Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Нико Ковач – ужасный тренер. Как же прекрасно, что «Бавария» освободилась

Нико Ковач – ужасный тренер. Как же прекрасно, что «Бавария» освободилась

Блог — Hello
9 ноября 2019, 08:53
18
Нико Ковач – ужасный тренер. Как же прекрасно, что «Бавария» освободилась

Вадим Лукомский рад за Мюллера, Киммиха, Тиаго и ко. 

Ковач – это ужас. Такого слабого тренера у «Баварии» не было со времен Клинсманна

В официальном заявлении сразу после ухода из «Баварии» Нико Ковач упомянул победу в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке и назвал свое время в клубе «хорошим». Сейчас понятие хорошего сезона для клубов вроде «Баварии» и «Ювентуса» размылось. Перечисленные достижения часто принимают как должное, а не как успех. 

Глобально Нико прав: по результатам сезон получился либо хорошим, либо добротным. Тут претензий минимум, даже с учетом безвольного вылета из Лиги чемпионов. На старте нового сезона катастрофы тоже пока не случилось. Ужасной работу Ковача делает лишь погружение в контекст. 

В прошлом году было два поворотных момента, которые заставляют иначе смотреть на результаты Ковача.

Первый – 3:3 против «Фортуны» на фоне и без того провального старта. Отставание от «Дортмунда» достигло 9 очков, Ковач был максимально близок к отставке, но Румменигге и Хенесс поддержали тренера и дали понять игрокам (они уже тогда были явно недовольны), что отставки не будет. Но на Нико тоже надавили – его вынудили отказаться от бессистемной ротации. 

Позже важность этого момента подтвердили все стороны. «Мы дали тренеру невероятную поддержку. Например, в ноябре после ничьей 3:3 с «Фортуной». Мы четко дали понять игрокам, что должны исправить все вместе и вернуться в борьбу», – говорил Румменигге.

«Тренер часто проводил ротацию, не учитывая форму и игру футболистов. Это привело к большим волнениям в команде. Можно делать небольшие изменения в составе, но если с этим переборщить, утратится структура», – в другом интервью Карл-Хайнц пояснил, что именно изменилось (ушла нелепая ротация).

Это же подтверждали сам Ковач: «Решение вносить меньше изменений в стартовый состав сыграло положительную роль в серии матчей перед уходом на зимний перерыв». В этом же интервью Нико сказал, что утратил полную свободу решений на этом этапе (но собирался к ней вернуться в будущем). 

Вторая ключевая точка – конец февраля-начало марта. В этих числах «Ливерпуль» растоптал (в первом матче было 0:0, но по содержанию это правильное слово) «Баварию» в ЛЧ. Игроки окончательно убедились в неспособности Ковача строить игру в атаке и перехватили инициативу. 

Ключевые решения теперь принимались при участии лидеров раздевалки. Например, перед ключевым матчем сезона с «Дортмундом» точно была тактическая встреча вообще без Ковача (это подтверждает самый авторитетный немецкий журналист Рафа Хонигштайн из The Athletic). Про степень отстранения Ковача и уровень власти игроков есть разные данные. Но факт, что его авторитет был на абсолютном минимуме. 

Помимо изменений в тактике, одним из проявлений этого стало железное место в основе Томаса Мюллера, которого так высоко котируют одноклубники, но которого недооценивал Нико. Индивидуальная форма Мюллера в последние годы вызывает кучу вопросов, но польза от его движения по-прежнему велика. С ним игра в атаке становилась умнее и эффективнее (особенно когда Томас выходил в центре). 

«Теперь мы лучше распределяем пространство в опорной зоне и штрафной соперника – все благодаря Томасу. У нас возникает больше шансов, чем в матчах без него. Мне проще, когда рядом Томас. Мы отлично друг друга дополняем», – объяснял Роберт Левандовски. 

Теперь основываясь на полном понимании ситуации, давайте по-новому взглянем на результаты Ковача:

Свободный Ковач – это отрезки, когда клуб опирался именно на его идеи. Когда у Нико была свобода решений, которую он упоминал в интервью. Хронологически – начало прошлого сезона (до матча с «Фортуной» включительно) плюс начало этого (до увольнения). 

Весна игроков – это результаты весной прошлого сезона, когда игроки перехватили инициативу.

Был еще переходный период (зимние месяцы), когда на Ковача уже надавили сверху по поводу ротации, но некоторый контакт с командой сохранялся. Этот отрезок остался вне таблицы. Важно, что даты начала «весны игроков» плавают в зависимости от источника (можно чуть раньше начать отсчет, а можно после ответки с «Ливерпулем», когда прямо точно-точно игроки разочаровались). В сравнении весна стартует 1 марта. От легких сдвигов в датах суть не меняется: контраст в результатах и качестве футбола гигантский. 

Результаты чистых идей Ковача даже хуже, чем у Юргена Клинсманна (1,97 очков за игру). Хотя «Бавария» уже давно существует в другой реальности и обладает намного более сильным составом.

Я отлично понимаю, что такое деление слегка наивно и невозможно в большинстве случаев. Но в случае, когда у нас столько прямых (цитаты игроков и руководителей) и косвенных (медиа) свидетельств, оно возможно. Вопрос лишь в точных датах и степени влияния Ковача во время положительного отрезка. Здесь есть допущения, но они возможны, так как нам важно не точно измерить урон Ковача (тогда без точности в датах и определениях никак), а показать, что он был и был значительным. 

Думаю, с этой задачей таблица легко справляется. Пара вещей становится очевидными:

• Ковач действительно сковывал этот состав.

• Состав «Баварии» достаточно хорош, чтобы играть в отличный футбол, если футболистам хотя бы не мешают.

• С тренером, который приумножает таланты игроков и вызывает их уважение, отличный футбол трансформировался бы в абсолютно топовый. Да, таких тренеров мало, но Ковач прямо точно не из числа. О степени его вредительства можно спорить, но оно точно было. 

• В больших матчах, где доминирование по владению и территории «Баварии» не гарантируется, нехватка тренерской мысли особенно бросалась в глаза.

На самом деле пригодность Ковача теперь вызывает сомнения даже на уровне ниже «Баварии». Сборная Хорватии и «Франкфурт» лишь прибавили без Нико. Главным героем «Айнтрахта» был и остается спортивный директор Фреди Бобич – этим летом он в очередной раз ловко справился с перестройкой. 

Да, на момент назначения у боссов «Баварии» не было этой информации, разграничить вклад в успехи было труднее. Но не было и достоверных сведений, хотя бы намекающих на потенциал Нико стать тренером большого клуба: он не добился уникальных успехов и не играл в уникальном стиле (который проще перенести в топ-клуб). Даже наоборот. 

Ули Хенесс (главный в «Баварии» по семейным ценностям) продвинул кандидатуру Ковача, полагая, что «Баварии» важно назначить тренера с клубным прошлым. Чисто тренерских достижений Ковача было недостаточно. 

Ковач хотел замаскировать проблемы бегом. Но игрокам «Баварии» нужна тактика

Причина вредительства Ковача – принципиально не подходящие большому клубу взгляды на футбол. В «Баварии» собраны умные футболисты, которые отлично знают, как должна строиться игра в доминантном стиле. В зависимости от тренера менялись детали – это нормально. Но Ковач пошел против непоколебимых истин. 

На пресс-конференциях Нико всегда были одни и те же оправдания – потеря концентрации, индивидуальные ошибки, недобегающие игроки. Первая проблема в том, что такими формулировками тренер снимает вину с себя и бросает под автобус игроков. Как правило, топ-тренеры, наоборот, защищают футболистов, даже если они действительно привезли. Ковач же винил игроков даже за ситуации, где их подставляла его система. 

Вероятно, это способствовало потере авторитета у Нико, но страшнее другое – в рамках своих взглядов на футбол Ковач был прав. Просто это системно расходилось с тем, к чему привыкли игроки. 

Разберем на примере прессинга. Это особенно удобно, так как у нас есть инсайдерская информация. В январе 2019-го в Bild был слив его установок при отработке прессинга (кстати, Нико все еще пишет в блокноте с символикой хорватского футбольного союза). 

При организации давления Ковач разбивал игроков на две группы – 6 прессингующих и 4 обороняющихся. Между ними была дыра. Обороняющиеся должны были встречать атаку в случае неудачного прессинга, а не поджимать давление высокой линией защиты. В случае провала прессинга атакующая группа должна с ускорением возвращаться в оборонительную схему.

Это сильно отличается от прессинга «Баварии» лучших времен (при Юпе и Пепе): как и любой топ-клуб, они прессинговали цельно и компактно. Такой прессинг позволял доминировать в матчах. Ключевое преимущество: у команды нет подушки безопасности в лице 4 обороняющихся, но прессинг такой цельный, что пройти его почти невозможно. При правильном исполнении клуб допускает мало моментов (но если допускает, то они по-настоящему опасные). Это выгодный размен для топ-клуба, который хочет прессинговать всегда, а не эпизодически. «Бавария» была одной из лучших в мире в этом отношении. 

