Первые победители европейского форума — где они сейчас

Один из них ещё рядом с нами!

Как вам уже известно, сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы, который проводился в далёком 1960-ом году во Франции. Знаменитые Яшин, Нетто, Понедельник и, конечно же, главный тренер Гавриил Качалин ковали ту легендарную победу. О них и не только — в дальнейшем материале.

В заявке на финальную часть Евро-60 (состояла из полуфинала и финала) Гавриилом Дмитриевичем Качалиным было выбрано 17 футболистов.

Вратари

Лев Иванович Яшин ("Динамо" Москва)

22.10.1929 — 20.03.1990

Сыграл 74 официальных матча за сборную СССР (-70 пропущенных голов)

Лев Яшин сыграл оба матча на турнире, пропустив лишь в финале. Во многом, благодаря ему сборная союза победила на том турнире. Всю карьеру легендарный вратарь провёл за московское "Динамо". После Евро-60 знаменитый голкипер, гений того времени провел ещё несколько сумасшедших сезонов, а в 1963-ом году стал единственным голкипером получившим "Золотой Мяч" в истории.

Закончив карьеру в 1970-ом году, Яшин перешел на тренерскую работу в "Динамо". Затем работал в структуре юношеской команды "Динамо" Москва и в федерации футбола СССР. Создал свой фонд при Всероссийском физкультурно-спортивном обществе "Динамо". После 50-ти лет, у Льва Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная обильным курением. В 1984-ом Яшину ампутировали ногу, но курить он не перестал.

18 марта 1990 года получил звание "Героя Социалистического Труда". Но насладиться наградой Лев Иванович не смог — был тяжело болен и через 2 дня скончался. Ему было всего 60... Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Льву Яшину установлено несколько памятников. Один из них находится в петровском саду, возле стадиона "Динамо", ещё один — в "Лужниках", а также есть памятник в Рио-де-Жанейро!

Владимир Никитович Маслаченко ("Локомотив" Москва)

05.03.1936 — 28.11.2010

Сыграл 8 официальных матчей за сборную СССР (-5 пропущенных мячей)

В финальной части Евро-60 Маслаченко не играл, был в запасе. Футбольную карьеру Владимир Маслаченко провел за криворожский "Спартак", днепропетровский "Металлург", московские "Локомотив" и "Спартак". В 1961-ом году получил награду "Вратарь года", после чего, в 62-ом стал чемпионом с московским "Спартаком".

После завершения футбольной карьеры в 1968-ом году, Маслаченко ушёл в журналистику и работал комментатором на центральных каналах (с небольшими перерывами) вплоть до 2010-го года. Во время работы комментатором также увлёкся парусным спортом, был членом парусной команды.

Скончался Владимир Никитович утром 28 ноября 2010 года от сердечной недостаточности в возрасте 74-х лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Защитники

Владимир Петрович Кесарев ("Динамо" Москва)

26.02.1930 — 19.01.2015

Сыграл 14 официальных матчей за сборную СССР

История Владимира Кесарева очень интересна! В футбол он пришёл катастрофически поздно — в 25 лет. До этого, не поверите, Владимир Петрович работал водителем самосвала. На Евро-60 с ним тоже случилась "забавная" история - в день полуфинального матча со сборной Чехославакии, Кесарев "схватил" аппендицит, но из заявки исключен не был, явно - на фарт! Всего лишь 10-ть лет жизни и одной команде - московскому "Динамо", посвятил футбольную карьеру Владимир Кесарев. За это время он трижды становился чемпионом СССР.

После окончания карьеры, Владимир Петрович долгое время растил молодое поколение, работая тренером в структуре своего "Динамо". Далее - снова "забавно" :)) Владимир Кесарев работал в качестве главного тренера с командами мастеров лишь только одного клуба... Правильно, Динамо! Но только в разные годы, это было разное "Динамо". Вологодское, Каширское, Махачкалинское и Якутское. Про него писал Павел Алёшин:«"Динамо" на всю жизнь"». После развала союза работал в фонде Льва Яшина.

Скончался 19 января 2015-го года в возрасте 84-х лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Гиви Дмитриевич Чохели ("Динамо" Тбилиси)

27.06.1937 — 25.02.1994

Сыграл 19 официальных матчей за сборную СССР

Грузинский "крепкий" защитник заменил на чемпионате как раз "схватившего" аппендицит Кесарева и отыграл практически без ошибок оба матча. Практически всю карьеру Гиви Дмитриевич провел в тбилисском "Динамо" с которым получил звание "Заслуженный мастер спорта СССР". В 1965-ом году закончил карьеру игрока и перешел на тренерскую должность в "Динамо" из Тбилиси, позже - на административную - стал начальником команды. В 1985-ом году ушёл из "Динамо", а в 86-ом окончил высшую школу милиции и стал начальником ГАИ. Дослужился до звания полковника.

Умер Гиви Чохели довольно рано - в 56 лет. Похоронен на Сарбуталинском кладбище в Тбилиси. В честь Гиви Дмитриевича в родном Тбилиси установлен памятник и назван стадион.

Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин ("Спартак" Москва)

29.06.1930 — 16.05.1988

Сыграл 33 официальных матча за сборную СССР (забил 1 гол)

Анатолий Евстигнеевич на Евро-60 отыграл оба матча в центре обороны. А карьеру знаменитый "спартаковец" начинал в московском "Динамо". Но не прижившись там и пройдя через команду завода "Красный пролетарий", попал в "Спартак". Анатолий Маслёнкин трижды становился чемпионом СССР, дважды - обладателем кубка. Отыграл также несколько сезонов за ярославский "Шинник".

После окончания карьеры футболиста, начал тренерскую карьеру. Со взрослыми командами у Маслёнкина не задалось, поэтому он отдал "душу и тело" детско-юношеским воспитанникам московского "Спартака". Главным его воспитанником является Фёдор Черенков.

Умер 16 мая 1988-го года в Москве. Анатолию Евстигнеевичу было лишь 57... Похоронен на 9-ом участке Щербинского (Центрального) кладбища Подольского района Московской области.

Анатолий Фёдорович Крутиков ("Спартак" Москва)

21.09.1933 — 08.11.2019

Сыграл 9 официальных матчей за сборную СССР

Также был основным защитником и отыграл обе встречи на Евро. Одним из первых в футболе именно Анатолий Крутиков начал совершать рейды по флангам, освобождая зоны для партнёров по команде и делая опасные прострелы. Вместе с Маслаченко стал чемпионом СССР 1962-го года.

Завершил карьеру в 1969-ом и перешел на тренерскую должность. Сначала работая в академии московского "Спартака", затем был начальником команды, и, наконец, - главным тренером. Запомнился лишь тем, что в 1976-ом году "Спартак" под его руководством покинул высший дивизион. Далее работал в нальчинском "Спартаке" и "Шахтёре" из Караганды. После чего и до самой пенсии долгие годы работал в академии "Спартака".

Умер Анатолий Фёдорович совсем недавно, 8 ноября 2019-го... Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Полузащитники

Юрий Николаевич Войнов ("Динамо" Киев)

29.11.1931 — 22.04.2003

Сыграл 23 официальных матча за сборную СССР (забил 3 гола)

Один из двух представителей киевского "Динамо" на том европейском форуме. Отыграл здорово и успешном оба матча, а в финальном поучаствовал в голевой комбинации, после которой решающий мяч забил Виктор Понедельник. А начинал карьеру Юрий Николаевич в Калининграде и только в 1956-ом году перебрался в киевский клуб. Переход стал легендарным! Ведь позволил Юрию Войнову не только выиграть Евро-60, а ещё и двумя годами ранее попасть в символическую сборную ЧМ-58 (к слову, в эту сборную не попал сам Пеле!). С киевским "Динамо" стал чемпионом СССР в 1961-ом году.

После окончания карьеры игрока, работал тренером в множестве украинских команд. Здесь и одесский "Черноморец", и николаевский "Судостроитель", донецкий "Шахтёр", харьковский "Метталист" и "СКА" Киев.

После развала СССР, Войнов оказался никому не нужен. Долго не мог найти работу и подумывал о самоубийстве... От смерти его спас, как он сам признался, Игорь Михайлович Суркис, пригласив на работу в ПФЛ.

Юрий Войнов ушел из жизни 22 апреля 2003-го года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Игорь Александрович Нетто ("Спартак" Москва)

09.01.1930 — 30.03.1999

Сыграл 54 официальных матча за сборную СССР (забил 4 гола)

Капитан той сборной, Игорь Нетто был тем стержнем в середине поля, который связывал оборону и атаку. Отыграв оба матча, Игорь Александрович первым поднял почётный кубок над головой! Всю карьеру (18-ть сезонов) Нетто провёл в московском "Спартаке", 5-ть раз становился чемпионом СССР, ещё трижды - кубка СССР. В 1956-ом со своей сборной победил на Олимпийских играх.

Тренировал кипрскую "Омонию", сборную Ирана, греческий "Паниониос", бакинский "Нефтчи", но безуспешно. Работал в академии "Спартака".

В последние годы жизни, Игорь Александрович Нетто болел болезнью "Альцгеймера". Скончался 30 марта 1999-го года в возрасте 69 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В честь Игоря Нетто в Москве, на доме № 5 по набережной Тараса Шевченко, где жил Игорь Нетто с 1955 по 1997 год, установлена мемориальная доска. Последние годы жизни провел с братом.

Виктор Григорьевич Царёв ("Динамо" Москва)

02.06.1931 — 02.01.2017

Сыграл 12 официальных матчей за сборную СССР

В финальном турнире не участвовал, но в заявку попал, сыграв лишь в отборочном цикле. Виктор Григорьевич Царёв является воспитанником клубной школы "Динамо" Москва, за эту команду Виктор Царёв и отдал все годы футбольной карьеры, четырежды становясь чемпионом СССР.

Начинал тренерскую карьеру помощником в сборной союза, после чего непродолжительно работал с юношескими сборными Советского Союза и в своём "Динамо". Продолжительное время впредь до пенсии возглавлял академию школы "Динамо" Москва.

Умер Виктор Григорьевич относительно недавно - 2 января 2017-го года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Нападающие

Слава Калистратович Метревелли ("Торпедо" Москва)

30.05.1936 — 07.01.1998

Сыграл 48 официальных матчей за сборную СССР (забил 11 голов)

Благодаря Славе Калистратовичу Метревелли сборная союза в том финале сравняла счет. А сам Метревелли провел оба матча и заслуженно попал в сборную турнира. Карьеру Славы Калистратовича можно разбить на 2 успешных этапа: этап в московском "Торпедо" и этап в тбилисском "Динамо". И там, и там Метревелли был безоговорочным лидером и любимцем публики, и именно с этими командами Слава Метревелли дважды становился чемпионом СССР.

Тренерская карьера у Славы Калистратовича (как и у многих тех сборников) не задалась. Поработав в тбилисском "Динамо" и "Дилой" из города Гори — Слава Метревелли ушёл в бизнес. Владел рестораном и гостиницей.

В последние годы жизни, также, как и Игорь Нетто, страдал болезнью "Альцгеймера" и сильно болел. Скончался Слава Калистратович 7 января 1998-го года. Похоронен на Сабурталинком кладбище. В честь Метревелли открыли памятник возле стадион в Сочи.

Валентин Козьмич Иванов ("Торпедо" Москва")

19.11.1934 — 08.11.2011

Сыграл 59 официальных матчей за сборную СССР (забил 26 голов)

Валентин Иванов сыграл оба матча на турнире, а в полуфинальном отправил дубль в ворота Чехословакии, чем поспособствовал проходу своей сборной. Всю футбольную карьеру Иванов провел за "Торпедо", забив более 100 голов.

Построил успешную тренерскую карьеру, 5 раз возвращаясь к руководству "Торпедо". Добился и как игрок, и как тренер победы в первенстве СССР. После распада союза уезжал на некоторое время тренировать в Марокко, но вскоре вернулся. Занимал множество почетных должностей в руководстве "Торпедо".

Болел болезнью "Альцгеймера". Скончался в возрасте 76-ти лет 8 ноября 2011-го года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Понедельник Виктор Владимирович ("СКА" Ростов-на-Дону)

22.05.1937 — наше время

Сыграл 29 официальных матчей за сборную СССР (забил 20 голов)

Виктор Владимирович Понедельник единственный, кто ещё находится с нами из той великолепной сборной! Личность хоть и не однозначная, но точно - легендарная! Виктор Понедельник отличился в обеих встречах того европейского форума, при чем, гол в ворота сборной Югославии стал победным.

Лучшие годы Понедельника пришлись на ростовский "СКА". Примечательно, что Виктор Понедельник дважды уходил из ростовской команды. Сначала перейдя в ЦСКА, Виктор не сыграв там ни минуты — вернулся в родную команду, после нескольких удачных сезонов, он уже переходит в другой гранд — московский "Спартак". И снова не играет ни минуты, после чего завершает карьеру.

Окончание карьеры в 29-ть лет было вызвано астмой. Недолго побывав на тренерском поприще, занялся журналистикой. Практически четверть века Виктор руководил отделом футбола в "Советском спорте" и еженедельнике "Футбол-Хоккей". Написал четыре книги.

28 августа 2015 года, в Ростове-на-Дону, возле стадиона "Олимп-2", установлен памятник, изображающий молодого Понедельника с кубком в руках.

Виктор Владимирович, крепкого здоровья Вам и долгих лет. Ценим!

На фото Виктор Владимирович возле своего памятника.

Валентин Борисович Бубукин ("Локомотив" Москва)

23.04.1933 — 30.10.2008

Сыграл 11 официальных матчей за сборную СССР (забил 4 гола)

Валентин Бубукин отыграл оба матча на Евро-60, закрывая позицию левого инсайда. Игровую карьеру практически всю провел в московском "Локомотиве", лишь год поиграв в столичном "ЦСКА", при этом часто забивая в ворота Льва Яшина.

Тренерскую карьеру начинал в родном "Локо", но сложилась она в стане одного из конкурентов - московском "ЦСКА", где Валентин Борисович был помощником и начальником команды. После развала СССР работал инспектором футбольных матчей и выступал в качестве эксперта на ТВ.

В последние годы жизни, Валентин Бубукин был начальником команды ветеранов московского "ЦСКА". Умер в Москве 30 октября 2008 года на 76-м году жизни.

Юрий Фёдорович Ковалёв ("Динамо" Киев)

06.02.1934 — 25.09.1979

Сыграл 1 официальный матч за сборную СССР

Второй представитель киевского "Динамо", На Евро-60 не играл, но был в заявке. Отыграл лишь одну игру за сборную в 1957-ом году. Выступал за московский "Локомотив", в Киеве оказался лишь на сезон. Далее перешел в столичный "ЦСКА", затем вернулся в "Локо".

После завершения карьеры, не получил возможности работать в структуре "Локомотива". После непродолжительных поисков работы, Ковалёв пошёл рабочим на АЗЛК, потом освоил специальность монтажника и в футбол так и не вернулся.

Трагически погиб в 45 лет. К сожалению, найти фото памятника не удалось...

На фото Юрий Ковалёв второй в нижнем ряду.

Михаил Шалвович Месхи ("Динамо" Тбилиси)

12.01.1937 — 22.04.1991

Сыграл 35 официальных матчей за сборную СССР (забил 4 гола)

Михаил Месхи принял участие в обоих матчах на европейском форуме. Правоногий хавбек здорово действовал в атаке и применял свой фирменный финт, которым со временем назовут "финт Месхи". Практически всю карьеру провёл в тбилисском "Динамо", лишь завершая её в другом тбилисском клубе — "Локомотиве".

После окончания карьеры и вплоть до смерти, Михаил Шалвович работал тренером и директором детской футбольной школы "Аваза" (Тбилиси).

Смерть пришлась на 22 апреля 1991 года, ему было лишь 54. Похоронен на Сабурталинском кладбище. В 2014-ом году, в Тбилиси, возле стадиона тбилисского "Локомотива" был открыт памятник в честь Михаила Месхи. Стадион также носит название данного героя.

Герман Николаевич Апухтин ("ЦСКА" Москва)

12.06.1936 — 2003

Сыграл 5 официальных матчей за сборную СССР

На Евро-60 Герман Николаевич остался в запасе. А лучшие футбольные годы Апухтина прошли в московском "ЦСКА", где он был лучшим бомбардиром.

Информации о жизни Германа Николаевич очень мало, даже точной даты смерти нет. Известно лишь, что Герман Апухтин скончался в 2003-м году. Фото памятника также найти не удалось.

На фото Герман Апухтин 3-ий справа.

Заур Григорьевич Калоев ("Динамо" Тбилиси")

24.03.1931 — 23.11.1997

За сборную СССР в официальных матчах участия не принимал.

На европейском форуме остался в запасе и вообще не сыграл за сборную союза ни разу. Лучшие годы Заура Григорьевича прошли в "Динамо" из Тбилиси, где он много забивал (большую часть голов забил головой). По одному разу с "Динамо" выигрывал чемпионат и кубок СССР. Был лучшим бомбардиром чемпионата два года подряд в 1959-ом и 1960-ом.

После окончания карьеры работал тренером в "Спартаке" из Цхинвале, тбилисском "СКА" и "Армази" из Мецхета.

Умер в возрасте 67-ми лет. Похоронен на Сарбуталинском кладбище.

Тренера

Гавриил Дмитриевич Качалин — Главный тренер

4.01 [17.01] 1911 — 23.05.1995

Тренировал сборную СССР с 1955 по 1970 (с перерывами)

Гавриил Дмитриевич принял сборную союза накануне первого европейского форума. Команда промчалась по турниру безусловно успешно! Многие тот успех приписывают именно "гению" Качалина, который смог поставить превосходную игру своим футболистам.

Гавриил Качалин с переменным успехом тренировал клубные команды. Так, в 1964-ом он принял "Динамо" из Тбилиси, и привел команду к чемпионству, а в следующем сезоне игра команды "сникла", "Динамо" притормозилось в середине таблицы и Качалин покинул пост. Тренировал "Пахтакор" и московское "Динамо", но без особых успехов.

После окончания тренерской карьеры, Гавриил Дитриевич начал работать завучем в академии московского "Динамо". У него множество воспитанников, среди которых: Сергей Овчинников, Владимир Бесчастных, Андрей Кобелев и др.

Гавриил Качалин скончался 23 мая 1995 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. 24 мая 2012 года на фасаде дома по адресу Фрунзенская набережная, 50 в Москве, где Гавриил Качалин проживал с 1957 по 1995 годы, была установлена мемориальная доска.

Гуляев Николай Алексеевич — помощник тренера.

18.02 [03.03] 1915 — 23.02.2000

Был тренером сборной СССР с 1956 по 1975 (с перерывами)

Вошел в штаб Гавриила Качалина перед Евро-60. Как игрок и тренер был по два раза чемпионом союза. Помимо сборной тренировал московский "Спартак" с которым и становился чемпионом. После окончания тренерской карьеры, как и Качалин работал завучем, только в академии московского "Спартака".

Ушел из жизни Николай Алексеевич в возрасте 84-х лет, немного не дожив до 85-тилетия. Похоронен на Вострябовском кладбище в Москве.

Старостин Андрей Петрович — начальник команды

09.11 [22.11] 1906 — 24.11.1987

Начальник сборной СССР с 1960 по 1970 (с перерывом)

Также принял сборную перед Евро-60, как и тренерский штаб. Как игрок играл за московский "Спартак". После окончания карьеры футболиста занимал разные административные должности в федерации футбола СССР. У Андрея Петровича было 3-е братьев.

Умер 24 ноября 1987 года. Многие люди его характеризовали как начитанного и интеллектуального человека. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 21 августа 2014-го года на стадионе московского «Спартака» "Открытие Арена" был установлен памятник братьям Старостиным. Памятник Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным расположился около фанатского сектора "красно-белых".

Вместо эпилога

Та сборная сыграла в свой лучший футбол! Пятеро игроков попали в символическую сборную турнира. Лев Яшин вскоре получил "Золотой Мяч". Многие продолжили успешно играть, кто-то - ещё и успешно тренировать. Кто-то и вовсе потерялся, а кто-то из ребят рано ушёл от нас... К чему я это всё?

Как бы судьба ни сложилась у тех парней, мы все их помним! И главный посыл данного материала — напомнить нашим читателям, что была такая сборная у СССР, которая стала чемпионом первого чемпионата Европы.

«60 лет победы». Сборная СССР одолела сборную Югославии в первом чемпионате Европы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Харизматичный футбол
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vlad Dunayenko
+5
почему-то думал, что в той сборной украинцев было больше...
Sergiy Baranovsky
+4
Цікавий пост. Щось схоже було в тогорічному конкурсі, але підбірка дуже цікава.
Sergiy Baranovsky
+2
По суті Войнов теж уродженець Росії, але більшу частину життя прожив в Україні.
Ответ на комментарий Vlad Dunayenko
почему-то думал, что в той сборной украинцев было больше...
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+