Tribuna/Футбол/Блоги/Харизматичный футбол/Сергей Шестаков: «12-ый игрок играл очень большую роль в футболе. Это была не как игра, а как шоу»

Сергей Шестаков: «12-ый игрок играл очень большую роль в футболе. Это была не как игра, а как шоу»

Пообщались с украинским футболистом венгерского «Диошдьера» Сергеем Шестакомым. Говорили о футбольной карьере, карантине и многом другом.

Автор — the_dreamer
24 мая 2020, 16:10
2

Пообщались с украинским футболистом венгерского "Диошдьера" Сергеем Шестакомым. Говорили о футбольной карьере, карантине и многом другом.

«Первое время в Венгрии было очень тяжело, так как, я здесь был один, и как легионер, я был один украинец, и у меня были проблемы с языком»

– Добрый день, Сергей. Ты родился в городе Ладыжин, Винницкой области, там же и начинал свой футбольный путь. Скажи, пожалуйста, Ладыжин твоего детства, каким он был?

– Я Думаю, как и у большинства детей в то время. Как обычно, школа, после неё тренировки на родном стадионе до вечера, и хорошее времяпровождение в компании друзей! Также, в родном городе я познал азы футбола: сыграл первые матчи как с юношескими командами, так и с более взрослыми. Одним словом, Ладыжин дал мне небольшой футбольной закалки для следующего шага в большой футбол!

– Далее, после окончания школы, ты поехал учиться в Одессу, там продолжил играть в футбол. Я тебя процитирую: "Параллельно с обучением искал возможность играть в футбол. Пробовал свои силы в команде "Бастион" (Ильичёвск), но дебютировать в профессиональном футболе помешали проблемы с документами. После этого вместе с братом-близнецом Михаилом получил приглашение от другой команды из Одесской области "СКАД-Ялпуг" (Болград). С этим клубом прошёл сборы, сыграл несколько матчей в любительской лиге, но из-за возникших финансовых проблем надолго в этой команде не задержался. Далее выступал в чемпионате Одесской области за команду «Совиньон» (Таирово), в первенстве Одессы за «Солнечную Долину» и даже некоторые районные команды". Расскажи подробнее об этом этапе своей жизни?

– В Одессе в то время было нелегко, так как мне приходилось совмещать учебу и футбол, при этом, я учился на стационаре и обязан был посещать лекции каждый день. Соответственно, я не мог сконцентрироваться только на футболе. Но я старался совмещать футбол и учебу. Ставил цель прогрессировать как футболист: не важно, играю за городскую команду или за первый дивизион, при этом всем задача была закончить университет. В то время я поиграл во многих командах города Одессы и района, а также за университет, как в большой футбол, так и в футзал.

– В 2012-ом году, ты всё-таки дебютировал в профессиональном футболе за команду ФК "Одесса". Как это произошло? И сильно ли, на тот момент, аматорский футбол отличался от профессионального?

– В то время, я играл за "Совиньон" (Таирово) в летнее время, у нас было очень много игр, так как, мы играли и на кубок, и на район, и регулярный чемпионат. Также, в то время ФК "Одесса" в летний период выступала в чемпионате области, и мы против них играли неоднократно. В то время, я хорошо выступал, показывал хороший футбол, и хорошо сыграл против ФК "Одесса". Когда ФК "Одесса" ничинали стартовать в первой лиге, и начинались сборы, то ко мне перед сборами подошел Андрей Пархоменко, главный тренер ФК "Одесса", и попросил на пару слов, мы с ним поговорили и он сказал, что я показываю хороший футбол, и они готовы подписать со мной профессиональный контракт. Я тогда был очень удивлен и очень доволен тем, что подпишу свой первый профессиональный контракт, так как я работал не зря всё это время, старался, и достиг такой небольшой своей цели.

В то время аматорский футбол был на очень хорошем уровне, в каждой команде городской выступали футболисты, которые недавно закончили профессиональную карьеру, и я очень многое взял от них, плюс мне помогали, подсказывали и наставляли на верный путь. И я скажу, что на то время городские команды показывали приличный футбол!

– Далее в твоей жизни были клубы ПФЛ: тернопольская "Нива", "УкрАгроКом" и ахтырский "Нефтяник". Как проходила твоя карьера в этих командах?

– После выступления за ФК «Одесса», мы играли последнюю игру в первой лиге против тернопольской «Нивы» за выживание, и я против "Нивы" хорошо сыграл. После игры ко мне подошел главный тренер тернопольской команды (Игорь Яворский, – прим авт.) и также спросил: "Не хочу ли я выступать за тернопольский клуб?" У меня было несколько вариантов, и после размышлений, я решил подписать контракт с "Нивой". В Тернополе было хорошее время, у нас была тогда хорошая команда для первой лиги, и также, в то время начались трансляции по каналу "футбол" матчей первой лиги, нас неоднократно показывали по ТВ, и я также показывал хорошую игру. После, у "Нивы" были финансовые проблемы и ряд футболистов разорвал контракт. Так же само получилось и у меня, так как, я не смог продлить контракт с тернопольской "Нивой".

У меня был небольшой выбор и я пошел в "УкрАгроКом", так как там был знакомый тренер (Юрий Гура, – прим.авт), и он звал меня неоднократно перед этим. Также, поговорив, пройдя небольшой просмотр в команде, я остался на пол года в "УкрАгроКоме". Там тоже была хорошая команда, но так как, один владелец был у "УкрАгроКома" и у "Александрии", и он сказал, что не сможет содержать две команды, останется только одна ФК "Александрия", а "УкрАгроКом" прекратит свое существование.

Мой контракт заканчивался и у меня была возможность остаться в "Александрии", но я принял решение перейти в ахтырский "Нефтяник", так как, клуб тоже был мной заинтересован, неоднократно мне звонили, перезванивали и я принял решение перейти в Ахтырку. В Ахтырке тоже была хорошая команда, показывали интересный футбол. В "Нефтянике" тренировался и с командой, и индивидуально. Было очень много свободного времени, так как, город небольшой, развлечений в принципе никаких нет, но была хорошая база, хорошие условия для того, чтобы прогрессировать, заниматься собой и работать дальше.

– В 2015-ом году, ты стал игроком донецкого "Олимпика". Сильно ли отличался уровень команд низших лиг от УПЛ?

– Высшая лига очень сильно отличалась от первой. Там было все совсем по-другому: там были большие скоростя, мощный футбол, соперники не прощали ошибок. Допустим, если в первой лиге ты мог допустить ошибку, команда соперника выходила в контратаку и они могли не забить гол. В высшей лиге такого не прощали, так как ошибки наказывались голами. Плюс еще был высокий уровень футбола в том, что скорости, динамика футбола, все было совсем по-другому. В первой лиге, я мог убежать от футболистов, пробить, прострелить, а в высшей лиге футболисты были скоростные и не давали много чего сделать.

Я еще очень хорошо прочувствовал на себе уровень высшей лиги – это когда мы играли с донецким "Шахтером", с киевским "Динамо", с луганской "Зарей", тогда я полноценно почувствовал, что такое высшая лига, и почувствовал разницу между первой лигой и высшей.

– Наконец, в 2018-ом тебя занесло в высшую лигу Венгрии, в клуб "Диошдьер". Расскажи по подробнее о своём переходе, и о жизни в Венгрии?

– Когда подходил к окончанию контракт в донецком "Олимпике", я со своими агентами (ALIK FOOTBALL MANAGEMENT) обсуждал свою дальнейшую судьбу, и они предложили мне несколько вариантов. Это была Венгрия, несколько вариантов из Украины, и Греция. Пару дней размышлений и консультаций с родителями, подумал, и выбрал венгерскую команду "Диошьдьор".

Первое время в Венгрии было очень тяжело, так как, я здесь был один, и как легионер я был один украинец, и у меня были проблемы с языком. Я не знал почти английского, мне было тяжело влиться в коллектив и продолжать тренировки.

После этого я понял, что нужно учить язык, потому что без английского языка будет очень тяжело, либо вообще здесь не выжить, и я начал учить английский. Когда немного подучил, то в команду пришел испанский тренер и у нас все тренировки, весь видео-анализ был на английском языке. Это дало мне большой плюс, я сделал большой шаг, начал общаться с ребятами по команде, находить больше друзей, понимать тренерский штаб, что от меня требуют. И уже привык, можно сказать, как свой, много друзей, общаюсь почти со всеми.

Плюс за это время, за два с половиной года, я заслужил доверие тренерского штаба, я думаю, президента, и футбольных фанатов. Меня поддерживают во всем, как на поле, так и за его пределами. Если есть какие-то вопросы, то они мне помогают во всем.

«Через пару месяцев, это всё успокоится, мы вернемся в нормальное русло и к нормальным чемпионатам, к нормальной ситуации в стране, когда будут все болельщики присутствовать и всё будет как прежде»

– Вернёмся к делам сегодняшним. Чемпионат Венгрии вчера возобновился. Как поддерживал форму на карантине? Как происходят тренировки сейчас? И как обстоят дела на самом деле?

– Когда начался карантин, клуб дал нам работу на весь период карантина. Это были тренировки в домашних условиях и, по возможности, мы выходили с парнями в лес, либо на площадку, где можно было побегать, у нас было расписание беговой работы. Я каждый день занимался и выполнял все упражнения, плюс ещё добавлял свои.

Сейчас команда тренируется, всё нормально. Два раза в неделю мы проходим тест на коронавирус, при этом, ещё проходим кучу разных тестов, нас проверяют, делят на группы, тренируемся и в группах, и всей командой. В общем, все нормально, есть определенные правила, которых все придерживаются, как тренера, как футболисты, так и все те, кто находится на базе, на стадионе, и в городе. Пока все нормально.

– Чего ты ожидаешь от возобновления соревнований во всем мире? Игра миллионов сильно изменится?

– Я думаю, все возобновится. Не все чемпионаты, но большинство. Я думаю, все будет происходить чуть по другой формуле, как было до этого. Будут игры без болельщиков, будет куча строгих правил, которых должны придерживаться все: как и футболисты, так и тренера, репортеры и все остальные.

Я думаю, футбол после карантина изменится. В том плане, что уже не будет от болельщиков такой поддержки на трибунах, так как 12-ый игрок играл очень большую роль в футболе. Это была не как игра, а как шоу. Сейчас всё будет совсем по-другому. И я думаю, в будущем, через пару месяцев, это всё успокоится, мы вернемся в нормальное русло и к нормальным чемпионатам, к нормальной ситуации в стране, когда будут все болельщики присутствовать и всё будет как прежде.

– Команды потихоньку выходят из карантина, начинают тренировки. Мы видим обилие травм (Бондарь, Цыганков, Бурда и тд). Как уберечь футболистов от повреждений?

– Да, это нормально, когда футболисты после длинного периода начинают полноценные тренировки и у некоторых футболистов появляются небольшие травмы или растяжения. У нас также само в команде, есть некоторый ряд футболистов, которые имеют небольшие проблемы после длинного периода. Я думаю, большую роль играет восстановление после тренировок, после товарищеских матчей, плюс работа с тренером по физ подготовке в тренажерном зале после тренировок, чтобы закачать определенную группу мышц и не иметь травм после игр.

– Нас ждёт футбольный марафон, где матчи будут проходить достаточно часто. При этом, ФИФА официально разрешила проводить 5 замен. Как ты относишься к этому?

– Это правильное решение. Это поможет уберечь футболистов от травм, плюс это даст сыграть футболистам, которые были в тени, и шанс для молодых футболистов, а также, поможет тренерам разнообразить тактику команды.

«Стараюсь отдать себя полностью футболу»

– С кем из украинцев поддерживаешь связь в Венгрии?

– Придерживаю связь с парнями из "Кишварды". В хороших отношениях с Антоном Кравченко. В выходные дни, мы ходили вместе на рыбалку.

– Как проводишь свой досуг?

– Бывает, что хожу на рыбалку, если есть время. Дома смотрю фильмы, читаю книги. С друзьями выходим выпить кофе и пообщаться, чтобы поддержать английский.

– Тебе уже 30 лет. Задумывался ли ты о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры?

– Да, я понимаю, что уже пора строить планы на будущее, но я пока не задавался этим вопросом. Стараюсь отдать себя полностью футболу, на данный момент! А там, время покажет, что да как.

– Тебе ближе тренерская или агентская работа? Может ты видишь себя в роли скаута или селекционера? Может мы увидим тебя в роли эксперта на ТВ?

– Я бы попробовал свои силы в тренерской деятельности, но не как главный тренер, а как тренер по физ. подготовке. На счёт агентской работы как-то не задумывался. А вот на ТВ экспертом, я не очень знаменитая личность, чтобы обсуждать футболистов высокого уровня!

– О чем мечтает футболист Сергей Шестаков?

– Есть цели и мечты касающиеся футбола, но у меня ещё есть  время, чтобы их достичь. Об этом говорить не хочется. Только, невзирая ни на что, к ним идти!

– Я благодарю тебя эту за беседу. Что можешь пожелать читателям трибуны?

– Желаю поберечь и ценить себя в это странное время!

Alokim. Історія одного успіху
23 сентября 2020, 18:00