Идея Ковача не была совсем пустой – например, она подходила «Франкфурту». Во-первых, там прессинг и должен был быть эпизодическим. Не сработало – игроки откатились в схему и обороняются позиционно. Игроки понимали и принимали это требование. Во-вторых, там была схема с 3 центральными защитниками. То есть деление шло на 5 прессингующих и 5 обороняющихся. 

В сочетании это давало хороший эффект. Ситуативное давление позволяло иногда ловить соперников на ошибках. Когда не получалось, откатывались. Для большого клуба и игры с двумя центральными защитниками идея не подходит по 3 причинам:

1. Игроки привыкли прессинговать цельно. Им проще играть в тотальный прессинг, а не провалиться и быстро возвращаться в схему. 

2. Даже если игроки принимают требования и отрабатывают, такой прессинг не дает контроля в матчах, который нужен топ-клубу. Это эпизодическое давление.

3. Когда соперник проходит давление, возникает дыра. Тут по замыслу Ковача обороняющиеся игроки должны замедлять атаку, а остальные возвращаться. При делении на 4+6 («Бавария») нет баланса, который был в схеме «Франкфурта» (5+5). 

Ковач не умеет строить игру без мяча иначе, поэтому по традиции перекладывал вину на игроков. «Атака – искусство, оборона – ремесло. Если хочешь творить, сначала отработай. Для тренера организация обороны – самое простое в футболе. Все сводится к тому, способен ли игрок принять и выполнить его требования. Прямо сейчас мы недостаточно хорошо играем в обороне – нам нужно быть самокритичными в этом плане», – объяснял Нико в конце прошлого сезона.

Формально Ковач прав. Его идея прессинга не работала, потому что игроки недостаточно бегали и теряли концентрацию. Но правы и футболисты, которые привыкли к другой (более доминантной и продвинутой) модели прессинга. Даже если бы модель Ковача устроила игроков, она не дала бы результатов, который приносил прессинг Хайнкеса, Ван Гала и Гвардиолы. Она просто-напросто более трусливая, что вредит большому клубу. 

В атаке не было структуры. Все строилось на мастерстве

Думаю, суть глобальных разногласий между игроками и тренером вы уже уловили. В атаке проблемы были схожими – только еще хуже. Ковач вообще не работал на структурой расположения в позиционных атаках. Источник Bild писал, что до сборов в Дохе зимой 2019-го игроки думали, что он просто откладывает эту работу, желая сначала отладить игру без мяча. Но атакующая идея так и не появилась. 

Команду без структуры позиционной атаки легко направить в удобную для соперника зону. Как правило, оппоненты направляли атаки «Баварии» на фланги. Эту проблему здорово разобралредактор легендарного немецкого тактического сайта Spielverlagerung Константин Экнера: 

«Соперники часто уводят билдап «Баварии» из центральной зоны. Конечно, у «Баварии» все еще преимущество в уровне игроков на флангах, где играют Гнабри, Коман и другие. Но, когда штрафная и опорная хорошо перекрыты, у вингеров «Баварии» просто нет вариантов для возвращения мяча с фланга в центр. Результат – огромное количество навесов и закидушек из глубины. 

Такое плохое распределение игроков в позиционных атаках приводит к тому, что соперник относительно легко направляет команду на фланги. Еще одно следствие: плохой контрпрессинг из-за нехватки компактности в зоне мяча на момент потери». 

Да, из-за мощи отдельных игроков (вингеров и крайних защитников) «Бавария» все еще относительно часто вскрывала соперников, которые отдавали им мяч и территорию. Но все равно создавала заметно меньше моментов, чем могла бы с правильной атакующей структурой, и меньше, чем при других менеджерах. 

Совсем тухло было в топ-матчах, когда соперник не просто направлял розыгрыши на фланги, но и контролировал территорию (не садился к воротам). Тут мало мастерства – нужно тренерское управление игрой. Хотя бы для того, чтобы прижать соперника – в идеале еще и инструкции на чужой трети. Ковач проваливался в таких встречах.

С «Ливерпулем» он запретил игрокам отдавать пасы вперед через центр, опасаясь прессинга Клоппа. Это возмутило игроков. Точнее всех сформулировал Левандовски: «Думаю, мы играли слишком глубоко и без продвижения. Кажется, мы просто не хотели делать рискованные передачи. Не знаю почему».

В суперкубке с «Дортмундом» попытки продвигать мяч разрушила отличная персональная игра Марко Ройса против Тиаго – Ковач не был готов к этому очевидному ходу.

Даже в тех самых 7:2 против «Тоттенхэма», у «Баварии» были проблемы, пока соперник всерьез прессинговал. Сил хватило лишь на тайм, во втором команда Почеттино отдала территорию (но по итогам первой половины соотношение ударов из штрафной было 6:2 в пользу «Тоттенхэма»).

И снова во взгляде игроков и тренера на проблему показательный контраст. Возьмем слова после последнего матча Нико в ЛЧ – против «Олимпиакоса». «Бавария» выиграла за счет стандартов, но играла хуже соперника и не контролировала игру. 

Мануэля Нойера попросили объяснить нехватку контроля – вот его ответ: «Возможно, включу футбольного романтика, но мне нравится, когда я делаю короткий пас вперед, а партнеры продвигаются дальше и создают острую ситуацию. За каждой передачей должна стоять мысль. Нельзя просто пасовать ради количества передач».

А вот вердикт Нико: «Мы не контролировали матч. Но когда игроки так часто теряют концентрацию, тяжело наладить слаженную игру в пас».

Нойер видит нехватку структуры, которая не дает игрокам осмысленно пасовать. Нико винит игроков, которые ошибаются в таких условиях. 

Некомпетентность Ковач пытался маскировать абсурдными намеками на слабость состава. «Ты не можешь ехать со скоростью 200 км в час на автобане, где максимум 100», – ответил тренер на вопрос о плохом прессинге. 

Игроки иначе видели ситуацию. По информации ESPN, все удивлялись нехватке идей и углубления в тактику, а один из лидеров в беседе с журналистом сравнил подготовку к матчам с поздним периодом Анчелотти (тогда она стремилась к нулю – Карло отстранился от команды, а тренировки часто проводил его сын Давиде). 

Теперь «Баварии» нужен идейный тренер. Слухи о Тен Хаге и Тухеле логичны

Особенно больно было наблюдать за безыдейностью, осознавая потенциал состава «Баварии». Возможно, он не лучший в мире, но точно один из самых вариативных и сбалансированных.

Главное преимущество «Баварии» над любым другим клубом – крайние защитники. Для тактической гибкости это особенно важно, потому что пространство сейчас почти всегда возникает на флангах. Хорошие крайние защитники либо используют это пространство, либо вынуждают соперника растянуться (и открыть центр). 

Юрген Клопп объяснял этот тренд: «Значительную часть карьеры я сам играл крайнего защитника. Мои функции кардинально отличались от того, что требуется сегодня. Конечно, по-прежнему важно хорошо обороняться, но атакующие задачи изменились. Теперь многие команды оставляют фланги свободными при обороне. Если защитник достаточно смел и обладает нужными техническими данными, чтобы находить в штрафной игроков в футболках своей команды, то он будет чертовски полезен».

Команда с мощными крайними защитниками получает ценнейший инструмент воздействия на игру. Но у «Баварии» есть не только крутые подключения Йозуа Киммиха и Давида Алабы, но и возможность в любой момент перевести их в опорную зону на позицию ложных фулбеков. Есть и бонусный вариант с осторожными Люкой Эрнандесом и Бенжаменом Паваром. На ключевой для управления игрой позиции «Бавария» готова к абсолютно любому сценарию. 

В руках тренера, который читает матчи тактически, «Бавария» будет супероружием. Такая вариативность свойственна всем позициям. В опорной – есть и реджиста Тиаго, и разрушитель Хави Мартинес. Выше можно строить игру и вокруг технаря Коутиньо (или Тиаго, если он не задействован в опорной), и вокруг игроков движения Леона Горетцки и Корантена Толиссо, и даже вокруг интерпретатора пространства и умнейшего игрока современности Томаса Мюллера.

Все (пожалуй, кроме Толиссо) топы в своих ролях. Обычно характеристики игроков центра определяют стиль команды. В «Баварии» он может быть практически любым – можно лепить в зависимости от предпочтений тренера и нужд конкретного матча. 

Главное, чтобы была идея. Похоже, у следующего постоянного тренера клуба она будет. Судя по комментариям руководителей и инсайдам, план такой: до лета работает временщик (вероятно, им станет нынешний и.о. Ханси Флик), а летом будет выбор между Томасом Тухелем (если освободится) и Эриком Тен Хагом (его готовы отпустить, но именно летом). Оба идеально подходят под описанные требования.

У Тен Хага даже есть галочка в графе понимания ценностей клуба, которая так важна для Хенесса (Эрик работал тренером второй команды). «Бавария» освободилась и скоро снова будет интересной. 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Lars Baron/Bongarts, Frank Hoermann/SVEN SIMON; globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa, Elmar Kremser/SVEN SIMON, Roland Krivec/DeFodi.eu, Sven Hoppe/dpa, Fotostand / Wagner

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты