Как Бельгия на Евро-2016 уместит всех звезд в одну команду

Вадим Лукомский вникает в проблемы Марка Вильмотса.

Заявка Бельгии на Евро-2016

Вратари: Тибо Куртуа («Челси»), Симон Миньоле («Ливерпуль»), Жан-Франсуа Жийе («Мехелен»).

Защитники: Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген (оба – «Тоттенхэм»), Жезон Денайер («Галатасарай»), Кристиан Кабаселе («Генк»), Джордан Лукаку («Остенде»), Томас Менье («Брюгге»), Томас Вермален («Барселона»), Лоран Симан («Монреаль Импэкт»).

Полузащитники: Аксель Витцель («Зенит»), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»), Мусса Дембеле («Тоттенхэм»), Раджа Наингголан («Рома»), Эден Азар («Челси»), Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»), Дрис Мертенс («Наполи»), Янник Феррейра Карраско («Атлетико»),

Нападающие: Ромелу Лукаку («Эвертон»), Миши Батшуайи («Марсель»), Кристиан Бентеке, Дивок Орижи (оба – «Ливерпуль»).

Что необычного?

Самый необычный человек в заявке – Кристиан Кабаселе. Всего два года назад играл нападающего во втором бельгийском дивизионе, теперь – один из лучших центральных защитников высшей лиги. Конечно же, в заявке он оказался лишь из-за травм Венсана Компани и Николаса Ломбертса. В этом контексте вызов представителя местного чемпионата в отличной форме на роль глубокого дублера не выглядит жуткой неожиданностью, но, если Кристиану придется играть, история рискует получиться очень красивой.

Намного больше тяжелых решений требовалось от Марка Вильмотса при выборе полузащитников. Насер Шадли, Торган Азар, Кевин Миральяс, Аднан Янузай, Стивен Дефур и молодой Чарли Мусонда примерно в таком порядке могли претендовать на включение в состав, но по причине посредственной формы (в большинстве случаев) и невероятной конкуренции за эти позиции справедливо остались вне списка.

Какие теперь варианты?

За все время в сборной Вильмотс практически никогда не отступал от схемы 4-2-3-1. Особенно если не считать легких экспериментов с ролью Кевина Де Брюйне – на определенном этапе он номинально начинал матчи на позиции центрального полузащитника, а схема выглядела как 4-3-3, но даже в этих случаях он получал достаточно свободы для смещений в любимые зоны. Большой турнир с медиадавлением, потенциальными травмами, ограниченным числом игроков в заявке и соперниками такого уровня, что их не получится обыграть, не показав тактической гибкости – хороший стимул опробовать что-то оригинальное. Вполне вероятно, с таким подбором игроков Бельгия попробует, но начнут они по привычной формации.

Первый – как и обещал-1

Второй – как и обещал-2

После травмы Компани Вильмотс решил выступить с официальным заявлением, чтобы «положить конец слухам». Тренер сказал, что четверку защитников справа налево составят Алдервейрелд, Денайер, Вермален, Вертонген. Но перед заключительным товарищеским матчем Марк не выдержал и, похоже, публично признал неработоспособность варианта.

«Я никогда не говорил, что недоволен Денайером или Вермаленом. Считаю, оба сыграли хорошо. Но я заметил слишком явную нехватку взаимопонимания и общения между ними. Ничего удивительного: один из них 20-летний парень, которому еще многому учиться, второй 31-летний игрок, которого в последнее время слишком часто беспокоят проблемы со здоровьем. К тому же, в прошлом матче они лишь впервые сыграли вместе. Учитывая, что у меня есть кое-какие варианты на позиции правого защитника, думаю, такой зрелый и обученный игрок как Тоби может помочь нам в центре. Считаю, оптимальный вариант вернуть Тоби Алдервейрелда на позицию правого центрального защитника».

Разумно поверить более свежему откровению тренера и в большинстве игр ожидать второй вариант. Но в первом матче на турнире он, вероятно, будет невозможен – Вермален получил небольшую травму. В таком случае ожидается еще несколько перестроений:

Третий – Маруан, верим

Если судить по форме сезона-15/16 или по количеству поклонников, Феллайни должен в последнюю очередь допускаться к игре в основе команды с настолько яркой средней линией. Но есть несколько весомых аргументов в его пользу. Феллайни очень нравится Вильмотсу – настолько, что в интервью The Times менеджер нахваливал полузащитника на всю Британию: «Я вижу в нем игрока, который способен сыграть бокс-ту-бокс полузащитника, единственного опорника в 4-3-3 и даже в атакующей роли, где его часто использовали в «Эвертоне». Он мой лучший бомбардир. Он очень сильный игрок с уникальными качествами».

Еще более интересной фразой в недавнем интервью отметился конкурент Феллайни, Мусса Дембеле: «Наша полузащита – это Феллайни и еще один игрок. Витцель или Наингголан – их постоянно меняют. Все трое невероятные футболисты, поэтому мне будет тяжело». Формулировка «Феллайни и еще один игрок» сильно расходится с прогнозами бельгийской прессы (или стартовыми составами на последние игры), но Дембеле знает ситуацию изнутри, поэтому вариант нельзя недооценивать.

Четвертый – форма важнее имени

В случае предсказания составов сборной всегда есть соблазн пойти по пути сбора дрим-тим игроков одной национальности, позабыв о том, что это команда. Этим нельзя увлекаться, требуя от тренера забыть, кто спасал его работу пару месяцев назад, или выставить состав без опорных полузащитников, который может сработать только в FIFA. Но у Бельгии есть пара пограничных позиций, где выбор в пользу игрока в лучшей форме совсем не повредит игровому балансу. Основные отличия от традиционного ожидаемого состава:

1. Практически не играющий в последние годы Вермален уступает место проведшему сильный год брату Ромелу Лукаку. Вертонген перемещается в центр. Ключевое преимущество – сборная получит больше ширины в атаке на фланге любящего смещения в центр Азара. Также воссоединяется сыгранная пара центральных защитников «Тоттенхэма» Алдервейрелд-Вертонген.

2. Место в центре поля получает Дембеле – по форме сезона, наверное, вообще лучший бельгийский игрок. Постоянное присутствие великолепного дриблера с достойным пасом в опорной зоне помогло «Тоттенхэму» вывести игру в начальной стадии атак на новый уровень. Бельгии пригодятся эти качества.

К окончательному выбору в пользу Муссы меня подтолкнула более банальная причина – главный конкурент, Наингголан, получил травму в конце мая и пока лишь набирает кондиции.

3. Лукаку лишается места в основе. Несмотря на классную результативность, у болельщиков «Эвертона» весь сезон были серьезные вопросы к нападающему. Во второй половине он лишился даже статистических оправданий. Батшуайи ровнее провел сезон. Орижи выдал самую яркую концовку. Оба менее эгоистичны в плане движения.

4. Почему Азар в варианте, который формировался по текущей форме? Во-первых, из-за феноменальной концовки сезона – матчи ничего не значили, но он вполне доказал, что в порядке. Во-вторых, даже в пик клубного спада он здорово играл за сборную.

Актуальные вопросы при любом варианте

Станет ли Вильмотс более гибким?

Недавно проблему прямо озвучил Эден Азар: «Не хочу сказать, что наши тренировки проходят неправильно, но считаю, что мы должны извлекать из них больше уроков о предстоящих играх». Вильмотс считает, что фокус должен быть на его команде, а не на сопернике, и требует игры в определенном стиле. Например, после поражения от Аргентины на ЧМ-2014 он сказал: «Я совсем не впечатлен Аргентиной. Они посредственная команда. Сколько ударов они нанесли? Если бы я велел команде сыграть в таком стиле, бельгийская пресса меня уничтожила бы».

Ключевые аспекты этого стиля здорово описал Лукаку-младший: «Сборная играет без четкой схемы. Используется множество комбинаций в касание, но без излишнего стремления ускорить игру. Что особенно часто применяет Бельгия? Азар, Мертенс, Де Брюйне – все они очень любят играть в стеночки, которые позволяют им сместиться в центр и оказаться в ударной позиции. На самом деле этот прием они могут проделывать даже без нападающего».

Диапазон запасных вариантов у Вильмотса в последние годы был крайне невелик – как правило, либо Феллайни (в случае если он в основе) и переход на более прямолинейный футбол, либо выход второго нападающего и переход на 4-4-2.

Важность решения по крайним защитникам

Из вариантов, на которые намекает Вильмотс, очевидно, что он все еще далек от идеи постоянного использования на краях обороны игроков, для которых это естественная позиция. Его можно понять – так труднее включить в состав всех самых индивидуально сильных футболистов, к тому же атакующие фланговые защитники Бельгии далеки от уровня партнеров и действительно ненадежны в обороне. В то же время тренер не отказался от такой опции окончательно, пригласив Томаса Менье (правый фланг) и Джордана Лукаку (левый).

Учитывая, как давно тянется проблема, любой соперник в первую очередь попытается воспользоваться именно ею. Вот что сказал недавно тренер Норвегии Пер-Матиас Хегмо: «Ни для кого не секрет, что у Бельгии проблемы в защите – особенно на флангах». Во многом именно по этой причине к стилю бельгийцев становится так легко адаптироваться. Показателен матч с Уэльсом, который сдержал команду Вильмотса простым переходом на узкую игру в 3 центральных защитника – без создания ширины фланговыми защитниками соперник получает возможность обороняться очень узко, а атакующие комбинирующие игроки получают меньше пространства для стеночек. Грубо говоря, против 4 защитников их мастерства зачастую хватает, но вскрыть таким образом узкую пятерку почти невозможно.

Кто сыграет в атаке?

Никто из нападающих не забил больше 1 гола в квалификации. Считавшийся основным еще год назад Кристиан Бентеке провалил сезон. Самый статусный форвард прямо сейчас Ромелу Лукаку слабо провел концовку сезона и несет тактическую проблему – он предпочитает стягиваться к мячу, а не создавать пространство комбинирующим партнерам дисциплинированным движением. Более полезным Орижи и Батшуайи в последние годы меньше доверяет Вильмотс.

А еще тренер недавно признался, что надеется частично решить проблему ужасной результативности нападающих банальным забиванием мяча в сетку на тренировках: «Нападающие работают над завершением атак по полчаса в конце каждой тренировки. Зачем? Да потому что это лучший способ улучшить реализацию. Удивился, когда многие футболисты рассказали мне, что никогда не делают этого в клубах. Очень жаль. Когда я был футболистом, уделял этому по полчаса в каждой тренировки. Не работая над завершением атак, ты оказываешься не готов в момент, когда получаешь шанс».

Готова ли Бельгия психологически?

В 2010-м в The Times вышел материал, в котором СМИ с мировой репутацией впервые назвало молодое бельгийское поколение «золотым». С тех пор к упомянутым Азару, Вертонгену, Дембеле, Витцелю, Феллайни и Лукаку добавились еще очень многие, а подаривший поколению первые успехи Вильмотс справедливо открестился от дурного прозвища, сказав, что «предпочитает называть его голодным поколением» (все-таки когда англичане называют поколение «золотым» – жди беды).

Основная работа по сплочению команды давно проделана – до прихода Вильмотса игроки были разбиты на два лагеря (говорящие на фламанском диалекте и франкоговорящие) и даже не садились вместе за обеденным столом. Костяк играет вместе уже около 6 лет, что на уровне сборных дает значительное преимущество. А на Евро-16 на команду повлияют (может быть как положительно, так и отрицательно) еще два важных фактора. Вообще, не собирался упоминать их в футбольном тексте, но игроки прямо и немало об этом говорят, поэтому нельзя игнорировать.

1. Теракты в бельгийском аэропорте. «Лично я не знаю, сможет ли сборная помочь людям, которых затронули взрывы. Но люди подходят ко мне на улице и говорят, что наше успешное выступление во Франции может помочь, может придать стране гордости за команду. Приходится им верить», – рассказывал Дембеле.

2. Смерть Жуниора Маланда. Очень многих представителей сборной затронула трагедия. Например, Лукаку-младший, до этого регулярно попадавшийся на превышении скорости, многое пересмотрел в образе жизни, что помогло ему дорасти до главной сборной. Без сомнений, возможные успехи Бельгия посвятит именно бывшему полузащитнику «Вольсбурга».

Эти печальнейшие обстоятельства могут стать как дополнительным давлением, так и дополнительной мотивацией для бельгийцев. То есть, практически точно окажут некоторое влияние на их выступление.

Как будет играть главный фаворит Евро

Как Испания будет играть на Евро-2016

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Фото: Global Look Press/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Laurie Dieffembacq/ZUMAPRESS.com, Dirk Waem/ZUMAPRESS.com

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+4
А где Янузай делся ? Совсем недавно такой кипиш был за какую сборную он играть будет : Бельгия, Албания и даже Косово. Давненько я не слышал про это юное "дарование".
Ronnie
+3
Сдулся чего то. Сьездил в Дортмунд в начале сезона, но проявил себя настолько "здорово", что те его вернули до окончания срока аренды.
Ответ на комментарий samuel l jackson
А где Янузай делся ? Совсем недавно такой кипиш был за какую сборную он играть будет : Бельгия, Албания и даже Косово. Давненько я не слышал про это юное "дарование".
Андрій Левченко
+2
Дембеле точно потрібно ставити.Найнголлан/Карраско тут 50/50.Азар,Де Брюйне,Лукаку 100% основа.І якщо у центрі буде пара Вертонген-Аледервейрелд то шанси значно зростуть ніж з тим же Вермаленом,а от фланги захисту це найбільш вразливі позиції.Особливо фланг на якому грає Азар,який не надто полюбляє повертатись в оборону.

По іменнах вони одні з кращих,але тут це не найголовніше,і чехи це доказали.
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+