Tribuna/Футбол/Блоги/Коротко и легко произносимо/Как выживать в украинских реалиях или Заря — клуб здорового человека

Как выживать в украинских реалиях или Заря — клуб здорового человека

Украинский чемпионат неконкурентоспособен. Об этом говорят тренеры, игроки и эксперты. Большинство из них забывает, не хочет или не может сказать, почему же УПЛ настолько слабая и малоинтересная. Все лишь вспоминают сладкие времена олигарх-лиги, когда бюджеты середняков измерялись десятками миллионов, зарплаты посредственных футболистов были с пятью, а то и шестью ноликами, а на трансферы даже аутсайдеры тратили миллионы. Было круто, но это время прошло. К счастью, прошло. Потому что, во-первых, так продолжаться долго не могло, во-вторых, стабильный чемпионат на деньгах олигархов не...

Автор — vasylashko
11 июля 2019, 12:46
12
Как выживать в украинских реалиях или Заря — клуб здорового человека

Украинский чемпионат неконкурентоспособен. Об этом говорят тренеры, игроки и эксперты. Большинство из них забывает, не хочет или не может сказать, почему же УПЛ настолько слабая и малоинтересная. Все лишь вспоминают сладкие времена олигарх-лиги, когда бюджеты середняков измерялись десятками миллионов, зарплаты посредственных футболистов были с пятью, а то и шестью ноликами, а на трансферы даже аутсайдеры тратили миллионы. Было круто, но это время прошло. К счастью, прошло. Потому что, во-первых, так продолжаться долго не могло, во-вторых, стабильный чемпионат на деньгах олигархов не построишь.

Что у нас есть сейчас? Обрезанный чемпионат с 12 командами. Выжили только те, чьи олигархи больше всех любят футбол, и те, кто сумел быстро перестроиться. Многое стало на свои места — уровень зарплат нормализовался и стал более приближенным к украинским реалиям. Клубы практически не тратят на трансферы. Большинство — вообще не тратят, подписывая лишь свободных агентов сомнительного уровня. В условиях слабой украинской экономики примерно так и должно быть. Единственное, клубы должны уметь не только мало тратить, но и хоть что-то зарабатывать. Вот с этим возникают проблемы. Что может быть источником дохода? Продажа атрибутики, билеты, спонсорские контракты? Все это практически не действует в Украине. Болельщики на стадион ходят неохотно, платить деньги за футболки родного клуба они не готовы, а спонсоры не очень то и щедры. Единственный вариант — заниматься куплей-продажей игроков. Что для этого нужно? Хорошие скауты, способные находить таланты в каком-нибудь болоте еще более грязном чем УПЛ, квалифицированный тренер, умеющий раскрывать футболистов, и нормальный менеджмент, заключающий сделки по продаже.

Из 12 клубов УПЛ, если не брать во внимание грандов, признаки жизни подают «Олимпик» и «Карпаты», просматривающие много футболистов, подписывающие много контрактов и пытающиеся что-то из этого извлечь. Иногда даже не безуспешно, но нет главного — результата на футбольном поле. У львовян постоянно какие-то междоусобицы, чехарда с тренерами. Клуб Гельзина замешан в скандалах с договорными играми и по хорошему должен быть понижен в классе. На этом фоне ярко выделяется «Александрия», имеющая классного тренера и отличающая стабильностью. В последнее время им даже удалось получить компенсации за своих игроков. На трансферах Бонадернко в «Шахтер» и Бацулы в «Кортрейк» александрийцы заработали около 850 тысяч евро. Да, продали своих лидеров и ослабили состав, но получили неплохое материальное подспорье. Даже отличное, если учесть, что бюджет клуба УПЛ, опять же без учета грандов, колеблется в районе от 2 до 2.6 млн евро. Немного богаче «Заря». Ее бюджет равен 3,5 — 4,5 млн евро. Клуб из Луганска заслуживает отдельного внимания. Это едва ли не образец того, как должен функционировать «ФК» в нынешних украинских реалиях.

«Заря» не экспериментирует с бразильскими тренерами без лицензии, не нанимает третьесортных итальянских специалистов, не доверяет экспертам с телевидения. Клуб сотрудничал с Юрием Вернидубом на протяжении многих лет. Когда пришло время расставаться — быстро нашли замену, удивив многих подписанием Виктора Скрипника. Украинский «немец» имеет опыт работы в «Бундеслиге». Пусть пока его тренерский путь не назовешь выдающимся, это тот человек, которому можно доверить команду. Человек явно умеет работать с молодежью. Он весьма успешно тренировал юношей и вторую команду «Вердера», за что получил шанс поработать с основной. Он обладает европейским менталитетом и при этом прекрасно понимает специфику украинских игроков. Можно было придумать лучший вариант для «Зари»? Время покажет, как завершится партия, но ход сделан точно правильно.

«Заря» великолепно себя чувствует на трансферном рынке, покупая игроков за копейки или беря их вообще бесплатно, а потом перепродавая в более платежеспособные клубы. Это тот случай, когда схема действительно работает. В сезоне 17/18 луганчане заработали на продаже бразильца Форстера в «Лудогорец» 1.2 млн евро, а за Денниса Бонавентуре «Брюгге» щедро заплатил 1.3 млн. Через год примерно столько же «Заря» выручила за Иури, продав его в «Аль-Наср». На трансферах Сватка в «Хайдук» и Харатина в «Ференцварош» клуб заработал в общей сложности миллион евро. Это не говоря уже о переходе Лунина в «Реал» на котором луганчане выручили 8.5 млн. В этом сезоне уже состоялся трансфер Караваева. Да, продали многолетнего лидера и потеряли важную боевую единицу, но получили взамен хорошие деньги и молодого Михайличенко. Не надо быть великим прогнозистом, чтобы предположить, что следующим уйдет Силас. На бразильце, который два года назад пришел как свободный агент, а сейчас по данным «Трансфермаркета» оценивается в 700 тысяч евро, можно спокойно заработать миллион с копейками. При этом не забываем, что Силас, как и все перечисленные выше футболисты были очень полезным на футбольном поле. "Заря" достаточно часто угадывает с подписанием свободных агентов, что говорит о хорошей работе селекционного отдела. Такой продуктивности можно только позавидовать.

Самое главное, что в «Заре» есть баланс. Она много продает, регулярно теряет кадры, но находит новые ресурсы и удачно выступает в чемпионате. Пусть в прошлом сезоне не удалось занять такую желанную третью позицию, но задача минимум выполнена. Впереди квалификация ЛЕ. В последний раз, когда «Заря» играла в группе второго по значимости еврокубка, а это было в сезоне 17/18, она заработала больше 4 млн евро. Неплохой бонус, практически полностью покрывающий годовые затраты на существование клуба.

Оказывается, если отказаться от практики массовых аренд игроков, если не брать пачками бразильцев с пляжа, если периодически не играть на контору, если грамотно работать на трансферном рынке, если уметь заключать сделки, если ставить перед собой конкретные задачи, если не быть клубом курильщика, то можно быть вполне успешной, боеспособной как в УПЛ, так и в ЛЕ еденицой. При этом не обязательно иметь за спиной олигарха с безразмерным карманом. Единственное, чего не хватает «Заре», это болельщиков. У них, конечно, нет такой огромной и преданной армии поклонников, как у «Олимпика», готовых ночевать возле «Дома Футбола», но те, кто ходят на «Славутич-арену», испытывают гордость за «мужиков».

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты