Бьелса выдал монолог на 41 минуту: отчитал медиа и сказал, что поражение 2:6 не значит, что «МЮ» был лучше

Реакция на разгром «Лидса» на «Олд Траффорд».

На выходных «Лидс» Марсело Бьелсы сгорел 2:6 на «Олд Траффорд» в так называемом «дерби роз», проиграв, по сути, уже в первые три минуты – «Манчестер Юнайтед» начал с дубля от Скотта Мактомини. Затем хозяева добавили еще два в первом тайме, что вызвало ироничную реплику Гари Линекера в твиттере: «За «Лидсом» забавно смотреть, но еще забавнее против него играть». 

В четверг Бьелса ответил мощнейшим монологом на 41 минуту на предматчевой пресс-конференции. И это был ответ на всего два (!) вопроса журналистов.

•‎ В первую очередь Бьелсу спросили о том, как он планирует улучшать игру в защите без ущерба атаке. Аргентинец сразу обвинил общественность в излишнем давлении и попытке воздействия на игроков. «Единственное, что я услышал [в медиа] после прошлого матча – то, что нам нужно менять наш стиль игры. К игрокам адресовали вопросы, пытаясь ослабить нашу игру и полагая, что они должны попросить меня что-то изменить». 

Бьелса продолжил: после повторного просмотра игры он понял настоящие причины, «но их никто не принимал в расчет». «Обычно, когда есть проблемы, вы, ребята, стараетесь ослабить тех, кто сталкивается с проблемами, или высмеиваете стиль игры команды. Я имею в виду комментарий, что стиль игры «Лидса» привлекателен, особенно для их соперников. Но то, что действительно произошло в игре, не имеет ничего общего с тем, что говорится в прессе».

Аргентинец признался, что не особо следит за медиа – но читает, что пишут о команде. «Меня больше беспокоит, что написанное влияет на болельщиков и снижает их понимание. А когда игрокам предлагают изменить стиль игры, это дестабилизирует обстановку». Марсело не нравится, что всех забавляет количество пропущенных голов, но никто не пытается понять контекст – как были голы пропущены.

• А потом Бьелса почти полчаса рассказывал о том, в чем «Лидс» был лучше «МЮ» по ходу провальной (по счету) игры. С физической точки зрения «МЮ» провел лучший матч – и «Лидс» все равно их в этом превзошел. Как и во владении мячом («Хоть это ничего и не значит»). «Но в контексте это приобретает ценность. В игре не было команды, которая доминировала – мы с соперником доминировали поочередно».

• Фред и Мактомини помогли «МЮ» добиться успеха, а не Рэшфорд и Бруну, которые считаются главным звездами. Команды играли в похожем стиле, но решение с двумя игроками в центре поля помогло «Юнайтед» сделать разницу.

А из атакующих игроков самым важным Бьелса назвал Марсьяля – по его словам, он выдал практически невозможный пас перед вторым голом Мактомини. 

• «Лидс» создал 14 голевых моментов, забил два. «МЮ» создал 13 голевых моментов и забил 6. «Соперник допускал те же самые ошибки в защите, что и мы. Возможно, опасность, которую создавал «МЮ», была выше, но она была пропорциональна тому, что делал «Лидс». Они просто лучше нас справились с завершением моментов», – по словам Бьелсы, важно обратить внимание именно на этот аспект.

Правда, как он признал, «Лидс» незначительно уступил в концентрации, агрессии, скорости и технике. «Но это не доминирующие факторы». 

• По словам тренера, «Лидс» превзошел «МЮ» на стандартах: забил 1 после 4 моментов, а «Юнайтед» забил 1 после трех моментов. «Никто не анализирует фолы в штрафной, которые никто не фиксирует, никто не анализирует количество заблокированных ударов. Легче сказать, что «они плохо играли в защите на стандартах», не обращая внимание на прогресс».

• Бьелсе не нравится, что от его команды требуют по-другому играть в защите. «Вы предлагаете забросить мастерство и позволить сопернику превзойти нас. Медиа всегда пытаются представить эту мысль болельщикам, что прогресс работает только в том случае, если он дает результат. Для меня это не ново». Тренер отмечает, что клуб два года был стабилен в Чемпионшипе, но пресса всегда старалась зацепиться за какой-то прокол.

Для него важен итоговый счет – даже если он разгромный. «Что касается 13 моментов «МЮ», пять из них были созданы за три минуты, 84-ю, 85-ю и 86-ю, когда мы изобретательно пытались преобразовать 6:2 в 6:3. Я посчитал, что проиграть 3:6 или 4:6 не так унизительно. Я всегда буду пытаться сократить отставание в счете, даже если есть риск, что оно увеличится. И я всегда говорил, что в английском футболе это ценится – даже если соперник победил. Но в последнее время, очевидно, это не так».

Бьелса подчеркнул, что в футболе много деталей. «Легко сказать, что счет мог быть 10:2, а не 6:2. Но кто так говорит, игнорирует происходившее на поле». И снова принялся за журналистов.

• «У прессы нет никакого влияния на мою команду, сколько бы вы ни предлагали изменить наш стиль. Это моя ответственность, и ничья больше», – начал Бьелса.

Аргентинец отметил, что у «Лидса» почти не было контратак – а вот «МЮ» реализовал две из четырех. «Это произошло, потому что мы атаковали большим количеством игроков. И мы не смогли завершить свои атаки, чтобы избежать контратак».

И еще раз заявил, что йоркширцы не будут отходить от своего стиля. «У меня есть ресурсы для построения атак, которые позволяют нам создавать пять возможностей у ворот таким образом в каждой игре. У нас нет такого игрока, который может решить атаку самостоятельно, поэтому нам нужно много игроков в нападении. Иногда это провоцирует контратаки, иногда это срабатывает.

Конечно, этого можно избежать. Не рисковать, не атаковать и не получать моменты у своих ворот. Но это не имеет никакого отношения к привлекательному футболу. Разница в игре на самом деле заключалась в том, что мы не смогли забить, а они должны были использовать свой лучший ресурс – контратаку. В этом аспекте разницу определили два центральных полузащитника. Я допустил огромную ошибку, потому что вообще не думал об этом и поздно отреагировал. 

Надеюсь, этих объяснений достаточно».

Фото: REUTERS/Nick Potts, Michael Regan, Clive Brunskill

+32
Популярные комментарии
Дмитрий Явор
0
Без Бьелсы футбол утратит свою привлекательность. Таких гиков немного.
Ваня Заика
+23
Бьелса 1, журналисты 0😎
Міша Пихней
+20
Раунд.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+