«Паспорта менять». 11 футболистов, сменивших украинское гражданство

Сборная получилась "интернациональной" с украинским привкусом!

Футболистов, которые сменили украинский паспорт немало, но автор данного материла отобрал свою сборную, которая получилось уж очень "интернациональной"!

Вратарь

Дмитрий Непогодов

Украина — Казахстан

Дмитрий Непогодов родился в Киеве и был выпускником киевских футбольных ("Динамо", "Оболонь", "Отрадный") школ. Ещё в 18 лет уехал во Францию играть за гранд французского футбола — "Марсель". Французский этап карьеры длинной в три года оказался для Непогодова не самым удачным: Дмитрий играл лишь за юношеские команды клуба, за основу не сыграв ни минуты.

В 2009-ом году вернулся в Украину. Непогодов выступал за донецкий "Металлург" и полтавскую "Ворсклу", где не имел прочного места в основном составе.

В 2017-ом году Дмитрий Непогодов переехал в Казахстан, где начал играть за команду "Тобол". В 2018-ом Дмитрий получил казахский паспорт и получил вызов в сборную Казахстана, за которую на данный момент сыграл 12 матчей.

Защитники

Дмитрий Матвиенко

Украина — Россия

Дмитрий Матвиенко старший брат защитника сборной Украины Николая Матвиенко.Также как и Николай воспитывался в школе донецкого "Шахтёра". Играл за донецкий "Олимпик" и симферополькую "Таврию".

После аннексии Крыма принял российское гражданство. На данный момент выступает за "Севастополь" в чемпионате Крыма.

Сергей Малый

Украина — Казахстан

Сергей Малый воспитанник луганского футбола, откуда и сам родом. Начинал карьеру во второлиговом луганском "Коммунальнике", после чего была "Заря" и белоцерковский "Арсенал".

В начале 2013-го года, Малый успешно прошел сборы с карагандиским "Шахтёром", но так как все "легионерские" места были заняты (в Казахтане очень жесткий лимит на легионеров), Сергей Малый принял решение сменить гражданство.

С 2014-го года выступает за сборную Казахстана. На данный момент провел уже 40 матчей.

Александр Филин

Украина — Россия

Александр Филин воспитанник "звёздной" команды академии донецкого "Шахтёра" 1996-го года (Зинченко, Коваленко, Борячук, Кудрик, Зубков, Кирюханцев, Вачиберадзе, Матвиенко и др.).

Во взрослом футболе центральный защитник дебютировал за "Шахтёр-3" во второй лиге. В 2015-ом году переехал в Россию. Играл за "Уфу", "Олимпиец" и "Химки". Сейчас играет за ФК "Тамбов". В конце всё того же 2015-го принял российское гражданство.

Павел Пашаев

Украина — Азербайджан

Пашаев родился на луганщине, но азы футбола познавал в кременчугской школе "Атлант". После чего был в "Днепре", где закрепиться не удалось и Павел ездил преимущественно по арендам ("Кривбасс, "Карпаты"). В начале 2009-го года вызывался Алексеем Михайличенко в национальную сборную Украины и принял участие в двух товарищеских матчах.

В 2015-ом году Пашаев выразил желание играть за сборную Азербайджана, откуда родом его отец. Так как Павел Пашаев не принимал участия ни в одном официальном матче за сборную Украины, то ФИФА выдало ему разрешение на выступление за азербайджанскую сборную

На данный момент провел 20 матчей за сборную Азербайджана.

Полузащитники

Тарас Романчук

Украина — Польша

Тарас Романчук воспитанник волынского футбола, где выступал за команды "Ковель" и "BRW-ВІК" в чемпионате ДЮФЛ. Переход во взрослый футбол дался Романчуку тяжело. Тарас играл предпочтительно в аматорских турнирах и в мини-футбол.

В начале 2013-го года, Романчук перебрался в Польшу, где начал выступать в команде третьей польской лиги "Legionovia". Уже через год Тарас Романчук перешёл в команду экстраклассы "Ягеллония".

В 2018-ом году принял польское гражданство и сразу же получил вызов в сборную Польши.

