На Кипре судье взорвали машину через день после обвинений президента. Федерация остановила все турниры

Это вам не в судейскую зайти.

Гигантский судейский скандал на Кипре: там взорвали машину арбитра Андреаса Константину. Реф оставил авто в гараже под домом, кто-то проник в помещение и прикрепил самодельное взрывное устройство к передней части автомобиля и привел его в действие дистанционно. Повезло, что рядом никого не было.

Константину сразу обратился в полицию, и там моментально связали взрыв с его футбольной деятельностью: за несколько дней до этого он отработал на матче «Докса» – АЕЛ (2:2), после которого представители гостевой команды жаловались на работу рефери. Кроме того, Константину недавно работал на матче «Айя-Напы» и «Пафоса», по поводу которого в федерацию поступил сигнал насчет того, что игра может оказаться договорной.

Кипрская футбольная ассоциация назвала произошедшее терактом и сразу объявила о переносе ближайшего тура. Но к ним обратились из местной ассоциации арбитров. «Мы воздерживаемся от работы не только на выходных, а на неопределенный срок. Мы хотим поговорить, встретиться с Кипрской футбольной ассоциацией, представителем правительства», – заявил генеральный секретарь Ассоциации арбитров Василис Деметриу.

В свою очередь, представители CFA провели встречу с министром юстиции и шефом полиции. После этого глава CFA Гиоргиос Кумас поддержал решение арбитров: «Наши судьи приняли решение воздержаться. Это разумное решение, это не первый раз, когда была заложена бомба. Я поговорил с судьями и сказал им самим принять решение, поскольку я буду уважать любой выбор. Мы как CFA несем прямую ответственность за произошедшее».

На Кипре проблемы с договорняками. Судей обвиняет даже президент страны

Надо понимать, что в Кипре достаточно тяжелая ситуация с договорными матчами. Федерация регулярно получает так называемые «красные метки» от УЕФА – подозрение в том, что тот или иной матч является нечестным.

Только за прошлую неделю таких меток было пять, в том числе и по игре «Айя-Напы» и «Пафоса», где работал Константину. А с 2011 года – 84. Только 22 из них расследуются полицией, при этом там вообще ничего не комментируют, а до хотя бы возбуждения уголовного дела не дошло ни одно.

Георгиос Саввидес, министр юстиции, пообещал УЕФА усилить деятельность в этом направлении, а те даже собрались выслать специальную рабочую группу на Кипр, чтобы помочь.

За день до взрыва местных арбитров осудил президент (!) Кипра Никос Анастасиадис на встрече со спортсменами.

«Нам нужно решить, что делать. Нам нужно показывать «красные карточки» судьям, – заявил политик. – Некоторым судьям, потому что есть честные люди, которые уважают спорт, но, к сожалению, есть и те, кто с коррумпированными футбольными чиновниками заставляют нас периодически принимать «красные метки» от международных организаций. Мы не будем терпеть криминальные элементы, которые не имеют отношения к спорту, но пытаются очернить имя кипрского футбола и всей страны».

Ассоциация судей в своем ответном заявлении обвинила Анастасиадиса в разжигании ненависти к судьям. А через день случился взрыв.

Теракты против футбольных чиновников и судей – норма: 12 за 10 лет. Чемпионат приостанавливают в третий раз за 6 лет

На самом деле для Кипра взрывы машин людей, имеющих отношение к футболу, вовсе не новости. Такое происходит регулярно: за последние 10 лет зарегистрировано 12 терактов такого плана. В частности, в 2017-м взорвали машину самого главы CFA Кумаса. 

А за шесть лет из-за взрывов чемпионат приостанавливали трижды. Собственно, и это тоже для островитян вообще не что-то из ряда вон выходящее, потому что в прошлом году второй дивизион останавливали на неделю – УЕФА выявил сразу восемь потенциально договорных матчей за короткий период. Турнир возобновился только после того, как CFA оштрафовала каждый клуб.

При этом федерация обычно максимально жестко реагирует на любую критику: всем, кто пытается публично осуждать работу арбитров и заикаться о договорняках, грозит стандартный штраф: 5 тысяч евро.

+20
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+1
Ничего себе
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+