Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/«Барса» справилась без Месси. Лидер – Суарес

«Барса» справилась без Месси. Лидер – Суарес

Блог — Hello
25 октября 2018, 12:04
2
«Барса» справилась без Месси. Лидер – Суарес

Разбор Вадима Лукомского.

1. Лучано Спаллетти внес интересные изменения в состав, который обыграл в дерби «Милан». Миранда вышел вместо Стефана де Врея, Данило Д′Амброзио вместо Шиме Врсалько, а Антонио Кандрева вместо Маттео Политано. Плюс вынужденная рокировка Валеро-Наингголан.

Первая реакция на изменения – «Интер» приехал обороняться. Действительно почти все перестановки – это выбор более оборонительного варианта на позицию. Особенно явно это проявилось на правом фланге, где вышли Д′Амброзио и Кандрева. Оба вообще не выходили в старте в матчах серии А в октябре, но появились в главной для «Интера» игре под конкретную задачу.

Первое впечатление оказалось обманчивым. В реальности целью «Интера» была не массированная оборона, а прессинг. Его разберем ниже.

2. У «Барсы» был лишь один сюрприз, но на ключевой позиции. Вместо Лео Месси появился не Усман Дембеле, а Рафинья.

Дембеле здорово подменил Месси против «Севильи». Тогда «Барса» уже вела 2:0 и могла контратаковать – качества Усмана хорошо проявлялись. Против «Интера» Эрнесто Вальверде, видимо, ожидал другой сценарий – тот, в котором «Барселона» взламывает соперника. Рафинья вышел в качестве игрока, который в теории даст больше контроля и креативности.

3. Стартовые ожидания не совсем оправдались. Ход игры определило желание Спаллетти агрессивно прессинговать «Барсу» до вратаря.

Вероятно, к такому решению его подтолкнула травма Месси. Перед игрой Лучано намекал на это: «С Месси «Барса» намного сильнее. Они все еще хорошая команда с массой вариантов, поэтому нам нужно провести грандиозный матч, чтобы добыть очки. Но без Месси у соперника нам будет проще». Это проявилось в давлении «Интера».

Команда Спаллетти прессингует с огромным разрывом между линиями. Если «Барса» проходит первую волну прессинга, то получает ситуацию 3-в-4 в пользу «Интера». Вообще это хорошее соотношение для атакующей стороны, но, видимо, итальянцы ставили на то, что без Месси в этой тройке «Барса» не накажет за провалы при прессинге.

В большинстве случаев такое давление «Интера» приносило результат. Они нанесли два удара после индивидуальных ошибок игроков «Барсы», которые спровоцировал именно прессинг. Но провалы были слишком вопиющими.

Ситуация перед первым голом. Типичная схема прессинга «Интера». Но «Барса» проходит и наказывает. «В первом тайме мы сыграли ниже своего уровня. Мы оставляли сопернику слишком много пространства. С «Барселоной» так играть нельзя. Во втором тайме мы прессинговали лучше – и даже могли добыть очки», – рассказал после игры Мауро Икарди.

От более частых провалов «Интер» спасали мелкие фолы. Миланцам слегка помогли и трактовки арбитра: команда сфолила 17 раз перед тем, как судья Овидиу Хацеган показал первую желтую. Совсем несправедливых эпизодов не было, но 17 фолов без карточек – такое случается невероятно редко.

4. Во втором тайме «Интер» не отказался от прессинга. Наоборот, Спаллетти пошел ва-банк с помощью агрессивного давления.

Теперь «Интер» прессинговал без разрыва. Линия защиты поддерживала остальную команду. Более того, теперь команда не держала 4 защитников одной линией. Д′Амброзио и Асамоа часто выдвигались вперед. Ситуация из 3-в-4 превратилась в более опасную 2-в-3.

«Я разочарован, потому что хотел видеть другой рисунок игры в первом тайме. Мы не проявляли достаточно смелости с мячом и позволяли «Барселоне» играть так, как они хотят», – объяснял Спаллетти.

Решение увеличить интенсивность прессинга и количество задействованных игроков хорошо отразилось на статистике. Интер» лишил «Барсу» удобного стиля (59% против 74% в первом тайме), но стал слишком часто проваливаться (16 ударов у соперника против 5 в первом тайме). Оптимального баланса Спаллетти так и не нашел.

5. Картину матча создали именно смелые решения Спаллетти, но изменения в игре «Барсы» без Месси тоже хорошо прослеживались. Прежде всего, улучшился контрпрессинг.

В плане контроля территории «Барса» провела, возможно, лучшую игру в сезоне. Лишь 17% действий проходили на их трети поля. Меньше было только против «Алавеса» и «Жироны», но те соперники явно парковались, а «Интер» приехал играть в смелый футбол, но не смог отвоевать территорию из-за прессинга и контрпрессинга «Барсы».

Ситуация после потери. Все игроки «Барсы» вовлечены в контрпрессинг, который через пару секунд завершится перехватом Роберто. С Лео такие эпизоды были намного более редкими и менее успешными. «Мы адаптировались к отсутствию Месси. Мы хорошо прессинговали соперника, отбирали мяч и не давали «Интеру» дышать», – подчеркивал Клеман Лангле.

Главной фишкой «Атлетика» Вальверде был именно прессинг. С Месси тренер адаптировался. Вчерашняя «Барса» была больше похоже на типичную команду Вальверде.

6. В атаке все труднее. Из-за смелости «Интера» «Барсе» не потребовалось взламывать низкую оборону. Все свелось к наказанию соперника за недооценку атакующего трио без Месси – наказали.

При этом проявились косвенные признаки того, что в сценарии против качественного автобуса без Лео возникнут большие проблемы. «Барса» сделала лишь 3 обводки на чужой половине поля – Месси обычно делает 4 за матч (большую часть на чужой половине поля). Обводки помогают создавать пространство и расшатывать глубокую оборону. «Барса» сделала лишь 1 передачу вразрез – средний показатель с Месси в составе 4 за игру (разумеется, большую часть делает сам Месси). Это еще один ключевой для взлома автобуса параметр.

Пока это лишь косвенные намеки на проблемы, но разница слишком велика, чтобы ее проигнорировать.

7. В качестве непрямой замены Месси выступил Луис Суарес. Его позиция не изменилась, но вовлеченность в игру и важность резко возросла. Уругваец нанес 8 ударов и отдал 4 паса под удар – это лучшие показатели в матче.

Он не забил, но провел выдающуюся игру. Причем тенденция к возросшей важности и яркости Суареса проявилась и в игре с «Севильей» после травмы Лео. Там он тоже уничтожал и набрал мощные 7 ударов плюс 3 паса под удар. Конечно, это не ливерпульская версия Суареса, который постоянно берет игру на себя, но без необходимости постоянно подстраиваться под позиции Месси и открываться под него Луис проявляет себя ярче – и он тянет более важную роль.

8. «Барса» не только наказывала соперника за ошибки в прессинге, но и доминировала при стандартах.

Испанцы нанесли 9 ударов после стандартов – это столько же, сколько «Интер» нанес всего за матч. Один только Лангле бил 4 раза. Добавим к этому убойную контратаку «Барсы» во втором тайме, которая завершилась тройным ударом (включая сейв и попадание в перекладину) – она родилась после неудачного углового «Интера».

У «Барселоны» не было какого-то суперплана по вскрытию системы опеки «Интера», но они здорово пользовались тем, как плохо команда Спаллетти реагировала на подбор после подач и короткие розыгрыши. «Интер» оставлял слишком много человек в штрафной, после короткого розыгрыша они застревали в полупозиции – уже не в штрафной, но и накрыть футболиста с мячом не успевают.

9. Серджи Бускетс играл 100-й матч за «Барсу» в еврокубках. Он был нелегально прекрасен – даже по своим высоким стандартам. 99% точности передачи против соперника, который агрессивно прессинговал. Причем речь не о простых пасах. 51 из 77 передач он направил вперед.

Бускетс под давлением с левой ноги отдает вперед удобный пас Коутиньо, который получает мяч в огромной свободной зоне.

Серджи также был главной звездой «Барсы» в контрпрессинге. Он сделал 6 отборов – больше всех в команде. Но они не передают всей пользы, которую он приносил без мяча – часто он чтением эпизодов вынуждал игроков «Интера» выносить мяч.

10.Артур снова впечатлил в большом матче. В плане понимания барселонского футбола, уровня открываний и умения разворачиваться под давлением он уникальный футболист. Удивительно, что не воспитанник Ла Масии. Сравнения с Андерсом Иньестой кажутся все более справедливыми.

На 78-й минуте стадион проводил его заслуженными аплодисментами. «Фанаты встали и начали мне аплодировать – о таком я никогда даже не мечтал. От одной только мысли об этом у меня мурашки по коже», – сказал Артур.

11. Еще одним важным элементом игры против прессинга «Интера» был Иван Ракитич. Он тоже провел качественную встречу. В техническом плане хорват был хуже Артура и Бускетса и даже ошибался под давлением, но он компенсировал это умным движением.

Ракитич всегда оказывался в максимально неудобной для прямого оппонента, Марцело Брозовича, позиции. Результат: либо Ракитич свободен и в прессинге «Интера» дыра, либо Брозович бросает опорную зону и оказывается, например, на фланге. Благодаря постоянному движению и умению находить зоны Ракитич сделал 98 передач – больше всех из полузащитников «Барсы».

12. Перед матчем активно вспоминали историю Мауро Икарди – воспитанника Ла Масии, который уехал в Италию и стал суперзвездой.

Матч хорошо подчеркнул, почему, несмотря на кучу голов в серии А, Икарди все еще не уровень (или даже вернее не стиль) «Барсы». За игру сделал всего 8 точных передач: 3 из них – возобновление игры с центра поля. Точность его передач – 57% (42%, если без тех 3 с центра поля). Это ужасно – и относительно других нападающих соперников «Барсы», и по меркам форвардов «Барсы», и вообще по любым стандартам.

Нападающие такого типа тоже востребованы, но точно не в футболке «Барселоны». Про одного из них Йохан Кройфф однажды сказал: «Проблема Индзаги в том, что он вообще не умеет играть в футболе, но он всегда оказывается в правильной позиции для завершения атаки». Мауро Икарди – один из лучших завершителей атак в мире, но он плохой футболист. Поэтому никогда не закрепился бы в «Барсе».

13. Брозович постепенно превращается в мозг «Интера». В последнее время он блестяще ведет игру команды в серии А. Против «Барсы» его плеймейкерских способностей оказалось недостаточно, но один прекрасный эпизод он все-таки придумал:

14.Лучшим у «Интера» был Самир Ханданович – он не виноват в пропущенных голах и сделал 9 сейвов. Три из них InStat классифицировал как суперсейвы. Очевидная вещь, но на всякий случай запишем – уж слишком часто вратарей хвалят и ругают по результату/сухости.

15. В перерыве вместо Кандревы вышел Политано. Его перфоманс отлично объяснил, почему в матче, где нужно пахать, Спаллетти ему не доверился.

Свежий Политано бродит по полю вместо того, чтобы бегать, поэтому не успевает смещаться. Сразу стали возникать ситуации, в которых Д′Амброзио один против 2 соперников.

Этот эпизод завершится голом. Вялая попытка прессинга Политано провалилась. Он просто развел руками и выключился из эпизода, хотя должен бежать назад.

Тут от Политано тоже требовался рывок в оборону. На пару секунд он изобразил готовность отработать, но, конечно же, остановился и выключился из эпизода.

От лени Маттео выиграл Жорди Альба – он провел качественный матч, даже в первом тайме принимал простые, но эффективные решение, хорошо читал игру при прессинге. Во втором заслужил порезвиться в атаке и забить.

16. Неожиданно качественный матч «Барсы» без Месси. «Интер» тоже удивил.

«Нельзя приехать на «Камп Ноу», просто обороняться и забить гол на контратаке. Чтобы увести результат с этого стадиона, нужно показать, что ты умеешь играть с мячом», – объяснял после матча логику Спаллетти. Лучано получает символический плюсик за смелость, но в остальном «Интер» провалился.

Команда приехала с потенциально интересной идей – без угрозы, которая исходит от Месси, «Барсу» можно запрессинговать, но они так и не нашли оптимальную интенсивность прессинга. В первом тайме ему не хватало цельности и «Барса» почти не теряла мяч. Во втором давление стало слишком смелым – и слишком часто проваливалось.

Использованы данные InStat и Opta

Фото: REUTERS/Albert Gea, Juan Medina (4)

Другие посты блога

Все посты