Особенный дебют парня из «Сити»: он внук двух легенд клуба, его деды сверкали в 60-х

В матче Кубка лиги против «Саутгемптона» за «Манчестер Сити» дебютировал 18-летний полузащитник Томми Дойл. Парень отыграл в центре полузащиты и помог команде победить 3:1.

И это особенный дебют. Дойл неслучайно выбрал именно «Сити» – вся его семья (и по отцовской, и по материнской линии) связана с этим клубом.

Родители парня (Скотт Дойл и Шарлотт Пардо) познакомились еще в детстве, когда их отцы выступали за «Ман Сити», а потом выросли и поженились. Томми родился в октябре 2001 года.

Майк Дойл и Глин Пардо были одноклубниками в лучшей команде «Ман Сити» до эры шейхов: в 1968 году они вместе выиграли чемпионат Англии (следующего титула пришлось ждать 44 года), в 69-м – Кубок страны, а в 70-м – Кубок обладателей кубков (все еще единственный евротрофей в истории клуба) и Кубок лиги (в финальном матче против «Вест Брома» Дойл и Пардо забили по голу).

Дойл играл на позиции полузащитника и провел в клубе 13 лет (1965-78). За это время он отыграл 570 матчей во всех турнирах (третье место в истории «Сити») и дважды становился лучшим футболистом команды по итогам года – в 71-м и 74-м. Но в сборную Англии Дойла почти не приглашали – он провел лишь 5 международных матчей. В 77-м году ушел из «Ман Сити» в «Сток», а потом играл за «Болтон» и «Рочдейл».

По окончании карьеры Дойл страдал от алкогольной зависимости. В 2007 году он прошел курс реабилитации и на какое-то время отказался от выпивки, но в 2011-м умер от печеночной недостаточности в возрасте 64 лет.

Глин Пардо, в отличие от Дойла, всю карьеру (1962-76) провел в «Ман Сити». В 62-м году он стал самым молодым дебютантом в истории клуба – и этот рекорд держится до сих пор.

Пардо начинал на позиции форварда, но спустя несколько лет переквалифицировался в крайнего защитника и остался им до конца карьеры (380 матчей и 22 гола за «Сити»). Карьеру он завершил очень рано – уже в 30 лет из-за травмы. В 1970 году в дерби против «Манчестер Юнайтед» Пардо сломал ногу в борьбе с Джорджем Бестом, восстанавливался почти два года (врачи даже опасались, что ногу придется ампутировать, но обошлось) и после возвращения превратился в игрока ротации.

После завершения карьеры Пардо 16 лет проработал тренером в структуре «Ман Сити» – в основном занимался развитием молодых игроков. Сейчас легенде клуба 73 года.

У Дойла есть шанс повторить карьеру обоих дедов – он правоногий, играет примерно там, где обычно появляется Кевин Де Брюйне. В ближайшее время мы вряд ли увидим его в основе, но он уже хорошо знаком Пепу. А значит, у Дойла точно будет шанс.

Пеп пока им доволен: «Томми сыграл здорово, хотя выше на непривычной для себя позиции, обычно играет ближе к атаке. Он действительно выглядел хорошо». 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Aubrey Matthews/Evening Standard, Evening Standard / Stringer

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+13
Это же легендарная банда Джо Мерсера и Малколма Эллисона. Два больных человека, которые сделали Манчестер Сити ВЕЛИКИМ КЛУБОМ, это я вам как болельщик Манчестер Юнайтед заявляю.
Джо Мерсер это ЛЕГЕНДА в качестве игрока Эвертона и Арсенала, но самый синус в том, что он принял этот МС после ИНСУЛЬТА, а Малколм Эллисон был туберкулёзник и жил с одним лёгким, хотя это ему это ни мешало, всю оставшуюся жизнь он квасил, курил и трахал чужих жён. Он наставил рога даже председателю совета директоров Плимута и как говорил в последствии "Большой Мал" о любви там речь не шла, именно МЕСТЬ. Кстати, Малколм Эллисон был лучший переговорщик тех времён, что то вроде Дэвида Леви тех времён.
Ну и банда, как я уже говорил, была под стать своим рулевым.
Джо Корриган - третий вратарь Англии на тот момент и третий вратарь в истории МС. Тони Бук - это пожалуй единственный защитник, который мог сдержать Джорджа Беста на пике и сам "Бести" это подтверждал. Самое интересное, что Тони Бук до 29 лет работал на стройке и даже не помышлял о карьере профессионального футболиста ... Был ещё важный краёк Алан Оакс и он приходится герою этой статьи двоюродным дедом, по тому как приходился кузеном Глина Пардо. А как вам Алан Саммерби ? Незаменимый игрок того МС, где его сын тоже отыграл под полторы сотни матчей в середине 90 - х ? А самое интересное, что Алан Саммерби был лучшим корешем Джорджа Беста на уровне с Родни Маршем и они мало того, что квасили вместе, они имели несколько бутиков с модным шмотом и у них был договор, но это со слов Алана : Бести, перед тем как выставить меня дурнем и прокинуть мне мяч между ног, ты подумай о том, что я вырву тебе обе ноги, а это может сказаться на нашей дружбе и совместном бизнесе, а оно нам надо ? Бест был далеко не дурак и понимая это мяч между ног Алану не прокидывал, а уделывал его за счёт скорости ... Был там ещё Легендарный Колин Белл по прозвищу "Нежинский", он так грациозно двигался по полю, что его прозвали в честь в Великого уроженца Киева танцора Вацлава Нежинского и Френки Ли по прозвищу "Лебедь", по тому как был мастером "по нырянию" в штрафной соперника, в те годы ему не было равных во первых, а во вторых он бил пенки без промаха.
Вот как то так и да, меня бесит, когда Манчестер Сити называют клубом без истории, это я опять же как болельщик МЮ заявляю.
samuel l jackson
+6
Да хрен его знает, но я изучал и "Бриллианты Дохерти" из Челси, мне всегда были очень интересны "Бандиты" Дона Риви из Лидса и "Алкаши" Билла Николсона из Тоттенхэма, может из за того, что я хотел видеть с кем сражались "Малыши Басби", но это не факт. Скорей всего для меня условный Билли Бремнер всегда стоял выше Криштиану Роналду, а Джимми Гривз был на не досягаемой высоте и Лионель Месси вряд ли когда туда доберётся.
Cat TV
+4
Интересно, зачем ты так тщательно изучил историю Сити?)))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+