Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Иллюзия обмана. Версия-2014

Иллюзия обмана. Версия-2014

О выборе лучших и наших сомнениях

5 декабря 2014, 18:45

«Чем вы ближе, тем меньше вы видите!» Помните откуда это? Заглавная фраза одной из самых сильных кинокартин прошлого года «Иллюзия обмана» с Джесси Айзенбергом и Марком Руфалло. Этому слогану сегодня самое место в футбольном мире, а точнее в той его части, что по давней традиции в конце года определяет лучших игроков года. А есть еще одна традиция – ставить выбор тренеров, игроков, избранных журналистов под сомнение. Я даже не помню, когда последний раз выбор лучшего игрока мира/Европы вызывал минимум дискуссий. Могу даже сказать, с небольшой погрешностью, когда споры и всеобщее недоумение (переходящее в истерический смех) достигли пика в самом процессе голосования и награждения. Это случилось тогда, когда борьба за трофей свелась к противостояние Роналду и Месси. Месси и Роналду. Как ведь оно было в прошлые года? «Месси? Да они рехнулись при такой игре Хави, Иньесты и Снейдера. Роналду? А что он в этом году выиграл?»

В основном носители возмущенных стон – эмоциональные болельщики да спортивные журналисты, которые смотрят футбол по телевизору, планшету и ноутбуку одновременно. Это у них (у нас) возникают вопросы, почему на манеже все те же. Это они (мы) по старинке надеемся, что большой турнир серьезно повлияет на расклад мест в ТОП-10 игроков года, хотя сколько раз  мы могли убедиться, что это не так (ЕВРО-2004, 2008, 2012, ЧМ – 2010, 2014). Это мы (они) убеждены, что яркое выступление в финале престижного клубного турнира должно обязательно добавлять плюсики к карме («Ну Рибери же отдал золотой пас в Лондоне, верно? А то, что Федецкий его съел, то такое»), которых хвати, чтобы обойти Криштиану и Лионеля. Этого всего недостаточно. За последние пять лет, Месси и Роналду выигрывали Лигу Чемпионов не больше, чем Милито и Снейдер, Дрогба и Лампард, Роббен и Лам, Тимощук и Торрес. Чемпионами мира они не становились ни разу, проведя уже по три турнира. Уровень  игры португальца и аргентинца такой, что самые ценные для каждого футболиста медали и кубки их мегабаттле второстепенны. Но это не означает, что глядя на их игру (и даже любуясь и восхищаясь), всех остальных нужно не замечать, вручая условные малые золотые и малые серебряные медали, деревянные кубки и так далее. Нужно не бояться смотреть дальше, чтобы видеть больше. И уж тем более не нужно бояться раньше времени разбить их пару на подиуме

Я не думаю, что многие бы удивились, увидев в ТОПе Карлоса Тевеса. Аргентинский форвард в отличие от КриРо не провалил бразильский мундиаль, просто потому что он туда не поехал (привет, Сабелья). Это ему не помешало провести ровный сильный сезон – Карлос в «Ювентусе»  обрел очередную молодость, нашел общий язык с Антонио Конте и Массимилиано Аллегри. Таким разносторонним игроком атаки мы Тевеса не видели давно, пожалуй, с тех пор, как он юным подавал надежды и виделся отличным партнером для Лео Месси.  Допустим, Серия А деградировала до такой степени, что ее сильнейшие игроки не достойны рядом с великими. В английской Премьер-Лиге играет такой парень как Кун Агуэрро. И он находится в лучшей своей форме, за все время выступления в европейском футболе. На ЧМ его тоже практически не было, играет в футбол нынче Серхио просто волшебно. Это не просто форвард, регулярно забивающий во всех турнирах,  это лидер команды Пеллегрини. Но  о серьезных индивидуальных наградах нужно забыть и ему. Пока Месси с Роналду воюют.

Не затерялся в премьер-лиге и Алексис Санчес, который совсем недавно считался самым провальным трансфером «Барселоны». Свой талант, неуемную энергию, помноженную на широкий технический арсенал, он сполна выплеснул именно в этом году. Лидер чилийской сборной, чье значение в команде даже выше чем Саморано и Салала в свое время, человек, который с легкостью один топ-чемпионат сменил на другой. То же самое можно сказать и о Диего Косте. В смысле, что ему все равно, где забивать – в команде Диего Симеоне или Жозе Моуриньо.

В Германии в одном клубе с Мануэлем Нойером (удивительно, как он вмешался в распределение мест между двумя инопланетянами) играют Аррьен Роббен и Томас Мюллер. Мюллер стал лучшим бомбардиром своей сборной (той, что чемпионат мира выиграла) в Бразилии, закрепился на высоком уровне в качестве игрока команды Хосепа Гвардиолы, пусть и не забивает в таком количестве как обладатели первых двух мест рейтинга «Золотой Мяч ФИФА-2014». Роббен же за 2 года сумел преодолеть путь не то, что из грязи – из шахты с метаном – в некоронованные короли. Два не реализованных выхода один на один в финале чемпионата мира дополнились проваленным финалом Лиги чемпионов в Мюнхене. Аррьен находился на дне подводной лодки, куда постучали…и выпустили его, и он выпорхнул вверх. В общем, сами дополните эту мифическую легенду. В сборной Голландии Роббен был душой, мозгом и ногами команды, увы, не избежав снова рокового промаха в решающий момент. Бегущий голландец блеснул ведь не только на чемпионате мира, но и ему не дозволено вмешиваться в борьбу двух лучших игроков современности. Но современность  - это не совсем однозначное понятие. И слишком обобщенное.

Выдающиеся сезоны провели Хавьер Маскерано и Диего Годин (аргентинец был лучшим в сборной на чемпионате мира, уругваец стал ключевым игроком «Атлетико» в феерическом сезоне, лучшем за последние 20 лет), золотую осень пережил Сеск Фабрегас (когда-то для «Золотого мяча» хватало одного-двух месяцев успешных выступлений). Но какие они конкуренты Месси и Роналду по нынешним меркам и  критериям оценивания?

Те, кто голосуют при выборе лучших, находятся слишком близко к полю – это неоспоримый факт. А чем они ближе, тем…Ну вы поняли

            

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты