Как Холанд изменил атаку «Боруссии». Мощный разбор от канала Бундеслиги

Норвежец дает 4 важнейших качества.

Официальный канал Бундеслиги выпускает регулярные тактические видео. Их разборы кажутся мне очень классными: красивая графика сочетается с показательными примерами, простым языком и бодрой подачей. 

Ниже отобразим главные тезисы экспертов с канала Бундеслиги и добавим немного дополнительных данных. 

Cегодня разберем влияние Эрлинга Холанда на атаку «Боруссии».

Норвежец преобразил не только атаку, но и всю игру «Дортмунда». Выборка матчей после его дебюта (всего 8 игр Бундеслиги) – слишком мала. Из-за этого показатели завышены, но такой контраст все равно нельзя игнорировать:

Эксперты Бундеслиги видят четыре причины трансформации. 

Дает опцию для дальних забросов под прессингом

В начале сезона в атаке «Дортмунда» выходили Пако Алькасер, Марко Ройс (и иногда Марио Гетце). Среди них не было человека, способного вести верховую борьбу. На базовых настройках стиль команды этого и не предполагает – Люсьен Фавр всегда любил короткие розыгрыши от ворот, а на чужой половине поля ставил на быстрые атаки (опять-таки в них пасы низом уместнее). 

Но в редких случаях опция для дальнего паса становится слишком важной. Если такой вариант полностью отсутствует, соперники осознают это и особенно свирепо идут в прессинг. В идеале Фавру нужен был человек, который способен дать команде такую опцию, но для которого верховая борьба не главное качество. Холанд на 100% подходит под описание. 

«Боруссия» не поменяла стиль, но в нужные моменты Холанд служит опцией для выноса под прессингом. В этом он значительно лучше других претендентов на роль форварда «Дортмунда»:

Как показывает пример из видео, Холанду даже необязательно выигрывать верховую дуэль. Часто он косвенным образом создает проблемы защитникам (тайм-код на видео): 

То есть на деле его вклад в такие эпизоды даже выше, чем кажется из чистой статистики верховых. Не забываем и про подборы – защитники, как правило, не контролируют, куда летит мяч после борьбы (Холанд нагружает их даже в формально проигранных дуэлях).

Прессинг соперников теперь не может игнорировать вариант с дальним пасом. У «Боруссии» появилась вариативность в стадии розыгрыша. «Нам удобно играть с нападающим такого типа. Он может зацепиться за дальний пас, придержать мяч. Ранее мы терялись, когда нужно было использовать много дальних передач. Просто не было никого для этой роли. Теперь определенно есть», – объяснял Рафаэл Геррейру.

Стягивает внимание защитников

Холанд блестяще открывается за спину защитникам – это ключевой аспект его игры. Но не менее важна и его реакция на эпизоды, даже когда пас не получился, или его позиция была не оптимальной для такого открывания. Ведь даже такие рывки разрушают защитную линию соперника, потому что с Холандом стараются играть плотно. Эрлинг здорово замечает такие разрывы и не жадничает.

Вот пример. После рывка в защите соперника разрыв. Холанд замечает и пасует (тайм-код на видео):

Попытка среагировать ведет к еще большему разрушению структуры:

Атака завершится голом. Все по цепочке началось с открывания и быстрого отыгрыша Холанда.

Быстрый для своего роста

Несмотря на рост (194 см), Холанд очень быстрый. Как мы уже разобрались, он постоянно ищет возможность для открывания за спину защитникам. Прямая угроза от него в таких эпизодах зашкаливает.

Вот пример из его дебютного гола (тайм-код на видео):

Еще один (тайм-код на видео):

И еще (тайм-код на видео):

В таких эпизодах важна регулярность (не каждый раз он получает пас, но всегда должен искать момент), своевременность рывка (не попасть в офсайд) и партнеры, которые знают о рывках и замечают их. В случае «Дортмунда» и Холанда есть все компоненты. 

«У «Боруссии» очень много качественных и быстрых игроков в атаке. Холанд – это определенно феномен», – восторгался защитник «Вердера» Никлас Мойсандер.

Отлично двигается внутри штрафной

Еще одна ярчайшая сильная сторона норвежца – уход из-под опеки внутри штрафной. Его основной прием – резкая смена направления движения. Со стороны выглядит очень просто. Фишка снова-таки в выборе момента для маневра – он всегда меняет направление рывка именно перед получением паса (партнеры – особенно Джейдон Санчо – уже здорово научились его читать).

В этом эпизоде сразу два оппонента пытались его контролировать, но в самый неудобный момент Холанд меняет направления рывка и освобождается перед ударом (тайм-код на видео):

Своевременная смена направления с дальней штанги на ближнюю особенно нравится Холанду. «Вердеру» он тоже забил таким образом. Бежит в сторону дальней штанги, но резко поменяет направление и уверенно завершает (тайм-код на видео):

Простой, но категорически эффективный прием при условии, что партнеры читают его, а соперники – нет. «Я знаю, где его найти в штрафной и как ему удобно получать мяч. А он знает, как отыгрываться со мной. У нас уже отличное взаимопонимание», – объяснял Санчо. 

Еще раз видео целиком:

Это лишь главные достоинства Холанда. Пока мало оснований говорить о потенциальных недостатках. Для полноты картины: вряд ли возможно долгосрочно поддерживать такую невероятную форму (прямо сейчас его статистика в Бундеслиге замерла на отметке гол каждые 57 минут – !!!). Но польза от Эрлинга шире голов. Его показатели останутся на топовом уровне даже после регрессии к среднему (не космическом, но топовом). 

Несмотря на общее урезание цен из-за пандемии, Transfermarkt занес Холанда в узкую категорию игроков, которых понизили меньше, чем остальных (всего на 10%). При любом состоянии рынка он будет категорически востребован в ближайшие окна. Сага с переходом в «Реал Мадрид» уже разгоняется.

Недавно Джесси Марш, тренер Холанда в «РБ Зальцбург», дал ему классную характеристику. Сначала проговорил то, что мы уже видели на примерах из видео: «Его физические качества, скорость, мощь сочетаются невероятным габаритами. Он с одного шага развивает почти максимальную скорость. Само по себе такое сочетание качеств делает его игроком высшего эшелона. У него есть потенциал стать одним из лучших в мире».

Потом Марш рассказал показательную внутреннюю историю: «После молодежного ЧМ – того самого, где он забил 9 голов в одном матче – мы дали все игрокам, которые были в сборных, три дополнительных недели отдыха. Эрлинг вернулся в клуб через шесть дней и сказал: «Хватит, я хочу тренироваться со всеми».

На каждой тренировке я видел, насколько он заряжен на конкуренцию. Он часто приходил первым и уходил последним. Он бесстрашен и готов делать все, чтобы выжать из себя максимум. И у него так много разнообразных качеств, вместе с чистым футбольным талантом это делает его особенным».

Еще это делает норвежца пугающе похожим на других звездных клиентов Мино Райолы – Златана Ибрагимовича и Павла Недведа. Талант и правильные приоритеты у него точно есть – кажется, это начало большой карьеры. 

До 16 лет Холанд тренировался с девчонкой и середняками, а потом положил два «ПСЖ»

Фото: globallookpress.com/Revierfoto via www.imago-images./www.imago-images.de, Neundorf/Kirchner-Media, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+8
Какой же он топище
zakarpattyachko
+6
Не знаю, як можна не любити сучасну дортмундську Борусію
cantona79
+5
норвежский бронепоезд...давно у норвежцев не было толковых нападающих...
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+