Во втором тайме Куман сделал Промеса правым защитником. Это помогло уничтожить Германию

Разбор Вадима Лукомского.

1. У Голландии и Германии в последний год было предостаточно очных матчей, чтобы полностью изучить друг друга. Йоги Лев постепенно распознал, что против нынешней Голландии лучше всего работает схема с тремя защитниками и без чистых нападающих. Именно этот вариант он использовал в последних двух очных встречах. 

В этот раз тренера Германии могла отпугнуть нехватка опытных центральных защитников, но он посчитал, что система важнее, и выпустил команду в схеме 3-4-3. 

2. Схема Голландии была гибридной. В эпизодах затяжной позиционной обороны она выглядела как на картинке – 3-5-2. Но в переходных эпизодах (или при прессинге) Куинси Промес часто оказывался высоко, Дэйли Блинд играл левого защитника, а схема превращалась в 4-2-3-1 или даже 4-3-3. 

3. Матч делится на четыре стадии:

Первый тайм: Германия отдает мяч и играет оборонительно для домашнего матча топ-сборной. Голландия владеет мячом, но испытывает проблемы не только с созиданием, но и с доставкой мяча вперед.

Начало второго тайма: Куман велел команде быстрее переводить мяч с фланга на фланг. Это слегка улучшило продвижение.

Перестановки Кумана на 58-й минуте: тренер Голландии сделал смелую двойную замену. Это помогло окончательно прижать соперника. 

Концовка: при счете 3:2 в пользу Голландии Куман выпустил Натана Аке для удержания результата. Пожалуй, это единственный отрезок, когда Голландия играла явно вторым номером. Четвертый мяч они забили в контратаке.

4. Перед матчем Куман сказал: «Мы должны максимально быстро распознать, кто у нас свободный игрок и где пространство». На самом деле это стандартный план команды, которая собирается владеть мячом и играть первым номером. Именно такого рисунка игры ожидал Роналд. Даже при 0:0, даже на выезде его сборная играла первым номером

Хорошая новость: все действительно пошло по сценарию Кумана – кажется, Голландия готова играть в трудный атакующий футбол. Плохая: с поиском пространства было совсем туго. В первые полчаса вообще было потрясающе стерильное перекатывание мяча между центральные защитниками и всего два удара в сторону ворот. К концу тайма ситуация улучшилась, но лишь чуть-чуть – по-настоящему все заработает лишь после замен. 

5. Отчасти причиной такого рисунка стала оборонительная структура Германии. Схема немцев была нацелена на то, чтобы полностью перекрыть центр. Часто возникала ситуация 5-в-3 в центре поля – тройка Ройс-Гнабри-Вернер не прессинговала центральных защитников, но перекрывала передачи на полузащитников:

Свободными игроками Голландии оказались центральные защитники, но даже их немцы держали на удобном расстоянии для потенциального прессинга. В таком сценарии пространства для продвижения почти не возникало. Чтобы взломать схему Германии, нужно было оригинальное движение. 

Например, смещения де Рона ближе к правому флангу. Германия не могла одновременно держать компактность в центре и контролировать такое смещение. Справа возникал свободный игрок для продвижения:

Проблема была лишь в том, что этим игроком был де Рон, который посредственно обращается с мячом. В одном эпизоде его свобода привела к убойной контратаке на ворота Голландии.

6. Настолько явные проблемы с продвижением мяча привели к ситуациям, в которых Френки де Йонг опускался в линию к центральным защитникам.

Проблема была в том, что даже его уникальных навыков не хватало для продвижения мяча. Вот типичный пример: Френки оттянулся, но у него нет никаких вариантов для продвижения через центр – ни одного открывания в опорной (даже под трудный пас):

Вообразить себе такое в «Аяксе» невероятно трудно, но в Голландии другой подбор игроков и другой уровень сыгранности. 

7. Без мяча Голландия тоже выглядела достаточно шатко. Гибридная схема, в которой левого защитника поочередно играют Блинд и Промес, требует слаженности и принятия трудных решений от игроков, но пока нет ни того ни другого. 

Эти слабости проявились в первом голе. Изначально Голландия играет персонально в центре поля: Вейналдум – против Киммиха, де Рон – против Крооса, де Йонг – против Гнабри. У защитников перевес 3-в-2 против Ройса и Вернера (то есть кто-то из них легко может выдвинуться в полузащиту и подстраховать де Йонга):

На деле после паса на Вернера Френки бросает Гнабри и бежит в направлении мяча. Не успеет в итоге никуда – вынудит партнеров подстраиваться и ошибаться. Игра по мячу, а не чтение эпизода – частая ошибка де Йонга при обороне (поэтому ему так нужен надежный партнер вроде Лассе Шене):

Теперь Блинд выдвинулся на Гнабри и открыл пространство для паса вразрез. Промес не готов контролировать рывок Клостерманна:

Все усугубилось тем, что ван Дейк весь эпизод вообще не оценивал ситуацию вокруг себя (очень слабо для игрока такого уровня), поэтому не организовал офсайд:

Чтобы защищаться в такой схеме, Голландии нужно либо больше слаженности, либо футболисты, которые лучше читают оборонительные эпизоды. Немцы нечасто атаковали позиционно, но хаос в этих зонах приводил к отличным моментам. 

В этом эпизоде персональная игра в центре поля привела к тому, что Френки стянулся на фланг за Гнабри и оставил опорную (два других центральных полузащитника тоже играют персонально), Кроос просто протащит мяч без сопротивления и даст вразрез (как раз между Блиндом и Промесом):

8. В прессинге взаимодействия на фланге Промеса тоже не хватало. Куинси регулярно оказывался один против двух соперников, вынужден был разрываться. Либо против опорника и Клостерманна, либо против центрального защитника и Клостерманна:

9. Успешность Голландии во втором тайме зависела от эффективности позиционных атак. Эпизоды прессинга и позиционной обороны все-таки были не такими частыми. Куман понимал это – и внес преобразования. 

«В частности тренер попросил нас быстрее переводить игру с одного фланга на другой», – объяснял ван Дейк. «Мы получили чуть больше пространства после перерыва. Нам стало проще переводить мяч с фланг на фланг», – добавил де Йонг. 

Это абсолютно логичный подход. Схема Германии перекрывала центр – фланги никто не заполнял постоянно, Вернер-Ройс-Гнабри смещались в зависимости от положения мяча. Переводы растягивали схему Германии. Это был первый этап перевернувших все изменений Кумана.

Вторым стала двойная замена на 58-й минуте. Вышли Дэйви Проппер и Дониэлл Мален – теперь Голландия играла так:

На каждом фланге латераля играл максимально атакующий игрок (Промес и Бабел). Де Рона сменил более техничный Проппер. Свободу получили футболисты, способные эффективнее продвигать мяч. Голландия зажала соперника – в следующие 25 минут они доминировали. 

10. Когда Голландия перевела игру на треть поля Германии, команда Лева резко стала уязвимой в защите. Схема Германии подходила для обороны в среднем блоке, но при глубокой защите Ройс и Вернер выключались – соперник получал численное преимущество.

Эпизод с первым голом – Ройс и Вернер выключились, как только оказались за линией мяча:

Это необязательно вина отдельных игроков. Просто такая схема была предназначена для сдерживания соперника в среднем блоке – и была прекрасна, пока это работало. Когда Голландия прижала, Германия не адаптировалась.

11. На последние 10 минут Куман выпустил Аке в центр защиты – Блинд ушел играть левого латераля. Это укрепило оборону и перестроило команду в контратакующий режим. Эти действия тренера Голландии были более очевидными и напрашивающимися, чем переворот в начале тайма, но тоже идеально сработали. Голландия забила четвертый мяч в контратаке, которую начал отобравший мяч Аке. 

12. Вейналдум провел грандиозный второй тайм. Он сохранял мяч в невозможных ситуациях (однажды даже против 4 соперников), подключался в штрафную в фирменном стиле и своевременно перегружал левый фланг. Ко всему этому он прибавил гол+пас – в этот раз Джини просто герой (а не теневой герой как обычно).

13. В атаке Голландия все еще зависит от Мемфиса Депая. Почти любой креатив как в позиционных, так и в быстрых, исходит от него. Это одновременно хорошо и плохо. Плохо из-за нездоровой степени зависимости (этим могут воспользоваться соперники). Хорошо из-за потрясающе стабильной игры Мемфиса за сборную – количество выдающихся перфомансов у него выше, чем в клубе, и вообще близко к элитному уровню.

14. Промес и Бабель проделали путь от антигероев к невоспетым героям. В первом тайме из-за схемы оба играли в гибридных ролях. Такая манера требовала постоянных перестроений (от них и партнеров). Куинси и Райан не справлялись при обороне и иногда терялись при прессинге. 

Во втором тайме Куман сделал их латералями. Им приходилось покрывать огромную зону, но задачи стали более понятными. Оба шикарно справились. Особенно Промес, который провел с такой нагрузкой всю встречу.

15. Германия совсем печальная. Команда Лева теряет лицо. За время правления Йоги сборная побывала и топовой контратакующей командой (версия-2010), и доминирующей через владение (версия-2014). В лучшие времена она сочетали и то и другое. У команды всегда был стиль – и рамках этого стиля они были в числе лучших в мире.

Сейчас нет понимания, в какой футбол хочет играть Йоги. 49% владения (точно не показатель доминирующей команды в домашнем матче) – причем мяч немцы отдали еще до гола Гнабри. 33% действий на их трети (против всего 19% у соперника). Но даже в таком осторожном режиме Германия умудрилась допустить больше контратак, чем организовать собственных.

16. У обеих команд есть явные проблемы. Германия не была готова обороняться позиционно в схеме с тремя нападающими. Голландия испытывала проблемы с продвижением мяча и гибридными элементами схемы. В таких условиях на первый план вышли действия тренеров, попытки замаскировать эти слабости – и тут Куман просто уничтожил Лева. Его замены были идеальными и били в конкретные слабости соперника. 

Германия неплохо контролировала первый тайм, но такого преимущества, как у Голландии после двойной замены, у них не было ни на каком этапе матча. Гости заслуженно трансформировали превосходство на этом отрезке в голы – и победили. 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; REUTERS/Wolfgang Rattay, Morris Mac Matzen

+11
Популярные комментарии
Лёша Никитин
+5
Да ещё и на их поле.
Ответ на комментарий Берибор
Молодцы,4 гола немцам вкинуть,это дорогого стоит
Берибор
+5
Молодцы,4 гола немцам вкинуть,это дорогого стоит
POLARISSIMA
+2
Ораньє буде претендентом на титул на наступному Євро, судячи з гри і результатів, які показує команда. Куман, коли пре, бере все і підряд.

А щодо де Йонґа чиста правда. Френкі - чистісінький плеймейкер і грає лише на чистих м’ячах, як і Еріксен.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+