5 причин, почему переход Роналду круче перехода Месси

И без того сумасшедшее трансферное окно подарило нам еще одну сенсационную новость под конец лета – Криштиану Роналду воссоединился с «Манчестер Юнайтед», в котором когда-то заявил о себе на весь мир. Поразительно, но за один из самых титулованных английских клубов легендарный португалец выступал еще в позапрошлом десятилетии. Даже не верится.

Так получилось, что для многих, включая автора данного материала, Криштиану стал кумиром. При чем, эта симпатия вырабатывалась не во время триумфов «МЮ» при Фергюсоне, и уж никак не во время подвигов Анчелотти и Зидана в «Реале». Настоящий фанатизм возник в тот момент, когда звездный «галактикос» переживал не самые лучшие времена при Моуринью, проигрывая на «Камп Ноу» «Барселоне» со счетом 0:5. Именно в тот момент, когда подавляющее большинство однолеток покупали футболки с Месси, из общей массы где-то да виднелись белые майки с семеркой на спине. Исходя из личного опыта могу заявить, что ни разу не пожалел о сделанном тогда «выборе».

 

Спору нет, Роналду – экспрессивная личность с довольно непростым характером. Было немало инцидентов, в которых португалец был неправ или вел себя слишком вызывающе. С другой стороны, идеальных людей не существует. Другое дело, что Криштиану это не помешало стать настоящим примером для подражания. Начиная от уровня профессионализма и изматывающей работы над собой, заканчивая лидерскими качествами, а также поступками на поле и за его пределами. Подобные «мемуары», все же, приберегу на другой случай. К сожалению, вечно играть КриРо не будет, поэтому подобная тема сохранится как раз до дня, когда он повесит бутсы на гвоздь. Сейчас же я веду к тому, что завоевав такую огромную аудиторию поклонников, никуда не деться от пристального внимания к каждому шагу футболиста.

Один из них – нашумевшее возвращение в «Манчестер Юнайтед». СМИ и общество раздувают из этого трансфера нечто грандиозное. Я же считаю, что в нем нет ничего особенного. Все потому, что это просто очередной вызов, коих в карьере Роналду было предостаточно. И даже в возрасте 36-ти лет он решается его принять.

 

Когда ты один из самых популярных спортсменов в мире, если уж не самым популярный, то от личных недоброжелателей и волны хейта не спрятаться. О каждой неудаче будут кричать, а о каждом подвиге тихо шептаться. Для таких случаев прибережена отдельная фраза: «Они много говорят, но им ничего сказать». После чемпионата Европы, на котором португальцу удалось стать лучшим бомбардиром турнира, Криштиану начали списывать со счетов, прогнозируя тому закат карьеры. Опять.

 

Только вот загвоздка в том, что о спаде Роналду говорят не впервые. «Он уже не тот» - сколько раз приходилось слышать подобное? Тут уж позволю себе продемонстрировать детальную хронологию тех периодов, когда на дальнейших успехах португальца ставили крест.

 

Началось все со школьных годов – учитель напрямую заявил тогда еще юному жителю Мадейры, что футболом на кусок хлеба в этом мире не заработаешь. Продолжилось все в академии лиссабонского «Спортинга», где из-за худощавого тела и тонких ног в него не верили тренера. Несколько ярких лет в португальском чемпионате и переход в «МЮ» тоже не сильно повлияли на ситуацию – Роналду не сразу привык к британскому стилю и первые полгода в Манчестере точно не мог записать себе в актив.

 

Потом, пожалуй, критики впали в спячку, проснувшись аж в дебютном сезоне в «Реале». Приходя в Мадрид в статусе лучшего игрока мира, Роналду в какой-то мере разочаровал. Команда не выиграла ни одного трофея, а португалец длительную часть сезона пропустил из-за травмы. В узких кругах Флорентино Переса уже начали обвинять в оформлении одного из худших трансферов в истории, указывая на ценник бывшего футболиста «МЮ». Как итог, в следующем году Криш побил рекорд результативности в одном розыгрыше Ла Лиги, а через год семерка «сливочных» и вовсе забила 60 голов в сезоне.

 

В пятый раз Криштиану списали со счетов в 2012 году – тогда Месси получил свой четвертый Золотой мяч и ушел в отрыв. Роналду опять пришлось наращивать. Начиная с того момента, как португальцу исполнилось 30 лет, накануне каждого сезона его отправляют на пенсию. Он, в свою очередь, после юбилея начал удивлять еще больше, обновляя свой список побитых рекордов. Ну и четыре титула Лиги чемпионов и парочку Золотых мячей сюда припишем, почему бы и нет.

На дворе уже 2021-й, на авансцену выходят новые молодые звезды, но с ролью уходящего на покой героя прошлых лет Роналду пока не готов мириться. Его переход в «МЮ» - ничто более, как попытка что-то доказать себе и окружающим. Спросите, а что еще доказывать? Это уже вопрос непосредственно ему, на который наверняка последует довольно банальный ответ. Несмотря на все свои достижения, Криштиану остается голодным. Возможно, такое рвение и сделало из него того, кем он сегодня является.

 

Конечно же, не обойтись без сравнений. Тем более, что текущим летом главный враг и одновременно главный помощник (конкуренция всегда мотивировала обоих) в карьере КриРо тоже сменил клуб. Кажись, эти трансферы максимально разные. Наконец-то, после долгого вступления, разберем, чем же переход Роналду круче перехода аргентинца.

 

1. Роналду отправился в более конкурентоспособную среду

 

Что бы кто не говорил, но разница между АПЛ и Лигой 1 – огромная. Даже если не учитывать шутки про «фермерскую лигу» и прочее, в Англии гораздо труднее зацепиться за высокие места. Во Франции, по сути, из стабильно выступающих команд только «Лион» и еще полтора клуба. К тому же, условные «Лилль», «Монако» и «Марсель» даже рядом не стоят с «Ливерпулем», «Челси» и «Сити». Об этом свидетельствуют даже результаты в еврокубках, по итогам которых французский чемпионат вовсе выпал из топ-5 таблицы коэффициентов УЕФА, пропустив вперед португальскую лигу.

 

Самое главное – Роналду переходит в далеко не самый сильный коллектив. Вторая строчка «МЮ» по итогам прошлого сезона скорее стала следствием проблем оппонентов, чем заслугой самих манкунианцев. «Ливерпуль» трясло в течение всего года, «Челси» до прихода Тухеля терпел прямолинейный футбол Лэмпарда, а «Лестер» по привычке провалил финальный отрезок. Сульшер – первый после сэра Алекса Фергюсона тренер, которому дают такой кредит доверия. Норвежский специалист вроде с годами становится все лучше, но стабильности в игре «Красных дьяволов» как не было, так и нет.

Трансфер Роналду – попытка привить команде ту самую стабильность. Наличие такого игрока в составе как минимум придаст уверенности другим футболистам. Балластом Криштиану точно не станет, он до сих пор достаточно атлетичен, технически оснащен и по футбольному умен, а с голевым чутьем португальца вряд ли кто-нибудь сможет сравниться. И все вышесказанное напрямую связано с отсутствием хорошего форварда в распоряжении тренерского штаба «МЮ», при всем уважении к Кавани.

Помочь красной части Манчестера поднять на головой какой-то значимый кубок будет нелегко. Да что уж там, это будет чертовски сложно, несмотря на качественное усиление. Вполне вероятно, что подписание Роналду – последний пазл в планах руководства клуба. По идеи, теперь у «Юнайтед» практически не осталось слабых позиций. Но, даже при таком раскладе событий, команде придется добротно поработать, чтобы примерить хотя бы один комплект золотых медалей по итогам сезона. В отличии, опять же, от «ПСЖ», победа во внутренних турнирах которого практически обеспечена. Если же парижане не выиграют Лигу 1, то на долгое время станут объектом для насмешек.

 

2. Роналду пошел на значимое понижение зарплаты. Португальцу в первую очередь важен вызов самому себе – возможно, один из последних в его насыщенной карьере

 

Как Вы знаете, Криштиану был в шаге от того, чтобы пополнить ряды «Манчестер Сити» - надоедливого соседа «Юнайтед». В сети уже успел завируситься отрывок из интервью португальца в 2015 году, где тот исключил возможность выступлений за «горожан». Но, фраза была вырвана из контекста. Вопрос журналиста был поставлен немного другим образом: он спрашивал, готов ли Криш за многомиллионный контракт перебраться к злейшему врагу. Тогда Роналду ответил, что если захочет заработать, то уедет в Катар.

 

И случившись трансфер КриРо в «Сити», глупо было бы ему предъявлять ему за сказанное 5 лет назад. В стан действующего чемпиона АПЛ он хотел перейти явно не из-за денег – шейхи предлагали ему почти в два раза меньше, чем португалец зарабатывал в Турине. Единственное, могли испортиться отношения с фанатами «МЮ». Если уж быть честным, то и я немного не понял бы такое решение Криша, наверное, впервые за время пребывания в роли его личного болельщика.

 

Что касается Месси, то продление контракта с «Барсой» сорвалось во многом из-за аппетита аргентинца. Безусловно, главной проблемой являлись долги клуба, оставленные бывшим руководством, а также новые правила регистрации игроков в Ла Лиге. Но, много кто упускает тот факт, что Лео отказался идти на понижение зарплаты. Точнее, местные СМИ не раз заявляли, что вместо обусловленных 40 миллионов евро, Месси согласится играть за 20, чтобы помочь каталонцам. Однако, почему-то в ходе разглашения деталей сделки фигурирует все-таки сумма в 40 миллионов. Как и в новом контракте с «ПСЖ», к слову. После этого пришлось гадать, плакал ли Лионель на прощальной пресс-конференции в связи с уходом из родной команды, или из-за того, что не решился урезать зарплату в два раза?

 

В Манчестере Роналду будет зарабатывать 270 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Простыми математическими примерами можно высчитать, что в год получится около 20-25 миллионов евро с учетом различных бонусов – на 10 миллионов меньше, чем в «Ювентусе». Ярчайшее доказательство того, что Криштиану преследует исключительно спортивные цели. Это уж никак не камень в огород Месси, но чтобы в 36 лет пойти в жестокую и грубую АПЛ, да и еще на понижение дохода – нужно быть либо дураком, либо смельчаком, помешанном на желании доказать свою профпригодность. Кем в этой ситуации является Роналду – решать уже Вам :)

 

3. Подписав Месси, «ПСЖ» просто качественно усилил атакующую линию. Роналду же – лидер как в раздевалке, так и на футбольном поле

 

Думаю, Вы неоднократно натыкались на видео, в которых запечатлены эмоции Роналду во время футбольных матчей. Поведение португальца в критических или стрессовых ситуациях – пример для многих капитанов. Он – прирожденный лидер, способный в нужный момент заставить партнеров поверить в себя, если дела уж совсем плохи. Камбэки за «Реал» против «Вольфсбурга» и «Ювентуса», невероятный перформанс в противостоянии с «Атлетико» уже в футболке итальянского клуба – первое, что приходит в голову. Дело даже не в том, что в тех матчах Криштиану своими голами спасал от вылета. Он достаточно хладнокровен, что отражается на общем настрое коллектива. Достаточно вспомнить финал Евро-2016, когда Роналду после полученной травмы мгновенно переквалифицировался в ассистента главного тренера.

Тому же Месси таких качеств иногда не хватает – после пропущенных мячей аргентинец зачастую опускает голову вниз, направляясь к центральному кругу. Никто не говорит, что это недостаток, ведь каждая индивидуальность по-своему особенна. Подобным вещам нельзя научиться. Такое умение либо есть, либо его нет. Впрочем, нынешний «ПСЖ» в моральном лидере и не нуждался, у них уже есть Маркиньос, а теперь появился еще и Рамос.

 

В «Манчестер Юнайтед» проблемы с проявлением капитанских качеств непосредственно на поле наблюдаются уже не первый год. Отсюда и потеря концентрации в важных поединках, которая зачастую приводит к неудачам. Сейчас повязку на левой руке носит Магуайр, что, согласитесь, звучит не слишком убедительно. Не факт, что португальцу сразу отдадут право выводить команду на игры, но само наличие такого лидера и уверенного в себе человека в раздевалке манкунианцам уж никак не помешает.

 

4. Роналду вернулся туда, где ему помогли сделать себе имя – до боли красивая история

 

Пункт, который уже мало зависит от Месси и каких-то его недостатках, ну или же от преимуществ Роналду. Просто судьба распорядилась так, что у португальца появился шанс вернуться туда, с чего все начиналось. Банальная мысль, но вряд ли бы мы узнали о таком Криштиану, если бы не «Манчестер Юнайтед» и лично сэр Алекс Фергюсон. Отношения португальца и шотландского специалиста – вообще отдельная тема для разговоров. Уверен, «МЮ» выиграл от приобретения Роналду в середине нулевых, а тот в свою очередь многим благодарен клубу. Лучше развязки и не придумать. Уже в предвкушении от того, в какой атмосфере пройдет дебют Криша на «Олд Траффорд» после возвращения.

Такие моменты и отличают футбол от многих других видов спорта. Понятное дело, что сюда можно приписать и маркетинговую прибыль, и репутацию клуба, и резкий рост акций на биржевом рынке. Но, раз уж Роналду вернулся в Англию не за деньгами, то и мы не будем вникать в финансовую составляющую. Хотя и так очевидно, что «МЮ» явно останется в плюсе.

 

Воссоединение с бывшим клубом – лучший заголовок всех новостей касательно данного перехода. Скорее всего, найдутся те преданные фанаты, которые уже сегодня ночью решат вспомнить знаменательные события с участием Криштиану на полях Англии, а таковых на целую неделю беспрерывного просмотра хватит.

 

5. Переход Роналду в «МЮ» не был настолько очевидным – интрига держалась до последнего

 

Объявив об уходе из «Барселоны», ни для кого не было секретом, где Месси продолжит карьеру. Никто из клубов не выходил с аргентинцем на связь, кроме «ПСЖ». Таким известным футбольным журналистам и инсайдерам как Фабрицио Романо и Николо Скира приходилось для удержания просмотров и рейтингов сообщать о малейших деталях сделки – «Месси прилетел в Париж», «Месси стал на ступеньку правой ногой», «Месси стал на ступеньку левой ногой», «Месси поправил волосы, выходя из самолета», «Месси выбрал для подписания контракта черную ручку, а не синюю» и т.д. Все прошло гладко и спокойно, что, конечно, хорошо для обеих сторон переговоров, но плохо для средств массовой информации.

 

Трансфер Роналду – настоящий триллер. Игру так-то начал испанский журналист, который в свое время первым сообщил о переходе португальца в «Ювентус». Пару недель назад он анонсировал «сенсационную новость» на одном из местных телеканалов, где заявил о возможном возвращении КриРо в «Реал». Как итог, сам Криштиану у себя в Инстаграме опубликовал длинный пост, в котором негативно высказался о деятельности отдельных СМИ, а наставнику мадридцев Анчелотти пришлось отдуваться за весь Королевский клуб.

 

Потом же началась сага с переговорами между «Сити» и «Ювентусом». То у «горожан» нет денег, то планируется обмен на Жезуса, то агент Мендеш уговаривает руководство итальянцев пойти на уступки, то болельщики «МЮ» демонстративно сжигают футболки с фамилией Роналду. Кульминация же всему продлилась три часа – именно столько потребовалось клубу из красной части Манчестера, чтобы вступить в борьбу за Криштиану и выиграть ее. Круто? Определенно да.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, переход Роналду в «Манчестер Юнайтед» можно действительно назвать более громким, чем переход Месси в «ПСЖ». Как и в плане случившихся событий, так и в дальновидной перспективе.

 

Самому Криштиану хочется только пожелать удачи в этом очередном нелегком деле. Он вернулся. То ли еще будет...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DV Blog
+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+