Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Неймар провел прекрасный матч. Тухель создал ему удобные условия для уничтожения прессинга «Аталанты»

Неймар провел прекрасный матч. Тухель создал ему удобные условия для уничтожения прессинга «Аталанты»

Блог — Hello
13 августа 2020, 14:00
4
Неймар провел прекрасный матч. Тухель создал ему удобные условия для уничтожения прессинга «Аталанты»

Разбор Вадима Лукомского.

«ПСЖ» – в полуфинале Лиги чемпионов. Команда Томаса Тухеля дважды забила в самом конце и победила «Аталанту» Руслана Малиновского – 2:1.

1. В составе «Аталанты» не хватало трех важных игроков – вратаря Пьерлуиджи Голлини (травма), Йосипа Иличича (давно недоступен – предположительно из-за депрессии) и Хосе Луиса Паломино (не полностью готов и оказался в запасе).

Марко Спортьелло (запасной вратарь) и Маттиа Кальдара были очевидными заменами. А вот за место Иличича была конкуренция – претендовали Марио Пашалич, Руслан Малиновский и в теории даже Луис Муриэль. Все очень разные по набору качеств. Джан Пьеро Гасперини выбрал Пашалича.

2. Главные потери «ПСЖ» – Марко Верратти, Килиан Мбаппе и Анхель Ди Мария (дисквалификация). Еще до матча Тухель объявил, что Мбаппе сможет сыграть, но точно не в старте. 

Стартовый состав обошелся без больших сюрпризов. Но из-за гибкости игроков Тухель мог расставить их в трех разных схемах (как минимум). Был вариант с переходом на тройку защитников под «Аталанту» (неудачно, но похожий прием немец пробовал с «Дортмундом»). Был вариант с 4-3-3: Неймар – слева, Икарди – в центре, Сарабия – справа.

На практике Тухель использовал совсем неожиданную вариацию – 4-4-2 ромб. Неймар играл в свободной роли – нечто среднее между десяткой и ложной девяткой, а Икарди и Сарабия располагались по бокам от него и, наоборот, действовали дисциплинированно. 

3. Матч разделился на три этапа. 

Первый тайм: взаимная игра с рисками. «Аталанта» высоко давит – это приносит моменты в обе стороны. Пожалуй, шансы «Парижа» были даже опаснее.

Начало второго тайма: отчасти из-за провалов при давлении, отчасти из-за усталости прессинг «Аталанты» теряет интенсивность. «ПСЖ» получает возможность вести игру.

Последние 30 минут: замены Тухеля еще сильнее поменяли рисунок в пользу «ПСЖ». С выходом Мбаппе соперник сел совсем глубоко (все замены были хорошими, но именно угроза Мбаппе повлияла на тактический рисунок), а обороняется в таком режиме команда Гасперини совсем плохо. 

Из-за последовательности событий, поздних голов и всеобщей симпатии к «Аталанте» велик соблазн нарисовать картину, где им просто не повезло. Но на практике «ПСЖ» не уступал сопернику ни на одном этапе матча и заметно превосходил на заключительном. «Аталанта» совершила подвиг (на дистанции сезона и еще больший на дистанции 4 лет), но в конкретном матче лучше сыграл «Париж» (вывод был бы уместен даже без поздних голов). Разберемся, что особенного приготовил Тухель.

4. Первые 3 минуты получились жутко веселыми и показательными в плане тактики. Главный элемент – агрессивный персональный прессинг «Аталанты». Именно он определил рисунок матча. Команда Гасперини получала и пользу, и вред от смелого подхода.

«Аталанта» персонально и высоко перекрывает все варианты для Кейлора Наваса (классика – команда отлично обучена такому прессингу):

Момент завершится отбором на чужой половине поля. «ПСЖ» не успевает принять оборонительную схему. Папу Гомес получает момент.

5. Буквально в следующей атаке мы увидели обратную сторону. Все такое же высокое расположение:

Но в этот раз риски играют против «Аталанты» – после дальнего паса тройка атаки оказывается против трех соперников на огромном пространстве (и мяч достается именно «ПСЖ»):

Результатом стал шикарный выход Неймара 1 на 1.

6.В плане влияния на игру Неймар провел просто выдающийся матч (его реализация – слон в комнате, о котором поговорим позже, но все остальное было прекрасным). Неймар собрал на себе 9 фолов и совершил 15 обводок – обновил рекорды сезона ЛЧ по этим показателям.

Это впечатляло бы в любом матче, но было особенно важным против команды, которая делает огромную ставку на индивидуальные дуэли. Каждая обводка Неймара рушила прессинг «Аталанты», каждый фол на нем приближал желтые карточки (накопилось 6 штук) и лишал соперников возможности играть плотнее.

Но помимо выдающихся индивидуальных навыков бразилец показывал и зрелость в принятии решении. Например, не менее важным элементом вскрытия соперника была его игра в касание – на нем соперник, Ней отдает и открывается в отрыв. Бразилец также часто уводил прямого оппонента (как правило, Кальдару) в совсем непривычные зоны (на свою половину поля или далеко на фланги), а потом пользовался этим.

Тухель предоставил Неймару роль в центре атаки с полной свободой (и в плане рискованных действий, и в плане движения). Бразилец полностью оправдал доверие. Все шло через него. 

7.Оригинальная схема Тухеля создавала Неймару максимально удобные условия. Можно выделить три постоянных и особенно полезных для его эффективности элемента.

Во-первых, Андер Эррера и Идрисса Гуйе при розыгрышах пытались вытянуть поглубже опорников «Аталанты» Мартена Де Рона и Ремо Фройлера:

Это увеличивало разрыв между полузащитой и защитой «Аталанты». Кальдара всегда оказывался перед трудным выбором – опекать Неймара 1-в-1 на большом пространстве, либо держать линию защиты и оставлять Неймара свободным. Учитывая индивидуальный уровень бразильца, хорошего решения тут просто не было.

Второй шаг – сделать такие эпизоды постоянными. Всегда искать Неймара именно в такие моменты. Здесь важную роль сыграл Кейлор Навас. Тухель понимал, что персональный прессинг «Аталанты» закрывает вратарю все ближние варианты, но также дает ему много времени на поиски паса. Навас был предупрежден об этом, никогда не спешил (и даже продвигался с мячом за пределы штрафной), выцеливал возможность удобно сыграть на Неймара:

И третий элемент – из-за естественных склонностей Неймара он часто сваливался на любимый левый фланг. Это лишь затрудняло «Аталанте» опеку. Со стороны «Парижа» было важным адаптироваться под такое движение Неймара. За это отвечал Пабло Сарабия – очень умный в плане подстроения под партнеров игрок. Он провел совсем тусклый матч, но эту полезную работу делал исправно. 

8.При всем великолепии Неймара против него ужасно сыграл Кальдара. Да, описанные детали и уровень соперника ставили его в трудное положение, но он слишком часто метался и оказывался между двух решений. А такие метания – это худшее решение.

Еще раз: у Кальдары часто было два варианта – либо плотно играть с Неймаром до конца и везде (это плохо заканчивается, если его обыгрывают), либо оставлять Неймара свободным, но держать позицию в линии защиты. 

Слишком часто Кальдара умудрялся разрушить линию, при этом не играя плотно:

Если бы он шел до конца и проигрывал индивидуальные дуэли, это было бы тактическим провалом (тренер дал игроку невыполнимое задание – и подставил его). Такие эпизоды тоже были – и Тухель тут здорово оголил слабости всей системы. Но здесь речь именно об индивидуальных ошибках в принятии решений – это уже на совести игрока. 

Хороший повод вспомнить, что Паломино основной, когда все здоровы. Кальдара остался на поле до конца матча, только потому что Гимшити первым получил желтую (Паломино вышел вместо него). Увы, проблемы Кальдары регулярны – не первый его яркий провал. Он лишь недавно вернулся в «Аталанту», еще не набрал хорошую форму и банально хуже знает систему. 

9. Еще один момент для размещения Неймара – изменения схемы. При розыгрышах и прессинге расположение было понятным и всем удобным. А вот при затяжных эпизодах позиционной обороны возникали проблемы. Формально Мауро Икарди должен был становиться правым вингером и прикрывать фланг. На практике он не опускался так глубоко. Схема «ПСЖ» в такие моменты – перекошенные 4-4-2:

Это создавало зону уязвимости – как раз там, где не было правого вингера. Формально ближним игроком был Эррера, но часто он вынужден был разрываться между работой в центре и обороной этой зоны:

Пространство регулярно находил Папу Гомес. Это было одним из редких источников угрозы у «Аталанты». По ходу первого тайма Гуйе и Эррера даже поменялись местами на небольшой отрезок, чтобы хотя бы частично решить проблему.

10. Настоящая причина, почему эта уязвимость не переросла в нечто большее – небольшое количество позиционных атак «Аталанты». В первом тайме «ПСЖ» контролировал их через прессинг. Во втором команда Гасперини садилась все глубже и глубже и отдавала мяч. 

Прессинг «Парижа» тоже строился через персональные ориентировки (это удобно из-за схем команд):

Но внутри были свои особенности в передаче оппонентов и соблюдении компактности. В частности «ПСЖ» доводил давление до вратаря. Как правило, этим занимался Неймар – он совмещал перекрытие направления паса на Кальдару с давлением на Спортьелло.

11. Томас Тухель не только приготовил качественный план под прессинг «Аталанты» и максимизацию талантов Неймара, но и здорово управлял матчем. Его замены были умными и своевременными (хотя, конечно, преимущество в ресурсах у него было явное – чего только стоит возможность выпустить Мбаппе). 

Во-первых, тренер не обманулся результатом и менял лишь детали, а не сам план/схему, которая отлично работала, даже когда по счету «ПСЖ» уступал. 

Во-вторых, замены проводились в два этапа и идеально подходили рисунку матча. Сначала вышел Мбаппе. Этой заменой Тухель окончательно убил прессинг «Аталанты», которая теперь села в позиционную оборону, опасаясь скорости Килиана. 

Второй этап – уже когда рисунок матча поменялся, Тухель выпустил креативных Леандро Паредеса и Юлиана Дракслера вместо работяг-разрушителей Эрреры и Гуйе. Мяч в атаке стал двигаться лучше, а провалов не возникало из-за того, как глубоко села «Аталанта». 

В-третьих, все вышедшие на замену здорово проявили себя индивидуально. Особенно Шупо-Мотинг – в отличие от остальных, он не оказал большого тактического влияния на игру, но отметился в эпизодах (и как!). Важнейшая предголевая, которая доставила мяч в штрафную на 1:1, и победный гол.

12.Финальный этап матча – отличное олицетворение того, почему «Аталанта» так сильно зависит от прессинга. Они идеально обучены персональному давлению, их изучают и копируют с разной успешностью по всему миру, но без этой фишки команда опускается сразу на несколько ступенек.

Вот статистика последних 30 минут: 72% владения у «ПСЖ», 10:0 по ударам в пользу «Парижа». Это хорошо отражает содержание отрезка. Без прессинга мигом проседает и оборона, и создание моментов. 

«Аталанта» некомфортно чувствует себя в таком режиме. Персональные элементы давления все равно сохраняются, но в такой интерпретации лишь вредят.

Вот, например, момент, в котором активного давления уже нет, а Неймар вытаскивает центрального защитника Толоя (оппонента по эпизоду) на свою половину. С этого по цепочке разрушится вся конструкция – и «ПСЖ» создаст момент:

13. Вклад в ужасную концовку внесла и травма Папу Гомеса. Его заменили первым – вместо аргентинца появился Малиновский. Разумеется, замена была вынужденной. Гомес хорошо использовал зону около правого фланга «ПСЖ» (5 передач под удар – почти все оттуда) и качественно работал в прессинге. 

14. Добрались – реализация Неймара. 7 ударов (больше всех в матче), включая опасные выходы – и без голов. 

Есть несколько ракурсов для разбора этой ситуации (и вообще реализации в футболе). Безусловно, это плохо и могло стоить команде полуфинала (при всех других подвигах бразильца). Но важно разделять качество игры и конечный продукт. Футбол – спорт низкой результативности с элементом случайности. Здесь качество не всегда переходит в голы в конкретном матче, но от этого не перестает быть качеством (показывает, что глобально у команды/игрока все в порядке). 

Например, у Лео Месси в карьере легко найти серии с 30+ ударами (включая опаснейшие) совсем без голов. Последняя была этой зимой сразу после прихода Кике Сетьена. Но это не отменяет того факта, что Лео – лучший завершитель атак в истории игры. Просто у реализации такие перепады и особенности.

Это классический подход в футбольной аналитике. В то же время в данном случае мы смотрим на конкретный матч, а не большие цифры. Конкретные удары и конкретное исполнение. Неймар правда мог проявить себя лучше – единственный компонент, в котором он вчера мог быть еще лучше.

Вероятно, при другом исходе моменты обязательно запомнили и сделали из Неймара козла отпущения (несправедливо, но сделали бы). Увы, это часть игры.

15. Из неочевидных героев комплиментов заслужил Идрисса Гуйе. При атаках дисциплинированно выполнял задание под Неймара (вытягивал соперников, а потом помогал открываниями) – ничего особенного (хотя молодец, что в таких условиях почти не ошибался в передачах – 91% точности). А вот при игре без мяча и особенно в прессинге и контрпрессинге блистал – покрывал большую зону и принимал действительно классные решения.

16. «Соперник играл очень агрессивно. Мы были к этому готовы. При владении покрывали все расстояние поля и вынуждали их растягиваться. Также атаковали на высокой скорости и сделали так, чтобы Неймар получил полную свободу, чтобы творить то, что ему хочется», – вердикт Маркиньоса.

Бразилец четко раскрыл элементы плана Тухеля: заставить работать агрессивный прессинг «Аталанты» на себя и освободить Неймара. Нестандартные ходы Томаса помогли «Парижу».

В конкретном матче «Аталанта» правда была значительно хуже и по делу проиграла. Но план «ПСЖ» – огромный комплимент общей работе Гасперини. При игре только на собственных сильных сторонах «Аталанта» лучше «Парижа». Тухелю пришлось сильно адаптироваться. Гасперини же верил в привычные методы и банально не обладал таким ресурсом.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/David Ramos/Pool ; globallookpress.com/Michael Regan – UEFA via www.ima/www.imago-images.de

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты