«60 лет победы». Сборная СССР одолела сборную Югославии в первом чемпионате Европы

Успех, который не удалось повторить.

60 лет назад, сборная СССР выиграла первый в истории чемпионат Европы. Сам турнир проходил довольно непривычно, как для нашего времени: действовала олимпийская система "на вылет" с матчами дома и в гостях, да ещё и с предварительным раундом. Правда этот раунд состоял всего из одной пары... А полуфинал и финальный матчи проходили уже из одной игры, и во Франции. Эдакий финал 4-ёх, который сейчас пролонгирует УЕФА для завершения сезона в еврокубках.

В финале сошлись сборные Югославии и СССР.

Путь финалистов

Югославы прошли в 1/8 турнира сборную Болгарии (2:0 - дома, и 1:1 - на выезде). После чего перед ними встал барьер в виде сборной Португалии. Выездную встречу сборная Югославии уступила 1:2, а вот дома, они просто не оставили шансов португальцам - 5:1. Португальцам наверняка жаль, что Криштиану Роналду родиться только через 25 лет :)) Перед финальным матчем, уже во Франции, Югославы преодолели в фантастическом матче хозяев турнира, проигрывая по ходу встречи 2:4, сборная Югославии смогла совершить камбэк и обыграть грозных французов, итог - 5:4.

У сборной СССР - путь легче, но не менее драматичнее! В 1/8 финала сборная обыграла венгерскую сборную (3:1 - дома при 102-ух тысячах болельщиков(!), и 1:0 на выезде). В 1/4 финала случился казус. Испанцы отказались играть со сборной советского союза из-за "политических" причин. Так на этот счет писали испанские футбольные чиновники: "С сожалением узнали, что испанские власти запретили вам встретиться со сборной командой СССР в спортивном соревновании на футбольных полях Москвы и Мадрида в матчах на Кубок Европы. Не только мы и наша спортивная общественность, но и самые широкие круги любителей футбола во всех странах не могут без возмущения отнестись к такому грубому вмешательству фашистского диктатора Франко, сорвавшего одно из крупнейших соревнований европейского чемпионата. Акт произвола франкистского правительства свидетельствует о том, что оно, повинуясь воле своих американских хозяев, пытается внести элементы "холодной войны" в спорт." Сборная СССР без борьбы поехала во Францию на финальную часть Евро-60. В полуфинале, сборная Советского Союза не оставила шансов сборной Чехословакии (команде, которая прошла как раз тот самый предварительный раунд Евро-60).

Тот самый финал

Команды, что примечательно, сыграли по небанальным, для нынешнего времени, схеме 3-2-5. Главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин сыграл по привычной тактике "победный состав не меняют" и на поле вышли все те, кто ковал победу в полуфинале. А вот тренерский "хет-трик" (да-да, тренеров у сборной Югославии было трое) Николич / Тирнанич / Ловрич значительно перекроил состав по сравнению с полуфинальным матчем. В значительной степени это относилось к обороне, где после 4-х пропущенных голов от французов, требовалось сыграть на 0.

Сборная СССР перед финальным матчем Евро-60.

Сборная Югославии на Евро-60.

Финальный матч состоялся в дождливый день 10 июля 1960 года на знаменитом стадионе "Парк де Пренс". От продолжающегося и во время матча дождя, - поле "размокло", что превратило футбол в более атлетическую игру, чем комбинационную, что сыграло на руку, по-большей части, сборной СССР.

Первый тайм остался за сборной Югославии, они лучше держали мяч, быстрее приспособились к мокрому полю. Реальные моменты для взятия ворот были у вингера Костича. Югославский хавбек дважды имел прекрасные шансы "размочить" счет, но оба раза "на высоте" был легендарный Лев Яшин. Сборная советского союза играла блекло, лишь изредка остро контратакую ворота соперника. Преимущество югославцев воплотилось в гол лишь под занавес тайма. На 43-й минуте Галич устремился на прострел Ерковича и с линии вратарской вколотил мяч в ворота сборной СССР. "Гол в раздевалку" стал закономерным исходом первой половины игры.

В раздевалке сборной союза произошел "мужской" разговор и команда с началом второго тайма моментально взвинтила темп! И это неминуемо сказалось на результате. Спустя 5-ть минут от начала второй половины игры Метревелли удачно подкараулил отскок от дальнего удара Бабукина и счет вновь стал равным. Югославы прижались к воротам, а сборная советского союза вновь имела все шансы на повторный голевой успех. Но отличные моменты не реализовали Месхи и Крутиков. Далее игра проходила на встречных курсах, где всё же, преимуществом владела сборная СССР. Но больше голов в основное время 17996 болельщиков (именно столько посетило финал Евро-60) не увидели.

Несколько кадров финальной встречи Евро-60.

Экстра-тайм ролей на поле не поменял: сборная союза выглядела "мощнее" и предпочтительнее, в то время как сборная Югославии лишь оборонялась, изредка выбегая в острые контратаки. Победный гол пришелся на 112-ю минуту. После затяжной атаки, мяч в сетку ворот "вколачивает" Валерий Понедельник! Этот гол стал победным и сборная СССР становится первым чемпионом Европы по футболу!

В завершении хотелось бы выделить всех, кто ковал победу сборной Советского Союза на первом чемпионате Европы. Лев Яшин, Владимир Маслаченко, Владимир Косарев, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто, Виктор Царёв, Слава Метревелли, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Юрий Ковалев, Михаил Месхи, Герман Апухтин, Заур Калоев. Главный тренер - Гавриил Дмитриевич Качалин.

На фото кубок Европы получает капитан сборной СССР Игорь Нетто.

В сборную турнира от СССР попали 5-ть человек: Яшин, Нетто, Метревелли, Иванов, Понедельник. А Валентин Иванов и Виктор Понедельник были признаны лучшими бомбардирами турнира, правда забили всего по 2 мяча.

Так или иначе, славная была сборная! Эпилогом, мой дорогой читатель, можно считать то, что после этого, успех повторить не удалось: сборная Советского Союза трижды (1964, 1972, 1988) уступала в финале, а ещё один раз в 1968 сборная уступила в матче а 3-е место.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Харизматичный футбол
+7
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+