Tribuna/Футбол/Блоги/Square One/Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Альтернативная реальность Виталия Суворова.

Блог — Square One
20 марта 2017, 17:31
9
Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Альтернативная реальность Виталия Суворова.

Если бы вы могли вернуться в прошлое и изменить ход любого спортивного события в стиле агента Джея из «Людей в черном», что бы вы выбрали? Лично мне точно понадобилось бы лет пять, чтобы исправить все, что мне хочется. Трешка Рэй-Рэя? Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда на ЧМ? О, это было бы только начало. Я бы отправился в Ливерпуль и привязал Фернандо Торреса к батарее, потом убедил бы Венгера взять молодого Златана Ибрагимовича, а на обратном пути вломился бы в дом Криштиану Роналду и объяснил, почему после перехода в «Реал» ему лучше бы навсегда забыть про штрафные. Послушал бы меня Рон? Ну, конечно же, нет. И именно в этом и заключается вся проблема.

Нет никакого смысла задаваться вопросом «Что, если бы Венгер не облажался в 2000-м и взял Златана без просмотра?» В перспективе такие вопросы несущественны. «Арсенал» мог бы выиграть не два, а три чемпионата с молодым Ибрагимовичем в составе, но через два-три сезона большой швед все равно захотел бы уйти, и его карьера, скорее всего, развивалась бы так же, как и в реальности. Иначе говоря: вы можете вернуться в прошлое и заставить Златана перейти в «Арсенал», но вы не можете изменить человека. А ему просто необходимо бросать себе новые вызовы и постоянно менять обстановку, чтобы держаться на высочайшем уровне. В этом вся его суть. Поэтому нет никакой разницы, перешел бы Ибрагимович в «Арсенал» или в «Аякс», как это произошло на самом деле, так как глобально ничего бы не изменилось.

Поэтому если уж мы решили запрыгнуть в машину времени и исполнить Эштона Катчера в «Эффекте бабочки», давайте сосредоточимся на действительно важных и судьбоносных моментах – а затем вмешаемся в них и посмотрим, к чему это приведет. Важное уточнение: речь в тексте пойдет только о тех сезонах, которые я видел вживую. Именно поэтому вы не найдете здесь вопросов типа «Что, если бы Пеле переехал в Европу?» или «Что, если бы Джордж Бест не перетрахал половину Европы и хоть иногда ложился в кровать раньше шести утра?» В остальном нас не сдерживает ничего, кроме моего дотошного редактора и здравого смысла.

Итак, наша первая остановка...

Что, если бы Стивен Джеррард перешел в «Челси» в 2004-м?

Несомненно, один из величайших вопросов в стиле «Что, если бы?» в современной истории «Ливерпуля», «Челси», премьер-лиги и сборной Англии. В сезоне-2003/04 «Ливерпуль» финишировал в 30 очках от «Арсенала», а затем уволил Жерара Улье и потерял Майкла Оуэна. В то же самое время новый главный тренер «Челси» Жозе Моуринью ясно дал понять, что хочет перетащить Джеррарда на «Стэмфорд Бридж» и нарисовать в полузащите треугольник мечты с Фрэнком Лэмпардом, Стиви Джи и Клодом Макелеле. В тренировочном лагере сборной Англии капитан «Ливерпуля» попал под тяжелейший флирт-обстрел со стороны лондонских футболистов, а после пары бессонных ночей отправил SMS Питеру Кеньону и Моуринью, в котором дал добро на трансфер. Спасти ситуацию удалось только в последний момент: когда Джеррард был уже вот настоооолько близок к тому, чтобы собрать вещички и перебраться в Лондон, топ-менеджеры «Ливерпуля» устроили экстренное совещание с родителями Стиви в гольф-клубе в Саутпорте, а отец полузащитника Пол провел с ним «мужской разговор» и убедил остаться в команде.

(И да, ровно через двенадцать месяцев история повторилась, но на этот раз Джеррард просто использовал интерес «Челси», чтобы выбить из исполнительного директора «Ливерпуля» Рика Пэрри более выгодные условия после победы в Стамбуле. Это был идеальный шантаж. И закончился он тем, что Пэрри увидел вылетающее из факса предложение Абрамовича и наложил в штаны.)

Таким образом, простой семейный совет на окраине Ливерпуля повлиял на развитие целой лиги, а, возможно, и всего европейского футбола. Но что, если бы все сложилось иначе и Пол Джеррард все же позволил сыну уйти? 

В сезоне-2004/05 «Челси» с Макелеле, Лэмпардом и Тьягу Мендешем в полузащите потерпели лишь одно поражение в премьер-лиге и установили рекорд по количеству побед (29) – а затем повторили его в следующем году, когда место Мендеша занял Майкл Эссьен. Пик «Арсенала» к тому моменту был уже позади, сэр Алекс Фергюсон активно воспитывал Криштиану и Уэйна, а «Ливерпуль» с Рафаэлем Бенитесом, очевидно, не был готов к серьезной гонке за чемпионство: в сезоне-2004/05 они пропустили в четверку «Эвертон», а годом позже оказались позади «Юнайтед» и «Челси». Все это привело к тому, что Жозе спокойно доминировал в премьер-лиге два года, пока не пришло время Роналду и Фергюсона. Но пришло бы оно так быстро, если бы у Моуринью был еще и Джеррард?

Несмотря на то, что связка Стивена с Фрэнком так и не заработала в сборной Англии, нельзя забывать о том, что за последние пятнадцать лет с этой командой работал лишь один тренер мирового класса – и только бог знает, что вышло бы, если бы за парней взялся Жозе. Стиви наверняка без проблем вписался бы в «Челси» ментально: Джей Ти, Лэмпард и Коул точно помогли бы ему освоиться, а Моуринью сделал бы все, чтобы запустить монструозный двигатель в центре поля на полную мощь – просто потому что это Моуринью, и в тот момент он бы точно не отказался от подобного вызова. Кроме того, в 2004-м у Джеррарда еще не было победного финала в Стамбуле, так что он вряд ли диктовал бы португальцу какие-либо условия или указывал, где хочет играть, как это частенько бывало с Рафой Бенитесом. Соответственно, велика вероятность того, что при Жозе Стивен стал бы более аккуратным, дисциплинированным и тактически подкованным игроком, а Моуринью все же нашел бы способ использовать Стива и Фрэнка на поле одновременно. Что тогда?

В последнем сезоне Моуринью лондонцы набрали всего на 6 очков меньше «Юнайтед» (три из них они потеряли в игре с «Ливерпулем»), годом позже – на 2 (четыре потерянных очка в матчах с «Ливерпулем»), а потом проиграли в московском финале только потому, что Николя Анелька вел бы себя как пох*ист, даже если бы от него зависело будущее человечества. Другими словами: мы не знаем этого наверняка, но вполне можем предположить, что Моуринью взял бы не два, а, как минимум, три чемпионства подряд и не только повторил бы рекорд сэра Алекса Фергюсона, но и отложил бы взлет золотого «Манчестер Юнайтед». Уволил бы его Абрамович при таких результатах? Оказался бы Моуринью в «Интере», а затем в «Реале»? Кто бы выиграл Скудетто? Кто бы остановил «Барселону»? Сколько бы чемпионатов подряд она выиграла? Зажегся бы Уэсли Снейдер? Взорвался бы Диего Милито? Что было бы с Икером Касильясом, Месутом Озилом и Самюэлем Это’О?

Мы также можем предположить, что с магическим треугольником в центре поля Моуринью добрался бы до финала Лиги чемпионов в своем первом же английском сезоне: в том году «Челси» расправился с «Баварией» и «Барселоной» на пути к полуфиналу и объективно был более мощной командой, чем «Ливерпуль», который вышел в плей-офф только благодаря голу Джеррарда в игре с «Олимпиакосом». Вытащи из того состава Стиви Джи, и в истории «Ливерпуля» не было бы ни Чуда в Стамбуле, ни победного финала с «Вест Хэмом» в Кубке Англии в 2006-м (просто чтобы вы знали: я трижды ударился головой об стол, пока писал последнее предложение). Точно так же мы можем говорить о возможном выходе лондонцев в финал 2007-го, куда их тоже не пустил «Ливерпуль», что означает, что у «Челси» было бы два-три реальных шанса выиграть Лигу чемпионов за четыре года – в 2005-м, 2007-м и 2008-м. И честно говоря, мне сложно представить, чтобы Моуринью упустил каждый из них.

В конечном счете, от этого перехода мог бы выиграть и Джеррард (титулы и развитие), и «Челси» (доминирование и еще больше трофеев), и Моуринью (команда мечты и возможность избежать увольнения). Что не менее важно: если бы Жозе действительно вдохнул в связку Лэмпарда/Джеррарда жизнь, ясное дело, его методы моментально скопировали бы тренеры сборной – а значит, у Англии, наконец, появился бы шанс хоть однажды забраться дальше четвертьфинала. В результате, по-настоящему в этой альтернативной реальности проиграли бы только ребята из «Ливерпуля»: во-первых, трофеев на «Энфилде» было бы еще меньше, во-вторых, не факт, что удалось бы купить Торреса и Суареса, ну и в-третьих, при таком раскладе я бы точно бросился под автобус еще лет восемь назад. К счастью для меня, летом 2004 года Пол Джеррард дал сыну отличный совет.

Что, если бы Лео Месси согласился играть за сборную Испании?

С одной стороны, этот вопрос не кажется таким уж важным. Испания провела фантастическое десятилетие, по ходу которого выиграла два чемпионата Европы и один кубок мира, вошла в историю как одна из двух-трех лучших команд всех времен, достала нас всех до смерти, а также повлияла на развитие мирового футбола в той же степени, что и «Барселона» конца нулевых. Вы либо пытались играть как они, либо молча проигрывали тем, кто пытался. Другого варианта просто не было. А теперь представьте, что в 2003 году Лео Месси оценил идею исполнительного директора «Барсы» Карлеса Решака и принял предложение испанских селекционеров, прикативших за ним в Барселону. Как бы это отразилось на сборной Испании? Как бы изменился международный футбол? Как бы мы оценивали эту команду, оглядываясь назад?

Что ж, примерно вот так:

1) На чемпионате мира в Германии испанцы были явно слабее французов и итальянцев и вылетели уже в 1/8 финала, пропустив вперед Зинедина Зидана (пройдет еще двадцать лет, а мне все равно будет казаться, будто я видел тот гол только вчера. Величайший момент. А ведь именно Зидан и начал ту атаку). Пиковый Месси вполне мог бы нивелировать эту разницу и дотащить их, как минимум, до полуфинала, но в 2006-м аргентинцу было всего 19, а испанской атакой управляли такие люди, как Рауль, Фернандо Торрес и Давид Вилья. В лучшем случае, Лео выпустили бы на полчаса в финальной игре группового этапа с Тунисом, а потом посадили бы на коленки к Раулю в клубном автобусе. Это все, на что он мог рассчитывать.

2) В 2008-м, 2010-м и 2012-м Испания спокойно разобралась и без Месси, так что действительно повлиять на итоговый результат он бы мог только на чемпионате мира в Бразилии. Вышла бы Испания с Месси из группы? Скорее да, чем нет. Добралась бы она до финала, если бы Германия не встретилась ей раньше? Не факт, но возможно. Обыграла бы она немцев в финале? Предсказать это нереально, но, учитывая (А) жуткую форму Икера Касильяса, Фернандо Торреса и прочих звездных игроков, (Б) проблемы с командной химией, (В) нелепые решения Висенте Дель Боске относительно стартового состава и (Г) сильнейший напор сборной Германии на том турнире, я все же склоняюсь к тому, что немцы в любом случае улетели бы из Бразилии с кубком.

Таким образом, с точки зрения сборной Испании нет никакой разницы, какое решение принял бы Месси в 2003-м (и кроме того, описанный выше сценарий точно прикончил бы Аргентину, которая наверняка пролетела бы и мимо финала в 2014-м, и мимо двух подряд финалов Кубка Америки. Хотя нельзя исключать вариант, при котором местные тренеры не зацикливались бы на Лео и сколотили бы действительно мощную команду из оставшихся игроков). Так что да, с одной стороны, это не такой уж и важный вопрос.

Но с другой стороны...

Только представьте, как сильно сказалось бы это решение на наследии и карьере самого Месси. Во-первых, нет никаких сомнений в том, что он моментально стал бы в команде своим, так как испанцы играли ровно в тот же футбол, что и «Барса» эпохи Пепа. Во-вторых, аргентинец прибавил бы к клубным трофеям сразу три важнейших международных титула – и при этом мы бы наверняка считали его ключевым игроком той команды и человеком, без которого Испания точно не доминировала бы так долго (то есть, произошло бы все то же самое, что и с «Барселоной»). В-третьих, Месси, вполне вероятно, украл бы «Золотой мяч» у Криштиану в 2008-м: Роналду провел мощнейший сезон в премьер-лиге и выиграл Лигу чемпионов в Москве, но у Лео была бы победа в Ла Лиге и золото на чемпионате Европы. Учитывая, что аргентинец и так шел в голосовании следом за Роном, нет ни единой причины, почему France Football не мог бы подкинуть эту награду ему. Ну и, в-четвертых, если бы Месси и правда дважды подряд выиграл Евро, четыре раза выиграл Лигу чемпионов, взял, как минимум, шесть «Золотых мячей», а также стал чемпионом мира в ЮАР... ну, то есть... БО-ЖЕ-МОЙ! Само собой, ни о каком Криштиану мы бы даже не вспоминали, а вопрос «Кто лучший игрок всех времен?» просто отпал бы.

И раз уж мы заговорили о лучших, вот вам еще один животрепещущий вопрос: как в таком случае изменилось бы наше отношение к Марадоне? С одной стороны, Диего по-прежнему оставался бы единственным аргентинским богом, в то время как на Лео вылили бы целую тонну дерьма за то, что он прокатил родную страну. С другой стороны, Марадона уже точно проигрывал бы Месси по всем основным показателям, а это наверняка выводило бы его из себя. По моим прикидкам, закончилось бы все тем, что разъяренный Диего окончательно слетел бы с катушек и превратился бы в реальную версию Томми Де Вито из «Славных парней», что, в свою очередь, подняло бы комедийную ценность его пресс-конференций во время работы со сборной до недостижимого уровня («Смешной ответ? Как это понять – смешной? Я как клоун? Я тут что, ***, развлекаю тебя?»). Ну и, конечно, старик не упускал бы ни единой возможности уколоть Месси, поэтому бродил бы за ним тенью до конца жизни и посылал на хрен после каждой победы Испании. Да-да, знаю, о чем вы думаете... звучит просто ШИКАРНО!

Что, если бы Жозе Моуринью стал главным тренером «Барселоны» в 2008-м?

Весной 2008 года Жорже Мендеш устроил для Жозе секретную встречу с представителями «Барсы» в Лиссабоне, на которой португалец выступил с подробным докладом о том, каким он видит будущее команды. Была ли эта встреча поворотным событием в новой истории европейского футбола? Здесь даже не может быть другого мнения. Моуринью был идеальным кандидатом для «Барселоны» и подходил клубу по девяти параметрам из десяти. 45 лет, победа в Лиге чемпионов с «Порту», куча трофеев в Англии, звездность, статус, уйма знакомых в команде и ставшее уже легендарным прошлое в «Барсе». Больше того, в отличие от «Челси» в 2003-м, «Интера» в 2008-м и «Реала» в 2010-м, работа в «Барселоне» действительно была его мечтой, а не просто «хорошим вариантом» или «логичным продолжением карьеры». Моуринью капал на мозги Мендешу, устраивал шоу для Инглы и Бегиристайна и делал все от него зависящее, чтобы добиться этой должности (нечто подобное мы наблюдали разве что в прошлом сезоне, когда Жозе вел себя как маньяк и дошел до того, что отправил «Манчестер Юнайтед» письмо на шести страницах, в котором объяснял, почему должен сменить Ван Гала). И знаете что? А ведь эти его трюки вполне могли бы сработать...

[Эхо: СРАБОТАТЬ, Сработать, сработать, сработать...]

Итак, за окном – лето 2008 года, и мы затерялись в толпе на официальной презентации Жозе на «Камп Ноу». Его мечта сбылась, так что на лице португальца – классическая дьявольская улыбка, по которой никогда невозможно понять: это он действительно счастлив или просто придумал как опустить Венгера в следующем интервью? Так или иначе, первые дни в «Барсе» выходят для него отличными. Моуринью охотно общается с репортерами, дает дружеский подзатыльник Месси на тренировке под смех Анри и Вальдеса, а на своей первой пресс-конференции произносит те же слова, которыми заводил толпу на чемпионском параде «Барселоны» в 1997-м: «Сегодня, завтра и всегда – с «Барсой» в сердце». Следующим утром Marca публикует на первой полосе отредактированную детскую фотографию Моуринью в футболке «Реала» и поносит его до конца сезона.

Первое большое дело Жозе в «Барселоне»: прекратить вечеринки и поработать над дисциплинной. Так что он поступает так же, как поступил бы на его месте Пеп, и продает Роналдиньо в «Милан» при первой же возможности – но при этом переподписывает Деку, с которым работал в «Порту». Яя Туре тоже можно не беспокоиться: Жозе видит в нем незаменимого игрока на ближайшие три-четыре сезона и убойную смесь из Матича, Макелеле, Камбьяссо, Эссьена и Лэмпарда. Таким образом, Серхио Бускетс продолжает играть за дубль и пролетает мимо чемпионата мира-2010, а связка Хави с Иньестой и близко не оказывает такого влияния на игру «Барсы» (а, значит, и сборной Испании), как это было бы при Гвардиоле. Какое-то время Моуринью раздумывает над тем, чтобы устроить в команде контратакующую революцию, но потом решает, что с такими игроками у него ничего не получится, и делает ставку на позиционный футбол. В результате, «Барса» делает требл в его дебютном сезоне в Испании, а Месси выигрывает первый «Золотой мяч» в карьере, – и Жозе понимает, что был прав...

Что ж, а теперь давайте вернемся в будущее и посмотрим на все в перспективе.

Летом 2009 года Моуринью наверняка повторил бы путь Гвардиолы и выкупил Ибрагимовича из «Интера», так как а) Златан идеально подходил ему как по духу, так и по игровым качествам, б) «Барселоне» нужен был форвард на место стареющего Анри и в) Ибрагимович мечтал о «Барсе» не меньше Жозе и к весне того года задолбал этим всех – от Массимо Моратти до Мино Райолы, перед которым стояла вполне конкретная задача: наладить контакт с «Барселоной». Другими словами, это был очевидный трансфер, который произошел бы вне зависимости от внешних обстоятельств. И все это подводит нас к следующему эпизоду...

Как вы помните, на экваторе сезона-2009/10 Месси попросил Пепа переставить его в центр атаки, и, по сути, это стало началом конца карьеры Ибрагимовича в «Барселоне»: швед бесился, названивал Мино посреди ночи и медленно сходил с ума. Как развивались бы события при Моуринью? Лично я склоняюсь к тому, что Жозе все-таки удалось бы решить проблему другим способом – то есть, либо переубедить Месси и оставить Златана в составе, либо пойти на конфликт и убрать Месси из клуба еще до того, как он получит в «Барсе» всю власть. Поскольку второй вариант затрагивает слишком много сценариев, давайте остановимся на первом и представим, что Жозе выдал блестящего дипломата, сохранив для команды и Месси, и Ибрагимовича (в конце концов, разрулил же он конфликт с Евой Карнейро всего спустя год взаимных оскорблений, увольнений и судебных тяжб). Что дальше?

Если бы Месси остался на фланге и отдал центр Златану, это неизбежно отразилось бы на результативности аргентинца. Лео забил 227 голов в 211 матчах, играя на позиции ложной девятки в период между продажей Ибрагимовича и покупкой Суареса (и да, иногда в центре оказывался Вилья, иногда – Педро, но ни тот, ни другой не был центральным нападающим такого же типа, как Луис или Златан), а потом наколотил рекордные 73 гола во всех турнирах в сезоне-2011/12 после того, как Вилья получил травму на клубном чемпионате мира. Конечно, если бы в центре орудовал Златан, с голами у Месси все по-прежнему было бы в полном порядке... но все же их точно не было бы так много. Выиграл бы Лео четыре «Золотых мяча» подряд, если бы ему приходилось подстраиваться под Ибрагимовича все эти годы и делить с ним голы, власть и славу? Предсказать это невозможно, но у меня есть большие сомнения.

Что еще интереснее: сколько трофеев взяла бы Испания без Серхио Бускетса (а также без Педро), который вряд ли раскрылся бы в «Барсе» Моуринью? Как вообще сложилась бы его карьера? Получил бы признание Хави? Добралась бы их связка с Иньестой до такого величия? Что было бы с «Сити», который остался бы без Туре? Обошел бы он «Юнайтед» в 2012-м и «Ливерпуль» в 2014-м? Кому бы достался Вилья? Выиграл бы «Милан» чемпионат без Златана в 2011-м? Чего добился бы «Интер»? Сколько клиентов Мендеша перевез бы Жозе в «Барселону»? Оказались бы в «Барсе» Ди Мария с Озилом? Кто тренировал бы «Реал»? Видит бог, этот список можно продолжать бесконечно, а каждый вопрос будет тянуть за собой еще несколько подобных вопросов. 

Так или иначе, Моуринью безусловно выиграл бы с «Барселоной», как минимум, одну, а скорее всего, две Лиги чемпионов за три года – по той простой причине, что Жозе побеждает всегда и везде, а с таким подбором игроков не сделать этого было бы почти невозможно (а если еще учесть тот факт, что именно Моур не позволил той «Барсе» сделать три-пит... ну, вы понимаете). В 2011-2012 годах эра португальца ожидаемо подошла бы к концу, а его место мог бы занять Луис Энрике, которого активно отправляли в «Барсу» после отставки Пепа. Что касается самого Гвардиолы, очевидно, что успех пришел бы к нему гораздо позже, чем это вышло в реальности. Впрочем, рано или поздно это случилось бы в любом случае, так как Гвардиола – талант, а с талантливыми людьми именно это и происходит.

Продолжение следует...

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Ben Radford, Richard Heathcote, Denis Doyle, Clive Rose, Dima Korotayev/Epsilon, Gonzalo Arroyo Moreno, Jasper Juinen; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты