Обамеянг забил «МЮ», потому что не видел лайнсмена – иначе бы остановился, хотя офсайда не было

Разобраться помог VAR.

Мы этого ждали! Одним из первых вопросов по поводу VAR: как действовать, если боковой судья зафискирует офсайд, которого не было. Забивать ли гол нападающему? Доигрывать ли эпизод защитникам? Все объяснялось в теории, но большого случая, на котором можно проиллюстрировать ситуацию, не было.

Все сложилось в центральном матче тура АПЛ: «МЮ» против «Арсенала» на «Олд Траффорд».

На 58-й минуте Аксель Туанзебе обрезался, молодой Букайо Сака из «Арсенала» пасом в касание вывел Обамеянга к воротам – за секунду до удара габонца лайнсмен Скотт Леджер поднял флажок и зафиксировал у нападающего офсайд.

Обамеянг был спиной к боковому, поэтому спокойно перебросил Де Хеа. А вот защитники, увидев флажок, остановились и не доиграли эпизод. Эшли Янг долго бежал с поднятой рукой (кажется, еще до того, как лайнсмен поднял флаг).

Защитники «МЮ» даже похвалили друг друга за слаженную работу. Но уже на повторе все увидели ошибку Скотта Леджера – он не заметил стоящего прямо перед ним двухметрового Харри Магуайра.

ВИДЕО

Хорошо, что есть VAR – главному рефери Кевину Френду подсказали, что помощник ошибся. Гол засчитали. Матч закончился со счетом 1:1 – за «МЮ» в первом тайме забил Скотт Мактомини.

В таких случаях, когда есть VAR, боковому ассистенту не надо поднимать флаг. С позволения Коллины

Ассистент Леджер ошибся в одной ситуации дважды. Во-первых, увидел офсайд, которого не было. Во-вторых, нарушил инструкции для арбитров после введения VAR.

Еще перед ЧМ-2018 Пьерлуиджи Коллина говорил, что поднимать флажки в спорных ситуациях не надо – за это больше не ругают:

«Если ты видишь, что лайнсмен не поднял флаг, это не значит, что он сделал ошибку, – объяснял глава судейского комитета ФИФА. – Это означает, что он следует инструкциям. Судьям сказали не поднимать флаг в сложных офсайдных ситуациях – лучше не прерывать перспективную атаку и не отнимать возможность забить. Если судья поднимет флаг – атака сразу остановится».

В АПЛ долго думали над VAR. Видеоассистента вводили, сразу обговорив порядок действий в спорных ситуациях. Но рекомендации по офсайдам не отличаются от тех, что озвучил Коллина – вот что летом уточнял BBC:

«Премьер-лига советует реагировать только на совсем явные офсайды – в которых рефери уверен на 100%. В случае сомнения положитесь на VAR – он разрешит ситуацию, если понадобится. Это снизит вероятность того, что атакующей команде оборвут потенциально голевую атаку».

Еще год назад чистый гол Обамеянга, скорее всего, не засчитали бы – просто из-за того, что Эшли Янг поднял руку. Спасибо, VAR!

Фото: REUTERS/ Andrew Yates

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алекс Алекс
+19
Да ну просто в современном футболе раздражает эта клоунада от защитников, когда они машут руками и кричат мол офсайда. Ты что судья? Ты футболист, играй до конца, а офсайд или нет, разберутся без тебя. Просто иногда можно догнать игрока соперника и ликвидировать момент у своих ворот, но вместо этого машут граблями, им забивают, а потом вай вай вай, ты же флажок поднял, да он ЧЕЛОВЕК, он может ошибаться, ты на него не надейся, надейся на себя и доиграй до конца...
Вот серьёзно вроде бы взрослые дядьки, получают миллионы, а такой не профессионализм, во дворе и то до конца доигрывают, а уже потом спорят.
Ответ на комментарий Міша Пихней
Це складно пояснити людям, які звикли ниряти і ахати руками.
Алекс Алекс
+19
Вообще-то была инструкция, что эпизод ОБЯЗАН ДОИГРЫВАТЬСЯ ДО КОНЦА, а уже потом разбираются на ВАР был офсайд или не было.
Так что форвард ВСЕГДА обязан забивать гол, даже несмотря на свисток арбитра (он может ошибаться), а защита всегда должна доигрывать эпизод как будто офсайда нет.
Міша Пихней
+15
Це складно пояснити людям, які звикли ниряти і ахати руками.
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+