Второй ход «Ньюкасла» на рынке – Крис Вуд за 25 млн. Его стащили у «Бернли», прямого конкурента по подвалу АПЛ

4 сезона подряд с 10+ голами в лиге.

Разбогатевший «Ньюкасл» продолжает январскую закупку: клуб уже взял Кирана Триппьера, а теперь нашел ударного форварда – Криса Вуда из «Бернли».

Если за Триппьера заплатили всего 14 миллионов евро, то Вуд стоил намного дороже – 25 миллионов фунтов (в евро – вообще около 30). Эта сумма была прописана в его контракте как опция выкупа. Были версии, что эта опция заработает лишь летом, но «Бернли» у себя на сайте отметил, что она задействована уже сейчас.

Это второй по стоимости трансфер в истории «Ньюкасла»: дороже был только Жоэлинтон, которого купили за 40 миллионов у «Хоффенхайма» в 2019-м. 

• Вуду – 30 лет, в этом сезоне он забил 3 гола в 17 матчах за «Бернли» в АПЛ. Но надо понимать специфику команды: бойцы Шона Дайча забили всего 16 голов, меньше в этом сезоне только у «Норвича». И лишь у Максвелла Корне в «Бернли» больше (6). Тем более Крис часто разгоняется во второй половине чемпионата. 

Новозеландец проверен на уровне АПЛ: с 49 голами в 136 матчах он лучший бомбардир в истории «Бернли». Вуд последовательно выбивал 10+ мячей в четырех предыдущих сезонах. 

• Крис – рекордный трансфер «Бернли» на выход. До этого самым дорогим был Майкл Кин, которого продали в «Эвертон» за 28,5 млн евро в 2017-м. 

«Я знал, что такие отступные прописаны, но не думал, что кто-то когда-то их активирует. Но иногда футбол таков... – рассказывает Вуд. – Никогда не знаешь, как все получится. Через шесть месяцев вы можете оглянуться и сказать: «Это была отличная сделка».

У меня нет иллюзий, я понимаю, что «Ньюкасл» станет большим вызовом для меня, но я знаю, что у нашего сотрудничества есть хороший потенциал. Я твердо верю, что нужно выходить из зоны комфорта, чтобы достичь величия или большого успеха. Я думаю лишь о том, чтобы остаться в АПЛ с «Ньюкаслом». Думаю, у нас более чем достаточно мастерства, но пора начать показывать это на поле и добиваться положительных результатов как можно скорее».

• «Ньюкасл» и «Бернли» – соседи по турнирной таблице с 19-го и 18-го мест. У них по 11 очков, всего по 1 победе, но при этом у «Бернли» на два сыгранных матча меньше. Это прямое ослабление конкурента.

Как пишет The Guardian, тренер «Бернли» Шон Дайч взбешен. И в первую очередь не самим уходом игрока, а тем, что его продали конкуренту в борьбе за выживание. «Бернли» теперь с минимумом опций в атаке (а лучший бомбардир Корне сейчас на Кубке Африки), надо срочно выходить на рынок.

Кстати, возможно, нас ждет драматичный сюжет: в 38-м туре АПЛ «Бернли» и «Ньюкасл» играют друг с другом. 

• А вот Эдди Хау доволен: «Крис – важный трансфер для нас в ключевой отрезок времени. Я доволен тем, что мы сделали все быстро и подписали его. Он очень опасный нападающий, силен физически, мне нравится такой типаж. И у него огромный опыт в АПЛ. Он отлично вольется в наш состав».

• Хау не зря выделяет физическую силу Вуда – это нападающий, который больше полагается на игру головой и толкается в штрафной. В «Бернли» он чаще всего играл в классической британской 4-4-2 с быстрым и более мобильным партнером в паре. Когда выздоровеет, таким может стать Каллум Уилсон. 

Вуд – с отрывом лучший в лиге по выигранным воздушным единоборствам (113, у ближайших преследователей нет и ста). Цель для фирменных навесов Триппьера очевидна.

Да, это не похоже на гламурную покупку из футбольных менеджеров, но в «Ньюкасле» посчитали важнее краткосрочную перспективу – спастись от вылета сейчас. Место в АПЛ на следующий сезон важнее для саудовских владельцев, чем лайки и трансферный психоз. 

Спорная идея в АПЛ: запретить новичкам играть в перенесенных матчах. Продвигает тренер «Саутгемптона»

Фото: instagram.com/nufc; globallookpress.com/Salvio Calabrese via imago-images.de

+9
Популярные комментарии
Міша Пихней
+5
Ну якщо ослабили конкурента то 30 мільйонів не так вже й багато.
iManager
+1
Якщо виходити з цієї логіки, то ослаблювати варто Вотфорд, адже рятівне - 17 місце, а 18,19,20 - вилітають.
Ответ на комментарий Міша Пихней
Ну якщо ослабили конкурента то 30 мільйонів не так вже й багато.
iManager
+1
Все так, але станом на зараз Бернлі на останньому місці в таблиці)
Ответ на комментарий Міша Пихней
В Бернлі ще матч в запасі. І в них дуже велике вміння виживати.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...