5 причин на то, чтобы НЕ болеть за сборную Англии в финале Евро-2020

Вчерашний полуфинальный поединок между Англией и Данией дал много пищи для размышлений накануне главного матча всего турнира. И вот анализируя шансы обеих команд на титул, словил себя на мысли, что Англия на протяжении чемпионата сделала все, чтобы я НЕ болел за нее в воскресенье. Так я решил попробовать написать не совсем «форматное» для своего блога рассуждение, которое скорее будет фановым, нежели серьезным. Но, спешу предупредить, что все нижесказанное не претендует на звание «объективность года». Это исключительно субъективные причины и факторы человека, который всем сердцем желает увидеть расстроенные лица английских болельщиков после финального свистка той самой встречи с Италией :)

 

1. Излишний академизм в игре «Трех Львов»

 

Первый пункт, наверное, является самым контроверсионным. Здесь можно разглядеть «две стороны медали». В преддверии старта Евро сборная Англии преподносилась в качестве главного фаворита и потенциально самого яркого коллектива всего чемпионата. Звездный состав, который является самым дорогим среди всех команд, должен был пугать соперников. На деле же получилось так, что «яркий» - это последнее слово, которым можно охарактеризовать игру британцев. Англия стала одной из самых скучных дружин на групповом этапе, а в плей-офф этого прагматизма и академизма стало еще больше. Кто-то скажет, что Саутгейт поступает правильно. Мол, сборная уже наступала на эти же грабли, когда пыталась понравиться общественности, но в итоге проваливала решающие матчи из-за отсутствия дисциплины и организованности в действиях. И он будет прав. Тренерский штаб действительно нацелился на результат, а не на красивую или динамичную игру. В футболе главное именно результат, поэтому глупо предъявлять какие-то претензии насчет справедливости сыгранных уже поединков.

Все матчи чвертьфиналов Евро: *захватывающие игры*. Сборная Англии: "Нет-нет, таким мы здесь не занимаемся" - TrollFootball

 

Другое дело выражать недовольство в качестве болельщика, который ждал чемпионата Европы целых 5 лет в надежде на неожиданные повороты судьбы, сумасшедшие матчи и роскошные голы. Англия за все 6 матчей не продемонстрировала ничего из вышеперечисленного. Про эмоции, полученные от поединков англичан, я вообще молчу. Попробуйте вспомнить хотя бы один захватывающий и интересный поединок с участием «Трех Львов»? Или же какой-то симпатичный гол, будь то затяжная комбинация или просто качественный удар? Под их игру хорошо было разве что засыпать, ну или же яростно болеть за оппонента в надежде на сенсацию и вылет этой серой и «очень правильной» команды. Если другие фавориты могли предложить нам полное меню, то вот британцы ограничились фланговыми прострелами и стандартными положениями (по ощущениям, Магуайр за текущий турнир выиграл больше верховых дуэлей, чем за весь сезон в составе МЮ). Эффективно ли играла Англия? Да. Эффектно ли? Нет. Впрочем, они вполне могли поплатиться за это, но Мюллер не реализовал тот роковой выход 1 на 1 на стадии 1/8 финала. Опять же, я не берусь говорить, что выигрыш англичан будет несправедливым. Он просто будет не таким запоминающимся, как триумф условной Испании в 2012-м. Тут уже «на вкус и цвет товарищей нет», а я что-то не «распробовал» эту сборную Саутгейта, который, кажись, и сам не донца понимает, как ему удалось добраться так далеко. Забавно, что даже после выхода в финал не прекращается волна насмешек над его персоной.

Саутгейт: "Ты знаешь, что делать?". Грилиш: "Нет". Саутгейт: "Я тоже. Тогда просто передай Стерлингу привет" - TrollFootball

2. Болельщики сборной Англии

 

Не побоюсь столь громкого заявления, сказав, что английская фанбаза – худшая в современном мировом футболе. Если бы не поведение болельщиков, то и влияние первого пункта не было бы столь значимым. Причем, отличились и интернет-бойцы, и фанаты, которые присутствовали непосредственно на стадионах или улицах городов, принимающих матчи Евро.  Что касается социальных сетей, то Твиттер и Инстаграм просто забитый самоуверенными английскими пользователями, которые под каждым постом стараются возвысить до небес свою команду, а также при этом бросить камень в огород соперника. Неуважение в интернете – это уже привычное дело, на которое не стоит обращать внимание. Но вот количество назойливых британских фанатов в комментариях просто зашкаливает. Знаете, турки и англичане – это отдельный вид искусства. И если первые провалились со своими прогнозами и сейчас уже сидят «тише воды, ниже травы», то вот вторым почву для дальнейшего хвастовства дарят победы «Трех Львов».

 

Бывают такие моменты, что читаешь себе новость о переходе Рамоса в ПСЖ, спускаешься почитать мнения общественности на этот счет, а там три самых залайканных комментария с одинаковым наполнением – «It’s coming home”. К чему, зачем... Уже даже эта безобидная фраза начинает надоедать, так как звучит изо всех щелей. Если раньше было весело и актуально, то сейчас данный флэшмоб превратился в спам. Как сказал Шмейхель на предматчевой пресс-конференции: «А разве он когда-то был дома?». На ЧМ-2018 слоган был уместен, сейчас же английские болельщики на каждом шагу вынуждены объяснять, что речь идет не о трофее, а о футболе в целом (Англия же никогда не выигрывала Кубок чемпиона Европы, чтобы его куда-то возвращать).

 

Британские фанаты на стадионах – это вообще отдельная история. Если неуважение в интернете действительно ничего не стоит, то проявление не самых хороших манер внутри места боевых действий заслуживает исключительно на критику. Английские болельщики – единственные, кто по ходу турнира постоянно освистывает национальные гимны соперников. Впрочем, это еще цветочки по сравнению с выходками некоторых персоналий. После финального свистка матча с Германией взрослые английские мужики попросту забуллили маленькую немецкую болельщицу, доведя девочку до слез. Позже в интернет попали кадры из одного из местных пабов, где увидев на экране заплаканное лицо юной фанатки, англичане стали в агрессивной форме насмехаться над ней.

Думали, хуже уже не будет? Нет, будет: на волне хайпа вокруг этой ситуации пользователи Твиттер продолжили отличаться со знаком минус, запустив хэштег, который включал в себя слово «nazi». Без комментариев. Правда, нашлись и добрые люди, которые своим примером спасают репутацию соотечественников. Житель уэльского городка Каерлеона начал сбор средств в поддержку девочке. Общая сумма составила 50 тысяч долларов, которые по инициативе семьи ребенка были переданы в благотворительной организации Unicef.

Английские фанаты: *оскорбляют и унижают маленькую девочку*. Также английские фанаты: "Почему нас все ненавидят?" - TrollFootball

 

Забавно, что все эти псевдо-герои мгновенно пропали, когда в Лондон на матч группового этапа приезжали шотландские болельщики, заклятые враги. «Скотты» выгоняли английскую полицию из заведений, так как те «мешали им развлекаться». Позже шотландцы успели еще и искупаться практически во всех фонтанах столицы. А что англичане? Наблюдали, что же еще. Это вам не лазерной указкой в глаза Шмейхеля светить.

 

 Можно вспомнить еще и Гари Линекера, слова которого все чаще походят на старческий маразм. Ну или же истина гораздо более простая, чем нам кажется. Возможно, ему просто хорошенько доплачивают, чтобы раз за разом давать инфоповоды, выгоду с которых получают все медиа :)

 

Одним словом, лично во мне в такие моменты просыпается истинный украинский менталитет. Хочется, чтобы кто-то после громких слов опозорился, дабы посмотреть на ответную реакцию всех тех, кто страдал от наличия этих самоуверенных фанатов в социальных сетях или на стадионах. Предвкушаю шутки по поводу того, что Англия снова провалилась в самый ответственный момент, так и не сумев выиграть свой первый Евро в истории.

"Что за фото!" - "Соглашусь, 7 побед в Лиге Чемпионов, 13 титулов внутренних чемпионатов, 15 Кубков страны и один триумф Чемпионата Мира на одном фото" - TrollFootball

 

3. Команды на этом Евро находились не в равных условиях

 

УЕФА явно намудрили с новым форматом проведения чемпионата Европы. Если поначалу эта идея с несколькими странами-хозяевами казалась хорошей, то сейчас приходит осознание, что прослеживается некая несправедливость. Да, раньше номинальные хозяева континентального форума тоже находились в лучших условиях, но при этом так сильно не страдали другие команды. Местные футбольные ассоциации могли выбрать самый удобный для логистики город, а преодолеваемое расстояние внутри страны не было столь критичным. Что же мы имеем теперь? Давайте разберем этот пункт на примере Швейцарии и Англии. Путь швейцарцев: 1-й тур группового этапа – матч в Баку (Азербайджан), 2-й тур – Рим (Италия), 3-й тур – обратный перелет в Баку, 1/8 финала – Бухарест (Румыния), 1/4 финала – Санкт-Петербург (Россия), и если серия пенальти против испанцев сложилась бы лучшим образом, то на полуфинал пришлось бы лететь уже в Лондон. В то же время, сборная Англии все свои встречи (включая финал) провела в родных стенах, за исключением четвертьфинала с обескровленной Украиной, когда понадобилось отправиться в Рим.

 

Слава Богу, что Евро-2024 уже пройдет в традиционном формате. Чемпионат примет уютная Германия, а о постоянных межнациональных рейсах команды забудут как о страшном сне. Сейчас же констатируем тот факт, что англичане на протяжении всего турнира чувствовали себя намного комфортнее, чем их оппоненты. Та же Италия все матчи плей-офф провела вне дома.

 

4. «Вытянутая за уши» победа в полуфинале

 

Спешу заметить, что этот пункт не сфокусирован на одном лишь эпизоде с назначением спорного 11-метрового в ворота Дании. Во-первых, Англия не могла сломать насыщенную оборону датчан. Многие гласят о том, что британцы доминировали на поле. Но, в каких показателях? Контроль мяча – да, верховые единоборства – да, количество опасных моментов – нет. Впрочем, это привычная для современного мира ситуация, когда более слабая команда «зарывается в окопах» собственной штрафной.

 

Забей Англия качественный победный гол в экстра-таймах – никто бы и слова не сказал. А так, тот момент с пенальти испортил все впечатление от полуфинала. Теперь многие нейтральные болельщики надеяться, что карма даст о себя знать 11-го июля. Стоит отметить, что главный арбитр встречи Маккели и до того эпизода довольно странно свистел в пользу англичан. Что касается самого решения с пенальти, то здесь уже все давно детально разобрано и «разжевано». Стерлинг сам искал возможность для падения. Тем более, он заваливался еще до контакта с ногой Меле. По широкому движению его левой ноги понятно, что он хотел зацепиться. И это, к слову, ему должным образом не удалось. Остается загадкой, почему в такой ответственный момент рефери даже не побежал собственнолично смотреть видео-повтор. Если за подобные «стычки» всегда назначать 11-метровые, то футбол превратиться в цирк, как мне кажется. А еще в интернете огромное внимание уделяют тому, что во время сольного прохода Стерлинга на поле находился второй мяч. Также некоторые издания говорят о том, что в протоколе вписан фол Йенсена, а не Меле, но достоверность этой информации пока неизвестна. Одна из безумных теорий, в которую лично я не особо верю – УЕФА таким образом пытался отблагодарить английские клубы за выход из Суперлиги, поэтому голландский арбитр и помог «Трем Львам» попасть в финал.

"Слушай, а атеисты попадают в ад?" - "Нет" - "А как насчет английских фанатов, которые считают то назначенное пенальти абсолютно верным решением?" - "О, а эти попадают прямо в "сердце" ада!" - "Хорошо, хорошо. Это поднимает мне настроение" - TrollFootball

 

Все же, даже не этот факт больше всего расстроил в полуфинале. Обрушилась красивая история, которую мы бы запомнили на долгие годы. В 1992 году, когда Дания сенсационно стала триумфатором Евро, в полуфинале все дошло до серии послематчевых пенальти. Исход той «футбольной лотереи» с Нидерландами решил один единственный промах – Ван Бастен не мог переиграть голкипера с фамилией Шмейхель, который в последствии стал героем нации. В 2021-м же году его сыну Касперу не хватило 16-ти минут, чтобы попытаться повторить успех отца. Обидно.

 

5. Италия на текущем Евро – гораздо более симпатичная команда

 

Если Англия по ходу турнира разочаровывала, то Италия с каждым матчем все больше влюбляла в себя даже рядового болельщика. Эстетика – это именно про команду Манчини. Итальянцы приятно удивили своей игрой, а также умением перестраиваться на те или иные стили, если того требует счет и ситуация на поле. На групповом этапе «Скуадра адзурра» порадовала своим динамичный атакующим потенциалом, а на стадии плей-офф уже поразила умением грамотно распределять силы и подстраиваться под оппонента. Ко всему прочему, итальянские футболисты отметились рядом красивых голов, например оба гола Кьезы, или же дальние выстрели Инсинье (против Бельгии) и Иммобиле (против Швейцарии).

 

Второй аспект – настрой и сплоченность коллектива. Италия на этом Евро показала, что такое настоящая команды. Такое искреннее исполнение гимна не стало сюрпризом, но вот атмосфера в раздевалке у итальянцев явно на порядок выше, чем у других сборных. Достаточно вспомнить кадры того, как Сиригу настраивал Доннарумму на серию пенальти с Испанией, или как Кьеллини пошучивал над Альбой при выборе ворот. К тому же, Манчини на Евро дал сыграть абсолютно всем, кроме третьего голкипера Мерета.

 

Стиль.

И это еще не все. Известный итальянский бренд одежды Armani выпустил эксклюзивные костюмы для сборной, в которых и тренерский штаб, и сами футболисты «отходили» как под копирку в течении последнего месяца. Причем, это не банальные белые или синие цвета, а изящные светло-серые хлопковые пиджаки, надеты поверх базовых черных футболок. Ну и последний занимательный фактор – жестикуляция игроков в фирменном итальянском стиле во время матчей. Не знаю, как Вы, но я всегда улыбался при виде того, как футболисты спорят с арбитром складывая пальцы в этот знаменитый «итальянский пучок».

Самое итальянское фото, которое Вы когда-либо видели

Стильно, красиво, эффективно. И на футбольном поле, и за его пределами.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DV Blog
+15
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
согласен со всеми)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+