Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Гризманн, Феликс и Азар прибавят во втором сезоне. У их проблем есть общее (реализация), с остальным должны помочь тренеры

Гризманн, Феликс и Азар прибавят во втором сезоне. У их проблем есть общее (реализация), с остальным должны помочь тренеры

Блог — Hello
19 сентября 2020, 10:22
3
Гризманн, Феликс и Азар прибавят во втором сезоне. У их проблем есть общее (реализация), с остальным должны помочь тренеры

Лукомский – о звездах, от которых ждали большего.

Прошлым летом все три испанских гранда сделали по одному большому трансферу: «Барселона» финализировала затяжную сагу с переходом Антуана Гризманна, «Атлетико» заменил француза Жоау Феликсом, а «Реал Мадрид» взял у «Челси» Эдена Азара. 

Все трансферы обошлись в 100+ млн евро. Все не просто не оправдали ожидания в первый год, а основательно провалились. Разберемся в причинах – они не только дадут ответы о прошлом, но и помогут лучше понять перспективы. 

Плохая реализация (своя и партнеров) – общий элемент провала. Это нетипично для Гризманна и Азара

Все трио сыграло ниже ожиданий, но из плохих в провальные их дебютные сезоны превратила именно реализация. 

Разберем на примере Эдена Азара. В «Челси» он был элитным завершителем трудных моментов. Из сезона в сезон забивал больше, чем средний игрок из шансов аналогичного качества. В «Реале» эта суперспособность пропала. По xG тоже есть очень ощутимый спад – он ниже привычного звездного уровня, но по голам – настоящий обвал. 

Количество моментов в данном случае – процесс (то, насколько работает замысел). А голы – лишь конечный продукт этого процесса. Процесс ухудшился – и это заслуживает критики, но не настолько, как кажется из конечного продукта.

 

Похожая, но менее радикальная ситуация у Антуана Гризманна: 

Азар-2019/20 проигрывает в реализации среднему исполнителю. Гризманн лишь слегка превосходит. Это аномальные результаты – и они вдвойне удивительны для игроков, которые ранее вообще не испытывали проблем с реализацией. И Азар, и Гризманн – в топе по реализации за дистанции 5 сезонов перед трансфером:

 

Только Сон Хын Мин на этой дистанции реализовывал моменты лучше (Мэйсон Гринвуд уже принял этот вызов?). Сразу за ним шли Азар и Гризманн. Для контекста: результат Лео Месси – «+22%». 

Это дистанция 5 сезонов – на такой выборке можно рассуждать об уникальном навыке реализации, который из года в год помогает футболисту забивать неочевидные моменты. На маленькой выборке это можно оправдать банальным «сейчас у него все залетает». На 5-летней – не получится. Очень грубо говоря, каждый момент Азар/Гризманна в «Челси»/«Атлетико» становился на 30% опаснее из-за уровня исполнения. 

С Феликсом труднее, но в «Атлетико» он тоже реализовывал ниже среднего – 7,97 xG при 6 голах. По нему у нас нет такой выборки, поэтому оценить мастерство реализации с такой же уверенностью не сможем. Но в «Бенфике» он выдавал очень перспективные цифры («+40%» – за сезон в первой команде, но не забываем про очень малую выборку). Нет оснований считать его хронически плохим завершителем – скорее наоборот, есть все данные, чтобы забивать из неочевидных ситуаций. Но, как Азар с Гризманном, он был очень плох в реализации в дебютный год.

Все трое не перенесли магию завершения в новые клубы (как минимум, двое ею точно обладают). Эта магия оградила бы их от совсем огромных объемов критики и сгладила бы процесс адаптации. Без нее трудно.

Почему так получилось? Здесь необходимы трактовки (вероятно, одной причины вообще нет – лишь совокупность факторов). Первый аспект – возможное изменение характера моментов  (это точно не прошло мимо Гризманна, чья зона действий сильно изменилась). Второй – необходимость налаживать новые связи с партнерами. Третий – психологические трудности при адаптации. 

Точные пропорции невозможно определить, но настолько глобальные расхождения с нормой – точно аномалии. Аномалии, как правило, не обходятся без внешних факторов (невезение/рандом). Это весомая причина полагать, что даже при таком же уровне игры статистика подтянется в следующем сезоне (но просто легкого улучшения будет мало – сам уровень игры тоже был низким).

Похожая ситуация и с созиданием. Феликс отдал лишь 1 голевой пас (при 2,61 xA), Азар – 3 (при 3,07 xA), Гризманн – 4 (при 4,69 xA). Здесь нет настолько явных аномалий – реализация их пасов была лишь чуть ниже нормы. Но не забываем, что эти игроки окружены элитными партнерами. Реализация в удачный год могла быть выше среднего. В топ-клубах такое регулярно случается: например, у Модрича – 7 ассистов из 3,43 xA; у Суареса – 8 из 3,17 xA. 

На выходе получаем такую картину: провалились и в плане уровня, и в плане баллов результативности. Но в плане статистики намного ярче, чем именно по уровню игры. То есть даже при полном повторений уровня прошлого сезона статистика будет лучше. В конкретный год слишком многое сошлось против них. Но для успеха этого будет мало – каждому все еще нужно прибавить именно в плане стабильности и уровня.

Чтобы приносить пользу в атаке, Гризманну нужна новая роль

План по Гризманну (если допустить, что у режима Жозепа Бартомеу был спортивный план по нему, а не только маркетинговый) выглядел примерно так: 1) схема Эрнесто Вальверде – гибрид между 4-3-3 и 4-4-2; 2) один из тройки атакующих игроков должен пахать явно больше остальных и больше тех, кого пробовали на позиции ранее (Коутиньо, Дембеле); 3) и это должен быть не менее звездный игрок с солидным вкладом в атаку. 

Самое забавное, что часть, где Гризманн работает на команду, действительно неплохо работала. Недооценили другие факторы: например, насколько система Вальверде нестабильна и зависима от Месси в целом (привело к увольнению тренера) и насколько сам Гризманн зависит от зоны обитания в атакующем плане. Левый фланг – для него худшая позиция. Он требует мяч в ноги и лишен возможности для смещений. Лучшую в «Барселоне» занимает Месси.

Формально Гризманн и Месси никогда не играли на одной позиции: Гризманн образца «Атлетико» – нападающий в паре, а Месси в «Барсе» свободный игрок, который стартует на правом фланге. Но по зоне обитания были похожи. Левоногие волшебники, которые предпочитают получать мяч в ноги и творить в правом полуфланге. Дальше начинается масса отличий: Гризманн создает в первую очередь за счет движения, Месси – за счет техники и гениальности передач (но это лишь предпочтения – оба при необходимости переключают режим).

Но без привычной среды обитания Гризманну тяжело показывать лучшие качества – в плане движения он скован, удобный тип паса и удара возникает реже. Косвенным образом это признавали даже публично. «Думаю, Гризманн был очень хорош сегодня. Он был лучше вовлечен в игру и действовал на позиции, где ему удобнее», – объяснял Кике Сетьен после попытки перейти на 4-4-2 с ромбом, где позиция француза изменилась.

Сейчас Роналд Куман наигрывает схему 4-2-3-1. В теории это отдаляет «Барсу» от привычного стиля, но повышает шансы Антуана на успех. В этой формации есть три позиции, которые ему вполне удобны – правый фланг, десятка и нападающий (ложная девятка). Здесь не будет такого контроля в центре поля, как в 4-3-3, но проще развести Гризманна с Месси. В прошлом сезоне проблема решалась топорно: Месси действует как обычно, а Гризманн в скованной неудобной роли, потому что только такая для него осталась в схеме.

Еще один фактор – Луис Суарес, который либо уходит, либо значительно теряет в важности (это уже очевидно из отношения Кумана к нему). Вероятность того, что Гризманна снова запихнут на левый фланг, становится минимальной. Избежать этого – первый шаг его успешной интеграции. Как сильно он прибавит? Зависит от факторов, которые описаны выше, и от околофутбольных (все еще не стихают разговоры, что Месси хотел Неймара, а не Гризманна, и не может поладить с французом). Но прогресс точно будет. 

Оптимистический сценарий описал Андреа Орланди (воспитанник «Барсы» и бывший игрок «Суонси»): «Меня сильно удивило, что боссы «Барселоны» думали, что лучшая позиция Гризманна левый вингер. Они купили его именно для игры там. Но, когда берешь игрока с такими заслугали и за такие деньги, его нужно использовать на лучшей позиции. В случае Гризманна – это роль десятки. Он играет под нападающим, а Месси с правого фланга. Ему нужно действовать на лучшей позиции, чтобы показать себя полностью. Думаю, он смог бы бороться за звание лучшего бомбардира Ла Лиги в этой роли».

Здесь слишком много веры в Антуана и еще не свершившихся «если» (мы не знаем, как именно его будет использовать Куман), но такой сценарий не кажется фантастикой. 

Азару слишком сильно мешали травмы. Это не должно повториться

Случай Азара интересен тем, что «Реал» предоставил ему роль, максимально похожую на ту, в которой он блистал в АПЛ. Поменялось окружение (но оно менялось и в «Челси» с годами), но все стартовые условия выполнялись. Не было лишь Эдена в хорошей форме.

Проблемы бельгийца меньше всего связаны с тактикой. Ему банально не хватало отрезка из матчей, где он играет без пауз, адаптируется и постепенно набирает лучшую форму. Травмы разбили сезон на отрезки. Каждый раз, когда Азар был близок к привычной форме (а такие проблески были), он получал новую травму.

Есть основания полагать, что теперь все изменится. В «Реале» считают, что отыскали причину травм и починили Эдена. В «Челси» он почти не травмировался, но в матче ЛЧ против «ПСЖ» в октябре получил очень неприятное повреждение. Тома Менье неудачно наступил на лодыжку Эдена – именно на то место, где в 2017-м установили металлическую пластину (вместо операции).

Изначально в «Мадриде» тоже пытались избежать операции, но весной все-таки решились. По мнению врачей «Реала», одной из причин возвращающейся боли было то, что Азар из-за манеры игры выворачивает лодыжку скорее как баскетболист, а не как футболист. Клуб обратился к доктору Юджину Карри, который работает с «Даллас Мэверикс». Он возглавил лечение и провел саму операцию.

Эден также отказался от фастфуда, полностью сменил диету и тщательнее соблюдает установки фитнес-тренера Грегори Дюпона (они знакомы еще по «Лиллю»). Зидан хвалил его за физическую форму после карантина, а Альваро Арбелоа (тренирует команду «Реала» до 14 лет и иногда смотрит тренировки) и вовсе сказал, что бельгиец «тренируется как самолет». 

Справедливости ради, еще одну травму Азар получил уже после операции в концовке сезона. Но условия и график были аномальными. Ключевую проблему операция должна была решить. Плюс у него нет истории тяжелых травм. В каждый сезон после попадания в основу «Лилля» (2008/09) Эден играл 30+ матчей чемпионата (мощнейшее достижение для атакующего игрока). В прошлом сыграл лишь 16 из-за повреждений. Похоже на нелепое исключение. 

С мотивацией тоже порядок. Эден публично признал сезон худшим в карьере и полон решимости ответить на критику. Вот позитивный сценарий от Фернандо Морьентеса: «Главный трансфер этого лета на самом деле состоялся прошлым летом – Азар пришел в клуб, но пока не реализовал потенциал. Если он наберет лучшую форму, то будет рядом с Месси по уровню».

Уровень Месси – перебор. Но тактических преград к возвращению на уровень «Челси» у Азара нет. Зидан блестяще адаптируется под игроков и все еще верит в бельгийца. Просто будучи готовым играть весь сезон, Азар сделает огромный шаг вперед. 

Симеоне считает, что у Феликса все идет по плану – Жоау нужно терпение

Случай Феликса кажется самым интересным из-за крайностей при оценке его сезона. 

Например, вот так ситуацию видит Чоло Симеоне: «Ему просто нужно продолжать в том же духе. Он мальчик, который готов слушать и учиться. Он прибавляет в коллективных действиях, особенно в работе на команду и вообще во всех аспектах. Меня не волнуют ярлыки, которые на него вешаются. Я вижу в нем важного футболиста. Феликс – часть команды, и мы постараемся выжать из него максимум». 

Тренер «Атлетико» считает, все идет по плану – никто не ждал, что он должен сходу стать звездой, сначала нужно адаптироваться к стилю, а потом прогрессировать в рамках этой структуры. Все хорошо, потому что Феликс принимает требования и работает, а остальное придет. 

Роль Феликса вполне гармонично дополняет картину. Чаще всего Симеоне использовал португальца на позиции Гризманна – трудной и требовательной. Сам Антуан вспомнил, что прошел через труднейшую 6-месячную адаптацию перед тем, как понял, что к чему, и даже начал наслаждаться интенсивным стилем «Атлетико».

Экс-защитник «Атлетико» Филипе Луис согласен: «Феликс – это жемчужина с безразмерным потенциалом, но переход от игры в команде вроде «Бенфики», которая в своем чемпионате практически постоянно владеет мячом, к игре в «Атлетико», куда меньше доминирующему на поле, дается тяжело. Ему нужно приучить себя к тому, что он будет встречаться с мячом по большим праздникам и в эти редкие моменты должен решать. У Жоау достаточно таланта, чтобы прийти к этому. Гризманну на первых порах тоже было непросто, а в итоге он стал одним из лучших на своей позиции»

А вот оценка бывшего тренера Феликса Жоау Тральхао: «Абсолютно нормально, что Жоау нужно время на адаптацию. У него было несколько ярких моментов, несколько не очень приятных – он играет нестабильно. Симеоне требует от игроков дисциплины при обороне. 

Жоау тратит много энергии на оборону, много бегает, работает без мяча. В то же время ему нужно лучше распределять силы, чтобы он мог делать то, что умеет лучше всего – играть с мячом, создавать моменты и завершать. Сумма его трансфера – безумна. Возможно, поэтому люди считали, что он не оправдывает ожиданий. Но Симеоне отлично понимал, что ему нужно будет время на адаптацию».

Все это рисует цельную и весьма логичную картину. Если оценивать Феликса именно по игре, а не только по статистике и рассматривать его как долгосрочный проект, а не как трату 100+ млн в отчаянной попытке выиграть все и сразу, то первый сезон не такой уж страшный. 

Выходит, просто классический случай «болельщики думают одно, а вот понимающие люди пришли и все объяснили»? Не совсем. Не получится абсолютно все списать на эмоциональные оценки болельщиков и незнание публикой тонкостей требований Симеоне. Так как один из сомневающихся – это сам Феликс.

В январе в Marca были инсайды о жалобах Феликса окружению. Главная из них – стиль обороны слишком выматывает и не оставляет сил на атакующие действия. Также приводилась цитата, приписываемая Жоау: «Здесь нападающие действуют как полузащитники». 

Летом история получила продолжение. В интервью Benfica Play португалец не критиковал стиль напрямую, но бросил многозначную фразу: «Теперь я осознаю, что был счастлив в «Бенфике». Планирую однажды вернуться и оставить след в истории клуба».

То есть все как бы идет по плану, но самого Феликса не предупредили, что план будет таким. Успешность Жоау в «Атлетико» сводится к тому, что перевесит – желание Жоау играть в другой более атакующий футбол или осознание, как он может вырасти в футболе «Атлетико».

Слова португальца в августе (самый свежий вердикт) дают важный намек: «Буду очень рад, если смогу повторить путь Гризманна или даже превзойти его. Он принес много пользы клубу и вырос благодаря работе с Симеоне. Если смогу повторить это, это будет большим успехом».

Кажется, Феликс все взвесил и готов дать системе Симеоне еще один шанс. В новом сезоне он будет лучше готов к ее требованиям. 

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, AFP7/Keystone Press Agency, Juan Carlos Rojas JuanCarlos/Juan Carlos Rojas, Mutsu Kawamori/AFLO, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты