УПЛ. В преддверии нового сезона. Часть 2 – «Бывшие и будущие фавориты»

Помимо новичков Украинской Премьер-Лиги и команд, которые только тем и запоминаются, что постоянно влезают в какие-то разбирательства, в нашем чемпионате образовалось еще несколько других «каст». Сегодня рассмотрим две из них. Первая – клубы, которые после ряда удачных кампаний начинают сдавать обороты по разным на это причинам. Вторая – коллективы, которые звезд с неба не хватают, но в свою очередь выделяются стабильностью, что может помочь им в достижении целей в следующем сезоне.

 

«АЛЕКСАНДРИЯ»

Фото - официальная страница "Александрии" в Facebook

Президент: Сергей Кузьменко

Главный тренер: Юрий Гура

Трансферы:

            Пришли: Кожушко («Пюник», свободный агент), Копина («Рух», свободный агент), Демченко («Кремень», свободный агент), Гринь («Заря», свободный агент), Спинелли («Дженоа», свободный агент), Цуриков («Металлист», аренда), Одарюк («Николаев», свободный агент)

                Ушли: Панькив («Рух»), Лучкевич («Днепр-1»), Банада («Металлист»), Ситало («Ингулец»), Пашаев (свободный агент), Гречишкин («Генчлербирлиги»), Мишенко (свободный агент), Гордиенко («Кривбасс»),

Ориентировочный стартовый состав (по состоянию на 21.07): Билык; Сацевич, Дубра, Устыменко, Стецьков; Ковалец, Гринь; Цуриков, Дрышлюк, Третьяков; Спинелли.

Прогноз: место в середине турнирной таблицы

 

Еще в апреле этого года было понятно, что в «Александрии» грядет настоящая перестройка. Тот тренерский штаб и те игроки, который на протяжении долгих лет считались лидерами коллектива – «изжили» себя. Причем, данный вывод можно было сделать основываясь не только на догадках и субъективных мнениях, а и на последних результатах команды. «Александрия» за пару сезонов превратилась из претендента на бронзу в крепкого середняка чемпионата, которому за счастье избегать борьбы за выживание. Без каких-либо сомнений можно заявить, что прошлый сезон действительно стал провальным.

 

Ожидаемо, что после такого последуют значимые изменения. Без преувеличений, ушла целая эпоха. Пост наставника команды покинул Шаран, с которым команда поднималась в Высший дивизион, а в последствии и вовсе завоевывала бронзовые медали и путевки в групповой этап Лиги Европы. Также с Александрией попрощался Панькив – долголетний лидер и капитан коллектива. К этому списку можно отнести и Лучкевича, Гречишкина, Банаду и Пашаева, которые считались ключевыми и незаменимыми исполнителями. Но, сейчас полный «переворот» «Александрии» просто необходим.

 

Скорее всего, с ходу повторить успех сезона 18/19 новому наставнику вряд ли удастся. Для того, чтобы вывести команду на новый уровень, Шарану потребовалось несколько лет и много терпения. Юрий Гура, который до этого работал с молодежной командой «Александрии», имеет на этот счет другое мнение. По его словам, перед футболистами стоит задача попасть в топ-6. Будем честны, маловероятно, что в такие короткие сроки тренерский штаб сможет поставить команде хорошую и сыгранную игру.

 

Что касается трансферной кампании, то «Александрия» неплохо усилилась летом. Не сказать, что пришедшие игроки являются равноценной заменой покинувшим клуб ребятам, но на несколько интересных фамилий стоит обратить внимание. Например, в клуб вернулся Цуриков, а еще был подписан аргентинский форвард из «Дженоа». Не стоит забывать и о том, что «Александрию» до сих пор не покинул Ковалец, который уже давно перерос уровень своей команды.

 

«ВЕРЕС»

Фото - официальная страница "Вереса" в Facebook

Президент: Иван Надеин

Главный тренер: Юрий Вирт

Трансферы:

            Пришли: Шестаков С. («Диошдьер», свободный агент), Клец («Сабах», свободный агент), Гечев («Сфынтул Георге», свободный агент), Кичак, Пасич Е. (оба – «Олимпик», свободные агенты)

                Ушли: -

Ориентировочный стартовый состав: Когут; Солдат, Мирошник, Гончаренко, Немчанинов; Пасич Г. Клец, Полюлях, Дахновский; Шестаков М., Гегедош.

Прогноз: место в середине турнирной таблицы

 

Грубо говоря, «Верес» катком проехался по Первой Лиге, поэтому этого новичка лидерам чемпионата стоит опасаться. Впрочем, на это есть ряд и других причин. Во-первых, Вирт в течении целого года готовил своих футболистов к выступлениям в УПЛ. А «Верес», к слову, не распрощался ни с одним игроком в текущее межсезонье, сохраняв костяк коллектива из опытных исполнителей. Во-вторых, ровненский клуб качественно поработал на трансферном рынке. Если зимой Вирт жаловался на отсутствие новых приобретений, а приезжающие на просмотр молодые бразильцы его не впечатляли, то теперь наставник наконец-то может быть доволен. «Верес» подписал второго брата Пасича, вернул в украинский чемпионат Сергея Шестакова и Клеца, а также благодаря нескольким точечным трансферам сделал вратарскую и защитную линию более конкурентными.

