Второй вылет из ЛЧ подряд и кошмарная репутация. Мы ждали от Неймара другого

Что дальше?

К этому моменту вы, должно быть, уже как следует насладились фотографией Неймара через несколько секунд после безумной развязки матча «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» в Париже. Прежде всего: это, безусловно, один из самых впечатляющих экземпляров Зала Славы Футбольных Лиц за последние лет тридцать – где-то на уровне бешеного Дидье Дрогба, пожирающего взглядом Тома Эвребе, руки-на-голове шокированного Зинедина Зидана после гола Криштиану Роналду в Турине и, конечно же, неподражаемого Алексиса Санчеса, выглядывающего из-за спины Лео Месси после победного финала Кубка Америки. 

Британский сайт Planet Football пошел еще дальше и назвал фотографии Нея и Серхио Рамоса (после аналогичного облома во вторник) одними из самых удовлетворяющих моментов в истории спорта – но если с Рамосом и так все понятно, то Неймар явно заслуживает чуть больше внимания. За последние девятнадцать месяцев мы стали свидетелями того, как бразилец а) дважды вылетел из Лиги чемпионов, пропустив решающие матчи; б) провалил, возможно, финальный чемпионат мира, который пришелся на его пик; в) окончательно разрушил собственную репутацию и д) судя по всему, потратил свои лучшие годы на проект, который не только не обогатил его карьерное наследие, но и отбросил беднягу еще на пару веков назад.

«ПСЖ» в шоке после вылета из ЛЧ. Неймар всех послал через сторис инстаграма

В последние полтора года споры о наследии Нея и правда стали вспыхивать чаще, чем раньше. Скажем, в феврале южноамериканский филиал ESPN поставил Неймара на одиннадцатое место в списке лучших футболистов Бразилии с того момента, как Пеле завершил карьеру. И если вдруг вы уже приготовились швыряться в офис ESPN коктейлями Молотова, то знайте, что ребята тут ни при чем – в опросе участвовали около 160 тысяч бразильских фанатов, и именно их голоса сформировали финальный список. Действительно ли игрок, который забил 60 голов за сборную в 96 матчах и вот-вот обгонит Пеле, заслуживает места ниже строчки Другие? Что ж, видимо, да, если речь идет о Неймаре.

За несколько месяцев до этого президент «Баварии» Ули Хеннес назвал нападающего «переоцененным», а бывший капитан сборной Бразилии Нету сказал, что «Неймар – не футболист, а селебрити, и кроме того, по-настоящему испорченный парень, который только и делает, что прячется за спиной своего папаши». Само собой, все это – просто мнения (и мнения весьма эпатажных ребят), но если бы образ игрока складывался только из его достижений на поле, мы бы давно вырезали в скале лица Максвелла, Дани Алвеса и Александра Шовковского и прикрыли все разговоры.

Игра, в которой подавляющее количество решений принимают на основе интуиции и ощущений (идет ли речь о замене Клозе на Гетце на 89-й минуте, голе Роналдиньо в ворота «Челси» или потенциальном строительстве Суперлиги), не оставляет нам никакого другого выбора – чтобы хоть как-то оценить карьеры игроков, нам тоже приходится отвечать почти на метафизические вопросы. Ну, например, что вообще такое величие?

За последние пять-шесть лет Лео Месси, Криштиану Роналду, ЛеБрон Джеймс и еще пара-тройка доминирующих спортсменов настолько исказили привычную нам реальность, что сегодня на этот вопрос просто невозможно ответить – все равно что выбирать лучшую версию Nokia, когда миром управляют айфоны с андроидами. С 2013 года в тройке номинантов на Золотой мяч оказывались Франк Рибери, Мануэль Нойер, Неймар, Антуан Гризманн и Лука Модрич – но можете ли вы с абсолютной уверенностью внести всех этих ребят в клуб по-настоящему, исторически великих игроков? Что-то подсказывает мне, что это слово здесь явно будет не слишком уместным.

Неймар убил всю команду противника в CS:GO. Последнего врага зарезал

А теперь отмотайте время назад и взгляните на бесконечный список охотников за ЗМ из 1998-го.

В худшем случае вы поставите под сомнение легендарный статус пяти-шести футболистов из тридцати двух – хотя речь идет в том числе об игроках, которые не попали даже в десятку лучших в Европе, в отличие от того же Рибери и Гризманна, которые уступали исключительно полубогам из «Реала» и «Барселоны». И да, эра Роналду и Месси постепенно подходит к концу, но это не отменяет общего ощущения: когда два человека так отчаянно и долго возвышаются над другими, волшебные футболисты неизбежно превращаются просто в отличных, отличные – в средних, а все, кто ниже, будто вообще не имеют никакого значения.

Из-за эффекта Роналду и Месси – а также из-за подпорченной репутации – Нея, безусловно, тотально недооценивают, и речь тут даже не об опросе консервативных бразильских фанатов. Только на ЧМ-2018 на нем сфолили больше двадцати раз – ни один другой футболист не оказывался на газоне так часто. Само собой, это не оправдывает симуляции, но все же не стоит ли нам относиться к этому хотя бы чуточку мягче, учитывая весь контекст? То же самое можно сказать и о странноватом имидже эгоиста: прямо сейчас Неймар уверенно лидирует во Франции по ожидаемым ассистам в среднем за 90 минут, а в абсолютных показателях уступает только Депаю, который провел на четырнадцать матчей больше.

Прибавьте к этому умопомрачительные карьерные показатели (100 голов на профессиональном уровне в 20 лет!), семнадцать клубных трофеев (первый Кубок Либертадорес «Сантоса» со времен Пеле!), блистательную игру в своем последнем сезоне в Испании (камбэк с «ПСЖ»!), а так же участие в одном из самых великолепных трио всех времен и пугающий, неудержимый, лопающийся от размеров талант. При этом Неймар держит запредельную планку уже пять-шесть лет и в этом плане идеально отражает эпоху: в отличие от Роналдиньо, который в какой-то момент утопил карьеру в коктейлях, Ней без проблем совмещает роскошную жизнь с бесконечным самосовершенствованием и амбициями.

Проблема лишь в том, что по-настоящему больших игроков оценивают не так, как всех остальных – и все это время масштаб таланта Неймара подталкивал нас к тому, чтобы требовать с него по полной программе. Нею не повезло с поколением в сборной, потом не повезло, когда Месси решил не сбавлять, а потом он еще и очутился в команде, неспособной удержать, кажется, вообще никакой счет. Но все это – слабые оправдания для игрока, которого двадцать лет готовили к статусу лучшего футболиста планеты; особенно, когда чистый футбольный талант – единственный твой актив, который не вызывает у публики тотального отторжения.

Разумеется, оценивать карьеры игроков лучше тогда, когда они уже завершились – и, возможно, в 2042-м Неймар будет казаться нам таким же важным героем, как Дель Пьеро, Рауль и Роналдо.

Но это подводит нас к другому расплывчатому вопросу. Если мы посмотрим на любого заметного футболиста, то без проблем найдем у него хотя бы парочку минусов. Иногда это напрямую связано с его игровыми особенностями – скажем, эгоизм Руда Ван Нистелрой частенько лишал «Юнайтед» по-настоящему качественной командной игры, что даже заставило Фергюсона как-то назвать Руда «великолепном бомбардиром, но не великолепным игроком».

Иногда речь идет о менее осязаемых вещах – ну, знаете, вроде харизмы, которой мы так задолбали одного аргентинского парня, что он даже на всякий случай отрастил бороду. Наконец, время от времени футболист – каким бы классным он ни был – просто кажется нам не самым приятным персонажем. И хотя ровно так же еще недавно относились к Роналду, вся штука в том, способны ли вы переломить мнение публики и затмить свои недостатки. Криштиану понадобилось почти десять лет, чтобы пройти путь от сомнительной поп-звезды до неприкасаемого лидера в костюме супергероя; он прикатил к нам домой, выломил дверь и силой заставить поменять о нем мнение. 

Затмевают ли плюсы Неймара его недостатки? Думаю, здесь вряд ли могут быть разные мнения: кривляния на чемпионате мира, скандалы во Франции и все остальное явно будет преследовать его еще не один год – а трансфер в Париж в сочетании с недобором трофеев и взлетом Мбаппе, кажется, сделали все еще чуточку хуже. В лучшем случае бразилец провернет трюк Криштиану ближе к концу карьеры. В худшем – и, пожалуй, наиболее вероятном – этого не произойдет никогда, просто потому что самому Нею, судя по всему, абсолютно комфортно и в сегодняшней роли: гениального игрока, которого никто так и не полюбит по-настоящему. «Я вернусь и докажу, что вы были неправы», – говорил нам Роналду. «Все ОК, – говорит нам Неймар. – Хейтеры все равно будут хейтить».

В конечном счете игнорировать критику – вполне в духе времени. Вот только при таком раскладе замахиваться на истинное величие уже точно будет бессмысленно.

У Неймара мировой рекорд по спонсорам. Он рубит 20+ млн в год

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Kevin C. Cox, Michael Regan, Allsport UK /Allsport, Matthias Hangst, Buda Mendes; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

+35
Популярные комментарии
Roman Kazmiruk
+25
хорошая статья с приятными отсылками к любимым игрокам детства. большенство из тех 32ух для меня дороже любого неймара)
Сергій Броваренко
+18
Прекрасний матеріал, щира подяка автору за роботу, прочитав на одному диханні саме тому, що серед усіх найбільших футбольних талантів нинішньої епохи саме до Неймара я відчуваю найбільше відторгнення, можна навіть сказати особисту неприязнь, він викликає у мене асоціації з надзвичайно талановитою і дорогою штучною лялькою, мене дратує в ньому майже все починаючи від зовнішнього вигляду і закінчуючи поведінкою на футбольному полі, 11 місце на яке його поставили голосуванням бразильці за всю епоху "пост Пеле", якщо можна так сказати, то це звісно дуже велике приниження від своїх же співвітчизників, я б вже настільки категоричним не був і з усім негативним моїм відношенням до цього персонажа розмістив би його десь в районі 8-9 місця, що також являється надзвичайно низьким показником, якщо відштовхуватись виключно від таланту гравця, чи зможе він як Кріштіано Роналдо прийти до нас додому, виломати двері і змусити змінити про себе думку, я маю великі сумніви з приводу цього, але поживемо побачимо що буде, люди з часом міняються, хто б що не казав.
Vlad Androschuk
+17
Неймар попытается выломать дверь,а в итоге упадёт и будет плакать)
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+