Футболист сборной Финляндии играл под номером 96,2. Все из-за рекламного контракта с местным радио

Гений!

Мика Лехкосуо – полузащитник сборной Финляндии, карьера которого прошла большей частью в 90-х. Мика играл в клубе «ХИК Хельсинки», который потом тренировал (и дважды делал чемпионом). Но во времена игровой карьеры он прославился не столько своей выдающейся игрой, а необычным номером.

Когда Мика играл за «ХИК», он подписал рекламный контракт с местной радиостанцией. Она вещала на частоте 96,2 – и полузащитник запросил у клуба номер 96,2. Самое интересное, что ему разрешили его носить. Лехкосуо несколько лет бегал с необычным числом на спине. Куда там Ивану Саморано с его 1+8.

Рекламный контракт Лехкосуо закончился, когда «Хельсники» квалифицировались в Лигу чемпионов – единственный раз в истории финского футбола. Тогда-то УЕФА и обратил внимание на нестандартный номер Мики. Финна попросили выбрать в качестве номера целое число от 1 до 99 – Лехкосуо просто взял номер 96.

Новый номер, кстати, все равно принес игроку удачу: Мика забил два гола с пенальти, один из которых стал победным в матче против «Бенфики» – это до сих пор единственная победа финского клуба в основном турнире Лиги чемпионов. Второй мяч Лехкосуо забил «ПСВ», но у голландцев был Руд ван Нистелрой, который ответил хет-триком.

А еще у Лехкосуо есть целый гол за сборную – в эпичной перестрелке с бельгийцами в 1999 году. Это был товарищеский матч, закончившийся со счетом 4:3 в пользу финнов. Мика забил четвертый мяч своей команды, который стал победным. Смотрим на дальний удар с необычным рикошетом.

Сейчас Мика тренирует в норвежском втором дивизионе команду «Конгсвингер» – из «Хельсинки» он ушел в мае прошлого года. Чемпионат должен был стартовать в апреле, но по понятным причинам все перенеслось.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+2
А если Шансон станет спонсором Ингульца?
cantona79
+1
Добротный игрок был
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+