«Черноморец» 2010-х: крутая банда Григорчука

Успели даже пошуметь в Лиге Европы.

«Черноморец» – Бенджамин Баттон украинского клубного футбола. Эпоху десятых моряки начинали в первой лиге. Прошло 10 лет, одесский клуб снова застрял в перволиговых дебрях. Тогда «Черноморец» уезжал без побед из Бурштына и поселка Аграрное, сейчас одесситы проигрывают в Минае и Горишних Плавнях. 

Но самое лучшее время у «черно-синих» было в середине десятилетия, как и у героя Брэда Питта (или Фрэнсиса Фицджеральда). Когда «банда из Одессы» уверенно себя чувствовала в Белграде, Эйндховене и Лионе. Сегодня «Черноморец» – рекордсмен чемпионата, одесский клуб в течение 12 месяцев дважды вылетал из УПЛ (еще одна мистическая история), но понизился в классе только со второй попытки. 

Новая серия эпопеи  о символических сборных 10-х посвящена пятой украинской команде (после «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста»), которая попала в весеннюю часть еврокубков, пусть и провела весенние матчи только в феврале. Неудивительно, что почти полностью «сборная десятых» состоит из игроков, выступавших в Одессе в золотой сезон 2013/2014 годов. И, конечно же, тренер тоже из той эпохи.

Кстати, раз уж мы вписали «Черноморец» в один ряд с «Днепром» и «Металлистом», то у одесситов есть одно неоспоримое преимущество. Команда жива, пусть и тяжело болеет.  Не превратилась в «Черноморец-1936» или СК «Черноморец-1». Без категорических суждений: плохо это или хорошо. Просто констатация факта. Что лучше, ужасный конец или ужас без конца?

Вратарь: Дмитрий Безотосный

Безотосный приехал в Одессу в июне 2011-го из запорожского «Металлурга», разумеется, по настоятельной просьбе Романа Григорчука. Игрок ехал к своему тренеру и стал в клубе со славными вратарскими традициями (Гришко, Суслов, Руденко) надолго основным первым номером. Безотосный звезд особо с неба не хватал и так бы и остался в памяти среднестатистических украинских болельщиков как автор легендарной «бабочки», полученной с центра поля. Но весной 2013-го Дмитрий пропустил обидный гол от Шавьера, а уже летом вывел свою команду в групповой этап Лиги Европы.

Сначала Безотосный взял пенальти в Белграде в ответном матче квалификации против «Црвены Звезды» (вся игра от вратаря была восхитительной), а затем выиграл серию пенальти против албанского «Скендербеу». Вместе с защитниками вратарь отстоял героическую победу в Эйндховене, а вот против Лиона из-за травмы Дмитрию сыграть не довелось.

Покинул Дмитрий команду вместе с Романом Григорчуком. Вратарь надолго задержался в «Габале», а не так давно попытался вспомнить молодость в Одессе. Ностальгия по прошлым «золотым» временам ничем хорошим для «Черноморца» не закончилась. Безотосный привез несколько голов в первой лиге и покинул команду.  

Защита: Евгений Зубейко – Маркус Бергер – Пабло Фонтанелло – Павел Кутас

В сезоне 2013/14 «Черноморец» пропустил 22 мяча – меньше одесситов в том чемпионате не пропустил никто. Доигрывать пришлось без Бергера, Фонтанелло и Сантаны, с которыми приостановили сотрудничество сразу после обиднейшего вылета от «Лиона». Весеннюю часть на флангах отработали старожилы команды универсал Кутас и правофланговый бегунок Зубейко. При Григорчуке оба фланговых исполнителя, даже когда не попадали в основу, держали себя в тонусе и были максимально надежны в игровой период.

А лидерами защитной линии «Черноморца» на протяжении длительного времени был уникальный дуэт из австрийца и аргентинца. Маркуса Бергера Роман Григорчук присмотрел в «Коимбре», а Пабло Фонтанелло привезли из Аргентины (в «Парме» он только числился). Оба идеально дополняли друг друга. Маркус был хорош в силовой борьбе, южноамериканец уверенно себя чувствовал в верховых дуэлях.

Они даже в атаку подключались не хаотической толпой – каждому Роман Григорчук находил место на стандартах. Бергер открывался на ближней штанге и продлевал, а Фонтанелло выступал в роли наконечника. Без голов Пабло не было бы полуфинала и финала кубка Украины-2013. Подключение аргентинца принесло волевую домашнюю победу на загребским «Динамо». 

Одесский дуэт затем воссоединился в «Урале». Но стабильно играл и даже забивал только Пабло. Маркуса Бергера в России в качестве игрока основы полусередняка-полуаутсайдера не рассматривали.   

Опорный полузащитник: Кирилл Ковальчук

Уроженец Одесской области в «Черноморце» оказался лишь в 25-летнем возрасте. Приехал Кирилл в Одессу из «Томи» и успел застать эпоху трех Ковальчуков в клубе (еще был бывший спартаковец брат-Сергей  и защитник Петр, который сыграл матч жизни в Эйндховене). Кирилл Ковальчук довольно быстро в клубе оказался незаменимым. Одесский опорник манерой игры напоминал Анатолия Тимощука в лучшие годы. Только разве что не бил по трибунам с метров сорока. В 2013-м и 2014-м Ковальчук оказывался в списке «33-х лучших», уступив на своей позиции только Тарасу Степаненко.

Главный матч в его карьере был сыгран в осеннем Киеве в 2014-м. Тогда в майке сборной Украины Кирилл вышел в основном составе против сборной Словакии в отборе на Евро и частично приложил ногу к пропущенному нашей сборной мяч – дверь в команду Михаил Фоменко для трудоспособного хавбека закрыл. 

Центральный полузащитник: Иван Бобко

В сборной нашлось место и для воспитанника детской школы «Черноморца». Автор еще помнит Ивана по финалу студенческого чемпионата Одессы. Тогда команда Бобко проиграла команде Сергея Политыло. Зато Политыло пролетел мимо успешного еврокубкового сезона «Черноморца», а позже и «Днепра» (Сергей все время уходил не вовремя из успешных клубов).

В конце сезона 2011/12 Григорчук поздравил Бобко с «днем рождения футболиста» – а всего-то надо было центральному хаву дважды точно пробить издали в полутоварищеском матче против «Металлиста» (3:3 в Одессе). С тех пор Иван надолго закрепился в центре поля в паре с Ковальчуком. Голами публику не радовал, но всю работу в центре поля выполнял исправно – габаритами Иван вроде бы и не брал, но никогда не избегал стыков. В будущем жесткий стиль игры (причем, не грубый) еще настигнет Ивана.

11-й номер «Черноморца» был эффективен в поддержке атаки. Бобко мог поддержать атаку с фланга – умел навешивать и простреливать не в аут и не в небо. Иван был футболистом физически выносливым и, главное для его позиции, бегающим. Покинул команду в период ее медленного развала и надвигающихся финансовых проблем – наверное, на «Чайке» (скорый поезд сообщением Одесса – Харьков – прим.).

Грустная ирония судьбы заключалась в том, что Бобко перешел в команду с еще большими финансовыми проблемами. В «Металлисте» месяцами не платили зарплату, Иван стал искать новое место работы и после непродолжительных скитаний по Европе вернулся в Одессу. Но это уже был не тот Бобко – живых мест на теле было все меньше. Он снова уходил, снова возвращался. Опять уходил. Сейчас, кажется, в Казахстане. А ему всего лишь 29.   

Центральный атакующий полузащитник: Алексей Гай

Из тройки Ковальчук – Бобко – Гай именно последний отличался наибольшим креативом. Но это был выстраданный и выгрызанный креатив. Вспомните (или найдите в два клика) второй гол в ворота «Црвены Звезды» – как же рискованно и в то же время красиво сыграл Алексей? Не надо держать свечку, чтобы понять – Гай в том «Черноморце» был Лампардом и Джеррардом в одном лице.

Если у Гая не шла игра (такое редко бывало), то в ступор впадал весь «Черноморец». Выражаясь терминологией виртуального футбола, в протоколе напротив фамилии Гай всегда был символ огня.

От него никаких чудес в Одессе уже и не ждали. И совершенно напрасно. Гол «Скендербеу» – один из лучших мячей украинских команд в еврокубках. После вынужденной чистки Гай продолжал быть лидером команды, но без уже привычных напарников по линии атаки было непросто. Покинул Алексей команду вместе с тренером Романом Григорчуком  – отбыл в том же направлении. «Гай у нас стал такой фигурой, которая все направляла, расставляла все по полочкам. Его роль в организации и постановке игры очень велика» – говорил Григорчук о роли Алексея в «Габале» в 2015-м.

В 2014-м Алексей отказался выходить на матч в футболке «Слава украинской армии». После матча Гай оправдывался, что не понял смысл акции и вообще «футбол вне политики». Однако справедливые лучи гнева уже сфокусировались на «десятке» моряков. Очень жаль, что такое (скажем честно, это ожидалось) приключилось именно с Гаем. С человеком, который преображал «Черноморец» на поле.    

Правый атакующий полузащитник: Лео Матос

Лео Матос – живой символ прогресса команды. Бразилец попал в клуб первой лиги и дошел с командой до 1/16 финала Лиги Европы. Более того, в следующем году Лео стал финалистом турнира, но уже в составе «Днепра».

Матос – не только символ, но и легенда «Черноморца». Больше него никто из легионеров за клуб не сыграл. Бразилец закрывал фланг (мог сыграть как в защите, так и нападении), подключался к атакам во время розыгрыша штрафных и угловых, а в сезоне 11/12 стал с восемью мячами лучшим бомбардиром команды. В сезоне 12/13 именно гол Матоса в полуфинале кубка Украины вывел одесситов в еврокубки. 

Любопытно, что в самой еврокампании Лео был не самым значимым элементом в коллективе (Риера и Джа Джедже выделялись ярче), но ниже своего уровня Матос старался не опускаться.  

Левый атакующий полузащитник: Франк Джа-Джедже

Джа-Джедже – большой успех (или просто качественная работа) селекционеров/скаутов одесского клуба. Расставание с Франком – огромный провал менеджеров/маркетологов.

Понятно, что иностранцев в марте 2014-го не нужно было удерживать всеми силами. В клубе была тревожная ситуация, долларовый дождь заканчивался, но... Но, черт возьми, почему 27-летнего игрока в полном расцвете сил и с положительной «кредитной историей» отправляют в холодный и никому неизвестный Сарлсборг? Такую ссылку можно объяснить разве что закрытыми трансферными окнами в более-менее приличных местах. Впрочем, пересидеть в Норвегию нашу Революцию отправились и Бергер с Фонтанелло. Но за Франка как-то обиднее всего.

Джа-Джедже провел в «Черноморце» два неполных сезона, но за это время помог клубу выйти в финал кубка, забил самый красивый гол 14-го чемпионата Украины («Говерле» – ножницами) и выбил «ПСВ» из Лиги Европы. Франк начал творить добро еще с квалификации – на его счету второй мяч в ворота «Црвены Звезды». Забил он и в первом туре группового этапа в Загребе. А затем был тот декабрьский прыжок на «Филлипсе».

«ДжеджеДжордан» был не столько эффектным футболистом, сколько чрезвычайно трудолюбивым. Не избегал борьбы, работал на всю команду, не гонясь за показательной статистикой. Не стеснялся ролей второго плана. Расставаться с таким футболистом  было грустно. Жаль, что больше о нем мы так и не услышали. Может, дело в Григорчуке? 

Форвард: Алексей Антонов

И все-таки даже в таком очевидном «Черноморце» нашлась спорная кандидатура.

Анатолий Диденко прошел с моряками путь от первой лиги до 1/16 финала Лиги Европы. Виталий Балашов вошел в историю как автор первого мяча на новом стадионе, а Лучиан Бурдужан забивал в начале десятилетия спасительные мячи «Шахтеру» и «Днепру». Но в символическую сборную попал футболист, который провел в «Черноморце» лишь один сезон (бессмысленное возвращение в 2017-м на 7 игр не в счет). Да, тот самый, легендарно-еврокубковый.

Алексей Антонов приехал в Одессу летом 2013-го и забил в первом официальном матче за команду – «Шахтеру» в Суперкубке. Алексей стабильно забивал в чемпионате страны, причем делал это осенью и весной. Он забивал со штрафного «Дачие», на его счету гол+пас в домашнем поединке против «Црвены Звезды», а как забыть голы в матчах против загребского «Динамо» в групповом турнире? Летом 2014-го Антонов почти последовал по маршруту Романа Григорчука, только у Алексея сначала был Казахстан, а затем Азербайджан. Предположу, если бы сборная Украины вышла на чемпионат мира в Бразилии, 69-й номер одесского клуба наверняка бы попал в заявку Михаила Фоменко.

Сейчас у 33-летнего Антонова все хорошо. В 2019-м он выиграл зимний чемпионат Одессы в составе «Люксеона», а осенью (в компании Владимира Приемова и Анатолия Диденко) выиграл еще и кубок Одессы. Пока автор пишет эти строки, почти 35-летний Роналду делает очередной хет-трик в своей европейской карьере, а 38-летний Златан берется реанимировать «Милан»

Тренер: Роман Григорчук

Летом 2011-го довелось увидеть первые матчи «Черноморца» под руководством Романа Григорчука в высшем дивизионе. Экс-наставник запорожского «Металлурга» и ряда прибалтийских команд закончил в первой лиге дело, начатое Игорем Наконечным, но к реалиям УПЛ одесский клуб оказался не готов. Команда без вариантов проиграла стартовые домашние поединки еще на «Спартаке» донецкому «Металлургу» и «Арсеналу».

Тот сезон, который мог завершится катастрофой, Роман Иосифович спас. Моряки заняли 9-е место, попутно не проиграв дома «Шахтеру», «Днепру» и «Металлисту». В следующем сезоне – 6-е место и финал кубка Украины благодаря волевой победе над «Днепром». В том же чемпионате одесситы выдали впечатляющую серию из 8 побед в 9 матчах при одной ничьей. В следующем сезоне кроме исторического успеха в еврокубках последовала такая же беспроигрышная серия – на этот раз 7 побед подряд, в том числе над «Динамо» в Киеве. 

После 2014-го Роман Иосифович ни себя, ни команду мучить не стал и уехал в Азербайджан. Ему принадлежит уникальное достижение – под его руководством в групповом раунде играло три клуба из трех разных стран. Причем, в сезоне 2015/2016 «Габала» прошла 4 отборочных раунда и доигралась до матча на «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде  уже в группе. А в сезоне 19/20 Роман Григорчук стал первым украинским тренером, обыгравшим «Манчестер Юнайтед». 

Кажется, сейчас самое подходящее время вернуть Григорчука в Украину. Правда, президент одного столичного клуба может парировать: как же, мы взяли 7 очков, а «Астана» всего 3, зачем нам их тренер?  Но это уже баталии 2020-х. А в 2010-х лучше Григорчука у «Черноморца» тренера не было.

***

И еще немного Григорчука:

«Где бы мы не встречались, когда речь идет о том составе «Черноморца» 2012-го, 2013 года, без улыбок и добрых слов эта встреча не обходится. Это настолько приятные воспоминания. Поэтому я благодарен всем, кто принимал в этом участие. Я благодарю бога, что у меня это было. Я знаю, что почти каждый из той команды, кто тогда работал, думает так, как я».

Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Символическая сборная «Шахтера» 2010-х

Символическая сборная «Днепра» 2010-х

Фото: «Черноморец», УЕФА, Footboom

+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+76
Я все понимаю, но не поставить Риеру - тяжелая наркомания, а не включить его даже в 18 - не поддается описанию вообще
themyd
+31
Топовий Чорноморець, топова УПЛ, Україна з Кримом.

:(
cezarinho
+27
Рієра повинен бути однозначно, ну і краще все-таки поставити Сантану замість Зубейка. Спнтана був основним в ЛЄ і запамятався більше. Зубейко звичайно вихованець і провів багато років в клубі, але другий його захід був невдалим. Взагалі в випадку з «Чорноморцем» можна просто робити «копіювати-вставити» склад сезонів 2012-13 та 2013-14 без Ковальців, Мартиненко на лаві запасних.
Написать комментарий 64 комментария
Loading...
Реклама 18+