Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Андрей Агафонов: «Пока Фрателло тренирует сборную, меня в нее не позовут»

Андрей Агафонов: «Пока Фрателло тренирует сборную, меня в нее не позовут»

Экс-капитан баскетбольного клуба «Одесса» Андрей Агафонов первым покинул команду в период межсезонья, обустроившись в немецкой баскетбольной бундеслиге в скромном городке Крайльсхайм. В интервью Tribuna.com баскетболист рассказывает о своем выборе, о статусе украинца за границей и о работе с Майком Фрателло.

17 марта 2015, 12:25
2

Переезд, секрет, пожелание

- Почему именно «Крайльсхайм»?

– Хотелось пожить и поиграть в Германии. В команде мне пообещали много игрового времени, чего не могут предоставить гранды. Когда мне сказали про Крайльсхайм, мне хватило полдня, чтобы изучить команду. Узнал ситуацию на своей позиции, просмотрел тренерский состав, взаимодействие команды на паркете – как себя ведет разыгрывающий, например.

- Была ли возможность покинуть Одессу и Украину раньше?

– Покинуть Одессу – были, но не совсем такие, как хотелось. А тут появилось предложение, которое меня заинтересовало. Как раз открывалось трансферное окно, и мы с клубом вернулись к изначальным договоренностям. Я благодарен руководству БК «Одесса» за то, что не воспрепятствовали мне поиграть в более сильном чемпионате. Давно хотелось поиграть в Европе, попробовать свои силы.

– С тобой рассчитались в одесской команде? Обид не осталось?

– Такие вопросы не корректно выносить на всеобщее обозрение. Это личные отношения между мной и клубом.

– А вообще следишь за украинским баскетболом? Думаешь, турнир вообще доиграют до конца?

– За украинским баскетболом, конечно же, слежу, стараюсь не пропускать ни одной трансляции. Хочется надеяться, что чемпионат не будет остановлен. Но, предчувствуя твой вопрос, сразу замечу – о возвращении в Украину пока не думаю. Боюсь, ситуация в стране не позволит вернуть баскетбол на прошлый уровень.

– В это межсезонье за рубеж уехало много баскетболистов, даже в 90-е такого не было.

– Да, очень многое зависит и от страны чемпионата, силы этого чемпионата, и естественно от времени получаемого игроком на паркете. Я желаю всем парням, реализоваться в новых для себя клубах.

История, атмосфера, безразличие

– Твой клуб в этом сезоне дебютировал в бундеслиге. Ты быстро стал своим в команде?

– Адаптировался в новом чемпионате я где-то за месяц. Тут стиль баскетбола немного отличается от украинского, это понятно ведь. Вообще «Крайльсхайм Мерлинс» – это клуб с долгой историей, он был создан около 30 лет назад, играл в студенческой лиге. Потом были вторая Южная Бундеслига, лига Про Б, потом Про А. В прошлом сезоне получили право на участие в Беко-Бундеслиге.

– Каково жить в небольшом городе с населением в 33 тысячи человек? После шумной и миллионной Одессы попасть практически в село.

– Я много раз бывал в Европе, так что мало чего мне было в новинку. Люди в Германии очень приветливые, если что-то не понятно – всегда помогут, объяснят, покажут. Так что проблем не было. И все равно непривычно было отношение людей друг к другу. Все очень тактичны, вежливы, всегда обращаются с улыбкой и уважением. Я не скажу, что в Украине люди какие-то злые – они, скорее безразличны друг к другу. Поразила практичность и экономичность немцев, как они дорожат тем, что имеют, заботятся о своих природных ресурсах. Хотя мы это всегда знали.

– Так ведь город небольшой, потому и здороваются друг с другом.

– Точно!

– Не могу не спросить про атмосферу во время баскетбольных матчей в Бундеслиге. Германия – футбольная страна, а на каком месте по популярности баскетбол?

– Однозначно в тройке! Атмосфера прилично отличается от той, что я на матчах в Украине – причем, во всех городах, где я был. В Украине практически везде основная поддержка исходит только от фан-клубов, а в Германии в зале твою команду поддерживают все: начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми в возрасте от 65 лет, которых тут немало. Залы всегда полные! Речевки, хлопки, барабаны, в залах всегда очень шумно, и это заряжает энергией! Совсем по-другому играется, когда есть, для кого играть.

– Можешь привести пример командного духа за пределами площадки?

– Ну вот так сразу… Хотя ехали на игру в сильный снег, на автобане была авария, и наш автобус встал и не мог дальше ехать. Нам пришлось примерно минут двадцать идти пешком до выхода с автобана в очень сильный снег. Дошли же!

– Судя по фотографиям в социальной сети, ты в Германии не один живешь. К тебе уже переехала жена?

– Изначально я приехал один, так как ехал на трай-аут. Я толком не знал город я еду, понравится мне тут в команде или нет. Когда решили с клубом, что сотрудничать будем, жена с ребенком сделали визы и прилетели ко мне. Смену обстановки все перенесли прекрасно. Это кстати, радует – хотелось бы задержаться в европейском чемпионате, уровень игры здесь повыше будет.

Сборная, война, помощь

– На первом в истории сборной Украины чемпионате мира лично мне не хватало еще одного одессита в пару к Кравцову.

– Ты знаешь, я никогда этого не скрывал, что для меня всегда было честью выступать за сборную страны, всегда это делал с удовольствием при Защуке, Мельничуке, других тренерах. Отношения с Майком Фрателло не сложились, поэтому думаю, что в сборную меня звать не будут. Играть я всегда готов и буду рад, но, скорее всего, не тогда, когда у руля стоит Фрателло.

– Почему так категорично?

– Во-первых, я под модель его игры не очень подхожу. Во-вторых, мы просто не сошлись характерами.

– Еще одна скользкая тема – отношение европейцев к событиям на Украине. Можно ли из выпусков новостей на немецком телевидении сделать вывод, что Германия четко занимает чью-либо сторону?

– Да, в Германии по новостям постоянно только и слышно «Украинэ, Киев, Руссланд, Путин» и много чего другого. Здесь все знают, что у нас идет война, немцы очень пристально следят за новостями во всем мире. У каждого есть мнение по этому поводу. Многие понимают, что идет колоссальная информационная война, люди видят пропаганду с обеих сторон.

– В команде обсуждаете политику?

– Бывает и такое. Партнеры по команде тоже спрашивали про ситуацию в нашей стране – правда ли, что говорят по телевизору, пишут в интернете? В целом, ко мне как к украинцу сейчас очень теплое отношение. Заметил любопытную деталь – очень многие стараются помочь. Даже тогда, когда я в помощи вовсе не нуждаюсь.