Реклама 18+

У Неймара теперь дреды. Игроки нашего детства делали их в честь Боба Марли

Ларссон, Давидс и Зеедорф тоже гоняли с такой прической.

Неймар сейчас отдыхает в Бразилии, а заодно работает над имиджем. Все знают, что он обожает экспериментировать с волосами (ирокезы, кудри, омбре): на одном лишь ЧМ-2018 за две недели сменил четыре прически.

На этот раз бразилец сделал дреды.

За них отвечал бразильский спец Марко Барони, а узор на голове выстриг барбер Нарико Сантос – тот самый, который сделал ему макаронную стрижку на ЧМ. Неймар заплетался у Марко еще в марте, но долго с такой прической не ходил.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Дреды – скрученные или заплетенные во множество прядей волосы, которые долго держат форму. Когда-то ради них нужно было годами отращивать волосы. Сейчас, благодаря технологиям, это необязательно. Есть, например, так называемые безопасные дреды, которые делают из искусственного материала (обычно из канекалона, это такое искусственное волокно, похожее на натуральные волосы) и заплетают в свои волосы. Судя по длине дредов, Неймару, скорее всего, сделали безопасные – они не вредят волосам, но носить такие можно не больше трех месяцев.

Футболисты 90-х делали дреды, потому что уважали Боба Марли

Термин dreadlocks появился на Ямайке в 1950-х, когда эта прическа стала популярна среди растаманов, которые исповедовали растафарианство (в основе этого движения – любовь к ближнему).

Идеи раста в 70-е распространились благодаря музыкальному стилю регги. Популярность дредам во всем мире принесла группа The Wailers и ее лидер Боб Марли. Он обожал футбол: у него была специальная футбольная джерси с буквой «M» на груди, он устраивал в Кингстоне дружеские матчи и турниры, фанател от Освальдо Ардилеса.

Многие культовые футболисты прошлого носили дреды из-за Марли.  

• У Эдгара Давидса, легенды «Аякса» и «Ювентуса», были две фирменные черты: специальные очки и прическа. «Я был большим фанатом Боба Марли. Знаете, движение растафари», – так Давидс объяснял, что вдохновило его сделать дреды.

• Хенрик Ларссон говорил, что его первый CD был именно с песнями Марли. Бывший форвард «Барселоны» и легенда сборной Швеции рассказывал, что с дредами не нужно возиться: «Все было просто, стоило лишь встать утром и потрясти головой. Если они становились слишком длинными, я их скручивал. Единственное, защитники всегда пытались схватить за них».

• Кайл Бекерман – самый известный носитель дредов среди футболистов США. Он тоже рос на песнях Боба Марли: «Я помню, как ездил с родителями на турниры по борьбе и футболу на Восточном побережье, слушая его музыку».

• Еще один поклонник Боба Марли – Арсен Венгер. «Да, я люблю его музыку и то, каким настоящим он был человеком», – говорил тренер. Дреды Венгер, к сожалению, не носил.

Зато они были у других великих футболистов прошлого – Кристиана Карамбе, Бекхэма, Кларенса Зеедорфа. «Носил дреды семь лет, хотя играть в них было не очень удобно. Я постоянно поправлял их, когда шел дождь, с ними было много возни. Но я так сильно их любил!» – говорил голландец. Ему было сложнее, чем Ларссону.

Дреды делают и современные игроки – Миши Батшуайи, Вилфрид Заа, Ренату Саншеш, Мохамед Эль-Ненни. Скорее всего, молодые футболисты делают дреды под влиянием не Боба Марли, а рэперов с похожими прическами – тинейджера Лил Пампа, более зрелого Уиз Халифы, олдскульных Лил Джона и Снуп Догга. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

История дредов. Коротко

• Первые сведения о дредах относятся к минойской цивилизации на острове Крит (современная Греция) и датируются 3600 годами до нашей эры. На острове Тера (сейчас Санторини, Греция) обнаружены фрески, на которых изображены люди с заплетенными волосами, уложенными в длинные дреды.

• Археологические раскопки показали, что дреды носили первобытные люди, населявшие территории Северной Африки и Сомали. А еще – африканские племена, кельты, персы, греки, ацтеки и многие европейские племена.

• Бертрам Эш, профессор английской филологии в Ричмондском университете, написал про дреды целую книгу Twisted: My Dreadlock Chronicles. В ней он отмечает, что первое письменное свидетельство о дредах есть в одном из разделов Ригведы (священных писаниях индуизма). Согласно им, индийский бог Шива носил дреды.

• Дреды были и в Древнем Египте. Это зафиксировано, например, на барельефах. Антропологи также не раз находили мумий с неповрежденными дредами. 

• У растаманов дреды имеют религиозный подтекст. Они верят, что запутанные волосы предотвращают утечку энергии через макушку, а также способствуют силе тела и духа. Хотя не для всех течений раста дреды обязательны. В книге Эш отмечает, что решение растаманов носить дреды связано также с желанием провоцировать общество, идти против нормы и посылать месседж: можно быть не таким, как все.

• Помимо Марли, мощный толчок в мейнстрим дредам обеспечила популярность актрисы Вупи Голдберг в 80-е (смотрели «Привидение» с ней, Деми Мур и Патриком Суэйзи?).

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

«Именно Вупи, начиная с 1985 года, постепенно дала темнокожим американцам своеобразное культурное разрешение носить дреды. Она придала прическе контекст, который не имел никакого отношения к Ямайке, регги или растафари. Ее огромная популярность сделала дреды странной и причудливой нормой», – пишет Эш. 

Так 80-е и 90-е стали золотым веком дредов. Их носили актеры, музыканты (Лорин Хилл, Ани ДиФранко, Бой Джордж, Ленни Кравитц) – и футболисты.

 

Дель Боске теперь без усов – отрастил их 44 года назад, как только заиграл в «Реале»

Фото: instagram.com/neymarjr; Gettyimages.ru/Nathan Stirk, Stephen Dunn, Dean Mouhtaropoulos, Ryan Pierse, Ben Radford /Allsport; globallookpress.com/Osvaldo Aguilar/ZUMAPRESS.com, Columbia Pictures Corporation/ZUMAPRESS.com, Jason Moore/ZUMAPRESS.com, Peter Schickert/imagebroker.com; commons.wikimedia.org/Eddie Mallin

+11
Популярные комментарии
samuel l jackson
+13
Игроки с дредами моего детства - это Рууд Гуллит и Франк Райкаард, хотя у Франка там был больше афро, как и у Карлоса Валдеррамы. В Сборной Камеруна был Серилл Маканаки и ещё запомнился теннисист Янник Ноа. Потом были Реджи Блинкер и Гастон Таумент в Фейенорде. Кстати молодой Хенрик Ларссон с ними там играл, но по молодости выходил нечасто. Ну а дальше вы знаете : Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Кристиан Карамбе, Патрис Локо, Дэнни Кадамартери. Вот примерно так это всё начиналось ))
P.S. Задолго до Кайла Бекермана в Сборной США играл Коби Джонс.
cantona79
+7
а Мбаппе продолжает клепать голы и без дредов)
Владислав Сенченко
+6
Bob Marley poet and a prophet
Bob Marley taught me how to off it
Bob Marley walkin’ like he talk it...
Строки из одной известной песни)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+