «АНСУ – ФАТИ!», «АНСУ – ФАТИ!».

Кажется, теперь это уже официально: после ухода Лео в «Барсе» просто не осталось игроков, в которых верили бы сильнее, чем в Фати – парня, который еще два года назад только мечтал о выходе на «Камп Ноу». К 18 годам Ансу не только забил пару десятков голов и роскошно ворвался в испанскую сборную, но и с впечатляющей скоростью завоевал сердца местных фанатов – Фати понадобилось всего полтора сезона, чтобы перескочить с уровня Таланта из Академии, которого любят просто за то, что он есть, до одного из самых многообещающих футболистов планеты.

В ноябре Ансу стал вторым после Холанда в голосовании Golden Boy, еще через полгода возглавил рейтинг лучших молодых игроков мира L’Equipe, а потом получил персональное сообщение от Криштиану Роналду: «Не останавливайся, парень!» В какой-то момент шум вокруг Фати даже вырвался за пределы спортивных новостей: осенью прошлого года испанский журналист ABC сравнил его с уличными торговцами, приезжающими в Барселону из Африки, – и, разумеется, сразу же отхватил за это по полной программе.

В конечном счете, талант нападающего был настолько очевидным, что его разглядел даже Бартомеу – и немедленно принялся таскать парня по светским вечеринкам с одной единственной целью: «Да вы только посмотрите... я же подарил вам Ансу!» Впрочем, сам Ансу получил главный подарок в карьере от другого президента: когда от культового номера Лео по очереди отказались Коутиньо и Агуэро, десятка неожиданно прилетела к Фати – и это устроило, кажется, вообще всех.

«Я считаю, что Фати олицетворяет будущее, – говорил Это’О в прошлом году. – Уже сейчас он делает потрясающие вещи, поэтому думаю, что клубу необходимо очень хорошо о нем заботиться».

«Фати опережает Дембеле, – соглашался Куман. – Если кто-то недоволен, пусть скажет мне».

Неудивительно, что по ходу игры с «Бетисом» в ноябре 2020-го коллективное сердце «Камп Ноу» ненадолго остановилось: Фати рухнул в штрафной после подката защитника, а на поле моментально выбежали врачи. Еще хуже стало следующим утром: сперва сотрудники «Барселоны» объявили о разрыве внутреннего мениска, а еще через пару месяцев чуть ли не снаряжали экспедицию к волшебным целителям. С каждым днем травма Ансу становилась все страшнее и непонятнее, а четыре месяца разрослись до целого года – с пропуском Евро, тревожными новостями из клиник и слезами на тренировках. 

«Когда я смог снова надеть бутсы, я позвал своего отца и маленького брата на базу, – сказал Ансу в эту субботу. – Вышел на поле. Начал бежать и ударил по мячу. И вот в этот момент мы с отцом и заплакали. Меня переполняли эмоции».

К тому моменту, как Фати впервые за год подошел к бровке «Камп Ноу», «Барса» уже вовсю тонула в новой эпохе: три матча без побед, смехотворные перформансы Кумана на пресс-конференциях и тотальное ощущение бессмысленности происходящего. Возвращение одного футболиста вряд ли сильно изменит расклад на сезон, но только не рассказывайте об этом болельщикам «Барселоны».

Первые крики «АНСУ!» прокатились по стадиону еще за полчаса до матча с «Леванте» – накануне Куман пообещал выпустить Фати хотя бы минут на пятнадцать, и это явно были единственные слова, которыми Роналд мог хоть ненадолго завести публику.

После перерыва ожидание Ансу окончательно захватило всех вокруг: сперва ребята вглядывались в каждое его движение на скамейке, затем взорвались после выхода на разминку, а на 81-й минуте натурально сошли с ума (причем дважды – Ансу уже собирался вылететь на газон, но неожиданно уткнулся в шлагбаум от арбитра; пришлось ждать еще около двух секунд). 

Впрочем, самым впечатляющим в этот день было поведение самого Фати: Ансу ворвался на поле с такой наглостью и уверенностью в собственных силах, будто десятка принадлежала ему еще в прошлом веке. В последние годы «Барселона» совершенно разучилась верить в себя – из всех игроков, кто бегал по полю до выхода Фати, этим талантом обладает разве что Мемфис (серьезно, не уверен, что в современном футболе много игроков, которым было бы настолько плевать на всех вокруг – в хорошем смысле; парень просто непробиваем). Но Фати? Это было идеальное возвращение. 

Сперва Ансу подхватил мяч слева и дважды убрал защитника ложным замахом. Затем бросился в прессинг, чтобы через минуту чуть не заработать пенальти. А потом, наконец, выждал нужный момент и оторвался по полной: выдернув мяч в центре поля, Фати помчался вперед, избавился от защитника и забил самый яркий гол матча. Камеры моментально выхватили родителей на трибунах: мама обнималась с кем-то из родственников, а отец с трудом сдерживал слезы.

Еще через пару секунд Фати сам очутился на трибунах – чтобы обняться с кем-то из родных, а затем поблагодарить Луиса Тила, врача, который помог ему вернуться на поле.

Все это время «Камп Ноу», пожалуй, впервые в этом сезоне выглядел так, будто «новая эра» действительно началась – и хотя будущее Фати предсказать невозможно, пока он принимает удивительно правильные решение даже за пределами поля. «Носить 10-й номер – это гордость, а не давление», – сказал Ансу после игры, и тут же получил еще одну порцию одобрения от фанатов, которые дожидались его на нижних трибунах. 

Меньше чем через полчаса Фати покинет «Камп Ноу» в черном автомобиле, а болельщики еще минуты две будут бежать за ним по дороге и признаваться в любви. 

Новая эра, день первый.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/David Ramos

+5
Популярные комментарии
Андрій Міняйло
0
Чудове молоде покоління Фаті, Педрі може стати зв’язкою на багато років вперед.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+