Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Контрпрессинг – главная мощь этой Бразилии. Они сочетают приемы «Ливерпуля» и «Ман Сити»

Контрпрессинг – главная мощь этой Бразилии. Они сочетают приемы «Ливерпуля» и «Ман Сити»

Разбор Вадима Лукомского.

Блог — Hello
8 июля 2019, 16:06
1
Контрпрессинг – главная мощь этой Бразилии. Они сочетают приемы «Ливерпуля» и «Ман Сити»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Тите объявил состав на финал почти за сутки до игры. Он легко угадывался. Лишь две позиции вызывали минимальные сомнения. Алекс Сандро или Филипе Луис слева на фланге – Луис не восстановился полностью, в старте вышел Сандро. Второй вопрос: готовность Маркиньоса – в полуфинале он мучился из-за диареи и не доиграл до конца. К этому матчу защитник «ПСЖ» поправился.

Состав Перу тоже был предсказуемым. Главным сюрпризом стало решение Рикардо Гареки поменять Андре Каррильо и Эдисона Флореса флангами. Вероятно, оно было связано с желанием обеспечить большую поддержку Луису Адвинкуле справа. И Каррильо, и Адвинкула – очень атакующие футболисты. В полуфинале с Чили они играли на одном фланге, но против Бразилии тренер, вероятно, посчитал это слишком большим риском. 

2. Матч делится на три этапа.

В первые 10 минут сборная Перу играла очень активно в прессинге. Бразилии потребовалось время, чтобы адаптироваться. 

После неуверенного старта Бразилия прибавила и лучше разбивала чужой прессинг с помощью оригинальных позиций Сандро и Алвеса. Они захватили контроль и почти сразу наказали соперника. 

Заключительный этап – игра 11 на 10. После удаления Габи Жезуса Бразилия прижалась. Сборная Перу владела мячом 71%, пускай и не извлекла из этого большой выгоды. 

3.Прессинг Перу был действительно смелым и достаточно эффективным. Перекрывались все ближние к мячу варианты. Начинавшие давление атакующие футболисты никогда не оставались без поддержки.

Эффективность давления здорово олицетворяет эта карта. В первом тайме Бразилия намного больше владела мячом (62%), но очень редко у чужих ворот. На трети поля Перу совершалось меньше всего действий. Обычно команда Тите без труда добивается территориального перевеса. Его отсутствие в финале – следствие отличного давления перуанцев. 

4. Но у смелости Перу была и обратная сторона. Чтобы обеспечить Герреро и Куэве поддержку, фланговые полузащитники Перу жертвовали надежностью. Во-первых, они проводили слишком много времени в центральной зоне. Во-вторых, играли слишком высоко, чтобы успевать в оборону, когда Бразилия все-таки преодолевает давление. 

Фланговые игроки Перу Флорес и Каррильо играют важную роль в прессинге, даже если это вынуждает их проводить много времени в центре:

Постепенно Бразилия начала использовать этот аспект против Перу. Алвес и Сандро даже в позиционных атаках не спешили закрывать фланг. Они сужались (иногда одновременно). Это приводило либо к ситуации 1-в-1 для Габи Жезуса и Эвертона на флангах, либо к ослаблению давления Перу (если Флорес и Каррильо опасались бросать защитников 1-в-1):

5.Распознав слабости Перу, бразильцы очень умышленно давили на фланги. Лишь 18,5% атак проходили через центр – упор на края был невероятным. 

Особенно фанатично Бразилия старалась использовать неравенство в дуэли Эвертон – Адвинкула. Адвинкула – один из лучших крайних защитников турнира в плане подключений в атаку, но в защите он слаб. Ему не хватает и цепкости, и позиционного чутья. И то, и другое проявилось во вчерашнем матче. 

Эвертон забил первый мяч после того, как Адвинкула потерял его (пускай и в непростом эпизоде). Луис совершил 4 фола (больше всех) в попытках сдержать Эвертона и все равно допустил достаточно острых моментов. 

Неправильно вешать этот провал только на него. Бразилия не просто здорово создавала перспективные ситуации для Эвертона, но и поддерживала его в таких эпизодах (Фирмино делал своевременные рывки, которые ставили Адвинкулу в еще более неудобное положение). Но на выходе эта дуэль получилась самой однобокой в матче – Эвертон доминировал.

6.Бразилия снова показала себя оборонительной супермашиной. За турнир они не пропустили ни одного гола с игры. Вообще за всю эпоху Тите пропустили всего 11 мячей в 42 матчах (безумие – это даже круче, чем легендарный сезон «Челси» Жозе Моуринью). Лишь в одном матче команда пропустила больше гола (с Бельгией на ЧМ).

На Копе Бразилия показывает не самый яркий футбол, но им не просто трудно забить – по их воротам практически невозможно пробить из пределов штрафной (а с любыми другими ударами Алиссон ну совсем легко справляется). Финал – хорошее олицетворение тренда. Соперник ни разу не пробил из штрафной с игры в равных составах. Единственный удар был сразу после удаления – пока Бразилия перестраивалась. Всего таких удара было 3 – после углового, пенальти и после удаления. Все равно очень мало. И так было почти в каждом матче. 

Главная причина этих успехов – Бразилия хорошо держит мяч (среднее владение 60% – лучший результат на турнире), а при потере прекрасно контрпрессингует. Для этой цели Тите использует наработки Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. 

Из «Сити» тренер взял узкие позиции фланговых защитников для сдерживания контратак. Вот совместная тепловая карта Сандро и Алвеса – они много времени проводят на позиция центральных полузащитников:

Из «Ливерпуля» тренер Бразилии заимствовал Фирмино как центральную фигуру давления (плюс знакомого с системой Коутиньо). Их реакция на потери всегда мгновенна и заставляет остальных соответствовать. В редких случаях, когда давление не работает, провалы здорово маскирует Каземиро: склеивать команду в трудных ситуациях  – его специализация.

Бразилии правда очень тяжело забить. А описанные приемы дают не только надежность, но и моменты у чужих ворот – в финале один только Фирмино контрпрессингом создал гол и шикарный шанс во втором тайме. 

7. Против Перу Бразилии было удобно обороняться не только в прессинге, но и позиционно.

В этой стадии игры потенциальная уязвимость команды Тите – в полуфинале Аргентина перегружала опорную зону и использовала нехватку оборонительного ноу-хау у Артура и Коутиньо. Именно такая стратегия создала бразильцам максимум оборонительных проблем – остальные соперники были вообще беззубыми. 

Перу этот недостаток почти не использовал. Артуру и Коутиньо было удобно играть против схемы Перу. 4-3-3 Бразилии против 4-2-3-1 у Перу. В центре поля у каждого был прямой оппонент. Артуру и Коутиньо нужно было просто отрабатывать – принимать трудные решения без мяча не приходилось. С работоспособностью при Тите проблем нет – он заставил работать даже Коутиньо. 

Других недостатков без мяча у Бразилии пока не выявлено, поэтому они уверенно контролировали финал. 

8. Странное удаление Габи Жезуса могло взорвать концовку, но вовремя вмешался Тите. Ключевой стала замена Коутиньо на Милитао. Защитник вышел на правый фланг, а Дани Алвес переместился в полузащиту. Бразилия заканчивала по схеме 4-4-1 – и после перестановки выглядела надежно. Перуанцы перекатывали мяч (те самые 70% владения), но вообще не били по воротам. 

9. Одна из самых простых, но эффективных концепций этой Бразилии – взаимодействие Фирмино и Жезуса. В клубах оба двигаются так, чтобы создавать максимально комфортные условия партнерам – подстраиваются под их позиции. В сборной Жезус стартует на фланге с правом ухода в штрафную в роль чистого нападающего. Он идеально чувствует момент для такого смещения, а Фирмино всегда дополняет его своевременным смещением на фланг. 

Особенно тяжело соперникам справиться с этим движением, если Бразилия атакует сразу после отбора. Именно такими получились голы Жезуса в финале и полуфинале. Контрпрессинг, правильная реакция Фирмино и Жезуса на позиции друг друга, растерянность соперников и качественное завершение Габи.

10. Жезус в роли правого вингера вообще стал открытием турнира. Габи пробился в состав по ходу турнира через непрофильную позицию. Он не только потрясающе полезен в атаке и взаимодействиях с Фирмино, но и всегда отрабатывает в прессинге и за крайним защитником соперника. 

На деле Жезусу помогает опыт начала карьеры, когда он выходил на фланге чаще, чем в атаке. Нападающим он стал лишь за год до переезда в «Сити». На выходе – дикая универсальность, которая выручила Бразилию. 

11. Дани Алвес выиграл рекордный 40-й трофей в карьере. Он связывает поколение Копы-2007 с нынешним (разумеется, единственный такой игрок в составе Бразилии). Весь турнир, включая финал, он играл стабильно и мощно.

Алвес – олицетворение идеального крайнего защитника в системе Тите. Иногда фланговый защитник, иногда вингер, иногда опорник, иногда даже главный плеймейкер команды. За карьеру поиграл на всех этих позициях – сейчас прекрасно их комбинирует. Все это дополняет шикарным чтением игры в эпизодах, когда команда прессингует.

12.Артур – один из главных героев финала. Он не ошибался под прессингом Перу, классно и своевременно направлял атаки команды на фланги, был надежен в обороне и добавил к этому отличные действия в эпизоде с победным голом:

13. Вчера у Алиссона почти не было работы, но поскольку этот текст отчасти итоговый по Бразилии: какой же Алиссон крутой! Он выиграл Золотую перчатку АПЛ, Лиги чемпионов и Копы за один год. И это в сезон, который был для него первым в новом клубе и стране. Без него даже блестяще организованная бразильская защита не показывала бы таких феноменальных результатов.

14.Бразилия по делу победила в финале. За исключением стартового отрезка и 5-минутки сразу после удаления Жезуса, они контролировали финал. 

Ключевое решение Гареки – не закрываться и сыграть смело. Изначально это сработало – Перу достаточно хорошо и слаженно прессингует. Но Бразилия обладает слишком высоким командным интеллектом (и слишком классной защитой) – они адаптировались, подстроив позиции крайних защитников и сделав упор на игру через Жезуса и Эвертона.  

15. Но все-таки здорово, что матч получился достаточно упорным и перуанцы до конца сохраняли шансы. Таким образом сборная Перу исправила одну из главных несправедливостей турнира. Эти команды встречались в группе – тогда Бразилия выиграла 0:5, хотя до первого гола испытывала реальные проблемы. Нет-нет, хорошие 10 минут не означают, что Перу лучше сыграли в том матче и им не повезло, но 0:5 – слишком сурово. 

Гарека не отступил от принципов – и в финале тоже организовал высокий прессинг. В этот раз получилось лучше. Такой подход Перу вызывает симпатию. На ЧМ они тоже играли в яркий атакующий футбол, но пороли все моменты. Гарека не отказался от стиля – и сделал Перу главным открытием турнира. Сейчас Рикардо – фаворит на должность тренера Аргентины. Но уже публично отказался. Сказка продолжится.

16.Бразилия заслуженно выиграла турнир. На мой взгляд, они сыграли более прагматично и менее изящно, чем на ЧМ (и до ЧМ), но это сработало. Отчасти Тите вынужден был пойти на это – перестраивает полузащиту, где в начале его работы с командой важнейшую роль играли недооцененные Ренато Аугусто и Паулиньо. 

Даже в таком режиме Бразилия затмила всех, в том числе в показателях, которые олицетворяют стиль игры – больше всех забили (13), больше всех ударов за игру (16,7), лучшее владение (60%), меньше всего времени проводили в обороне (20%), больше всех на чужой трети поля (30%).

Фото: globallookpress.com/Marcelo Machado De Melo (1,2); Gettyimages.ru/Buda Mendes; globallookpress.com/Andre Melo Andrade/Am Press & Im; Gettyimages.ru/Bruna Prado; globallookpress.com/Marcelo Machado/imago images/Fotoarena

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты