Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Конте и Зидан написали гимн персонального прессинга. Рамос забил 100-й за «Реал», но провалился против Лаутаро

Конте и Зидан написали гимн персонального прессинга. Рамос забил 100-й за «Реал», но провалился против Лаутаро

Блог — Hello
4 ноября 2020, 14:20
6
Конте и Зидан написали гимн персонального прессинга. Рамос забил 100-й за «Реал», но провалился против Лаутаро

Разбор Вадима Лукомского. 

«Реал» и «Интер» готовились к матчу в статусе двух последних команд группы смерти. Это не помешало выдать настоящий триллер с оригинальной тактикой, шикарным камбэком и драматичной развязкой. «Мадрид» победил 3:2 благодаря голу вышедшего на замену Родриго. Давайте попробуем систематизировать это приятное безумие.

1. Зинедин Зидан выбрал максимально предсказуемый состав. Игроки, которые прямо сейчас считаются наиболее основными, в привычной схеме 4-3-3. 

Вопросы были по правому флангу защиты – здесь у команды самый глубокий кадровый кризис. Карвахаль, Одриосола и Начо уже травмированы. А перед матчем появились новости о микротравме и у Лукаса Васкеса – вингера, который вынужденно закрывает эту позицию. В совсем крайних случаях правого защитника уже приходилось играть Ферлану Менди (получалось плохо) – в этот раз обошлось, Васкес все-таки вышел в старте.

Еще отметим появление в старте Эдена Азара – первое в этой ЛЧ. Бельгийца мучают травмы. Но в выходные он отыграл 60 минут против «Уэски» (и был прекрасен). Получил закономерный шанс в более важной встрече. 

2. Состав Антонио Конте тоже угадывался. Из-за травм у него было не очень много вариантов. Даже выход Ивана Перишича в роли нападающего не стал полноценным сюрпризом – он отыграл на этой позиции против «Пармы» в выходные, а других опций почти не было. Алексис был готов только на короткий отрезок, а Лукаку все еще травмирован.

Не удивила и полузащита без Кристиана Эриксена. Датчанин все еще не показывает лучший футбол при Конте, а сам Антонио имеет склонность выпускать более закрытое сочетание в больших матчах. Именно такой вариант мы и увидели.

3. Матч получился статичным в тактическом плане. То есть не было аномальных отрезков и ярковыраженных стадий. Обе команды очень четко следовали стартовому плану и не отказывались от ключевых идей (главной из которых был персональных прессинг – его мы разберем ниже). 

Показательна удивительная последовательность в статистике таймов. Первый: 6:5 по ударам, 55% на 45% по владению. Второй: 5:6 по ударам, 55% на 45% по владению. Обе команды прессинговали, поочередно наказывали друг друга за ошибки, но не отходили от базового сценария.

4.Схемы команд 4-3-3 и 3-4-1-2 идеально накладываются друг на друга для персональной игры. Это не гарантирует, что мы обязательно получим матч с персональным прессингом (тут выбор каждого тренера), но дает тренерам шанс сыграть в персональное давление без дополнительных адаптаций. 

И Конте, и Зидан пошли этим путем. Для Антонио это типично. Он применяет такой тип давления не всегда, но обращается к нему все чаще и чаще. Особенно после карантина, когда схема команды поменялась с 3-5-2 на 3-4-1-2. 

Против «Мадрида» персоналки выглядели так – Лаутаро перекрыл пас на Рамоса и давит на вратаря (стартовал с персональной игры против Серхио, но пошел дальше), а все остальные играют полностью персонально:

Чтобы накрыть соперника, «Интер» не стеснялся ломать схему. Стягивать игроков в необычные зоны. В этом эпизоде все три полузащитника поддерживают давление, оставляя опорную зону полностью свободной. При другом подходе это было бы невозможно. Но при персональных ориентировках абсолютно нормально.

5. «Реал» при Зидане еще реже обращается к этому приему, но в конкретном матче посчитал его наиболее эффективным. 

«Мадрид» действовал таким образом по всему полю. В этом эпизоде обратите внимание на позиции Асенсио и Азара. Оба вингеры, но в очень разных зонах – позиция каждого из них определяется позицией прямого оппонента (Д’Амброзио и Бастони):

В остальных зонах такая же ситуация. «Реал» тоже не боялся при необходимости рушить схему, чтобы накрыть абсолютно всех соперников.

6. Персональный прессинг сейчас набирает популярность. Его используют все чаще, поэтому важно погружаться в детали и разделять разные вариации. Ключевой момент всегда в том, идут ли футболисты за опекаемыми оппонентами до упора. В некоторых случаях персональное давление применяется избирательно – только в центральной оси или, например, во всех линиях, но без участия центральных защитников.

Например, Сульшер против «ПСЖ» использовал персональный прессинг как базис, но центральные защитники играли как часть единой линии и почти не участвовали в процессе (максимум один из тройки выдвигался, и то не всегда). Опорники переключались на свободных игроков, если соперник пробивал первую волну давления. 

А Марсело Бьелса в АПЛ в каждом матче использует персональное давление, но оставляет одного свободного защитника, чтобы у команды была страховка на случай провала прессинга. В общем, есть разные вариации. 

Вчера мы увидели очень радикальный подход с обеих сторон. Степень персональной игры была предельной – особенно в центральной зоне. Вот несколько ярких примеров из дуэли Перишич-Варан. 

В этом эпизоде Перишич опустился в опорную зону, потому что «Интеру» не хватает вариантов для розыгрыша. Варан идет с ним до упора (хотя это рушит линию защиты) – в ином случае у «Интера» будет свободный игрок для преодоления давления:

А здесь разыгрывает уже «Мадрид». Варан сделал рывок вообще в нестандартную для себя зону в надежде, что Перишич его отпустит (и свободный игрок будет уже у «Реала»), но хорват (нападающий по схеме) тоже идет с ним до упора:

При другой манере прессинга такие эпизоды были бы просто невозможны. 

7. Единственное ограничение: когда эпизод перетекал в позиционную оборону, персональные ориентации больше не действовали. Играть в персоналки на своей половине поля – крайне рискованно (правда, «Аталанта»?). Обычно если команда играет в персональное давление, она стремится максимум времени обороняться через прессинг. Либо использует другой подход при позиционной обороне.

Именно так и поступили Конте с Зиданом. Команды просто садились в привычную оборонительную схему при позиционке (хотя таких эпизодов было не очень много). В случае «Реала» это схема 4-3-3 (4-1-4-1), а у «Интера» – 5-3-2.

8. Дополнительным элементом была неготовность команд отказаться от коротких розыгрышей – даже под таким плотным давлением. Обе обожают контролировать ход атаки, а не просто выбивать вперед в борьбу и для подбора. Даже если используется дальний пас, он следует не сразу и очень нацеленный.

В таком сценарии прессинг становился критически важным – он был не только приемом сдерживания, но и источником моментов. В этом эпизоде «Реал» давил до упора с выдвижением Варана до Перишича – дальше последует отбор на чужой половине, «Интер» не организован после потери и получает момент:

Первый гол тоже родился из персонального давления. Кроос весь эпизод очень четко давил на Брозовича, Каземиро – на Бареллу, Азар до упора играл с Д‘Амброзио, а Менди отобрал мяч у Хакими:

9. Важным игроком в таких переходных эпизодах был Тони Кроос. Его качественные решения часто позволяли «Реалу» обострять после высоких отборов. Например, здесь он думает явно быстрее остальных – отрежет от эпизода полузащитников «Интера» и развернет атаку на более свободный край:

Немец сыграл большую роль в том, что моменты «Мадрида» после прессинга становились по-настоящему опасными. У «Интера» такого футболиста не было. Сдерживать можно без таких игроков, а вот создавать сразу после отбора труднее. Приходилось рассчитывать на потери соперника в совсем уж убойных ситуациях.

К этой тактической детали Кроос добавил голевую со стандарта (вообще не сюрприз) и уверенный контроль полузащиты. 

10. Но некоторые моменты из прессинга «Интер» все-таки организовал. Их характер показателен. В этом моменте персональное давление ведет к дальнему пасу: 

В результате борьбы и серии подборов мяч оказывается у «Интера» в хорошей позиции. Лаутаро Мартинес доведет момент до удара:

«Мадрид», как правило, разыгрывал после отборов. «Интеру» нужны были подобные стечения обстоятельств, чтобы извлекать моменты из прессинга. Не значит, что они прессинговали плохо – лишь то, что действия команд после отбора сильно отличались.

11.Основной источник моментов «Интера» – персональная дуэль Серхио Рамоса против Лаутаро Мартинеса. В таком рисунке индивидуальные противостояния приобретали более важную роль – и в этом был явный победитель. Косвенное отражение этого – лидерство Лаутаро и по ударам (3), и по пасам под удар (4).

На деле угроз было еще больше: многие удачные обострения Лаутаро/провалы Серхио не завершились именно ударами, но выводили «Интер» в отличную позицию. Типичный сценарий: Рамос агрессивно выдвигается за Мартинесом (пока все по плану), но после неудачной попытки отбора (они были слишком частыми, но это не самое страшное) теряет голову и бросается прессинговать дальше, разрушая персональную структуру.

Вот классика – выдвинулся, но не сумел отобрать:

Идет дальше давить на Бареллу, но не успевает накрыть – «Интер» получает выход 3-в-2:

12. В голах «Интера» Рамос тоже был в антигероях (не единственным, но в совокупности с проблемами при прессинге это сильно настораживает). Они не были эпизодами прессинга, но против Серхио играло то же качество – необдуманная агрессивность при выдвижениях. 

Первый мяч – он в изначально непростой ситуации и должен разрываться между Бареллой и Лаутаро:

Из них больше прямой угрозы несет потенциальная свобода Лаутаро (потому у «Интера» два форварда, и Варан уже играет с Перишичем). Барелла мог получить мяч в опорной, но без выдвижения Рамоса ему было бы трудно обострить:

Рамос все равно выдвигается. Не успевает. Барелла наказывает крутым пасом в касание. 

Во втором мяче Серхио снова попытался сыграть излишне агрессивно и сразу отобрать мяч у Лаутаро – почти получилось, но не контролировал, куда мяч пойдет дальше:

Результат – отскок к Видалю и провал после обратного паса на Лаутаро:

При оценке Рамоса в этом матче важно сохранить баланс. Я постарался сконцентрироваться на менее очевидных вещах, но это не значит, что не было хорошего. Серхио был ужасен при обороне, но он компенсировал это вкладом в атаку. Забил 100-й гол за клуб (сотый! центральный защитник!) и прекрасно пасовал под давлением (91% точности, включая важные переводы).

13. В одной зоне «Интер» все-таки не шел до конца при персональном прессинге. Эшли Янг иногда оставался сзади для надежности, а Лукас Васкес либо получал свободу, либо оказывался под запоздалым давлением Артуро Видаля (если чилиец чувствовал, что в конкретном эпизоде и Вальверде контролирует, и на Васкеса надавить может).

Это привело к тому, что Васкес получал мяч чаще любого футболиста «Мадрида». Из-за чуть большей свободы, чем у остальных, он сделал 72 передачи. Но характер пасов скорее подтвердил, что Конте был прав, предоставляя Лукасу такие возможности – в стадии розыгрыша почти все его передачи шли назад, что лишь подставляло «Реал» под новую волну прессинга:

14. Феде Вальверде – умница. Кажется, он даже теоретически не может сыграть плохо в матче, где на первый план выходит прессинг. Это его очевиднейшая сильная сторона. Но вчера были и дополнительные элементы – то, как он двигался под чужим давлением и искал пространство. 

Вот пара примеров. Видаль побежал прессинговать Васкеса, а Вальверде, чувствуя это, отдаляется, чтобы в случае неудачи чилийца и удачного паса Лукаса получить максимум свободы:

А это победный гол «Реала». При персональном прессинге соперника Феде пришел на чужой край поля – Видаль растерялся (или просто устал) и не пошел за ним. Вальверде получил возможность обработать мяч и связать атаку «Реала»:

Как гуру прессинга Вальверде отлично знает, отход в какие зоны и в каких ситуациях максимально неудобен прессингующему игроку. Вчера он обернул это знание против соперников. 

15. Сага с конфликтом Бензема и Винисиуса в прошлом. После матча с «Гладбахом» всплыл разговор Карима с Ферланом Менди. Нападающий призывал не пасовать Винисиусу и сказал, что тот играет за соперника.

Бразилец максимально убедительно ответил на претензии и давление, которое образовалось из-за этой истории. Он вышел на замену, организовал два лучших момента «Мадрида» за этот отрезок (одну из атак ему помог разогнать именно Бензема) и отдал голевую. На фоне сплетен легко забыть, что эта парочка еще со времен Сантьяго Солари потрясающе взаимодействует в контратаках, а Карим особенно любит опускаться поближе к флангу Винисиуса.

Вчера к Жуниору не смогла бы придраться даже самая строгая версия Бензема. Польза в атаке и всего одна неточная передача (92% точности пасов против 71% с «Гладбахом» – это не самый важный показатель, но важный в контексте претензии из прошлого матча, где его обвинили в пасах сопернику). 

16. Вердикт Зидана: «Хочу отметить, что был очень доволен качеством нашей игры в Германии (против «Гладбаха») – оно было очень, очень хорошим. Сегодняшний матч как раз был очень равным, хотя думаю, что мы заслужили победу. Все матчи в группе трудные – легких не будет вообще. Поэтому сегодняшняя победа – очень хорошая для нас новость».

Француз никогда не перехваливает команду после побед и не критикуют излишне за осечки (при условии, что игра была качественной). Признает, что игра была равной, если правда была. Такая взвешенность подкупает. Матч действительно был шатким и равным. При 2:2 у «Интера» тоже были моменты, но «Реал» оказался хладнокровнее на решающем отрезке. Интрига в группе закрутилась еще сильнее.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты