Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/«Реал» царствовал в дерби: переводы Крооса, мастер-класс разрушения Каземиро и нулевой прессинг «Атлетико»

«Реал» царствовал в дерби: переводы Крооса, мастер-класс разрушения Каземиро и нулевой прессинг «Атлетико»

Блог — Hello
13 декабря 2020, 15:40
3
«Реал» царствовал в дерби: переводы Крооса, мастер-класс разрушения Каземиро и нулевой прессинг «Атлетико»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Зинедин Зидан внес только одно изменение в состав, который обыграл «Гладбах» – на правый фланг защиты вернулся Дани Карвахаль. Он заменил Родриго, а на позицию правого вингера переместился Лукас Васкес. И Васкес, и Родриго показали отличную игру в ЛЧ – вероятно, решение было обусловлено в первую очередь оборонительной работой, которую способен дать Васкес (левый фланг с Янником Карраско обычно особенно активен у «Атлетико»).

2. Диего Симеоне выставил классику последних месяцев – 3-5-2. Теперь это основной вариант для «Атлетико». И тоже было только одно изменение относительно матча ЛЧ: вместо Сауля появился Эктор Эррера. Это также слегка повлияло на роль Коке: против «Зальцбурга» у команды не было чистого опорника, а ближе всех к защитникам по возможности оказывался Коке. Сейчас этим игроком стал Эррера, а Коке играл повыше. Вариант на дерби можно назвать более осторожным.

3. Матч разбился на три этапа. 

Стартовые 15 минут до гола: «Атлетико» садится невероятно глубоко в оборону. У хозяев 71% владения и достаточно регулярные моменты. Дожали со стандарта.

Отрезок до второго гола: «Реал» нацелен на контроль. Успешно используют владение как инструмент контроля, но уже без стартового темпа. «Атлетико» оказался не в состоянии организовать прессинг.

Заключительный этап: счет был слишком комфортным для «Реала» – команда играла глубже, чем на любом другом этапе матча. Но по-настоящему страшными эти минуты не получились. «Атлетико» не хватало идей в атаке, а Симеоне всех запутал странными заменами (кажется, даже своих).

4. «Атлетико» стартовал в схеме 5-3-1-1 (5-3-2) – совсем без давления на соперника:

Такой расклад давал «Мадриду» полный контроль. Пятерка защитников «Атлетико» сдерживала атакующую тройку «Реала»; следовательно, в стадии розыгрыша у «Реала» возникали неизбежные преимущества, которые еще умножались на неготовность соперника оказывать активное давление. 

5. Пассивная игра от обороны – норма для «Атлетико». Сейчас в испанских медиа много пишут о трансформации стиля Симеоне, но нет ничего страшного, чтобы в топ-матче сыграть по-старому. Проблема в том, что у «Атлетико» уже другая схема, и привычные механизмы не работают. 

Получив контроль, «Мадрид» отлично понимал, как лучше всего вскрывать соперника. «Мы здорово надавили на «Атлетико» в начале матча. Мы повторяли одни и те же вещи. Суть заключалась в том, чтобы переводить мяч с одного фланга на другой максимально быстро – например, через диагональные передачи», – объяснил Зидан.

Даже на уровне чистой теории схема 5-3-2 уязвима к таким переводам. На фланге лишь один игрок (латераль – Триппьер справа, а Карраско слева). При быстром переводе – какое-то время у атакующей команды перевес. Конечно, на практике есть методы компенсировать этот недостаток, но «Атлетико» пока не владеет этой схемой на должном уровне. 

В данном случае преимущества умножались на то, что «Мадрид» умышленно готовил такие переводы (то есть стягивал соперников на одну сторону – и переводил в неудобный для них момент). 

В момент перед переводом Тони Кроос находит даже не в центре, а на левом фланге. Вся тройка полузащиты «Атлетико» стянулась в эту часть поля:

Перевод – Карвахаля поддерживают Васкес и Бензема (при необходимости еще Модрич). Футболисты «Атлетико» теперь играют с маленьким опозданием в каждом следующем микро-эпизоде:

6.Сразу после гола «Атлетико» даже не мог забрать мяч. «Мадрид» оборонялся и контролировал через уверенные владения. Здесь проявилась тотальная неспособность прессинговать. 

Вот типичная ситуация: команда Симеоне готовит давление – Феликс и Суарес давят на центральных защитников:

На Крооса и Менди тоже есть давление, а вот Каземиро между линиями пугающе свободен – нужно просто доставить ему мяч:

Бразилец получает очень много времени и переводит мяч в зону, где у «Мадрида» преимущество:

Проблема была и структурной («Атлетико» просто не готовился к ситуации, где нужно много прессинговать), и индивидуальной (например, даже без правильной структуры можно было лучше отыграть в эпизоде выше – Феликс мог хотя бы попытаться накрыть Каземиро).

