Красивый и сильный жест Голландии против расизма: Вейналдум и Де Йонг показали, что цвет кожи ничего не значит

Это реакция на скандал во второй лиге.

У Джорджиньо Вейналдума все классно: на матч против Эстонии он впервые вышел с капитанской повязкой, разрывал соперника на месте десятки и сделал хет-трик (в сборной Голландии этого никто не добивался 6 лет, со времен Ван Перси). В последнем туре группового этапа отбора на Евро голландцы красиво победили 5:0. 

Но главная красота вечера связана совсем не с табло. После первого гола Вейналдум выступил с важным посланием: он вместе с Френки Де Йонгом подошел к трибунам и показал на кожу на руках.

Это полноценная акция против расизма. Остальные игроки стояли за спинами полузащитников.

Такой жест неслучаен и актуален.

Джорджиньо – да и весь голландский футбол – всколыхнул инцидент на воскресном матче второго голландского дивизиона между «Ден Босхом» и «Эксельсиором» (17 ноября). Болельщики «Ден Босха» называли игрока соперников Ахмада Морейру «черным» и «сборщиком хлопка». В ответ на это футболист ушел с поля, а потом судья приостановил матч.

Когда игра возобновилась, Морейра вернулся на поле и забил гол – красиво ответил на оскорбления.

После игры «Ден Босх» отрицал проявления расизма на трибунах, но позже пересмотрел позицию и выступил с официальными извинениями.

Но сборная Голландии ситуацию не отпустила. На одной из тренировок игроки провели маленькую акцию: встали в круг и показали кожу рук. Фото опубликовали с подписью «Хватит – значит хватит #StopRacism».

«Эксельсиор» – клуб из Роттердама, родного города Вейналдума. Поэтому Джорджиньо решил не молчать и накануне игры произнес речь:

«Это действительно меня задело. Никак не ожидал, что подобное может произойти в Голландии. Не могу поверить. К сожалению, это действительно произошло, и то, как люди говорили об этой ситуации, ранило меня.

Это проблема всего общества. Мы, игроки, вряд ли можем что-то изменить. Но считаю, что футболисты должны поддерживать друг друга. Это проблема нашего общества, и политики должны решать ее.

Надеюсь, за этим последуют серьезные наказания. Такое не должно повториться. Это был не просто расизм со стороны фаната «Эксельсиора» – я видел нацистское приветствие на трибунах. Сразу возникает мысль: да что с вами не так, если вы позволяете себе подобное?

Наши предки боролись, чтобы мы могли жить свободно. Использовать нацистское приветствие – совершенно неуважительно. Мы не можем допустить этого в Нидерландах. Таково мое мнение.

Знаю, что Федерация футбола выступила с заявлением о том, что рассмотрит этот эпизод. Но «Ден Босх» повел себя отвратительно. Возможно, мне нельзя говорить такое, но мне все равно.

Думаю, нужно установить очень большие штрафы. Слышал, что на трибунах хотят установить камеры, чтобы можно было идентифицировать нарушителей.

Наказания должны быть настолько жестокими, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы повторить что-то подобное. Мы хотим играть в футбол и получать от этого удовольствие, радовать наших фанатов. Мы не хотим видеть нечто подобное.

Не стоило возвращаться на поле. В чем смысл? Что изменилось? Все остается точно так, как и было. Если такое произойдет во время игры сборной, я покину поле. Однозначно. Я никогда не приму подобное.

Мы обсуждали это с партнерами по команде. Посмотрите на нас. Мы едины. Мы не обращаем внимания на цвет кожи. Мы играем ради сборной, за эту футболку, ради людей. Играем так, чтобы болельщики получали удовольствие. Мы играем так, чтобы выступать на таких больших турнирах, как чемпионат Европы, снова и снова.

Мы так счастливы, что прошли отбор, а на следующий день происходит это. Это сюрреалистично, ведь если мы выступим хорошо, те, кто оскорблял игроков, будут нас хвалить», – сказал Вейналдум.

И подкрепил слова красивым жестом во время игры.

«На**я «Карпатам» мавпа?» Случаи расизма в украинском футболе

Фото: sportnieuws.nl; Pro Shots Photo Agency/Sipa USA/East News; Instagram/onsoranje; globallookpress.com/Cathrin MÅ

+13
Популярные комментарии
Виталий Качеровский
+24
2 лига как бы. Случись такое в игре Аякс-ПСВ (или Фейенорд), огласка была бы больше. Плюс, учитывайте, что Тайсон вызывался играть за сборную и видимо неплохо корешует с игроками сборной
Ответ на комментарий slayer_v
И, заметьте, никакого скандала на весь мир!) Кто у нас об этом инциденте слышал? Это показывали по центральным каналам Мордора? В США?
slayer_v
+15
И, заметьте, никакого скандала на весь мир!) Кто у нас об этом инциденте слышал? Это показывали по центральным каналам Мордора? В США?
Виталий Качеровский
+8
Хорошо, что Ден Босх не стал включать дурачка в этой ситуации, а признал наличие проблемы
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+