Бека Вачиберадзе

Украина — Грузия

Воспитанник "золотой" молодежи донецкого "Шахтёра", о которой автор упоминал выше. Бека играл за молодежные и юношеские команды донецкого клуба вплоть до 2015-го года, когда его путь лег в испанский "Бетис". В Испании Вачиберадзе также играл лишь за дублирующий состав. На данный момент играет за латвийский "РФШ".

Бека Вачиберадзе был капитаном юношеских команд сборной Украины, а в 2017-ом принял грузинское гражданство, мотивировав это тем, что в Украине появилось много политики.

Евгений Одинцов

Украина — Россия

Евгений Одинцов воспитывался в крымских футбольных школах, а начинал свой путь во взрослом футболе за "Таврию". После чего "скитался" по низшим украинским дивизионам, где играл и за черкасский "Днепр", и за алчевскую "Сталь", и за ахтырский "Нефтяник", и за "Полтаву", а также за донецкий "Олимпик".

После аннексии крымского полуострова принял российское гражданство. На данный момент играет за "ТСК Таврия" в чемпионате Крыма.

Виталий Федотов

Украина — Россия

Федотов также воспитанник донецкого "Шахтёра", начинавший свой путь в молодежных и дублирующих командах донецкого клуба. Украинскому болельщику Виталий запомнился по выступления за мариупольский "Ильичевец" и донецкий "Металлург".

В 2015-ом году Виталий Федотов перешел в тульский "Арсенал" и принял российское гражданство. Играл также за "Ригу", "СКА Хабаровск" и курский "Авангард". На данный момент находится без клуба.

Нападающие

Артур Миранян

Украина — Армения

Очередной воспитанник академии донецкого "Шахтёра". Во взрослом футболе Миранян дебютировал в Македонии за "Вардар", после чего поехал на историческую Родину в Армению, где играет и до сих пор за "Пюник".

В 2014-ом году Артур Миранян выразил желание сменить украинское гражданство и выступать за сборную Армении. ФИФА не стало возражать и в том же году Миранян сыграл за молодёжную сборную Армении.

Андрей Гайдаш

Украина — Россия

Андрей Гайдаш сын известного в прошлом украинского нападающего Александра Гайдаша. Познавал азы футбола Гайдаш-младший в симферопольском училище олимпийского резерва. Во взрослом футболе до смены гражданства выступал в низших украинских дивизионах ("Крымтеплица", "Николаев", "Титин", запорожский "Металлург" и др.).

После аннексии Крыма принял российское гражданство и уехал играть в Россию за "СКА-Энергию", но долго там не пробыл и вернулся в Крым. С 2016-года играет за "ТСК-Таврию".

Бонус

Подписчик подсказал, что есть ещё один эксклюзивный украинец, который сменил гражданство, его и добавим в топ!

Никита Рукавица

Украина — Австралия

Никита Рукавица был воспитанником николаевской футбольной школы "Торпедо", но когда парню исполнилось 13 лет, его семья переехала в Австралию, где и продолжил обучаться футболу молодой нападающий.

Украинского паспорта Рукавица не получал, поэтому и в нашу сборную попал как бонус. Никита играл в Германии ("Герта", Майнц", "Франкфурт"), в Бельгии (аренда в "Руселаре), в Голландии ("Твенте"), конечно же, на своей новой Родине в Австралии, а с 2015-го Никита Рукавица играет в Израиле. На данный момент выступает за "Маккаби" из Хайфы.

За сборную Австралии сыграл 18 матчей.

Вот такая получилась интернациональная сборная. Плохо ли /хорошо ли, что эти футболисты сменили украинское гражданство?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Харизматичный футбол
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ochoa510
+11
Я бы ещё Рукавицу выделил)
Вообще оригинальный случай, правда он ещё до начала карьеры австралийцем стал
Денис Юдінков
+4
У нас молоді хорошої завжди вистачало. Але перехід до дорослого футболу у 90 відсотків - надто болючий.

P.S.: заборгований мною і заслужений тобою + доставив.
Ответ на комментарий the_dreamer
Дякую, молодь в "Шахтаря" була золота, особливо 1996 р.н.!)
Денис Юдінков
+4
Пост класний. Не буду оригінальним: багатьох не знав.
Про Матвієнка - це взагалі шок. Ну а молодь Шахтаря розчарувала.

P.S.: З мене плюсик завтра, бо патрони вже скінчились. Важкий день був )))
Написать комментарий 26 комментариев
Loading...
Реклама 18+