10 последних случаев вмешательства дождя в проведение Гран-при «Формулы-1»

Истории о том, как непогода прерывала квалификации и гонки.

Гран-при Японии 2004 года

Мощный тайфун Маон добрался до Японии в пятницу вечером, а большая часть осадков должна была выпасть в субботу, как раз в момент проведения квалификации. Руководство чемпионата мира перестраховалось и перенесло квалификацию на воскресное утро.

Гонка прошла скучно – не потому, что Михаэль Шумахер уверенно победил, а из-за плохой работы японской телекомпании «Фудзи-ТВ», пропустившей все интересные события.

Гран-при Европы 2007 года


Дождь на «Нюрбургринге» – явление обычное, но в тот раз беды ничто не предвещало. Да, прогноз погоды давал информацию о возможных осадках, но к моменту старта трасса оставалась сухой.

Первые капли упали во время формирующего круга, однако никто не придал им значения, если не считать дебютанта-аутсайдера Маркуса Винкельхока – немец сразу зарулил в боксы, получил дождевые шины и вернулся на трек, где уже творился настоящий хаос: дождь заливал автодром и болиды вылетали один за другим. Если бы не красные флаги, победа наверняка досталась бы пилоту «Спайкера» – за два круга он оторвался от остального пелотона на полторы минуты.

После рестарта Гран-при превратился в обычный триллер, в котором дождь уже не вылезал на первый план.

Гран-при Малайзии 2009 года

Типичная история для трассы, расположенной чуть ли не на экваторе – дождь пришел во время гонки, ниоткуда, внезапно, и что самое ужасное – не думал останавливаться. Плохо в этой ситуации было то, что старт давали ближе к вечеру, а искусственного освещения на «Сепанге» не оказалось. В результате дирекция была вынуждена не просто прервать Гран-при, но и отказаться от идеи рестарта – пилоты не проехали даже половины дистанции, поэтому им присудили 50% от заработанных очков.

Кстати, именно в тот раз Кими Райкконен решил перекусить мороженкой.


Гран-при Японии 2010 года

Ливень обрушился на «Сузуку» во время последней тренировки в субботу утром, пилоты тут же принялись жаловаться по радио, что болидами невозможно управлять и Чарли Уайтинг перенес квалификацию на утро воскресенья. Сама гонка прошла спокойно, под знаком превосходства «Ред Булл».

Гран-при Кореи 2010 года


Ничего хорошего не было с самого начала – дождь лил еще до «старта» Гран-при, а после трех кругов гонки дирекция вывесила красный флаг. Впрочем, после долгого сидения без дела дирекция все-таки приняла решение возобновить заезд, хотя и в странном режиме – пилоты полтора десятка кругов провели за автомобилем безопасности.

Но затем все окупилось: Марк Уэббер зрелищно попрощался с надеждой на титул, Алонсо и Хэмилтон устроили знатную зарубу за второе место на подиуме, а за 10 кругов до финиша внезапно сошел Феттель из-за сгоревшего мотора «Рено».

В итоге из-за дождя гонка длилась почти 3 часа.

Гран-при Канады 2011 года

Рекорд по продолжительности Гран-при был установлен в следующем году – в Монреале пилоты увидели клетчатый флаг спустя 4 часа и 4 минуты после старта: по ходу заезда не раз выезжал автомобиль безопасности, а после 25 круга маршалы даже вывесили красные флаги.

Тем не менее, финиш все-таки состоялся, и был одним из лучших в современной истории: Дженсон Баттон прорвался с последнего места и на заключительном круге опередил Феттеля.

Гран-при Малайзии 2012 года

Традиционная для «Сепанга» гонка – внезапный ливень чуть не смыл пелотон, поэтому после 9 круга Гран-при пришлось останавливать красными флагами. Главными героями после рестарта оказались Алонсо и Перес – победил пилот «Феррари».

Гран-при Австралии 2013 года

Первый же этап сезона-2013 прошел скомканным. Гонщики успели провести первый из трех сегментов квалификации в положенное время, но затем погода стала настолько плохой, что Чарли Уайтинг перенес второй и третий сегменты на утро воскресенья.

Гран-при Японии 2014

Прошлогодней гонки на «Сузуке» в этом списке могло и не оказаться, но в каком-то смысле именно дождь виноват в том, что Гран-при был прерван: Жюль Бьянки потерял контроль над болидом, вылетел с трассы и попал в страшную аварию, которая в итоге стоила ему жизни.

Гран-при США 2015 года

В пятницу до Северной Америки добрался мощный шторм Патрисия – он не успел сильно повлиять на первую тренировку, но зато смыл вторую практику. Хуже того, дождь усилился ночью и поливал трек вплоть до утра.

В результате ФИА попросила команды отнестись к третьей практике самым серьезным образом – в случае, если квалификацию провести не получится, стартовые позиции в гонке будут определены согласно результатам последней тренировки. В воскресенье ожидается улучшение погодных условий.

Фото: Gettyimages.ru/Robert Cianflone, Getty Images, Mark Thompson

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Версификаторные россказни
+20
Написать комментарий
Реклама 18+