Не Исенком единым. Случаи, когда украинские вратари выходили на замену и выигрывали серии пенальти

Таких всего было двое.

Пару дней назад мы увидели невероятную развязку полуфинала Кубка Украины «Мариуполь» – «Ворскла». Основное и дополнительное время закончились вничью 1:1. На 120-й минуте Юрий Максимов принял удивительное решение: заменил вратаря Дмитрия Ризныка на 16-летнего Павла Исенко. Для Исенко это был дебют за основную команду и он уверенно выиграл эту серию для своего клуба.

Но подобный случай не единственный в украинском футболе. Ранее такое уже случалось. Предлагаем вспомнить когда и при каких обстоятельствах происходили такие серии пенальти.

2006 год. Александр Рыбка заменил Андрея Пятова.

Пожалуй, наиболее памятным, если не сказать «хрестоматийным», случаем с заменой вратаря в памяти большинства украинских болельщиков является эпизод с молодежного чемпионата Европы в 2006 году. Тогда сборная Украины U-21 впервые в истории выбралась в финальную часть этого турнира, и сразу же прошла в плей-офф.

В полуфинале нашей команде предстояло противостоять сборной Сербии и Черногории. Основное и дополнительное время матча не привело к выявлению победителя – ничья 0:0, которая вынуждала команды определить счастливчика в серии пенальти. На 119-й минуте в стане сборной Украины произошла замена вратаря – тренерский штаб во главе с Алексеем Михайличенко решил убрать с поля Андрея Пятова, игравшего тогда на клубном уровне за «Ворсклу», и выпустить Александра Рыбку, представлявшего «Динамо».

Дальнейший ход событий, наверное, все болельщики со стажем прекрасно помнят – первый же наш удар не удалось реализовать Александру Алиеву, но последовавший за ним выстрел Янковича эффективно парировал Рыбка. В дальнейшем команды провели серию из четырех точных ударов, после чего за Украину забил Максимов, а вот балканцев подвел Пурович, пробивший выше ворот.

2014 год. Юрий Мартыщук заменил Евгения Паста.

Непосредственно в украинском турнире случай с успешной заменой вратаря под серию пенальти также имел место быть ранее. В розыгрыше Кубка Украины-2014/15 в 1/8 финала сошлись днепродзержинская «Сталь» и одесский «Черноморец». Первый матч на стадионе «Металлург» в Днепродзержинске (ныне – Каменское) принес сенсационную победу перволиговой команде – 2:1. А вот в ответном «морякам» удалось на 81-й минуте забить второй мяч и повторить счет первой дуэли – 2:1.

Дополнительные полчаса игрового времени сильнейшего не выявили, что привело к серии пенальти. Но за несколько мгновений до финального свистка тогдашний наставник «Черноморца» Роман Григорчук заменил Евгения Паста на Юрия Мартыщука. Вышедший с «лавки» вратарь сразу же отразил первый удар «Стали», который наносил Адамюк, а затем у днепродзержинцев промахнулся еще и Билый. «Моряки» же все свои попытки реализовали, и вышли в четвертьфинал – 4:2 по пенальти.

Источник: sport.ua

16-летний супергерой «Ворсклы». Вышел на 120-й и отбил три пенальти. В полуфинале Кубка🔥🔥🔥

+18
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+