Реклама 18+

Девушки и биатлон: куда пропала прежняя любовь?

 

Канадские спринты отменены из-за морозной непогоды, среднестатистический биатлонный болельщик раздосадован невозможностью посмотреть еще пару гонок, а вот многие из украинских любителей стреляющих лыжников едва ли не ликуют, ведь не придется наблюдать за еще одним позором родной команды. Наша сборная в этом сезоне поистине удивляет способностью регулярно пробивать дно, которое еще неделю-две назад казалось непробиваемым. Что случилось? На этот вопрос не может ответить никто. Тренеры находят причины в чем угодно, начиная смазкой лыж, заканчивая постоянными болезнями, и лишь изредка заикаются о проваленном подготовительном периоде. Болельщики, что ужасно, сетуют на нежелание самих спортсменов выкладываться. Когда на трасе плохо абсолютно все — хорошего от фанатов не жди.

Картинки по запросу биатлон украина

Ладно мужская сборная. Там есть Дима Пидручный. Он весьма неплох, но болячки не дают разогнаться. Надежда, что тернопольский спортсмен подойдет в кондициях к ЧС, еще жива. Есть Артем Прима, который в целом проводит один из лучших своих сезонов, особенно на фоне слабости многих партнеров по команде. Он ответственный и надежный забойщик эстафеты, что уже немаловажно. Сергей Семенов, кажется, уже все… В том смысле, что биатлон в его жизни отошел на второй план. Возможно, не столько физиологически, сколько ментально, морально, мысленно. Тищенко стабильно плохо, к чему все уже давно привыкли, Наверное, привык и сам Артем. А вот Ткаленко с Лесюком толком себя на мировом уровне еще не показали и не понятно, покажут ли, хотя дебют второго радует. В общем и целом мужская сборная на своем уровне. Если сравнивать с прошлыми сезонами, то в отдельных аспектах парни даже лучше самих себя былых. Например, сейчас двое наших в топ-30 общего зачета. В сезоне 17/18 такого не было. Да, есть много непонятностей и неприятностей. Тот же вызов сбитого летчика Кильчицкого, которого с какого-то перепугу сразу начали ставить в состав, то же отсутствие реальной ротации, но об этом в другой раз. Сейчас хочется больше поговорить о наших красавицах.

Команда с 4 олимпийскими чемпионками в обойме пасет задних в эстафетах и не делегирует ниодного представителя в масс-старты. Как такое вообще возможно? Не стоит часами копаться в статистике, анализировать ход спортсменок, проводить параллели... Не зная толком как осуществлялась предсезонная подготовка, и где были допущены ошибки, мы не можем объективно судить о внутренней кухне. А то, что ошибки были допущены, — факт, скрыть который невозможно, ибо результаты являются кричащей лакмусовой бумажкой. Хочется сделать акцент на нескольких факторах, которые по моему мнению играют решающую роль в стабильных провалах девушек.

Молодежь, ты где?

Вечно молодые и вечно перспективные… Не важно, какой год рождения стоит у тебя в паспорте. Если ты бегаешь за команду Б — ты молодой и перспективный. Не важно, что ты Яна Бондарь и тебе скоро тридцатник. На тебя все равно полагают надежды, как на нераскрывшуюся звезду, которая за десять лет так и научилась стрелять. Проблема в том, что каждой из представительниц команды «Б» в последнее время внушали, что они — резерв, следовательно, и спрос с них меньше, да и результаты не стоят особняком. Так было и есть выгодно для всех. Девочки себе бегают на хорошем уровне кубка ИБУ. Они никого не трогают и их никто не трогает. Раз в полгода лучшая из резервисток вызывается в основу, откатывает один старт, разумеется, проваливает его и… И ничего страшного, это же резерв. Основное финансирование направлено на основную обойму, состоящую из 5-6 человек. Все силы тренеров кинуты на подготовку и развитие этой команды избранных. Все остальные украинские биатлонистки обречены на пребывание в лагере «молодых и перспективных», от которых ничего не требуют и которым особо ничего не дают в плане профессионального продвижения.

Простой пример. На юниорском чемпионате блеснула Катя Бех. Тот факт, что она легионера, отбрасываем. Это тема для другого разговора. Девушка, которой в августе исполнилось уже 20 лет, показав хорошие результаты, завоевала себе индивидуальную квоту на КМ. Практически все представители украинского биатлонного сообщества в шоке: «ничего себе, как этот так, юниорка будет стартовать на КМ, она же совсем молодая, будет провал и все такое». Если бы не эта квота, вполне вероятно, что Бех еще годами мариновалась бы на второсортных стартах без возможности хотя бы разок вкусить атмосферу больших соревнований. И есть предположение, что, получив билет на КМ, выступит она не намного хуже наших «топов». Не будем сравнивать с биатлонными вундеркиндами из Германии Или Норвегии. Возьмем ту же чешку Маркету Давидову. Ей 21 год и ей доверяют место в основе. Девушка первую половину сезона выступает плохо, финишируя в основном за очковой зоной, но потом начинает постепенно прибавлять. Сейчас Маркета одна из лучших на КМ. Вот так просто обычная юниорка трансформируется во взрослую биатлонистку хорошего уровня, время от времени заезжающую на подиум. Представить такое у нас? Я лично не могу. А надо бы не просто представлять, а часто практиковать.

Мания величия

Не даром в начале статьи я заикнулся о том, что у нас в составе есть олимпийские чемпионки. Если раньше девушки добивались успеха своим трудом, старанием, работой над ошибками, то в какой-то момент, возможно в тот, когда из сборной ушла тренер Белова, все пошло несколько иначе. Если раньше была команда с большой буквы «К», где наблюдалась четкая дисциплина, и каждая девушка могла подставить подруге по коллективу плечо, то сейчас ничего похожего на спортивную солидарность в сборной не разглядеть . Это лично мое впечатление, которое легко оспаривается, но все же… Я не говорю, что спортсменки не выкладываются на трасе или плохо готовятся. Я говорю о том, что им все равно, как выступают другие украинки. Опять же, лично мне так кажется.

Соло Семеренко на страницах ФБ в прошлом году — это что? Капризы Юлии Джимы, разговоры о возможной смене спортивного гражданства — это что? Заявления Пидгрушной о том, что резерв на «полдня» от нее ходом отстает, — это что? Каждая из девушек считает себя особенной. Они имеют на это право, и где-то даже так и есть, но если своеобразная «мания величия» накладывает негативный отпечаток на выступления и общий результат команды, то надо подобное пресекать. Нельзя открыто поливать грязью коллег. Они этого или не понимают или прекрасно понимают, но делают специально. В команде хаос, характерный для многих женских коллективов. А кто пресечет? Прокунин? Ему, похоже, не доверяют не только болельщики, но и его подопечные… Велепец имеет влияние только на Джиму и, как показывает сезон, влияние не самое правильное в спортивном плане. Меркушин работает с дочерью. Там у них своя атмосфера. Практически все биатлонистки на своей волне и о команде думают в последнюю очередь. Пусть подготовка была плохой, пусть доконали частые болезни, пусть лыжи не всегда едут. Ладно, верим, понимает, но без сплоченности, ответственности за команду, дорогие девушки, результата не будет никогда. Ситуативные успехи — да, но на что-то глобальное, особенно в эстафете, можно даже не надеяться.

С каждым днем число верующих в мифический «пик формы», который по словам тренеров должен наступить ближе к ЧМ, уменьшается. И с каждым днем количество людей, желающих видеть кардинальные изменения любого характера, увеличивается. Болельщики не поймут, если ничего не произойдет...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коротко и легко произносимо
+21
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
отличная колонка, +
Арчебальд Шпіцендроссель
+3
Заяви типу "закінчу кар’єру коли сама захочу" показують відношення до вболівальників і тренерів(що ти мені зробиш?Я Олімпійська чемпіонка а тебе завтра можуть поперти).І хотілося б щоб свої любовні справи вирішували,так би мовити,в неробочий час.І зробіть їм всім вакцинацію перед сезоном.Перепрошую,таке враження що імунітет як в Віл-інфікованих
Adlen Mouats
+2
вакцинации от хронических отмазок пока что не придумали
Ответ на комментарий Арчебальд Шпіцендроссель
Заяви типу "закінчу кар’єру коли сама захочу" показують відношення до вболівальників і тренерів(що ти мені зробиш?Я Олімпійська чемпіонка а тебе завтра можуть поперти).І хотілося б щоб свої любовні справи вирішували,так би мовити,в неробочий час.І зробіть їм всім вакцинацію перед сезоном.Перепрошую,таке враження що імунітет як в Віл-інфікованих
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+