У «МЮ» будет форма с драконом для китайского Нового года. Не беспокойтесь, на поле в ней не выйдут

Китайский рынок – один из самых важных для европейских футбольных клубов. До китайского Нового года (25 января) еще несколько месяцев, но клубы уже готовятся.

В интернете появились фотографии формы «Манчестер Юнайтед» в честь праздника. И она радикально отличается от обычной формы хотя бы принтом в виде драконов – одного из символов Китая, особенно в Европе.

фото

Конечно, британские болельщики «МЮ» не очень обрадовались, но не спешите переживать – «Юнайтед» не будет играть в ней в официальных матчах. Форму просто будет продавать adidas вместе с другим клубным мерчем.

«МЮ» – один из самых популярных клубов в Азии. Британцы регулярно гоняют в Китай и другие страны юго-востока на различные мероприятия, в том числе выставочные и предсезонные матчи. Этим летом они тоже там были: в Сингапуре играли с «Интером» (1:0), а потом в Шанхае победили «Тоттенхэм» (2:1).

В прошлом году «Юнайтед» открыл в Китае несколько центров fan experience – что-то вроде копий клубного музея.

фото

«МЮ» не зря заигрывает с Китаем: по данным Brand Finance, клуб из Манчестера – самый популярный в крупнейшей по населению стране мира вместе с местным «Гуанчжоу Эвергранд» (но все-таки чуть-чуть ему проигрывает). Точное количество китайских болельщиков «Ман Юнайтед» подсчитать невозможно. Клуб сообщал, что в Китае каждый пятый следит за «МЮ», а по исследованиям 2012 года, у «Юнайтед» в соцмедиа более 100 млн китайских подписчиков, сейчас явно больше.

Почему именно дракон?

Ну здесь все предельно просто. Китайский дракон – символ доброго начала ян, его изображение в стране повсюду (на чайниках, посуде, зданиях и так далее). С помощью дракона китайцы еще в VI веке вызывали дождь, чтобы оросить почву. По местным поверьям, змей-лун обитает в реках, озерах и морях, но способен взмывать и в поднебесье. Теперь дракон добрался и до АПЛ.

Фото: ifootyheadlines.com; Sina Weibo/Manchester United

 

+13
Популярные комментарии
Саша Бортнік
+9
Який жах.
Trozos
+2
Выглядит как дешевый китайский ширпотреб с вещевого рынка. У Реала была хорошая форма с драконами пару лет назад,а еще чуть раньше у Интера тоже отличная. А на эту дизайнеры похоже просто забили
Міша Пихней
+2
Шкода що на поле в ній не вийдуть. Я взагалі за те щоб всі форми клуби робили втакому стилі, щоб їх можна було носити без прив’язки до футбольного клубу.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+