7.Еще до конца первого тайма «Атлетико» перешел на привычные 4-4-2 – Карраско действовал как левый вингер, а Эрмосо стал левым защитником:

Это не решало проблему прессинга, но позволяло лучше действовать против переводов «Реала». Также изменилось поведение команды при собственных розыгрышах. Ранее использовалась явная тройка защитников:

Теперь Эрмосо шел вперед, а мяч разыгрывали два центральных защитника, к которым лишь по необходимости опускался Коке:

Формально команда стала более атакующей, но это не повлияло на ход матча принципиальным образом. Быть более атакующей командой относительно «Атлетико» начала матча не значит быть командой, которая способна организовать проблемы «Реалу».

8.Первый тайм «Атлетико» завершил с 0 ударов в сторону ворот. И это не просто красивая цифра – она правда отражала уровень угрозы, который исходил от гостей. Кошмар – даже по меркам Симеоне. 

В этом плане тройная замена в перерыве не стала сюрпризом. Вышли Ренан Лоди, Тома Лемар и Анхель Корреа. Но в структурном плане изменения не были такими уж значимыми. Схема 4-4-2 из конца первого тайма сохранилась:

Ключевое отличие – Лоди как левый защитник (раньше роль исполнял номинальный центрдеф Эрмосо). Его активно задействовали. Атаки через фланги (особенно через левый край, где Лоди играл с Лемаром) стали основой блеклой игры «Атлетико» в атаке – блеклой, но все-таки более острой, чем в первой половине.

Но главные проблемы по-прежнему не были решены. Во-первых, из-за игры без интенсивного прессинга «Реал» мог в любой момент брать передышки через контроль. Во-вторых, четких идей в позиционной атаке не предлагалось.

9. По сути, футбол «Атлетико» сводился к тому, чтобы атаковать большим количеством, чем обычно, а потенциальные контратаки соперника гасить через тактические фолы. Во втором тайме команда Симеоне ушла в отрыв по нарушениям – 11:2. 

Количественно «Атлетико» действительно неплохо нагрузил соперника. Атакой управляет Сауль, вся команда на чужой половине поля. За линией мяча только сам Сауль и два центральных защитника. Все остальные задействованы, включая одновременное подключение двух крайних защитников:

Это и есть риски по Симеоне. Но просто количество в атаке без четких идей и продуманных механизмов выглядело неубедительно. 

10.«Реал» направлял атаки соперника на фланги. «Атлетико» организовал некоторую остроту через подачи и прострелы. Было два основных эпизода – удар Лемара после прострела на дальнюю штангу и удар Сауля головой. 

Это редкие моменты, где центр защиты «Мадрида» не справился (хотя в остальном сыграли отлично). В первом случае Варан стелился в попытке перехватить мяч, но промазал, а во втором Рамос смотрел только на мяч и не оценивал ситуацию вокруг себя (на выходе и по подаче не сыграл, и игрока потерял). 

При максимально хладнокровной реализации «Атлетико» мог выжать больше из этих моментов, но постоянного источника шансов не было. Обычно при подачах «Мадрид» действовал безупречно и даже сам провоцировал соперника доставлять мяч на фланг и навешивать. 

11. Замены Симеоне в перерыве не поменяли схему и структуру, но были объяснимы. Во-первых, состав стал более атакующим. Во-вторых, посыл команде: «Меняю сразу трех – настолько ужасно мы сыграли».

А вот перестановки Чоло по ходу второго тайма оказались совсем странными. Сначала Сауль вместо Феликса, а потом Кондогбия вместо Суареса. Формально оба раза вместо атакующего игрока выходил более оборонительный. Это не всегда означает, что команда закрывается. Иногда, чтобы прижать соперника, сначала надо захватить контроль в центре, а для этого снимается атакующий футболист.

Но вчера трудно было разглядеть какой-то глубокий смысл. «Атлетико» атаковал не через контроль и четкие позиции игроков, а через количество футболистов, готовых нагружать штрафную. В этом плане замены нелогичны и задним умом даже слегка абсурдны (особенно Кондогбия вместо Суареса). Задумка Симеоне так явно не сработала, поэтому трудно понять, что конкретно он замышлял. А Феликс вообще не скрывал раздражения заменой. 

12.Каземиро провел героический матч. Его возвращение совпало с возвращением привычной схеме 4-3-3, преобразило практически всех вокруг и дало три сухаря в важнейших играх («Севилья», «Гладбах», «Атлетико»).

Простите за личное признание: вчера Каземиро сделал так много полезных действий, что к концу встречи я даже забыл, что среди них был еще и победный гол. А еще он чаще всех грубо получал по ногам, но все равно продолжал блистать. 

Первый элемент великолепия бразильца – разрушение. Он цементировал опорную зону – показательно, что Феликс провел худший матч сезона, а «Атлетико», когда все-таки пошел в атаку, ничего не мог в центре (и перестал пытаться). Также именно Каземиро блестяще читал выдвижения Варана и Рамоса из линии. Оба очень агрессивно действовали, когда оказывались против Суареса, чтобы не давать уругвайцу получать мяч без давления – шли за ним, когда тот опускался глубже. Каземиро заполнял центр защиты в такие моменты. Уверенный перфоманс центрдефов – в том числе его заслуга.

13. Но все это работа, которую Каземиро проделывает регулярно (просто вчера он был особенно силен). Была и бонусная. «Атлетико» в попытке прессинговать явно недооценил бразильца, регулярно оставляя его свободным.

Каземиро отлично пользовался этим статусом. «Мадрид» чаще всего оказывался под давлением при счете 1:0 – до гола «Атлетико» отсиживался, а после 2:0 поглубже сел уже «Реал». В этот отрезок Каземиро пасовал с точностью 100%. Оказываться свободным и принимать простые, но эффективные решения, которые сохраняются, – то, что нужно было на том этапе. При этом не все пасы Каземиро были пасами ближнему – он организовал 6 переводов.

14. «Кроос и Модрич чертовски хороши. Исключительные игроки», – самые яркие слова Зидана после матча (в оригинале на месте «чертовски» более сильное слово). Уровень игры Крооса и Модрича в этих ключевых матчах зашкаливал. 

Лука получал комплименты за «Гладбах» и «Севилью», а вчера более важными оказались качества Тони. Зидан акцентировал внимание на важности переводов. Отвечал за них в первую очередь именно Кроос. Его результат: 12 попыток – 12 точных. К ним немец добавил голевую передачу.

15.Еще один герой – Лукас Васкес. Отыграл на двух позициях (вингер и крайний защитник) и по традиции дисциплинированно выполнял установки Зидана. 

Главный козырь Васкеса – работоспособность. Косвенным отражением его работы без мяча служат отборы (6 – больше всех в матче). Зидан ожидал, что «Атлетико» будет давить именно на левый фланг (это не изменилось даже после смены схемы и всех исполнителей в этой зоне). Отчасти такая статистика связана именно с зоной давления соперника (у Карвахаля тоже много – 5). Но она также подчеркивает, что Лукас уверенно справился с этой нагрузкой и вообще не халтурил. 

Это типичный набор, за который его ценит Зизу. В атаке Васкес был не так ярок, но без его работы план не сработал бы так здорово. Ключевая идея «Мадрида» при 0:0 – растягивание схемы «Атлетико» через переводы. Именно Васкес следил за тем, чтобы после них всегда была ширина и глубина атаки. Либо сам располагался шире всех, либо создавал свободу Карвахалю, отвлекая защитников рывком за спину. 

16. «Реал» полностью контролировал игру. Зидан здорово подготовился к новой схеме «Атлетико», а его команда отлично воплотила задумку с переводами и фланговыми перегрузами в жизнь. 

Стартовое преимущество «Реала» и быстрый гол пустили матч по незнакомому для «Атлетико» сценарию: в этом сезоне Ла Лиги он еще не уступал. На этом этапе команда Зидана снова действовала максимально неудобным для соседей образом – не села в оборону, а проверила прессинг «Атлетико». Команда Симеоне тест провалила.

На выходе получаем таблицу, в которой «Атлетико» по-прежнему лидер, кучу комплиментов за матч с «Барсой» (новый «Атлетико») и обратные отзывы на вчерашний матч (старый «Атлетико» образца худших матчей). Разобраться в этом не просто, но при погружении в детали противоречий почти нет.

«Барса» проверяла «Атлетико» в совсем другой манере (без переводов), а команда Симеоне в том матче не была в позиции, когда прямо надо прессинговать и прижимать. При этом «Атлетико» показал прогресс в умении держать мяч под прессингом соперника (элемент, которого раньше не было). 

«Мадрид» поставил совсем другие задачи: при 0:0 проверили смещения при обороне, а после гола – прессинг. С этим возникли проблемы. Такой сценарий – плод хорошей подготовки Зидана. Именно на стартовом отрезке между командами была пропасть – она родилась из-за заготовок француза.

Фото: globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; REUTERS/Juan Medina; Gettyimages.ru/Angel Martinez

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты