Балканский «Аякс». У «Динамо» Загреб одна из лучших молодежных школ Европы

Вспоминаем легендарных воспитанников академии «Динамо» Загреб.  

Роберт Просинечки воспитывался в системе загребского клуба, но не сумев закрепится в основе, поехал в Белград играть за «Црвену Звезду».  Вместе с югославским клубом выиграл исторический Кубок Чемпионов. Потом успел поиграть за «Реал» и менее успешно за «Барсу», а также стать бронзовым призером ЧМ-98.

Звонимир Бобан в родном клубе выступал куда успешнее. Воспитанник «Динамо» Загреб с 1985 по 1991-й успел наколотить 45 голов в 111 матчах. Последующие 10 лет Звони провел в «Милане», где даже поиграл с Андреем Шевченко. 

Защитник Дарио Шимич отыграл в 90-х 140 матчей за «Динамо» Загреб, а потом по очереди выступал за оба миланских суперклуба. Вместе с «Миланом» дважды выигрывал ЛЧ и однажды «скудетто».

Звонимир Сольдо после переезда из «Кроации» (именно так в 90-е называлось «Динамо» Загреб) в «Штуттгарт» стал там настоящей легендой. На его счету  301 поединок за «швабов». 

Обладатель «Золотого мяча» Лука Модрич – главное сокровище серди талантов академии «Динамо».  Лука не только выиграл все возможные титулы с «Реалом», но и помог сборной выйти в финал чемпионата мира. 

Кто знает, каким игроком мог бы стать Эдуардо, если бы не та самая злосчастная травма? За «Динамо» у него была просто космическая статистика: 73 гола в 108 матчах.

Деян Ловрен из Загреба транзитом через Францию попал в «Ливерпуль», с которым в этом году выиграл Лигу чемпионов.  Играл против «Шахтера» еще в 2008-м.

 Милан Бадель громко в Европе о себе заявил играя за «Гамбург», но по-настоящему лучшие годы своей карьеры провел в «Фиорентине», куда вернулся этим летом из «Лацио».

В свои 25 Матео  Ковачич поиграл уже в трех больших клубах: «Интер», «Реал», «Челси».  Но и за два первых сезона в Загребе Ковачич сыграл целых 43 матча. 

Через загребское «Динамо» прошло гораздо больше звезд, включая Шукера, Марка Видуку и Марцело Брозовича, однако они не были воспитанниками местной академии.  

+15
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+