 

Успехом можно считать и тот факт, что еще ранее удалось продлить контракт Гегедоша – лучшего игрока Первой Лиги прошедшего сезона. Но, перспективы «Вереса» не настолько радужные, как может показаться на первый взгляд. Пускай клуб и сохранил лидеров, но все они уже довольно возрастные. Далеко не факт, что условные Михаил Шестаков и Немчанинов смогут так здорово выглядеть на фоне более крепких соперников. Тем более, стиль игры команды из Ровно является слишком прямолинейным. Если Вы смотрите футбол ради красивых комбинаций и эффектных индивидуальных проходов – матчи с участием «Вереса» не для вас. Вирт – до мозга костей прагматичный и академичный тренер. Это может стать как и преимуществом, так и главной проблемой в предстоящем розыгрыше УПЛ.

 

«ДЕСНА»

Фото - официальная страница "Десны" в Facebook

Президент: Владимир Левин

Главный тренер: Александр Рябоконь

Трансферы:

            Пришли: Сафронов («Днепр-1», свободный агент), Селин («Анортосис», свободный агент), Цымбалюк, Завийский (оба - «Олимпик», свободные агенты)

                Ушли: Паст («Днепр-1»), Полегенько («Ингулец»), Имереков («Заря»), Тамм («Ворскла»), Мостовый («Кривбасс»), Гитченко, Огиря (оба - «Полесье»), Ермаков («Металлист 1925»), Сухоцкий, Дима (оба – свободные агенты), Чепурненко («Диназ»)

Ориентировочный стартовый состав: Литовка; Сафронов, Цымбалюк, Селин; Калитвинцев, Домбровский, Арвеладзе, Завийский, Картушов; Гуцуляк; Безбородько

Прогноз: борьба за попадание в верхнюю часть таблицы

 

«Десна» - главное разочарование УПЛ за последнее время. Согласитесь, многие восхищались тем, какую игру команде сумел поставить Рябоконь и как классно клуб работал на трансферном рынке. В позапрошлом сезоне черниговский коллектив чуть не отобрал бронзу у «Зари», а осенью 2020-го заставил болельщиков поверить в повторение успеха. К сожалению, все обрушилось практически в один момент. «Десна» неудачно начала весеннюю часть сезона, а на заключительном этапе вовсе «посыпалась» - 2 ничьи и 3 поражения в 5-ти последних турах. Вместо борьбы за третью строчку, подопечные Рябоконя опустились на 6-е место, не попав даже в еврокубки. Что, собственно, потянуло за собой ряд проблем.

 

Пролетев мимо еврокубков, у «Десны» начались финансовые проблемы. Накануне же старта чемпионата вообще появилась информация, что черниговский клуб якобы вместе с «Олимпиком» снимутся с УПЛ. Очевидно, что на ровном месте такие слухи возникнуть не могли. Поговаривают, руководство вынуждено было с просьбой обращаться к главному акционеру, дабы спасти ситуацию. К счастью, пронесло, и «Десна» начала подготовку к сезону. Но, это уже не тот коллектив, который был способен удивлять.

 

Не получив денег за попадание в Лигу Европы, клубу необходимо было искать другие варианты выплаты задолженностей. Выход был найден, пускай и не самый оптимальный. «Десна» разгрузила зарплатную ведомость, распустив чуть ли не пол команды. Ушли практически все лидеры, а от линии обороны остались лишь воспоминания. Примечательно, что оба основных центральных защитника усилили прямых конкурентов – Имереков ушел в «Зарю», а Тамм в «Ворсклу». Также «Десна» распрощалась с Пастом, Полегенько, Гитченко, Огирей, Мостовым. Ходят слухи, что предложения от других клубов сейчас рассматривают Будковский и Тотовицкий. На их место были подписаны Завийский из Цымбалюк из «Олимпика», а также защитники Сафронов и забытый уже нами Селин. Уж простите, но это далеко не равноценные замены.

По сути, «Десне» остается надеяться на тренерские умения Рябоконя, который будет пытаться «слепить» из абсолютно новой команды «конфетку». Все же, шансы на возвращение в еврокубки крайне малы. Кстати, радует, что президент Левин планирует построить молодежную академию.

 

«ИНГУЛЕЦ»

Фото - официальная страница "Ингульца" в Facebook

Президент: Александр Поворознюк

Главный тренер: Сергей Лавриненко

Трансферы:

                Пришли: Гальчук («Мариуполь», свободный агент), Полегенько («Десна», свободный агент), Поспелов («Черноморец», свободный агент), Чогадзе («Олимпик», свободный агент), Шарай («Альянс», свободный агент), Ситало («Александрия», свободный агент), Опанасенко (свободный агент)

                Ушли: Кринский, Синегуб, Чайковский, Кучеренко (все – свободные агенты), Щедрий («Кривбасс»), Сичинава («Колос»)

Ориентировочный стартовый состав: Гальчук; Опанасенко, Павлов, Полегенько, Квасный; Бартулович, Запорожец, Шишка, Козак; Ситало, Чогадзе.

Прогноз: борьба за попадание в верхнюю часть таблицы

 

«Ингулец» по праву можно считать «темной лошадкой» предстоящего розыгрыша УПЛ. Главное, чтобы они не повторили судьбу сборной Турции на прошедшем Евро :) Непримечательная на первый взгляд команда уже в прошлом сезоне успела немало проблем доставить более именитым соперникам. Благодаря организованности и слаженности в обороне «Ингулец» не позволял дышать «Заре» и даже «Шахтеру». Наставник Лавриненко быстро понял, что нужно использовать сильные качества уже имеющихся футболистов. Надежность в обороне в сочетании с индивидуально сильными легионерами впереди помогли спастись от вылета и «набить шишки».

 

По всей видимости, теперь «Ингулец» будет ставить перед собою куда более высокие задачи. Правда, сначала придется найти достойную замену ушедшему лидеру. Грузин Сичинава, впечатливший украинских болельщиков, перешел в «Колос», собравшего за лето чуть ли не все «сливки». С другой стороны, наличие таких опытных игроков как Ситало, Опанасенко и Бартулович может сыграть важную роль в возможном успехе команды.

 

Несмотря на все лестные слова, президенту «Ингульца» нужно понимать, что его экспрессивное поведение не всегда приводит к положительным исходам. Наживать себе врагов – не самая лучшая идея. Хотя, Поворознюк, вроде как, пытается добиться обратного. Например, на днях он предлагал свою помощь «Руху». Подытожив, «серый и блеклый» «Ингулец» вполне может превратится в яркий и конкурентоспособный коллектив уже в ближайшем будущем.

 

«ДНЕПР-1»

Фото - официальная страница "Днепра-1" в Facebook

Президент: Юрий Береза

Главный тренер: Игор Йовичевич

Трансферы:

                Пришли: Паст («Десна», свободный агент), Кожокару («Виторул»), Кравченко, Русин (оба – «Динамо», аренда), Лучкевич («Александрия», свободный агент), Джурасек («Динамо» Загреб, аренда)

                Ушли: Махарадзе («Полесье»), Сарнавский, Хобленко (оба - «Кривбасс», аренда), Тейлор (ПАОК), Дуглас («Гиресунспор»), Сафронов («Десна»), Вакулко («Рига»)

Ориентировочный стартовый состав: Паст; Адамюк, Сваток, Логинов, Лучкевич; Чуже, Когут, Ди Франко, Назаренко; Русин, Довбик.

Прогноз: борьба за еврокубки

 

«Днепр-1» можно считать одним из главных фаворитов на попадание в еврокубки по одной простой причине – сильный по именам состав. Более того, работать с этими талантливыми парнями будет Игор Йовичевич, который в прошлом сезоне сумел вытащить клуб из ямы. Бывшего наставника «Карпат» в Днепре чуть ли не на руках носили после серии удачных матчей. В общем, есть все предусловия для сотворения сенсации. Постаралось и руководство клуба, которое смогло договориться о продлении аренды Чуже, попавшего в список лучших игроков УПЛ по итогам прошлого сезона.

 

Да и летнее трансферное окно сложилось для днепрян крайне удачно. В аренду у «Динамо» были взяты Кравченко и Русин, на фланг был подписан Лучкевич, а также в пару к Чуже на правах аренды в Украину приехал Джурасек. К тому же, нельзя забывать о наличии Довбика, «обросшего» уверенностью после матча со шведами на Евро-2020. Даже если Артем покинет клуб, то «Днепр-1» получит за него немаленькую сумму, с помощью которой можно будет приобрести еще несколько классных футболистов. Также нельзя забывать о Когуте и Назаренко, потенциал которых до сих полностью не раскрыт.

 

Кто знает, при удачном стечении обстоятельств «Днепр-1» во главе с Йовичевичем вполне могут замахнуться на самые высокие позиции, став прямым конкурентом для «Зари» или «Колоса».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DV Blog
+24
Популярные комментарии
antonuv
Спасибо - понравилось.Ждем с нетерпением 3 части
Sergiy Baranovsky
+2
"Олександрію" жаль. Дуже подобається ця самобутня команда. А тут майже всі лідери пішли.
Олександр Письменний
і я так вважаю, що кінець першої половини таблиці їх максимум
Ответ на комментарий vatras
Боротьба за топ-8, на щось більше складно буде розраховувати
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+