«Только не паненкой!» Игроки сборной Украины – о серии пенальти со Швейцарией на ЧМ-2006

Ребров, Воронин, Гусев и Блохин тогда очень сильно нервничали. 

Ровно 13 лет назад состоялся исторический и незабываемый матч для сборной Украины. Наша команда встретилась со Швейцарией в 1/8 финала чемпионата мира-2006. Скорее, все помнят даже не сам матч (завершился со счетом 0:0), а серию пенальти, в которой команды боролись за выход в четвертьфинал. 

Андрей Воронин

«В сборной я взял шефство над Темой Милевским, когда его вызвали туда впервые. Помню, подъехал к нам на чемпионат мира пижончик из молодежки, но я его взял под крыло, сразу все популярно объяснил, и Миля хорошо себя вел по отношению к старожилам команды.

Я тогда во время серии пенальти со Швейцарией, признаюсь, был в шоке! Это ж надо так ударить в такой момент. Зашли в раздевалку после игры, и я Артему сразу сказал: «Если бы не забил, а мы проиграли – ты бы живым отсюда не вышел». Хладнокровие, конечно, у него было на уровне. Я бы, наверное, вообще к точке в тот момент не подошел ­– не знаю. У нас и пенальтистов-то не было. Блохин собрал всех и говорит: «Кто готов?»

Хорошо, что так все закончилось, хотя когда Шевченко шел бить, я сразу сказал: «Не забьет». Был уверен только в Олеге Гусеве, который всегда четко пенальти бил».

Сергей Ребров

«Если у человека есть уверенность делать такие вещи в самый важный момент, значит, он – молодец. Но только при условии, что мяч оказывается в сетке.

Забил – король, нет – будь готов компенсировать моральный ущерб всей стране. Это когда миллионы людей, перед которыми ты несешь ответственность, будут в унисон обвинять тебя в том, что ты пренебрег их чувствами».

Олег Гусев

«Сначала тренер спросил, кто будет бить. Я сказал, что пойду только тогда, если назначат. После того, как Шовковский отразил три пенальти, шел и понял, что гол выводит в четвертьфинал. Но хорошо, что был шанс на ошибку, потому что мы вели в серии. Это позволило немного расслабиться.

Сначала решил бить в левый угол, как говорится, «на вернячка». Но меня чуть не сбил Ребров. Дело в том, что швейцарский вратарь Цубербюллер падал все время в один угол и не угадывал. И Сергей Станиславович обратил мое внимание на это. А это же мой угол! Я на свой страх и риск ударил, а он взял и прыгнул в другой.

Пенальти Милевского? Артем приехал после молодежного чемпионата Европы, на котором забил такой же пенальти. Когда он шел бить, ему все хором кричали: «Только не так, как на евро, не паненкой!». А он подошел, ударил и забил. Это был риск. Сейчас все вспоминают, а тогда мог перечеркнуть все».

Олег Блохин

«Тогда я хотел закурить, а мне не дали! И я пошел в раздевалку. Нервы были на пределе. Даже одной сигареты не успел, как Паша Швыдкий, наш физиотерапевт, зашел: «Владимирович, пошли. Все хорошо». Что я почувствовал в этот момент? Облегчение. К тому моменту эмоций уже не осталось.

Помните, на послематчевой пресс-конференции сказал: «Уверен, что Шевченко забил». И все журналисты начали смеяться, потому что Андрей свой 11-метровый не реализовал.

Милевский? Забил паненкой – молодец. Не забил бы – голову оторвали бы. Команда, не я. Если ты бьешь в угол, и вратарь вытащил – это одно. А если по центру таким авантюрным ударом... Но уверен был в себе человек, что сделаешь».

Фото: fifa.com

+8
Популярные комментарии
Ochoa510
+1
Миля от такого недоверия к своей паненке в запой и ушёл
V_Voloshyn
0
Якби Міля не забив тоді паненкою - йому б 100% була б п..да
Є думка, що паненка Мілі також зіграла свою роль - психологічно вдарила по швейцарцям, разом з сейвами СаШо.
П.С. Без відео цей пост не айс)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+