Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/ЛЧ возвращается! Сверхатакующая схема «ПСЖ», стандарты «Ливерпуля» – тактические интриги первых матчей

ЛЧ возвращается! Сверхатакующая схема «ПСЖ», стандарты «Ливерпуля» – тактические интриги первых матчей

Блог — Hello
18 февраля 2020, 11:57
2
ЛЧ возвращается! Сверхатакующая схема «ПСЖ», стандарты «Ливерпуля» – тактические интриги первых матчей

Ожидания Вадима Лукомского.

И Тухель, и Фавр могут подстроить схему

Оба тренера начали кампанию с одними идеями, но успешно меняли формацию по ходу сезона.

Люсьен Фавр стартовал с 4-2-3-1. Именно эта схема помогла выдать волшебные контратакующие перфомансы против «Баварии» (суперкубок) и «Барселоны» (0:0, но с кучей моментов). Проблемы возникали в другом типе матчей – против закрытых команд Бундеслиги. 

«Боруссия» регулярно и по делу теряла очки. Фавр был на грани увольнения, но в конце ноября нашел новую формацию – 3-4-2-1. Она полностью перевернула сезон. Вот показатели «Дортмунда» после смены схемы: 22 очка в 10 матчах, разница мячей – 37-14 (+23). Больше всех забили, лучшая разница голов, больше всех очков.

Эта формация делает матчи открытыми в обе стороны. Главная фишка в том, что одного из пары опорников играл Юлиан Брандт (атакующий хав). При атаках он оказывался в чужой опорной зоне, где у команды становилось пугающе много вариантов и креатива, – а вот при обороне ему не всегда хватало цепкости. Но такая открытость явно шла команде на пользу именно в матчах против автобусов, с которыми ранее были проблемы.

Ход Фавра блестяще сработал, но он был реакцией на конкретную проблему. С одной стороны, в 1/8 финала ЛЧ совсем другие задачи. С другой – внезапный отказ от настолько эффективного варианта может подкосить команду. 

Фавр провел интересный эксперимент в матче с «Байером». Команда оборонялась в 4-2-3-1, но правым вингером был Ашраф Хакими, а правым защитником – Мануэль Аканджи. Ситуативно схема трансформировалась в 3-4-2-1. Закончилось неудачно, но это важный намек: Фавр понимает плюсы своих схем и готов проявлять гибкость в топ-матчах. 

Томас Тухель стартовал с формации 4-3-3 без травмированного Неймара. Именно так команда провел лучший матч сезона (3:0 против «Мадрида»). Из-за убойной формы Анхеля Ди Марии и Мауро Икарди после возвращения Неймара пришлось изобретать новый оригинальный вариант.

Тухель разместил всех звезд в 4-2-2-2 (или даже 4-2-4). Минус схемы очевиден – чудовищная открытость в центре поля. Плюс – свобода в атаке и удобные роли для всех звезд. Но центр надо было как-то балансировать. Тухель отлично это понимал. 

После провального по игре матча в Мадриде немец сказал: «Использовать всю атакующую четверку одновременно просто невозможно. Почему? Спросите у Верратти и Маркиньоса, нравится ли им вдвоем бегать за всю полузащиту. Думаю, для игры на таком уровне этой схеме не хватает баланса».

Даже после публичной жалобы Тухель продолжил использовать формацию. Возможно, реплика была лишь психологической игрой со звездной четверкой («ребята, отрабатывать должны все»). Возможно, уровень чемпионата Франции позволяет играть таким образом. Скорее всего, это сочетание двух факторов. 

Внутри страны это классно работает. Двойки хватает для контроля матчей. Особенно когда это пара из Марко Верратти (элитный плеймейкер) и Идриссы Гуйе (элитный разрушитель). Бонус – схема правда нравится игрокам. После игры с «Монако» Неймар публично призвал Тухеля продолжить использовать схему. Верратти подчеркивал, что «в составе «ПСЖ» 4 из 10 лучших игроков мира – и их нужно использовать».

Дилемма Тухеля: обещание больше не играть так открыто в топ-матчах против удобства игроков и размещения звезд. Дополнительный мотив откатиться к старой формации – свежая травма Неймара. Бразилец пропустил последние недели, но должен восстановиться к матчу. В любом случае готовность не будет 100-процентной. Возможно, оптимальный сценарий – начало матча с бразильцем на лавке.

На схеме – вариант с привычными формациями. Но по части тактических вариантов и сюрпризов эта пара – самая интригующая. Обычно в матчах плей-офф все упирается в детали и мелкие подстроения. Но тут все круче: системные решения тренеров могут серьезно повлиять на ход противостояния.

«Атлетико» способен дать бой, но Симеоне (внезапно?) могут погубить стандарты

Две аномалии сезона. «Ливерпуль» безумно хорош, но потрясающие 25-1-0 в АПЛ – следствие не только феноменального уровня, но и ряда побед в равных матчах. «Атлетико», наоборот, весь сезон с полным лазаретом и неровной игрой, но опустился так низко и выпал из гонки за титул из-за худшей в Ла Лиге реализации (хотя в прошлых сезонах это было сильной стороной команды Диего Симеоне). 

В стилистическом плане «Атлетико» подготовит «Ливерпулю» испытание, которого не было в АПЛ. В рамках своей философии они все еще очень хороши. Без мяча команда Чоло блестяще перекрывает центр, направляет соперника на фланги, вынуждает навешивать и справляется с подачами. 

Это классика, которая даже сейчас отлично работает. «Атлетико» пропустил всего 8 мячей с игры – меньше всех в топ-лигах. Могло быть еще меньше, но внезапно мешает нестабильность Яна Облака. Словенец по-прежнему классно тащит трудные удары, требующие реакции, но стал аномально много пускать после дальних ударов (6 голов из-за пределов штрафной – худший результат в Ла Лиге).

«Ливерпуль» в последние сезоны сильно вырос в игре против низких оборон. Но против лучшей из них еще не играл. В этом плане нас правда ждет максимально интригующая битва, основанная на принципах защиты Сакки и их эталонной интерпретации.

Вот только все может разбиться о стандарты. Тут максимально просто: в этом году «Атлетико» ужасен, а «Ливерпуль» на дистанции последних двух сезонов лучше всех в Европе – в этом тоже убедителен.

Особенно интересны проблемы «Атлетико» при стандартах на фоне прошлогоднего технического отчета УЕФА. Там команду отдельно похвалили за лучшую в ЛЧ оборону при угловых – 0 пропущенных при 35 ударах, на удар в сторону их ворот у соперников уходило 4,4 корнера (тоже лучший результат). И вообще система Симеоне была проверена годами и всегда надежно работала (иногда прямо шикарно). 

Сейчас же надежности нет даже при угловых. Огромное количество травм вынуждает постоянно менять состав и не дает возможности обрести ценные связи. Кроме этого, по команде сильно бьют потери Диего Година и Хосе Хименеса (мало играет из-за повреждений). 

Если Симеоне придумает, как сдержать стандарты «Ливерпуля», пара внезапно станет очень интересной. Но будет трудно: «Ливерпуль» отдельно работает над непредсказуемостью при розыгрышах.

«Наша статистика при стандартах – заслуга не только команды, но и аналитиков, которые особенно тщательно над ними работают. Мы всегда разрабатываем четкий план. Объясняем, как мы должны реализовать стандарты против конкретного соперника, а потом отрабатываем это на тренировках. Этому уделяется много времени», – рассказывал помощник Клоппа Пеп Линдерс.

Успех «Ливерпуля» при стандартах труднее сочетания качественного исполнителя с парой заготовленных розыгрышей – следовательно, подготовиться заранее максимально трудно.

Вернер против уязвимого фланга «Тоттенхэма»

Перед началом сезона «Тоттенхэм» был бы явным фаворитом пары. Финалист против амбициозного клуба без реального опыта ЛЧ.

С тех пор все резко изменилось. «Лейпциг» проводит мощнейший сезон в короткой истории клуба: они уверенно выиграли группу и стабильнее всех идут по дистанции сезона в Бундеслиге (не было настолько явных провалов как у «Баварии» при Нико Коваче и «Дортмунда» до смены схемы). 

«Тоттенхэм», напротив, при Маурисио Почеттино не просто скатился в середину таблицы, но и демонстрировал уровень игры середняка. С приходом Жозе Моуринью стало лучше, но лишь относительно провального старта. 

Большой текст о его первых преобразования тут. Коротко: Жозе опустил линию защиты (одному из самых возрастных составов лиги так удобнее), сделал атаку более прямолинейной (отчасти побочный эффект более низкой защиты – проще проводить эффективные быстрые атаки) и просто разрядил атмосферу в команде.

При Моуринью команда во всех аспектах превосходит период позднего Почеттино. Но если атака стала значительно лучше (и по голам, и по созданным моментам), то прогресс в защите не очень существенный. Даже сейчас оборона далека от уровня ЛЧ – лишь 10-я в АПЛ за отрезок при Жозе. 

Это в большей степени кадровая, а не тренерская проблема. Только Тоби Алдервейрелд более-менее стабилен. В качестве его партнера по центру Моуринью вынужден использовать Давинсона Санчеса – не столько из-за веры в колумбийца, которого в финале ЛЕ-2017 выбрал слабым звеном в составе «Аякса», сколько из-за ситуации с контрактом Яна Вертонгена.

А главная уязвимость – правый фланг. Здесь банально не хватает вариантов: Серж Орье, Кайл Уокер-Питерс (доигрывает сезон в «Саутгемптоне») и Джафет Танганга. При Моуринью Орье обрел стабильность и набрал неплохую форму, но он никогда не был по-настоящему крут в защите, что сказывается на общем качестве обороны. 

Главная беда в том, что эту зону особенно любит атаковать Тимо Вернер. И прямо сейчас в огне – 20+6 в 22 матчах Бундеслиги (уже лучший сезон в его карьере). В этом сезоне Юлиан Нагельсманн использует его и в качестве форварда, и в качестве вингера, но при любом раскладе Тимо тяготеет именно к этому краю.

Самый простой вариант от Моуринью – довериться Танганга, который уже несколько раз выходил конкретно под оборонительные задачи. Но даже это не гарантирует успех: фирменное движение Вернера – врывание в зону между правым и центральным, а не постоянное нахождение там. Решить проблему одним игроком тяжело, а надежную структуру Жозе пока не построил. 

«Валенсии» нужно адаптироваться к схеме Гасперини – в Испании так никто не играет

«Аталанта» выглядит готовой к плей-офф. 

Во-первых, команда проводит самый сильный при Гасперини сезон по части обороны. Прогресс не совсем заметен, если смотреть только на пропущенные голы, но он точно есть. По допущенным ударам «Аталанта» на 2-м месте в Серии А, по совокупной остроте допущенных моментов – на 3-м. 

Раньше команда Гасперини была прекрасна, но слишком раскрывала игру в обе стороны – как правило, получалось, что создавали больше, играли симпатичнее, но не контролировали матчи. Теперь команда стала чуть более зрелой, хотя в целом проблема нехватки хладнокровия жива и чуть не стоила «Аталанте» выхода из группы.

Во-вторых, появилась глубина состава и вариативность. К традиционным опциям добавились Марио Пашалич (адаптировался и вышел на новый уровень), Руслан Малиновский и Луис Муриэль.

«Валенсия» – оптимальный соперник. Это самая слабая команда из занявших 1-е места. В этом сезоне испанцы ужасно играют в защите – по остроте допущенных моментов оборона «Валенсии» 18-я в Ла Лиге. Они не просто позволяют много и опасно бить, но и допускают передачи в убойной зоне (danger zone) – здесь тоже на 18-м месте в Ла Лиге. Лишь везение и внезапно классная форма Жауме Доменека, который начинал сезон вторым вратарем, маскирует эти ужасы.

Альберт Селадес дал команде чуть больше тактической гибкости (появились другие схемы, кроме 4-4-2). Его решения в отдельных матчах были интересными, но он далеко не всегда попадает. При Марселино команда была более догматичной в плане стиля, но этим стилем владела почти идеально. Надежности и стабильности больше нет. 

Еще одно преимущество «Аталанты» – схемы команд. У 3-4-1-2 есть ряд преимуществ перед 4-4-2, которую по-прежнему чаще всего использует «Валенсия». В первой стадии выгодное соотношение – 3 защитника против 2 нападающих. При этом сохраняется перевес в полузащите. 

В Испании схемы с тремя защитниками почти не используются. И уж точно никто в Ла Лиге не владеет этой формацией на уровне «Аталанты». Если бы речь шла о компактных слаженных 4-4-2, многие аспекты замаскировались бы сами собой. Но при Селадесе «Валенсии» не хватает компактности, которая была в прошлом сезоне.

В чем шанс «Валенсии»? «Аталанта» часто проигрывает сама себе – за счет кучи неиспользованных моментов. Это один из сценариев.

Второй аспект: при огромной пропасти в качестве игры почти все проблемы «Валенсии» касаются матчей с середняками. Там, даже добывая результат, команда выглядит тухло. Но игра против «Аталанты» – другой тип испытания. В матчах, где нужна просто качественная парковка, периодически слышны отголоски футбола Марселино. Последний пример – заслуженная победа над «Барсой» (2:0).

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Robert Michael/dpa, imagephotoagency.it

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты